Jojo Rabbit
12541 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Craoux
Craoux

Publiée le 3 février 2020
Le réalisateur a usé voire abusé de très-très "grossses" blagues et s'est essayé à quelques "hénaurmes" (si-si) bouffonneries bien décalées pour faire passer son message (auquel on adhère, of course) visant à ce que la jeunesse s'interroge sur la tolérance, le racisme, l'endoctrinement, etc. .. Bref, ça dénonce et enfonce le clou "graave" ! Ok. Mais il y a un gros défaut dans cette entreprise, c'est que les (bonnes) intentions ne suffisent pas ! .. Car Dieu que c'est dur-dur de se frotter au registre foldingue, loufoque, iconoclaste et largement "barré" des Monty Python ! Registre pythonien oh combien subtile ! Ici, on en est assez loin. Pendant les premiers 3/4 du film, on s'enfonce petit à petit dans l'ennui (pratiquement personne ne riait dans la salle) et sur la fin on s'attendrit car le môme s'humanise enfin grâce à "sa" nouvelle amie. Ouf, c'est fini !
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 1 février 2020
A allez voir!
Une comédie dramatique loufoque, stylée et pertinente. Résolument anti fasciste. Ce film arrive à faire rire sainement sur les nazis! C’était casse gueule! C’est Une vraie réussite qui a plu à toute la famille sans restriction.
Les acteurs sont parfaits, le petit jojo en tête!!
Le réalisation fait beaucoup penser à celle de Wes Anderson et est un vrai régal.
Nathalie R
Nathalie R

Publiée le 18 février 2020
Satire joliment exécutée, Jojo Rabbit est une nouvelle preuve du talent de Taika Waititi. Avec ses trois casquettes de réalisateur, scénariste et acteur, il a su garder le juste équilibre entre l'humour, la poésie et le drame. Sa manière de montrer la folie nazie est tout à fait singulière dans le choix de rester à hauteur d'enfant et ainsi d'en extraire l'humanité et le sérieux nécessaire pour être bien plus qu'une sacrée farce.
FaRem

Publiée le 5 février 2020
spoiler: Un petit nazi fanatique, qui a le Führer lui-même comme ami imaginaire, trouve une petite juive cachée dans les murs de sa maison par sa mère. Sa vision du monde, et surtout celle du peuple juif, va changer au contact de cette surprenante adolescente.
Avec "Jojo Rabbit", Taika Waititi nous fait vivre cette période sombre de l'histoire à travers les yeux d'enfants. Bien entendu, des enfants de cet âge ne voient pas le mal et cela se répercute dans la façon dont les choses sont montrées. Durant la mise en place, on a l'impression qu'ils sont dans un camp de vacances alors que les soldats sont en train de les préparer à devenir des tueurs en appuyant systématiquement sur cette scène envers les juifs. L'ambiance est joviale, bon enfant, ce qui contraste avec la réalité de la situation. Le réalisateur insiste beaucoup sur le côté satirique et cynique de son film. Il y a beaucoup de scènes décalées comme il y a pas mal de personnages à contre-emploi. Par exemple, Jojo est dans un premier temps loin d'être le petit garçon attachant auquel on s'attend. C'est un petit raciste ravagé par la propagande qu'on lui sert depuis qu'il est né et qui n'a pas le recul nécessaire pour voir la réalité des choses. Dans le même genre, le personnage d'Elsa est une bonne surprise, car malgré la situation, elle fait preuve d'un très grand courage. Pour finir, on peut également parler de Rosie, la mère, qui est en quelque sorte spoiler: «l'ennemi» de son fils
. Il n'y a vraiment rien à redire sur tous les personnages qui sont très bien écrits et qui sont soit là pour la touche humoristique soit pour faire avancer le sujet. Pour ce qui est de l'histoire, elle est bien équilibrée entre comédie et drame et entre moments amusants et touchants. Je n'ai pas toujours accroché au travail de Taika Waititi seulement, ce "Jojo Rabbit" est un bon et beau film qui est plein d'humanité et de candeur, ce qui fait du bien tant l'histoire est tragique.
Caine78

