Le Retour du Héros
5650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benoit Calletti
Benoit Calletti

Publiée le 5 juin 2026
Un vrai bijou ! Tous les acteurs sont excellents...bien sûr jean Dujardin, Mélanie Laurent et les rôles secondaires aussi... Le scénario est très ingénieux, les situations très cocasses...je le regarde régulièrement et suis encore mort de rire face a certaines scènes.... pourtant je trouve le film assez profond aussi, nous monté l horreur de la guerre et malheureusement de la bêtise humaine aussi...non, vraiment, du très grand cinéma français ! Si vous aimez les blockbusters américains, pleins d effets spéciaux, souvent sans queue ni tête...passez votre chemin....fier de voir que le cinéma français peut donner de tels moments de pur bonheur...
Matthieu Louvet
Matthieu Louvet

Publiée le 19 avril 2026
Très drôle avec un super Jean Dujardin et des dialogues comiques. Un peu gros parfois. Un bon moment !
Laurianne Donnez
Laurianne Donnez

Publiée le 14 avril 2026
Banalise les vi0lences envers les femmes sous décor d’humour et d’époque. Ne perdez pas votre temps à regarder ce Nanard misogyne.
Jobard Adam
Jobard Adam

Publiée le 6 avril 2026
Excellent film avec Jean Dujardin à la hauteur de mes espérances. On ne s’ennuie pas, mais on rigole beaucoup, je le recommande vivement !!
Lio
Lio

Publiée le 26 mars 2026
Un film plein de fraîcheur à regarder.
L'humour de cette comédie est agréable et divertissant.
Le duo DUJARDIN-LAURENT est très complice. Leur talent d'acteurs est bien mis en avant.
À voir !
Jeanette Matisse
Jeanette Matisse

Publiée le 3 décembre 2025
Quand le temps est mauvais et les personnes n'ont plus à continuer, qu'est ce que le limitee pour mentir? Réalisé par les cinéastes du Petit Nicolas, Le retour du héros est un film intéressant qui plonge les spectateurs dans un monde de couleurs et de passages captivants.
Le film se déroule au dix-neuvième siècle en France. L'histoire présente le personnage du Capitaine Neuville qui demande la main de Pauline à ses parents. Peu après, il part à la guerre et laisse Pauline désespérée. La sœur de Pauline, Elisabeth, voit que Pauline est triste parce qu’elle n’a pas de nouvelles du Capitaine Neuville et décide d'écrire des lettres à Pauline sous la nom du capitaine. L'histoire démarre quand le suspense autour de l'arrivée du capitaine en ville provoque la panique de Elisabeth. Dans ce film, on retrouve des thèmes comme l’amour, l’action et la comédie.
Quand je regardais ce film, j’ai trouvé que le personnage du capitaine aurait dû être interprété par un autre acteur parce qu’il n’avait pas assez de charisme. J’aime bien le choix des autres acteurs en particulier Mélanie Laurent qui a très bien incarné le rôle de la sœur sérieuse et drôle. J’adore aussi les costumes dans ce film parce qu’ils m’ont donné l'impression d'être une jeune noble du dix-neuvième siècle. Le travail de la caméra était également incroyable, il rendait bien les couleurs variées de l'arrière-plan. J'apprécie la musique dans ce film parce qu’elle traduit bien les émotions des personnages. En général, j’aime l’aspect comique du film mais je n’ai pas aimé la partie romantique parce que spoiler: je ne voulais pas qu’Elisabeth épouse le capitaine Neuville pour des raisons de personnalité.

Ce film vous fera rire sans arrêt et vous invitera à réfléchir sur la vie. Si vous avez du temps, regardez ce film!
Marie Madeleine
Marie Madeleine

