Comme des rois
808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 19 janvier 2026
Le jeu des acteurs est sincère, le film manque cependant de souffle, de rythme et de consistance. Ça ne décolle jamais vraiment et ce film reste conventionnel avec une mise en scène plate.
Hotinhere

Publiée le 2 janvier 2026
Une comédie sociale sans surprises mais attachante autour d’une relation père/fils toxique interprété avec justesse par le duo Kad Merad/Kacey Mottet-Klein. 2,75
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 28 décembre 2025
Ce n'est pas bête, il y a des détails inventifs, c'est assez bien joué et pourtant ça reste assez plat, à cause peut-être d'une réalisation trop explicite, peu subtile, qui ne nous laisse jamais le loisir d'oublier qu'il ne s'agit que d'un film. Ok pour une soirée à la maison.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 24 décembre 2025
En 2018, Xabi Molia réalise une comédie douce-amère s’appuyant sur un anti-héros particulièrement borderline. Pour boucler ses fins de mois, un père toxique (Kad Merad), vivant de petites escroqueries, entraîne son fils (Kacey Mottet Klein) dans ses magouilles. Ce dernier, dont le rêve est de devenir comédien, ne parvient pas à s’émanciper de l’autorité paternelle. A partir de sujets graves, l’auteur ajoute une touche d’humour provocatrice en s’appuyant sur le caractère immoral de ses personnages. Si le scénario tourne vite en rond, c’est principalement le manque de rythme qui plombe ce récit original. Bref, un petit drame social dont le potentiel reste largement sous-exploité.
Eli B
Eli B

Publiée le 16 décembre 2025
un film plein de délicatesse avec un duo père-fils vraiment excellent, les acteurs sont très justes...
Redzing

Publiée le 14 décembre 2025
La famille Peretti, c'est une bande de chômeurs au fond du gouffre. La grand-mère fait de la petite garderie au noir. La mère ne fait pas grand chose. La fille est célibataire et bien enceinte du deuxième. Le père multiplie les arnaques et combines foireuses pour tenter d'éviter que sa famille ne soit expulsée de son logement. Le fils tente d'échapper au sillage du père, mais se retrouve régulièrement happé dans les plans de ce dernier...
Ca commençait bien, avec cette cellule familiale très dysfonctionnelle. Le portrait de combinards en tous genre. Et ces arnaques, dont un trafic de vin bien cynique qu'il aurait été amusant de voir développer.
Mais le film se perd en chemin. Il se centre plus ou moins sur la relation père / fils, il est vrai bien portée par Kad Merad et Kacey Mottet-Klein. Néanmoins l'intrigue a tendance à se répéter, et la mise en scène s'avère plan-plan, manquant d'oppression là où cela aurait été bienvenue. Je garde quand même en tête quelques situations amusantes : le "butin" du vol chez la personne âgée, ou le dernier larcin qui tourne au vinaigre.
Il est tout de même dommage de n'avoir pas traité les personnages secondaires. Sylvie Testud est odieusement sous-employée en mère effacée. Le personnage de la fille, qui parvient à trouver malgré sa condition un petit ami, aurait également gagné à être traité. D'autant que sur à peine 1h20 il y a avait largement le temps.
jeanfredericbourdeau
jeanfredericbourdeau

Publiée le 10 décembre 2025
Comme des rois, avec un Kad Merad très juste, rappelle par moments le regard social de Ken Loach. Authentique et sans fioritures, le film s’appuie sur un casting impeccable pour livrer un récit sincère, sans misérabilisme ni sentimentalisme. Un cinéma social vrai, et absence totale de mièvrerie !
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 6 décembre 2025
Vu la note Allociné, je m'attendais à un film passable mais ce film de X. Molia m'a plutôt plu. Je me suis qu'un film avec K. Mottey-Klein et S. Testud mais aussi K. Merad devait avoir une certaine valeur. Le jeune Mottet-Klein vole la vedette à K. Merad. Ce dernier est le père et ne parvient à faire vivre sa famille qu'à partir de petites combines, qui s'avèrent devenir de plus en plus dangereuses. Et en plus il implique son fils. Qui lui cherche tant bien que mal à s'extirper ce cercle vicieux. Un film qui se regarde tout seul, une comédie familiale sans prise de tête je dirais.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 5 décembre 2025
Evidemment cela ne va pas révolutionner l’histoire du cinéma, mais une histoire sympathique sur une famille de petits escrocs, qui se laisse voir très facilement.
Les 2 acteurs principaux sont plutôt bons et si le
film est certes assez anodin, il est plaisant a regarder, et on passe un moment agréable.
weihnachtsmann

