Godzilla
20696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 février 2013
Bon, le scénario de Godzilla est absolument débile, c’est un fait. Il est bourré d’incohérences et, de plus, ne présente aucune originalité puisqu’il se résume à un assemblage peu harmonieux de divers éléments piqués dans d’autres films. Ainsi, si le film de Roland Emmerich prend sa source, de manière logique, dans le classique de Ishirô Honda, une grande partie de son récit est littéralement pompé sur Jurassic Park (les séquences du Madison Square Garden, qui apparaissent comme un film dans le film tellement l’ensemble est peu homogène). On retrouve aussi, bien entendu, un petit air de King Kong, alter ego américain du monstre radioactif japonais. Dans le film d’Emmerich, Godzilla ne crache plus du feu radioactif mais son haleine de poisson pourri est aussi dévastatrice. Dans Godzilla, les agents secrets français plongés en pleine observation ne pensent qu’à boire un vrai café et manger un croissant, ils se déguisent en soldats américains en mâchant un chewing-gum et quand ils partent en mission, ils oublient toutes leurs armes lourdes dans leur hangar clandestin.
Publiée le 5 mai 2014
Un gros blockbuster certes bien emballé mais totalement vide. A part Jean Reno qui rend une copie correcte, les acteurs de ce film oscillent entre le très mauvais et le catastrophique. Le scénario est totalement bancal et on se demande parfois s'il a été relu au moins une fois par l'équipe du film. Les effets spéciaux impressionnants restent la maigre compensation de ce numéro très médiocre.
14caen
14caen

Publiée le 15 décembre 2008
Un film trés réussi. Les effets spéciaux sont grandioses et les acteurs à la hauteur. Un scénario béton et une réalisation sureprenante.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Une comédie dramatique énergique portée par la performance exceptionnelle de Robin Williams, mêlant humour et émotion avec un juste équilibre. Le film réussit à capturer l’ambiance de l’époque tout en abordant des thèmes sérieux avec sensibilité.
moket

Publiée le 2 février 2020
Evidemment ce sont les essais nucléaires français qui ont donné naissance à la bête (histoire de ne pas trop se remettre en question). Le film est le type même d'une grosse machine préférant une débauche d'effets spéciaux à un scénario digne de ce nom. C'est assez caricatural et ça n'a pas grand intérêt.
Nicothrash

Publiée le 17 novembre 2023
Roland Emmerich revisite en 1998 le mythe de Godzilla en sortant la grosse artillerie. On lui connaît son goût pour la destruction notamment dans nombre de ses films catastrophe, il ne déroge pas à la règle ici et se fait plaisir dans la Grande Pomme. Godzilla version Emmerich c'est 2h20 d'action quasi non stop entrecoupé de pointes d'humour avec un très bon casting et notamment le frenchie Jean Reno assez tordant. Il y a pas mal de suspens, la réalisation est très sympa et la grosse bébête est plutôt bien foutue, les effets spéciaux ont tout de même bien vieilli malgré les 25 années qui nous séparent du métrage. En fait Emmerich fait clairement du Emmerich, ça irritera donc toujours ceux qui n'adhèrent pas, pour les autres c'est la régalade avec explosions et gunfights en tout genre et la petite touche d'émotion qui vient très bien conclure le film. Vous l'aurez compris, personnellement j'adhère et je passe toujours un très bon moment devant ce Godzilla next gen d'une redoutable efficacité.
maxime ...

Publiée le 15 juillet 2023
Godzila, Blockbuster 90's par excellence regroupe tout un tas de critères, d'obligations, de gages pour faire et édité un tel projet. Toutefois, tout ne se passe pas ici comme prévu ...

Avant tout chose, n'ayans plus revu le film de Roland Emmerich depuis une pléthore en termes d'années, seul mes souvenirs de ma très jeune enfance me reste en mémoire et permet une étrange mise en abime en terme de sensations et d'impressions qui illustre un sacré micmac ! Que je m'explique un peu ... Godzila, comme d'autres films de son réalisateur ( Indépendance Day, Le Jour d'Après ... ) m'ont laissé cette idée fixe, que les films de notre enfance nous marque pour une raison ou une autre, parfois au-delà d'une certaine " qualité " ! A titre d'exemple, j'attendais manifestement de revoir cette partie de pêche qui m'avais traumatisé à l'époque ...

