On ne vit que deux fois
7673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 1 février 2024
Pas forcément mon James Bond préféré mais au moins il y a le dépaysement du Japon . Plutôt rythmé et réussi dans les scènes d action ce film qui maintenant peut faire un peu sourire au niveau des effets spéciaux se laisse regarder sans deplaisir.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 24 janvier 2025
C'est un James Bond "spécial Japon" que réalise Lewis Gilbert. On a droit évidemment à quelques vues touristiques de l'Empire du soleil levant, ses lutteurs sumo, ses spécialistes des arts martiaux et, plus souvent, ses jolies geishas si promptes à se dévoiler en bikini.
On retrouve dans cet honorable épisode ce qu'on aime dans les aventures de James Bond: une action rocambolesque et insolite, un savoir-faire. J' y trouve aussi ce qui m'agace généralement: une invraisemblance sur le fond et sur la forme et une intrigue très pauvre.
007 est chargé ici de démasquer une organisation coupable de s'attaquer aux vols orbitaux des grandes nations. Au terme d'une série de péripéties animées, digressives et artificielles, Sean Connery règlera son compte spoiler: à Donald Pleasence, le méchant de service, dans une action explosive. L'endroit s'y prête: un cratère de volcan
transformé en base high-tech -dans les proportions de l'époque. Le dénouement, spectaculaire, quoique stigmatisant les approximations de la réalisation, est plutôt réussi.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 28 juin 2013
Cinquième mouture des aventures de James Bond au cinéma - et un film charnière dans la saga. Dernière apparition de Sean Connery dans le rôle qui a fait sa gloire, avant le retour tardif de "Jamais plus jamais". Premier passage derrière la caméra de Lewis Gilbert, qui signera deux autres opus par la suite - l'un d'entre eux, "L'espion qui m'aimait" présente d'ailleurs de nombreuses similitudes avec "On ne vit que deux fois". Contribution éclair d'un scénariste inattendu, Roald Dahl, auteur du célèbre "Charlie et la chocolaterie", qui donne un peu de substance à une intrigue bien pâlotte. Ken Adam toujours préposé aux décors. Le film tient la route, et a moins vieilli que certains autres de la série. D'abord parce qu'il y a la classe de Sean, qui ne sera jamais remplacé dans ce registre là. Ensuite parce que le cadre japonais, bien que très "de carte postale", donne un couleur à la fois exotique mais (presque) crédible au film. On retiendra les superbes démonstrations d'arts martiaux, le combat de sumo, les beaux intérieurs (kitsch, évidemment, mais pas complètement bidon), qu'ils soient traditionnels ou typique du modernisme japonais des années 60. Première apparition d'un Donald Pleasance très classe en super méchant qui fera des émules. Par contre, les James Bond girls font vraiment pot de fleur - même si Wakabayashi Akiko est mignonne. Ca se regarde encore avec plaisir.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 9 mai 2021
James Bond (Sean Connery) enquête au Japon sur des incidents survenus dans l’espace, à l’encontre d’astronautes américains et russes, sur le point de déclencher une guerre entre les deux pays.
Le film semble long, il ne m’a pas semblé très intéressant, peut-être en raison du trop grand nombre de situations improbables : James Bond s’initie à la culture japonaise (arts martiaux, mariage avec une japonaise) tout ça pour lui servir de couverture pour aller sur une île de pêcheurs ; le SPECTRE est capable d’envoyer des fusées en pagaille dans l’espace, en tout discrétion… Les scènes d’action ne sont pas folles, du moins semblent longues, comme celle avec tous les hélicoptères. Bref, vraiment pas le meilleur James Bond, à mon avis.
cylon86

Publiée le 27 février 2013
Après "Goldfinger" et "Opération Tonnerre" qui se sont imposés comme les meilleurs James Bond avec Sean Connery, "On ne vit que deux fois" paraît plus faible, misant beaucoup sur le charme de son aspect japonais (avec des ninjas et des James Bond Girls asiatiques) mais se retrouvant kitsch par moment. L'histoire, quant à elle, traîne un peu en longueurs et est plutôt invraisemblable mais on se laisse quand même prendre par l'intrigue car ne nous leurrons pas, le charme de Sean Connery opère et certaines sont vraiment réussies, notamment toutes celles situées à l'intérieur du volcan où Donald Pleasence donne son visage (et le meilleur de tous) au fameux Blofeld, s'avérant diabolique à souhait.
Julien D

Publiée le 17 juillet 2013
Dès l’ampleur de sa scène d’ouverture, on peut déterminer que cette cinquième aventure de James Bond saura se distinguer de ses prédécesseurs en termes d’enjeux et de qualité visuelle. Lewis Gilbert réussit en effet à envoyer l’agent britannique au cœur d’un Japon filmé avec une beauté picturale ahurissante. Là-bas, notre héros, encore une fois interprété par l’insubmersible Sean Connery, a bien moins recours à son attirail de gadgets (qui avait pris trop de place dans Opération Tonnerre) pour étudier le ninjatsu, draguer quelques ‘James Bond girls’ locales (on ne refait pas!) mais surtout déjouer une nouvelle conspiration du SPECTRE. L’organisation criminelle, qui tente une nouvelle fois de tirer parti des tensions entre russes et américains, nous permet enfin de découvrir le visage de son n°1, interprété ici par Donald Pleasence et qui devint une figure iconique au moins au si incontournable que son ennemi. A l’image de sa fusillade finale, parmi les plus spectaculaires de la saga, On ne vit que deux fois est un grand moment de cinéma et peut-être le plus formellement réussi des James Bond de la génération Connery.
dougray
dougray