Publiée le 2 décembre 2025
“Tous les jours. Je vous le promets.”
…Mais bien sûr, le capitaine n'a jamais écrit.
Quand le Capitaine Neuville (Jean Dujardin) part à la guerre napoléonienne, laissant la sœur d’Elisabeth Beaugrand (Mélanie Laurent) avec un cœur brisé, Elisabeth n’est pas trompée par les fausses promesses, la gloire fabriquée, et le courage exagéré du “héro” Neuville. Convaincue que le Capitaine a oublié sa sœur, Elisabeth entretient une tache de moralité incertaine: prétendre qu’elle est le Capitaine, et écrire à Pauline. Les lettres d’Elisabeth (c.à.d. le merveilleux Capitaine Neuville) caractérisent un homme qu’elle ne croit pas exister, mais peu importe, parce qu’il est loin pour toujours. Enfin, c’est ce qu’elle croit. Tout d’un coup, il retourne à leur région et à ses charmes (vrais ou imaginés). Malheureusement pour Elisabeth, elle se trouve obligée d’allier avec son “ennemi” pour garder le secret de ses lettres.
Avec l'esthétique raffinée de Bourgogne en 1809, beaucoup de drame concernant des lettres falsifiées, et la question omniprésente de l’amour, c’est un plaisir de regarder ce drame historique (qui a aussi un aspect comique). Le Retour du héros, réalisé par Laurent Tirard, est un film cliché, mais encore drôle. En termes d’intrigue, il est assez facile à prédire ce qui se passera: le retour d’un ex-soldat provoque des changements dans sa communauté, une femme contre l’idée de mariage se trouve épouse a la fin, etc. Pour l’intrigue elle-même, le film n’est rien de spécial ou de surprenant. Ce qui est magnifique dans cette œuvre est l'interaction entre les personnages. Pendant le film, Elizabeth et le Capitaine Neuville sont toujours en train de se moquer, ou également de conspirer ensemble pour tromper leurs voisins et la famille Beaugrand. Le scénario est spirituel, et la tension entre Elisabeth et le Capitaine Neuville est à moitié fâchée, à moitié amusée. Les événements sont peu réalistes, mais l'interprétation joyeuse et l’abondance de blagues les rendent drôles quand même. Les deux personnages ne sont pas toujours d’accord, mais leurs interactions soulignent l'authenticité qui est nécessaire pour un partenariat effectif. Avec l’aspect comique et honnête de leurs conversations, et le décor vif qui les entoure pendant le film, Le Retour du héros est un plaisir à regarder (et à écouter). C’est un film à voir quand on veut une histoire amusante et légère.
Et, qui sait? Peut-être, finalement, le Capitaine Neuville gardera ses promesses, et écrira des lettres lui-même…
Louise
Louise

Publiée le 1 décembre 2025
Vu par les autres personnages–Dame Whistledown du Bridgerton ou Jo March des Petites Femmes–les femmes étaient limitées légalement, mais pas dans leurs esprits.

Mis en 1809, le film représente notre compréhension classique de l’époque. Avec beaucoup de couleurs claires et pastelles et le beau temps de la campagne française, le décor romantise l’époque et accompagne parfaitement le contexte d’intrigue. Capitaine Neuville demande la main de Pauline, qui vient d’une famille aristocratique, quand ce moment, il est appelé au service en Autriche pour la guerre de Napoléon. Il promit d’écrire les lettres, mais il ne fait jamais, causant Pauline de tomber malade, un cœur cassé. Elisabeth, la grande sœur de Pauline qui a promis de ne jamais se marier et est très indépendante, écrit les lettres comme Neuville racontant les contes glorieux de la guerre pour aider Pauline à battre sa maladie. Soudainement, années plus tard, Neuville est retourné à la ville déshonoré, mais trouve que les gens l’aiment grâce aux histoires qu’Elisabeth a fabriquées. Puis, le Capitaine fait un faux caractère basé sur les lettres et seulement Elisabeth, qui le déteste, sait la vérité.

Le film explore les thèmes importants comme quand et dans quelles situations il est permis de mentir. Est-ce que c’est permis pour protéger les gens qu’on aime? Pour protéger soi-même ? Et les conséquences? Le directeur, Laurent Tirade, fait un bon travail de souligner l'inévitabilité des conséquences avec l’humour et l’absurdisme montrés par les personnages secondaires stupides et une séquence de situations pépéteux. La comédie sert comme un bon rappel que, bon ou mauvais, les effets de ses actions lui appartiennent.

Originellement, j’étais disparu quand Elisabeth a marié la capitaine parce que je pensais que ça représentait une capitulation aux normes sociales. Après la réélection, j’ai changé ma tête. La décision d'Elisabeth est très stratégique parce qu’elle a l’avantage dans le mariage ayant formé son persona publique et exposé sa lâcheté. Le ton satirique du film critique les rôles limités pour les femmes pendant l’époque. Les actions d'Elisabeth–écrire, tromper, choisir son propre avenir–soulignent l’absurdité de ces contraintes. Pour moi, Elisabeth ne se marie pas pour l’amour ou même le devoir, mais peut-être pour le contrôle et la stabilité.

Le film offre beaucoup de choses ouvertes à l'interprétation, spécialement en cachant le féminisme.
AlliePaige
AlliePaige

Publiée le 30 novembre 2025
La Drame? Oui! L’amour? Bien sur! Si vous aimez ces choses, vous allez adorer le film de Laurent Tirard, Le Retour du Héros.

Le Retour du héros est un film dans la période de guerres napoleoniennes. Les clés personnages incluent le Capitaine Neuville (Jean DuJardin, Elisabeth Beaugarde (Melanie Laurent), et Pauline Beaugarde (Noemie Merlant). Le Capitaine fait sa demande en mariage à Pauline, mais avant le mariage, le Capitaine doit partir pour la guerre. Parce qu’il n’envoie pas les lettres a Pauline, Elisabeth commence ecrire les lettre pour Pauline alors elle pourrait croire Il lui ecrit mais aussi qu’il ne mort pas. Plusieures annees est passe et le Capitain n’a pas rendu, alors Elisabeth essaie arreter les lettres, mais soudain, le capitain a rendu sans l’honoreur du Hero ou l’apparence sur un hero. Evidentment, le Capitaine a menti sur le village sur les aventures comme un hero et Elisabeth essaie reveler le vérite sur le Capitaine.