Sans être profondément nostalgique, en règle générale, et en reconnaissant sa grosse couche quasi nanardesque ( quoique ... ), j'avoue avoir ressentis un certain plaisir devant cette Série B sous influence, à la volée, comme cela de King Kong, voir des Gremlins et bien entendu de certains Spielberg, Jaws, Jurassic Park pour ne cité qu'eux ...

Le rendu de ses effets spéciaux, un brin vieillissant renforce encore cet ascendant à divertir, par un rafistolage numérique, le tout dans un univers carton-pâte et plastique à touts va !

Son introduction à elle seule est un sommet d'enfilade qui de suite nous met dans l'ambiance. De manière assez surprenante, cette assemblage d'archives, dans cette Polynésie Française, lieu de création première nous met dans l'ambiance avec cette petite Marseillaise en toile de fond ! Cette nature, sa faune, ici malmené par les essais nucléaire serve de prologue, à l'instar d'un film plus récent, The Host, de Bong Joon-ho ayans repris un concept similaire, dont le film dans son intégralité partage deux ou trois petites choses, ici et là ... On prend, pour en revenir au film, sa déflagration pour ce qu'il en est et file vers une " contamination " rapide, à très grande échelle !

L'attaque du bateau dans le Pacifique, est le premier coup de croc ( et de griffe ) à la ribambelle de destruction massive à venir. La balance vers Chernobyl, est une autre envie de son réalisateur pour bien ancré son option, le point de vue qu'il défend en terme de partit pris et trouve un certain écho, amène en tout cas du relief. La découverte de ce jeune chercheur, qui chante sous la pluie, qui semble un peu à coté de la plaque, on s'en refaire à sa pratique sous le déluge des câbles électriques pour comprendre que le garçon est un peu lunaire. D'ailleurs loin d'être un personnage central tel qu'on l'attend dans ce type de programme, Nick Tatopoulos, dont le blase est signe d'incompréhensions et de moqueries en premier lieu est un scientifique loin de tout virilisme, de gros muscles, il fonctionne avec une petite gaucherie, cours dans le hall des Knicks en étant un peu pataud aussi ... Sans attendre de retour, il incarne une idée de romantisme, loin d'être arriviste, ou de souffrir d'une reconnaissance par complaisance de son statut, il ne cherche ni à plaire, ni à déplaire. D'un certain coté, dommage que le film se soit d'ailleurs égaré ( qu'il se foire pour ne pas le dire ) dans une trop ambitieuse entreprise pour ne pas au fond souligner cette remarque de son principal " héros ".

Le reste des protagonistes mérite aussi que l'on y prête un œil. Dans le mélange de premier et de second degré plus qu'assumé, par son metteur en scène et de toute son équipe, se dissimule une lecture du ridicule qui n'est pas sans intérêt. Les politiques, l'armée, les médias, les scientifiques cohabite dans un monde ou le moule les condenses dans un même motif, il en ressort des surprises toutefois. Avec toute une batterie de stéréotypes, Godzila parviens à fournir un traitement lourdaud, pataud, mais au fond pas si stupide et captive, dans un paradoxe que je prend pour ce qu'il en exulte. Audrey, par exemple à tout de la jolie nunuche type rêveuse feelgood avec ses aspirations carriériste et sentimental, sa petite crise ou son nez coule approuve bien la démonstration, son béret aussi, mais au fond, il y'a aussi dans la confrontation avec sa hiérarchie, comme dans le manque d'estime qu'elle reçoit car reconnu comme " trop gentil " un calque mis à cet endroit sur une personnalité snobé, réduite, et qui en fin de compte mérite un peu d'attention. Le versant comédie romantique d'Emmerich, avec toute sa couche, à grand renfort de taloche, pluie, taxi, cabine téléphonique à N-Y à aussi dans le fond de quoi se défendre. Quand à l'armée, son déploiement sur terre, dans les airs et sur mer restitue la force de frappe et la peur de son évènement, à la fois bourrin et plus sensible qui n'y parait. Le Maire et son présentateur météo eux en revanche ternisse le décors ...