Publiée le 17 avril 2010
Avec ce 5e opus, la série marquait un léger recul. Les gadgets prennent parfois le pas sur le scénario (même si la scène du gyrocoptère est assez jouissive), les effets spéciaux ont vraiment vieilli (les plans du volcan en éruption !), l'histoire traine un peu en longueur et on note quelques aberrations (tous les méchants savent où trouver 007, la transformation de James Bond en japonais…). Reste que Sean Connery en James Bond, ça le fait toujours autant, les décors sont là encore impressionnants (le repaire de Blofeld !) et on retrouve avec joie M, Money Penny et Q (sa scène est toujours aussi indispensable). Mais le film est surtout l’occasion de découvrir pour la 1ere fois le visage et le nom du N°1, le terrible Blofeld (campé par un Donald Pleasance habité). Dommage que le film n’est pas assez innové...
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 4 novembre 2025
On rapplique la recette des précédents en mélangeant un peu tous les ingrédients puis on obtient ce film qui manque cruellement de nouveauté. Et puis toujours SPECTRE qui lasse. Nous sommes pas surpris, toutes les intrigues et mystères sont l'impides. Heureusement, le final est plus prenant et puis Sean Connery est toujours aussi parfait.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 14 janvier 2026
5e film James Bond avec Sean Connery et le niveau remonté très légèrement ! Contrairement au précédent film, celui ci a une histoire plus entraînante malgré la répétition de la trame narrative. La mise en scène ne propose pas grand chose non plus mais au moins, le film a le mérite de se regarder très bien avec de bonnes scènes d actions
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 20 mai 2014
We Only Live Twice, le YOLO de l'ancien temps, est un très bon James Bond. Lewis Gilbert a bien pris la relève et a conservé la même équipe qui marche pour réaliser ce 5ème James Bond. La scène d'introduction est probablement la meilleure de tous les films, et la musique est là aussi devenue un classique. 4/5
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 21 novembre 2012
James Bond au pays du soleil levant, dans "On ne vit que deux fois" 007 est envoyé au Japon afin de prouver que l’organisation Le Spectre est derrière la disparition d’un engin spatial qui fait monter les tensions entre russes et américains s’accusant mutuellement. Sur place il obtient l’aide de Kissy Suzuki des services secrets japonais pour enquêter sur M. Osato un riche industriel à la solde de Blofeld, le n°1 du Spectre, chargé de tuer Bond. La cinquième aventure de l’agent secret marque le premier passage derrière la caméra de Lewis Gilbert pour un film de la saga, il y reviendra par la suite à deux reprises pour "L’Espion qui m’aimait" et "Moonraker". C’est un opus très réussi qui présente néanmoins quelques défauts, le premier la présence trop importante des nombreux gadgets qui efface quelque peu la performance de Sean Connery et la deuxième est un certain manque d’originalité. En effet si dès le départ la mort de Bond fait sensation, la suite de l’épisode n’est pas si surprenante, les décors signés Ken Adam ("Docteur Folamour") font penser à "James Bond 007 contre Dr.No" et le final à "Goldfinger". "On ne vit que deux fois" est tout de même un James Bond très divertissant nous faisant découvrir les paysages de la campagne japonaise.
matt240490
matt240490

Publiée le 27 mars 2012
On ne vit que deux fois est le 5ème opus de la saga James Bond, Sean Connery toujours dans le rôle phare mais cette fois-ci opposé à Donald Pleasance (la saga Halloween). Cet opus, malgré de très nettes bourdes, parvient plutôt bien à se rendre intéressant. L'ennemi juré de 007 nous est enfin révélé, JB se déguise en japonais et il sauve une fois de plus le monde, voilà qui pourrait très bien résumer ces 1h50 de métrage car même s'il apparaît que le film n'est pas mauvais en soi, il reste tout de même assez banal dans le fond.
cris11
cris11

Publiée le 22 novembre 2012
Ce James bond est assez intéressant pour le fait qu'il surfe sur les tension entre américains et russes pour la conquête de l'espace. Il est également intéressant pour son action se déroulant au Japon et pour ses James bond girls pour la première fois asiatiques. Si non, toujours la classe de Sean Connery. Cependant le point faible du film pour moi, c'est le méchant (incarné par Donald Pleasance) qui manque cruellement de charisme et son personnage manque vraiment d'envergure. Dommage car l'idée de départ était plutôt bonne et ambitieuse. Reste que je n'ai presque jamais été déçu par un James bond et celui-ci ne déroge pas a la règle.
Loïc G
Loïc G

Publiée le 29 novembre 2008
Le dernier James Bond de Sean Connery (afin pour le moment et chronologiquement!) et certainement le moins intéressant.
Scénario ultra poussif, malgré une bonne idée de départ (sa mort)qui n'est pas du tout exploité, préférant poursuive avec une parodie excessive de "tous les personnages dans la Marine" pour un problème spatiale...Incompréhensible!!
Ensuite, c'est tout le monde au Japon, le film choisissant cet univers pour dépayser le spectateur!
Au milieu? Et bien les ingrédient habituels avec plus ou moins de réussites, l'action évitant de justesse à sauver le film de l'ennui.
Dommage, car le volcan cachant le repère du SPECTRE était une bonne idée et reste culte, tout comme le retropropulseur portable du départ...
Un petit ratage dans une série toujours très dépaysante et pleine d'action!
Enfin, cela restera James Bond avec les NINJASSES (version française ultra risible!!)
Publiée le 23 mars 2011
Un James Bond sympa. Le scénario n’est peut être pas au top, mais on passe un bon moment. Premier voyage en Asie, les scènes d’action comme la fusillade face aux hélicoptères et la bataille finale dans la forteresse du faux-volcan sont très réussies. Sean Connery assure de nouveau dans le rôle de James Bond et on découvre Donald Pleasence qui est le premier à incarner Blofeld en chair et en os.