Publiée le 23 février 2020
Franchement, qu'un tel projet ait pu voir le jour à Hollywood actuellement est une sacrée bonne nouvelle. Quel plaisir de voir certains auteurs s'atteler à un projet vraiment personnel, faisant souvent fi des conventions et du regard porté habituellement par le temple du cinéma sur la Seconde Guerre mondiale. D'emblée, que ce soit avec cette idée insensée de faire d'Hitler l'ami « imaginaire » de Jojo ou de proposer un ton très caustique, ironique sur ce régime nazi en fin de règne et en pleine perdition, choisissant ouvertement l'humain tout en racontant l'histoire intégralement du point de vue allemand, je trouve ça fort. Des qualités qui ne se démentiront jamais par la suite, le regard aussi bien sur l'enfance que sur ces derniers mois interminables (qui plus est côté germanique) s'avérant souvent très juste, à l'image de la relation finalement assez complexe unissant Jojo et Elsa, jamais manichéenne, finissant par prendre une tournure vraiment émouvante au fil des minutes. Autre immense qualité de l'œuvre, devenue très rare aujourd'hui : l'immense soin apporté au seconds rôles, tous aussi bien écrits qu'excellemment interprétés : Sam Rockwell, réjouissant, Stephen Merchant, hallucinant avec seulement une poignée de minutes à l'écran, l'irrésistible Archie Yates, Taika Waititi en improbable Führer, Rebel Wilson et bien sûr l'exquise Scarlett Johansson, que l'on retrouve loin de l'univers Marvel avec un très grand plaisir. Si l'on sent bien que le mélange des genres est fragile, qu'on frôle parfois la lourdeur, il y a toujours quelque chose pour que cela fonctionne, que l'on s'implique dans cette démarche audacieuse et originale, offrant également quelques très scènes très fortes spoiler: (la pendaison de la mère, j'ai encore du mal à m'en remettre)
. Bref, faisant fi des convenances jusqu'à nous proposer spoiler: les Beatles et David Bowie (enfin, une reprise!) en allemand
, « Jojo Rabbit » est une vraie bouffée d'air frais en ce début d'année 2020 : plusieurs nominations aux Oscars et celui du meilleur scénario adapté on ne peut plus légitimes.
ffred

Publiée le 3 février 2020
On ne compte plus le nombre de films relatant la deuxième guerre mondiale et l'oppression de l'Allemagne nazie. Même sous format de comédie. Celui-ci était annoncé comme un phénomène. Du coup, j'en attendais peut être un peu trop. Sans être déçu, j'espérais autre chose. Malgré tout, ce Jojo Rabbit est plutôt bien envoyé. Un savant mélange de comédie et de drame sur un thème on ne peut plus grave. Mise en scène rythmée, technique impeccable, scénario aussi drôle qu'émouvant et terrible. Une interprétation qui suit le mouvement. Le jeune Roman Griffin Davis est vraiment très bien pour sa première apparition au cinéma. Il est de chaque scène portant tout le film sur ses épaules avec brio et un talent très prometteur. Des seconds rôles tout aussi convaincant, avec entre autres, une Scarlett Johansson parfaite ou un Sam Rockwell hilarant et touchant. Sans parler de Taika Waititi, le réalisateur, dans la peau d'un Hitler qu'on avait encore jamais vu à l'écran. Entre film de guerre, drame, satire et chronique sur l'enfance embrigadée, sans être un chef d’œuvre, voilà donc une comédie dramatique décalée et politiquement incorrecte, plutôt réussie, qui prouve que l'on peut (encore presque) rire de tout...
Christoblog

Publiée le 2 février 2020
On se demande, pendant les dix premières minutes du film, comment le réalisateur Taika Waititi va pouvoir tenir la distance de tout un long-métrage, sur la simple base de ce qu'il semble proposer à ce moment-là : se moquer des méthodes nazies, exploiter une veine burlesque principalement visuelle, présenter Hitler en sympathique confident du petit Jojo.

La ligne de crête entre le précipice du rejet moral et l'abysse du mauvais goût semble bien étroite.

Et puis le film prend un tour très différent lorsqu'apparaît le personnage d'Elsa. Il évolue alors vers une comédie romantique entre enfants, teintée de nostalgie et d'une certaine dureté délibérée (on pense très fort au Wes Anderson de Moonrise kingdom).

Jojo Rabbit devient alors un film original et équilibré, qu'on a plaisir à regarder jusqu'à son dénouement, et qui offre au passage un bel éventail de sensation : amusement étonné, tension mâtinée de burlesque à la Monty Python (la mémorable visite de la Gestapo), et pour finir, quelques larmes lors de la jolie séquence finale.