Le soldat Français, ici sous les traits de Jean Réno, livre aussi une capture d'américain sur notre pays dans la même veine du film dans son ensemble. Entre grossièreté et flegme, dans un registre grandiloquant, le mélange des genres est tartiné, mais divertit. En revanche, la " terreur " de mon enfance à pour ce coup-ci mis les voiles ! Bon, je m'y attendais un peu. Je reviens à mon pont, là ou se pécheur se carapate pour fuir le Gojira qui déferle sur New York, et bien même pas un frisson d'angoisse ... Les Monstres du film, de celui à taille adulte, comme de ses rejetons, ramasse une sacrée valoche. La duplication de gros " lézards " dans les égouts, puis dans le Maddison Square Garden n'a plus rien d'horrible pour mes yeux de trentenaires qui ne remarque que ses défauts en ces instants précis ...

Godzila est une superproduction pas très fine mais qui a dans son escarcelle de quoi puisé. Il y'a des ratés, énormes, mais au fond sa générosité l'emporte, pour moi, en tout cas.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 31 octobre 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un film qui se révèle encore pire que sa catastrophique réputation

- Cette critique contient des spoilers -

Godzilla est tellement mauvais que même le Rifftrax ne parvient pas à le sauver. Les effets spéciaux sont catastrophiques, Jean Réno joue avec la subtilité de son personnage créé par Emmerich. Le film est réalisé par Emmerich.
Vous sentez comme le film est bourrin et débile ? Dès le plan 1, on nous laisse aucun doute dès le plan 1 dans lequel un mec typé asiatique, à qui l’ont fait manger des nouilles, avec des baguettes, dans un bol, alors qu'il regarde un combat de sumo… Franchement. Un film pachydermique par son monstre et par son style.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 16 décembre 2024
En son temps, Roland Emmerich était le maitre dans le cinéma catastrophe, un as des films d'action comme peut l'être Michael Bay. En 1998, il décide de s'attaquer au montre légendaire japonais, Godzilla. Aujourd'hui, le film est beaucoup moqué, à raison sur certains aspects, mais la conversion en version occidentale du méchant monstre est assez remarquable. Le réalisateur prend une liberté créatrice sur les origines de la bête, sa morphologie, ses envies et même sa descendance ! En cela, il faut reconnaitre que du bon travail a été fait et que l'action est au rendez vous. Toutefois, le film regorge de clichés, d'un scénario un peu faible, d'invraisemblances à foison et d'effets spéciaux d'un autre temps 25 ans plus tard.
Rodrigue B
Rodrigue B

Publiée le 4 mai 2019
Le mythe de Godzilla apparaît pour la première fois au cinéma dans les années 50 ! Ceux de ma génération ont connu la sortie de celui de Roland Emmerich et dans les années 90, rares étaient les films qui bénéficiaient d'effets spéciaux aussi crédibles et d'un budget aussi important ! Il y en avait... mais beaucoup moins qu'aujourd'hui... Le cinéaste adore les films catastrophes à l'instar de celui-ci ! Oui « Godzilla » apparaît comme un fléau capable d'anéantir la race humaine ! Même ambiance générale que pour « Independence day », « Le jour d'après » ou encore « 2012 ». On suivra donc la traversée de ce monstre géant à travers la ville américaine rasant tout sur son passage ! Les scènes impressionnantes abondent, Matthew Broderick est définitivement un acteur bien sympathique et Jean Reno, bien qu'effacé une bonne partie du film, se montre égal à lui-même (excellent). Un divertissement honnête mais dont la qualité finale ne justifie pas la dépense, comme pour la plupart des films du réalisateur (à l'exception de « Patriot »). En effet, rappelons que Spielberg réalise le chef-d'oeuvre « Jurassic Park » quelques années auparavant avec un budget moindre ! Emmerich montre des effets spéciaux, oui ! Crédibles, oui ! Cependant tout ce qu'il y a autour est d'un vide ! Les personnages ne sont absolument pas travaillés et paraissent tous clichés, spécialement celui de Maria Pitillo ! Aucune dimension mystérieuse passionnante comme celle instaurée par Spielberg quelques années plus tôt... On se souviendra toujours de la découverte du parc Jurassic et de ses petites voitures car « Jurassic Park » alimente ingénieusement la curiosité du spectateur ne négligeant pas la construction des personnages ! Avec « Godzilla », rien de tout ça, le monstre attaque la ville, un scientifique aux théories avant-gardistes semble se présenter comme notre seul espoir ! Un peu plat tout ça et quand on voit le pognon dépensé pour un film vite regardé vite oublié, le constat paraît légèrement désobligeant ! Et quand je dis « Vite regardé », c'est une façon de parler car le film dure plus de deux heures ! Un film très dispensable dont la principale qualité est d'y retrouver notre star française qui se la joue à l'américaine !
Publiée le 28 août 2008
Exelant !! rien a dire exelant !!
Avec ce monstre qui détruit toute la ville !!
trés bien filmé trés bon sénario de trés bonne couleur !! de super acteur sauf la blonde qui joué pas du tout bien son role !! je préféreré metre 3 et demie a causse de ca mais eyon respec !!
ffred

