12767 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Benjamin Baldous
Publiée le 19 décembre 2023
Pour moi ce film est un chef d'œuvre, c'est clairement une lettre d'amour au cinéma ce que nous a proposé notre père à tous Steven Spielberg. Ce film retraçant, son enfance, et surtout son rapport avec le cinéma a bercé mon côté cinéphile. Je suis toujours émerveillé par son cinéma, par son approche qui est toujours d'une subtilité, d'une grandeur. Ces films me font rêver, et m'offre la même sensation qu'un coca en verre bien frais, quand je suis assoiffé.
Spielberg nous offre, encore une fois, un classique avec ce The Fabelmans, le récit de son amour du 7ème Art mais aussi, celui d'un drame familial filmé et retranscrit grâce à celui-ci. Avec un excellent casting et une mise en scène simple mais efficace, ce film entre parmi les meilleurs de Spielberg, et en étant le film le plus personnel de sa filmographie. Une lettre d'amour signé Spielberg au Cinéma. Un chef d'œuvre à voir.
Avec The Fabelmans Steven Spielberg raconte sa jeunesse et sa découverte de l art cinématographique. C est un film limpide qui démontre s il en était encore besoin son talent de conteur. Je distinguerais cependant deux aspects de son film lié à son personnage. Tout ce qui touche au côté artiste m a intéressé le fait qu il se décrive comme une personne voué à l isolement qui placera l amour de son art avant toute chose, le fait qu il voit ce qui l entoure d une manière que les autres ne voient pas. En revanche j ai eu plus de mal avec l aspect famille du film que j ai trouvé plus nombriliste et qui ne m a tout simplement pas intéressé. Un film qui mélange le drame, l humour léger et bien sûr un brin de nostalgie inhérent à l exercice.
Steven Spielberg nous offre un nouveau joyaux de cinéma. La Naissance d’un génie !
Les qualificatifs sont inépuisables pour parler de ce film qui est d’une sensibilité artistique éblouissante. Toute la palette des émotions est maniée magistralement par le talent de ce géant du cinéma.
Quel cadeau vous nous offrez là Mr Spielberg !!
La salle de cinéma vous a fait accouché de votre génie dès votre plus jeune âge. Vous avez traité un réel par l’objectif de la caméra en nouant génialement l’imaginaire et le symbolique. Votre talent de metteur en scène vous a conduit à « marquer votre siècle » (l’oncle Boris l’avait prédit). C’est une oeuvre monumentale du cinéma que vous nous offrez. Votre génie est bouleversant !
Un film surprenant et intéressant sur la vie de spielberg et le contexte social de l'époque. Le quotidien de sa famille et de sa vie d'étudiant. A voir absolument ce film génial acculturant en particulier dans la période que nous traversons autour du racisme et de l'antisémitisme. Un des meilleurs films de l'année 2023 avec Oppenheimer.
Vraiment bien , excellente réalisation mais avec Spielberg on est jamais déçu. Je n'ai pas vérifié mais cela ressemble à un film autobiographique, L'actrice jouant la mère est vraiment envoûtante et les autres acteurs ne sont pas en reste. La scène finale avec John Ford , une pépite. Je recommande chaudement.
Très beau film, sans longueur, qui pousse finalement très loin la psychologie à travers l'oeil de la caméra, et qui permet de mieux comprendre les années post guerre mondiale pour les juifs américains.
Des films hommage au cinéma, on en voit régulièrement, notamment de la part de metteur en scène au crépuscule de leur carrière. Spielberg s'y attèle à son tour mais avec une intelligence remarquable car il ne cherche pas à multiplier les allusions au plus grande œuvres ou à faire sa propre éloge, non, le réalisateur montre ici le pouvoir des images et la magie que peut engendrer des bobines de film. Le jeune Spielberg est chamboulé par sa première expérience en salle obscur et à l'aube de l'age adulte, c'est lui qui perturbe ses camarades par la puissance de son montage. Le cinéma, qu'il soit réel ou fictif, peut révéler des vérités et des scandales, il peut faire rêver, tomber amoureux, choquer, transformer les visions des choses, le cinéma est merveilleux. C'est cette vision de son art que Spielberg nous propose, et c'est réussi.
Que ce fut long et sans rebondissements. Le seul intérêt pour les cinéastes avertis réside dans le fait que Spielberg pioche dans sa vie d'adolescent pour construire ce film.
Nous voilà avec Spielberg Maintenant, il nous raconte son enfance et comment il est devenu réalisateur, en insistant sur son adolescence , ses difficultés à l’école sans oublier le divorce de ses parents. Peu ont oser critiquer objectivement ce film , la presse s’est agenouillée, c’est très long , on s’ennuie, le film s’arrête quand le plus interessant commence , la réalisation et la performance des acteurs, permettent à peine de sauver le film.
10 595 abonnés
Publiée le 22 novembre 2023
Librement inspiré de sa propre enfance, Steven Spielberg nous propose un film très personnel à travers la fictive famille Fabelman composée des parents Mitzi et Burt, des enfants Sammy, Natalie et Reggie, et d'oncle Bennie. Il s'agit de la première histoire de passage à l'âge adulte de la carrière du cinéaste que l'on découvre à travers le regard de Sammy, l'ainé, qui l'on se doute bien va découvrir et tomber amoureux du cinéma. Plus qu'un art, une façon de vivre et surtout de voir les choses. Sa caméra lui permet de voir les choses d'un autre œil et de montrer ce que les autres ne voient pas. Une prise de conscience en quelque sorte que l'on peut comparer à de la maturité. Il le dit lui-même, il s'interroge sur le moment à partir duquel un enfant commence à considérer ses parents comme des êtres humains, comme de vraies personnes avec leurs forces et faiblesses. Si la relation avec ses sœurs n'est pas développée, celle avec ses parents est touchante avec un fardeau sur ses épaules. Au-delà de ce drame familial, il y a cette déclaration d'amour au cinéma. La première caméra, les premiers tournages, les premiers films, ces moments-là respirent la passion et la créativité. Un regard émouvant et nostalgique sur l'enfance, une réflexion sur la vie, la passion et l'amour avec notamment une Michelle Williams déchirée entre son rôle de mère et son propre bonheur. Ce n'est pas le genre de film intime et personnel où l'on a l'impression d'être de trop. J'ai beaucoup aimé ce moment en compagnie des Fabelman... Bref, un très beau film.
Un très beau film sur la jeunesse de S.Spielberg. Et qui de mieux que le propre concerné pour le réaliser ? Porté par un joli casting attachant et une belle mise en scène, on ne voit pas le temps passer. Une ode au 7eme art filmé par Steven lui-même, une véritable plongée a travers son regard qui émerveille. A voir évidemment !
Ce film est un hymne au cinéma! J’ai ressenti des émotions de gamin qui regardait en cachette de mes parents le ciné-club du vendredi ou du dimanche soir en 2iéme partie de soirée. Nul besoin de parler de la mise en scène, elle est au cordeau! Ou du caractère très personnel de l’intrigue, on le ressent à chaque instant. Ce qui me paraît important, c’est l’amour du cinéma que Spielberg nous transmet, du plaisir jouissif, visuel et auditif de la pellicule d’une bobine, que Sammy met en place sur son projecteur, jusqu’à la scène culte face à John Ford à la fin du film. Merci Monsieur Spielberg!
C'est bavard, longuet, dépourvu de véritable poésie et surtout terriblement complaisant. Spielberg a vieilli et le cinéma a changé sans qu'il s'en aperçoive.