A voir, en ce débit d'année plutôt tristounet.
moket

Publiée le 16 mars 2021
Il fallait oser : dénoncer la barbarie nazie avec un film à l'humour enfantin, léger, burlesque et vraiment drôle. Les interprètes sont excellents, tout particulièrement Sam Rockwell en nazi désabusé. Mais cette comédie est plus qu'un charmant divertissement, c'est aussi un film tendre et émouvant qui n'élude pas la gravité de son sujet.
Shephard69

Publiée le 16 février 2020
Reposant sur le schéma classique d'une amitié impossible entre deux êtres que tout sépare, ici un garçon appartenant au mouvement des Jeunesses Hitlériennes et une adolescente juive pendant la Seconde Guerre Mondiale, un film à mi-chemin entre le style visuel de Wes Anderson, coloré, pétillant et "La vie est belle "avec Roberto Benigni pour sa vision décalée du conflit mais aussi de l'endoctrinement ou encore des notions de justice, d'idéologie. Un ensemble qui parvient autant à faire rire sur un sujet grave qu'à émouvoir sur des moments plus intimistes, plus légers mais un long-métrage qui, malgré quelques très bonnes idées d'écriture notamment Taiki Waititi en Adolf Hitler qui est tout simplement hilarant ou encore Scarlett Johansson dans un rôle ambigu, une mise en scène plutôt réussie et surtout un excellent casting, manque cruellement de force narrative pour marquer vraiment durablement les esprits. Bien, sympa mais sans plus.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 21 mars 2020
Jojo Rabitt, une production et une réalisation de Taika Cohen adapté du roman "Le Ciel en cage", de Christine Leunens (2007). Un film au ton décalé, mais au fond moins léger. Un film bien léché, qui repose sur une bonne distribution, un travail de la couleur, du cadre et de l'image de très grande qualité. Un graphisme magnifique, une ambiance musicale de choix. Une facture impeccable, un sujet solide, un scénario bien mené, des personnages biens construits et un ton décalé bien géré. C'est drôle, c'est beau et c'est sérieux. Si aucune des réalisations antérieures de Taika Cohen n'a marquée durablement nos esprits, il faut souhaiter que nous aurons d'autres productions marquée par l’empreinte graphique et l'univers de Taika Waititi
HawkMan
HawkMan

Publiée le 27 mai 2021
Voilà un film surprenant. Celui-ci, du déjà très réputé de Taika Waititi, narre l'histoire d'un jeune amoureux de la nation allemande durant les derniers mois de la seconde guerre mondiale. Celui-ci est également grand fan d'Hitler dont il l'imagine lui parlant et lui conseillant. Cependant, tout basculera lors d'une participation d'un camp à des jeunesses hitlériennes et lorsqu'il découvrira que sa mère cachera une jeune fille juive au sein de son domicile... Ce film mélange plusieurs genres : du drame, de la poésie, de la comédie et le tout en fait un parfait mélange sous l'oeil majestueux de Taika qui joue à merveille et avec beaucoup de dérision une copie du dictateur et criminel allemand.
Bref : un film différent et très agréable à regarder.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 26 mars 2023
Je ne connais pas grand chose du style de Taika Waititi ; mais j’avoue qu’il sait bien gérer les codes de la comédie (sauf dans les films “Thor”). Effectivement, le film est vraiment très bien et malgré les sujets lourds qui sont lourds, c’est très feel-good et la réalisation est vraiment belle.

On reconnaît bien dans l’écriture la méthode de travail qu’il utilise sans doute dans “What we do in the shadow”, surtout dans l’humour du film. Très simplement, le concept du film est assez particulier mais l’histoire en elle-même est très prenante et vraiment mignonne. Par contre, c’est vrai que le cheminement de l’histoire est un poil prévisible. En fait, le film est accessible et paraît tout public mais avec quand même une double lecture très intéressante. Les quelques personnages principaux sont très attachants bien que légèrement caricaturaux ; mais leur développement reste complet et leur évolution est crédible. En bref, le récit est très touchant et la fin satisfait l’esprit ; les thèmes sont lourds mais bien abordés et traités de façon maligne.