Publiée le 14 mai 2014
Avant de revoir la nouvelle mouture, visionnage de cette version de ch de 1998. Ça a pas mal vieilli mais c'est regardable. Plus fun qu'effrayant (avec les pires clichés sur les français et les américains)...
Eselce

Publiée le 30 mai 2017
Si vous le voyez comme une comédie, une sorte de film parodique pro américain, Godzilla vaut le détour ! C'est bien débile, il y a de la casse, genre... Beaucoup ! Et de l'action carnage comme seuls les américains savent faire. La touche française avec la présence de Jean Reno au casting est un vrai plus ! Les militaires se croient plus au Vietnam que jamais en bazardant du gros calibre dans les immeubles, faisant plus de dégâts que le monstre... peu importe s'ils ne le touchent pas. La presse est à fond dans le scoop, peu importe les risques et les effets spéciaux passent encore bien. Merci à Jean Reno pour ses répliques, ses touches humoristiques et sa déception de la "bouffe" américaine. Sans lui, Godzilla ne serait qu'un vulgaire nanard. A noter les noms des hommes de Jean Reno : Jean-Philippe, Jean-Pierre, Jean-Luc, Jean-Yves
TTNOUGAT

Publiée le 11 septembre 2016
Au moins dans ce Godzilla là, on en a pour son argent. Le monstre est magnifique et nous pouvons à tout loisir l’admirer En prime nous avons droit à 200 œufs qui éclosent tous ensemble, ce qui donne des courses poursuite mémorables. Cette attaque de New-York avant l’attentat du 11 septembre 2001 est d’un réalisme douloureux lorsque que l’on y songe. Pour tout le reste, c’est d’un niveau intellectuel moins relevé que les Tarzan avec Johnny Weissmuller et Maureen O’Sullivan et mieux vaut ne se poser aucune question.
Shephard69

Publiée le 7 octobre 2021
Le film qui me permit de découvrir ce monstre emblématique de l'histoire du cinéma qu'est Godzilla et certainement l'oeuvre de Roland Emmerich, que je n'aime habituellement pas du tout, que j'ai préféré. Un film catastrophe très fortement inspiré par "Jurassic Park" de Steven Spielberg ou encore la saga "Alien" allant même jusqu'à copier assez outrageusement bon nombre de scènes. Un blockbuster au discours écologiste plutôt intéressant sur la peur du nucléaire en offrant une critique des essais de bombe atomique menés par la France en Polynésie mais dans lequel on retrouve énormément de gimmicks du réalisateur allemand avec ses militaires adeptes de la méthode brutale, ses politiciens caricaturaux et ses journalistes avides de scoops. Un ensemble plutôt bien rythmé, sympathique et au casting de bonne facture où Jean Reno apporte une touche très drôle. Un bon divertissement.