Le costume est très important pour ce film parce qu’il aligne avec le temps (les guerres napolenanic ou la Regence anglaise). Bien que les cosutmes sont très biens pour le temps historique, je souhaite qu’il y avait plus de choix pour les costumes. Par exemple, Elisabeth porte le meme ou la similaires robes dans le film mais quand elle est au events speciaux, les robes sont encore simple et pas extravagant. L’apperance sont tres importantes de symbolise le statut de personnes et le vrai version. Souvent, Elisabeth et le Capitaine sont dans les couleurs differents qui demonstrent la difference entre les deux. En plus, l’appearance est tres important pour chaque caracteur. La coiffure d’Elisabeth est en désordre mais, le Capitaine est parifaite, que demonstre comment elle semble être sa vrai soi tandis que le Capitaine fait semblant qu’il est cet héro du guerre.

Franchement, c’était un bon film que j’ai aimé beaucoup. Le film était très interessant et j’éspere que je regardais plus de films comme ca. C’est évident que Tirard fasse l’attention sur les détails dans la période et il connait comment faire un film que les personnes vont regarder plusieurs fois.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Faire du film en costume une comédie n’était pas chose aisée et le réalisateur Laurent Tirard parvient à faire un long-métrage à l’humour ravageur grâce à des dialogues truculents et des situations cocasses s’enchainant sans temps mort. Le duo entre la stoïque Mélanie Laurent et l’affable Jean Dujardin fonctionne à merveille et fait oublier la paresse de la mise en scène.
Alasky

Publiée le 10 février 2025
Une bonne surprise ce petit film français de style vaudeville fort sympathique, rythmé et plein de rebondissements. Bon casting, super idée de scénario, et beau travail sur les décors et costumes. Le rôle semble taillé pour Jean Dujardin.
cinéman
cinéman

Publiée le 15 septembre 2024
C'est un peu OSS117 au 19ème siècle : Jean Dujardin retrouve son rôle de nigaud attachant. Mais l'histoire ici est plutôt hors-norme (à se demander comment certains vont imaginer des scénarios pareils) : le Capitaine Neuville revient après avoir déserté, se faisant passer pour un héros, devant les yeux médusés de Mélanie Laurent. La tonalité est à l'humour décalé, moderne malgré les costumes d'époque, avec un "héros" lâche, menteur et vantard, et des situations souvent cocasses et aberrantes. Peut-être que le film s'essouffle un peu dans la dernière demi-heure, en devenant trop rocambolesque pour vraiment y croire, mais c'est assez drôle dans l'ensemble et le duo Jean Dujardin/ Mélanie Laurent fonctionne à merveille.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 6 septembre 2024
C'est une excellente surprise.
Bien sûr la performance de Jean Dujardin est comme toujours exceptionnelle mais il y a Mélanie Laurent qui est magistrale.
Dans l'ensemble la palette d'acteurs est pesée au trébuchet.
Je ne connaissais pas encore bien Élodie Fontan et elle est délicieuse.
On ne s'ennuie pas une seconde et ce film fait partie de mes grands souvenirs de cinéma
Bravo au réalisateur
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 24 juillet 2025
Le réalisateur Laurent Tirard nous avait déjà régalé avec « Mensonges et trahisons et plus si affinités » et « Le discours ». « Le retour du héros » est un film original et frais où Jean Dujardin donne toute la puissance de son talent dans un rôle qui lui va comme un gant. Hâbleur, suffisant et plein d'esprit, il virevolte et tourbillonne dans un rôle de militaire sous Napoléon 1er où il s’invente des récits de héros et courtise la bourgeoisie avide d’aventures et d’argent. Dans de superbes costumes et des décors magnifiques, le metteur en scène introduit même des montages financiers de type pyramide Madoff. spoiler: On ne visualisera pas la scène de l’attaque des cosaques sans penser à Henri Fonda dans « Mon nom est personne »
. C’est savoureux !
Publiée le 10 avril 2024
Bien.... encore du cinéma français comme on ne l'aime pas, à savoir une bonne idée et un film bâclé, raté... Un de plus me direz vous...

En positif, les décors, les costumes, la musique et Mélanie LAURENT parfaite dans son rôle.
En négatif, un scénario abracadabrantesque, une mise en scène pénarde et un J. DUJARDIN qui par moment nous rappelle OSS 117, le seul rôle qui semble lui convenir.... Désolé mais cet "acteur" là est une imposture.... S'en est même pénible de supporter ses monologues....
Les "cascades" sont grotesques.... Chute de Mélanie LAURENT notamment....
Enfin le côté théâtre sur-joué peut en irriter plus d'un...