Dans sa réalisation, le film oscille parfaitement entre les séquences dramatiques et les séquences humoristiques Taika Waititi connaît très bien les codes de ces deux genres ; je pense que le cadrage et les mouvements de caméra correspondent à un humour particulier qui m'est réceptif. En tout cas, le résultat est vraiment chouette, surtout que les quelques effets spéciaux sont assez convaincants. Le drame se traduit par des plans plus resserrés et une musique qui rend l’ambiance grave et oppressante ; les décors sont vraiment chouettes, ils se mélangent entre le contexte de l’époque et un cartoon. Et l’intégralité du film paraît étrangement réaliste. Evidemment, la mise en scène est nourrie par une direction artistique assez marquante et très belle.

Et c’est totalement de manière logique que je recommande ce film car il est vraiment feel-good et le scénario et la réalisation se nourrissent mutuellement. Il y a énormément de sous-lectures qui rendent le film très touchant et ouvert à tous.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 18 mars 2020
Cette comédie dramatique est un chef-d'oeuvre. Attention, elle n’a aucune valeur historique à proprement parler, car même la ville où cela se déroule est fictive. Tout de même, c’est le contexte de l’époque qui va faire toute sa force. Comme un Charlie Chaplin en 1940, le réalisateur Taika Waititi va se moquer alégrement du régime nazi. Il se paiera même le luxe d’incarner l'Adolf Hitler imaginaire du jeune Jojo. Une interprétation excellente qui m’a beaucoup fait rire. Dans sa globalité, ce film est à mourir de rire. J’en ai eu plusieurs fois les larmes aux yeux. L’humour est extrêmement corrosif et satirique. Il va porter en ridicule toute l’idéologie qui dominait les instances Allemandes en 1940. La faire voir par un enfant d’une dizaine d’années va souligner toute la bêtise du nazisme. Cela a une forte portée quand il s’agit de la critique des manipulations de masses envers les enfants afin d’en faire de la « chair fraîche ». Au-delà d’avoir bien rigolé, vous l’aurez compris, il y aura des moments plus dramatiques. Il ne faut pas oublier que nous sommes en guerre. Cela offre des moments forts dont le contraste avec ceux plus drôles, va être très efficace. C’est là où on peut souligner le talent du casting. Chapeau bas pour les débutants Roman Griffin Davis et Archie Yates. Les adultes n’ont pas à rougir avec la superbe performance de Scarlett Johansson. On ne la voit pas des masses mais elle est primordiale. Les belles surprises sont les performances de Sam Rockwell et Rebel Wilson.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 8 février 2020
L'auteur néo-zélandais signe ici une œuvre à part, servie par un casting impeccable et un une réalisation terriblement originale et personnelle. Une satire qui vise juste, sans en faire trop, puisant dans un humour noir extrêmement subtil. Le film se place à hauteur d’enfant, afin d'interroger l’innocence, tout en déconstruisant les idées reçues et les fantasmes. Le réalisateur cherche à faire naître l’espoir à travers son long-métrage, et c'est touchant. Touchant, à l'image de ses personnages, particulièrement bien écrits et magnifiquement interprétés. Mention spéciale à la sublime Scarlett Johansson, qui nous offre ici une performance à contre-emploi. La mise en scène quant à elle se caractérise par un cadrage parfait et une photographie très travaillée, rendant le tout très agréable à regarder.
Jojo Rabbit n'est peut-être pas une œuvre parfaite. On peut lui reprocher quelques longueurs et une certaine légèreté dans son propos certes, mais le réalisateur a su tout de même proposer un métrage assez rafraîchissant, chose que je voulais souligner en écrivant cette critique.
OMTR
OMTR

Publiée le 17 septembre 2022
« Une satire anti-haine »

En écrivant le scénario adapté de "Caging Skies" de Christine Leunens, mettant en scène et interprétant l'Adolf Hitler qui hante les esprits des Jeunesses hitlériennes, Taika Waititi démontre qu'il est un auteur complet.

Certains ont critiqué l'utilisation de la satire pour exposer les crimes nazis pendant la Seconde Guerre mondiale. Je ne pense pas qu'ils aient raison, car c'est un hommage essentiel et touchant à la Résistance allemande, qui fut la première à combattre Hitler et la folie nazie.

A la fois dramatique, touchant et humoristique, c'est aussi un film pédagogique, car il peut être utilisé pour enseigner les crimes nazis aux enfants qui ont l'âge de Jojo Rabbit.

4.7/5