Publiée le 5 décembre 2025
Le petit monde de la débrouille.
Parfois enthousiasmant, parfois plutôt déprimant. C’est selon la vision du père ou du fils.
Mais l’enthousiasme de KMK emporte tout.
On est malgré tout heureux de voir cette complicité fragile et cette émancipation au détriment de la génération précédente qui essaie d’aller de l’avant mais qui sait que l’espoir peut lui donner des ailes.
Une sorte de conflit des générations.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 8 janvier 2026
Un fil social qui dépeint une famille à la dérive, ne pouvant faire face à ses engagements financiers. Le père (kad Merad) vivant de petites arnaques dans lesquelles il tente d'impliquer son fils, au caractère faible qui ne rêve que d'une chose, devenir comédien, et se retrouve à vivre dans une cabane de jardin...
Quelques scènes humoristiques, où l'on se sent gêné de rire, mais répétitives... on a du mal à se sentir en empathie avec ces branquignoles et on finit par s'ennuyer
JSCooper
JSCooper

Publiée le 5 décembre 2025
Comme des rois séduit d’abord par son duo central : Kad Merad et Kacey Mottet-Klein forment un tandem touchant, plein de maladresses, de tendresse et de tension retenue. Leur relation, aussi bancale qu’attachante, donne au film sa colonne vertébrale émotionnelle. On sent une vraie humanité dans ce portrait familial, une manière de capter la dignité fragile de personnages en galère sans jamais sombrer dans le pathos. Le mélange entre drame social et touches de comédie fonctionne plutôt bien, offrant quelques moments justes et lumineux.

Mais malgré ces qualités, le film peine à pleinement convaincre. Le rythme, déjà, est souvent inégal : certaines scènes s’étirent inutilement et finissent par donner une impression de mollesse, de film qui avance à petits pas. De plus, l’intrigue reste très prévisible, sans véritable surprise ni montée en tension, ce qui affaiblit l’impact émotionnel que le film essaie d’installer. On devine trop facilement où chaque arc va nous mener.

Enfin, il y a cette sensation de manque d’ampleur, comme si Comme des rois n’osait jamais vraiment dépasser son cadre réaliste et modeste. Pour certains, cela participera de son charme discret ; pour d’autres, cela donnera plutôt le sentiment de regarder un téléfilm appliqué mais sans souffle, un film qui aurait pu aller plus loin dans son propos social ou son intensité dramatique.

En somme, Comme des rois reste un long-métrage sincère, porté par deux beaux acteurs et une vraie sensibilité. Mais son rythme lent, son scénario trop sage et son manque d’envergure limitent sa portée. Agréable, touchant parfois, mais pas vraiment marquant.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 4 décembre 2025
Un film touchant et sincère, qui montre la relation compliquée entre un père et son fils. L’histoire est simple et fonctionne bien, même si le rythme est parfois un peu lent. Certains passages sont prévisibles, mais les acteurs rendent l’ensemble crédible et agréable à suivre. Un petit film humain, sans grandes surprises, mais réussi.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 5 février 2022
Comme des rois est le troisième film de Xabi Molia, Il met en scène un Kad Merad en tant que père de famille qui hésite pas a mettre son fils dans de drôle de pétrin pour de l'argent. De l'argent il leur en manque, jusqu'ou sont il prêt a aller?
Ma note est 3/5, nous sommes dans des périodes ou la pauvreté augment non stop, ce film montre ce qu'un père est obligé de faire pour survivre, meme a mettre son fils dans les ennuies.
Film interessant, cependant il manque cruellement de suspense et de rythme à mon sens. Il se laisse cependant bien regardé
FasousCinéaccro
FasousCinéaccro

Publiée le 29 avril 2021
Il serait trop sévère de condamner ce film au simple statut de navet, car il traite de sujets actuels en prenant appui sur Kad Merad et Mottet Klein, qui livre une prestation plus qu'honorable. Ce qui me gêne est plutôt le format de ce film: trop court pour que le spectateur se plonge véritablement dans l'histoire (1h20, c'est très peu), une fin (ouverte?) précipitée, des acteurs "bof" comme seconds rôles ainsi que certaines scènes mal coupées. Néanmoins, l'intrigue est sauvée grâce à l'émotion du duo et l'évolution de la relation père-fils au fil du film.