Avant que le film ne démarre, on nous informe qu’il y a plusieurs lunes autour de Jupiter et l’une d’elles se nomme Europe. Et alors ? Alors, Europe, c’est l’Europe, celle incapable de gérer la crise des migrants. Et alors ? Et parmi ces migrants, un jeune homme traverse la Hongrie clandestinement et se fait tuer froidement par un flic véreux. Mais le jeune homme ressuscite comme par miracle. Il se redresse et lévite. Et alors ? Un homme tout aussi véreux, un médecin, va profiter de son pouvoir pour l’exploiter alors que le jeune homme tente de retrouver son père dans un camp de réfugiés. Et alors ? Alors, à travers son personnage et le flic véreux, le film dénonce une Hongrie ouvertement xénophobe. Et alors ? Et alors, le réalisateur invite le spectateur à plus de fraternité, à lever notre regard vers la verticalité. Vers les cieux. Le jeune homme dont on ne sait rien de son pouvoir soudain, mais ça, ce n’est pas grave, s’appellerait Europe et par sa dimension fantastique nous inviterait à retrouver la foi. C’est le cas du docteur Stern par exemple. Le flic véreux est la figure d’une Hongrie xénophobe ; le docteur Stern représente la figure athée et cynique et le jeune homme, sensé s’appeler Europe, par sa dimension christique, nous invite à rejeter une Europe égoïste, apeurée, renfermée sur elle-même pour retrouver des valeurs spirituelles synonymes de fraternité, d’entraide, d’amour. Et le docteur Stern aussi incroyable que cela puisse paraître n’est pas loin de croire de nouveau en Dieu ! Et si aucune lune ne s’était appelée Europe, qu’aurait imaginé Kornél Mundruzo ? Si l’une d’elle s’appelait Etats-Unis ? Le réalisateur nous aurait-il pondu une métaphore sur la politique égocentrique de Trump ? M’ouais, je salue les effets spéciaux qui pour un film hongrois n’a rien à envier à ceux de l’Amérique de Trump ! Passer par une lune de Jupiter pour dénoncer la crise des migrants en Europe, et plus particulièrement en Hongrie, avec des messages subliminaux à caractère religieux, n'est-ce pas de la tambouille intellectuelle pour ne pas dire autre chose ?! Et puis c’est quoi cette séquence dans la piscine-sauna où la caméra suit le postérieur d’une femme sous l’eau ? Plan inutile et gratuit. A voir en V.O quand même pour l'interprétation des acteurs.