Orange mécanique
47705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Art le Clown
Art le Clown

Publiée le 31 mai 2026
Une satyre de la société présentant l'ultra-violence sous forme de perversité avec une douce symphonie de Beethoven ! Le meilleur film de Kubrick avec Shinning !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 25 mai 2026
La première partie est assez assez éprouvante voir épouvantable et on se demande franchement si une histoire va réellement démarrer après cette première partie. On oscille entre violence gratuite, meurtres et viols, le tout de manière décompléxée et sans raison apparente. C'est parfois dur à regarder et le tout se passe dans un monde psychédélique où le sexe est partout. Passé cette période là, on comprend alors l'histoire de rédemption par la force et la critique sociale qui en découle. Reste que 50 ans plus tard, ce n'est pas la critique qui reste en tête avec ce film mais la violence gratuite, signe peut être que le film n'a pas réussi à porter son message initial correctement.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 20 mai 2026
J'ai revisionné ce film récemment et j'ai du mal à me positionner, mais je balance plutôt vers un avis mitigé. D'un côté, on ne peut pas enlever à Kubrick son génie visuel. La mise en scène est hyper soignée, la bande-son qui mélange musique classique et synthétiseurs est marquante, et Malcolm McDowell joue le rôle d'Alex à la perfection. L'ambiance dystopique fonctionne bien au début.
Mais d'un autre côté, le film a quand même pas mal vieilli dans sa narration. Le rythme est assez décousu, surtout dans la deuxième moitié, et certaines scènes de violence gratuite ou de provocation ultra-poussée finissent par l'emporter sur le fond du message. On comprend la critique de la société et de la manipulation psychologique, mais le traitement global m'a paru un peu lourd et complaisant. C'est une œuvre marquante pour l'histoire du cinéma, c'est sûr, mais personnellement, je trouve que le film est moyen et qu'il a perdu de sa force avec le temps.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 16 mai 2026
Avec Orange mécanique, Stanley Kubrick orchestre une provocation totale où la violence devient à la fois spectacle fascinant, satire politique et réflexion glaçante sur le libre arbitre. Malcolm McDowell habite Alex avec un mélange terrifiant de charme enfantin et de cruauté sadique, rendant le personnage aussi magnétique qu’insupportable. Chaque image semble composée avec une précision maniaque, transformant cet univers futuriste décadent en cauchemar pop d’une beauté profondément dérangeante. Derrière l’ironie noire et les fulgurances visuelles, Kubrick pose surtout une question vertigineuse : une société qui supprime la capacité de choisir le mal est-elle encore humaine ? Un chef-d’œuvre insolent et prophétique, dont la modernité et la puissance de choc restent intactes plus de cinquante ans après sa sortie.
Lumax
Lumax

Publiée le 4 mai 2026
Un chef-d’œuvre à l’atmosphère unique, à la fois dérangeant et violemment marquant. Orange mécanique fascine autant qu’il bouscule, porté par l’interprétation incroyable de Malcolm McDowell.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 1 mai 2026
Dans les années 90 quand le film a pu être vu pour la première fois depuis sa diffusion au cinéma j'aurais 5 mais en 2020 la première partie sur l'extrême violence a pas mal vieilli notamment avec une mise en scène qui apparaît un peu outrancière même si comme d'habitude chez Kubrick tout est hyper pensé. Sinon le message du film 60 ans après est toujours autant d'actualité, à voir notamment pour se rendre compte que la société ne change pas tant que ça.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 avril 2026
Des trois parties qui constituent le film, seule la première conserve aujourd'hui un véritable intérêt. Elle le doit sans aucun doute aux choix esthétiques de la mise en scène et à l'évocation très stylisée de la délinquance juvénile. L'accoutrement des Droogs, leur langage aussi, sur fond de Beethoven, de décors et d'objets douteux donnent à la violence des personnages un caractère irréaliste, voire futuriste. Les exactions de ces quatre jeunes délurés malfaisants, meurtres et viols, pourraient bien être une réaction au conformisme d'une société qui, par ailleurs, véhicule sa propre violence.
La deuxième partie du film marque spoiler: l'arrestation
d'Alex et la tentative de guérison moderne pour laquelle il sert de cobaye et qui n'est qu'une forme de répression et peut-être même de négation de la jeunesse. Les pulsions de violence et de désir sont annihilées par un lavage de cerveau dont le résultat est une création artificielle d'homme dévirilisé. La satire sociale devient évidente et pesante parce que trop longue, trop exubérante et démonstrative.
Le troisième acte nous enseigne sans surprise que la nature reprend ses droits.
Au-delà de la réalisation volontiers provocatrice de Kubrick, le propos semble bien anodin cinquante plus tard. C'est en tout cas le seul film de son auteur que je n'ai pas beaucoup apprécié et qui me semble avoir mal vieilli.
Linconnudu13e
Linconnudu13e

Publiée le 18 mars 2026
 Œuvre percutante, "Orange mécanique" impressionne par la maîtrise de chaque image et par la modernité de son propos. À travers le parcours d’Alex, le film expose un cycle glaçant où le violentiseur devient violenté, révélant une société tout aussi brutale que ceux qu’elle prétend corriger. Kubrick signe une fable morale inversée, où la question du libre arbitre, l’opportunisme politique et la spectacularisation de la violence composent un portrait satirique d’une société malade.
Un film dérangeant, visionnaire et d’une puissance intacte.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 6 mars 2026
Alors là, je tombe vraiment de très haut. "Orange Mécanique" était un de mes films références dans ma jeunesse et après l'avoir revu, je ne suis hélas, plus du tout du même avis. Pourtant Stanley Kubrick nous a habitué à des chefs d'œuvres comme "Shinning" et "2001 : L'odyssée de l'espace" voire même un autre très bon "Eyes Wide Shut" mais là ce n'est pas le même niveau. La première partie reste intéressé et rythmée mais pour la suite, ce n'est plus du tout du même acabit selon moi. On s'ennuie assez fermement et il ne se passe plus grand chose pendant plus d'une heure. Pour moi, on tourne clairement en rond et c'est même assez répétitif. Alors certes, l'ambiance générale est intéressante, il y a de bons plans et un scénario plutôt original mais pour le reste ... pas grand chose à se mettre sous la dent. Donc en résumé, grosse déception mais bon, les avis changent au fil du temps. 10/20.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 25 janvier 2026
Stanley Kubrick nous offres l’un de ses plus grand chef d’œuvre avec Orange Mécanique était futuriste pour l’époque mais réelle pour l’heure actuelle où la violence est bien présente. Cette satire de l’époque est une triste réalité
Leonardo DiCarpacio
Leonardo DiCarpacio

Publiée le 13 janvier 2026
Dès le premier plan le spectateur est happé par un regard provocateur et glaçant. Le film nous plonge dans le quotidien d'une bande de délinquant sans foi ni loi, où s'enchaîne bastons, nudité et ultra-violence gratuite. J'apprécie la narration en voix off par le protagoniste, un procédé qui renforce l'immersion dans sa psychologie tordue.

Le récit prend ensuite un tournant inattendu, nous tenant en haleine sur le sort du personnage. Même si le film bascule parfois dans un délire surréaliste, on est jamais déçu. La bande-son est magistrale. Malcolm McDowell est incroyable et il aime bien jouer d'un bon vieux ça va ça vient.

Excellent film dérangeant à voir absolument pour tout cinéphile.
lo d
lo d

Publiée le 5 janvier 2026
Un film marquant, qui laisse une empreinte durable. Sa bande-son obsédante reste en tête, et le voir en VO est indispensable. Profondément dérangeant, il pousse à la réflexion et reste gravé dans les esprits. Un film malaisant, mais incontournable, à voir au moins une fois dans sa vie.
evariste75
evariste75

Publiée le 28 décembre 2025
J'ai vu ce film pour la 15ème, ou 18ème fois au Cinéma Écoles ce samedi 27 décembre 2025, après avoir vu la veille, pour la 15ème fois, Barry Lyndon.

Alors que pour Barry Lyndon, j'étais tellement pris à la gorge que je voulais mettre carrément 8 étoiles (chef-d'œuvre absolu !), pour Orange Mécanique, en revanche, je passe de 5 étoiles (chef-d'œuvre) à 4 étoiles (très bon)...

Pourquoi ?

J'ai non seulement vu ce film de multiples fois. mais j'ai étudié au British Institute le roman d'Anthony Burgess, l'argot nadsat, etc...

Le film Orange Mécanique a beaucoup vieilli...

Techniquement, les scènes de violence sont à la fois trop pudiques et trop stylisées... L'ambiance est trop seventies...

Le message politique est trop daté...

Bref, je me suis un peu ennuyé... mais ça reste un très bon film !
Taahz
Taahz

Publiée le 11 décembre 2025
Orange mécanique est LE film d'anticipation sociale de Stanley Kubrick. Iconique, culte, et d'une pertinence intacte 50 ans après sa réalisation.
Psysky2b
Psysky2b

Publiée le 8 novembre 2025
J'ai passé un horrible moment.
Les plateformes qui le diffusent devraient mettre un message d'alerte au départ précisant la violence des scènes notamment d'agressions sexuelles/viols.
Je l'ai regardé jusqu'au bout en espérant que la suite "réparerait" d'une certaine manière les grossièretés du début, mais non.
Je suis encore assez choquée. Que les gens qui n'aient jamais rien vécu de grave, trouvent une forme de plaisir/d'adrénaline à visionner ça je peux l'imaginer, mais malheureusement dans le monde il y a de vraies personnes qui vivent de vraies choses qui marquent pour de vrai, et tenter de le raconter avec si peu de sérieux, si peu de travail, c'est vraiment une honte...
Le pire c'est que ça aurait pu être intéressant, de traiter du psychisme de ceux qui commettent des crimes, il y en aurait eu des choses à dire, à tenter de montrer, mais non, c'était vide et en même temps écœurant, on a l'impression que le scénario a été écrit par un ado de 13 ans un peu tordu qui tente d'impressionner ses copains.
Ce film est une honte.