Les Proies
974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cris11
cris11

Publiée le 24 mars 2011
Je n'est pas vraiment été emballé par ce film que je trouve sans queue ni tête. Pourtant, j'aime beaucoup Clint Eastwood mais là non. Les gouts et les couleurs...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 9 mars 2011
Les Proies (1971) est une oeuvre qui nous prend aux tripes dès le début et ne relâchera la pression qu'à la toute fin du film. Un sombre et âpre drame se déroulant pendant la guerre de Sécession où un soldat nordiste (blessé) se réfugie dans un collège de jeunes filles. Réfugié chez les sudistes, il comprend rapidement que ses charmes ne laissent pas indifférents les jeunes filles ainsi que la directrice. Il décide d'en jouer mais petit à petit son jeu de séduction manipulateur se retourne contre lui, dévoilant alors le vrai visage de ces jeunes (et innocentes) jeunes filles ainsi que la directrice de l'établissement brillamment interprétée par Geraldine Page. Clint Eastwood quant à lui casse son image de cowboy solitaire (ce qui n'a pas plus à l'époque, ses fans n'ayant pas retrouvé en lui ce qu'il a toujours été au cinéma, d'où le piètre résultat au box office). Lorgnant vers l'inceste, la pédophilie, le mensonge et bien d'autres thèmes, le film avait de quoi choquer pour l'époque, il est d'une telle violence, elle se ressent dans l'interprétation des acteurs, l'atmosphère pesante qui y règne. Les rapports humains sont mis à rudes épreuves, homme/femmes se livrant un combat sans merci, petit à petit, Don Siegel (L'Evadé d'Alcatraz - 1979) nous fait sombrer dans une horreur déstabilisante, de la séquence de l'amputation en passant par celle du diné avec le plat de champignons, le film nous fait sans cesse osciller d'un côté ou de l'autre, on en vient à plaindre le soldat et à détester les jeunes filles puis inversement. Un climat oppressant et glacial que le cinéaste a su parfaitement maitriser de bout en bout, une très belle réussite où Clint Eastwood excelle avec brio.
Publiée le 5 mars 2011
Le premier rôle dramatique d'Eastwood.
Avec son copain Don Siegel à la réalisation (ce n'est pas leur première collaboration : "L'inspecteur Harry" est le plus gros succès.), Clint apporte son savoir-faire au casting. L'atmosphère qui s'en dégage est fantômatique.
La caméra de Don arrive à capter les sentiments des personnages tout en les effleurant. Dommage.
Ce huis-clos, sous fond de guerre de Sécession (comme dans "Le bon, la brute et le truand"), souffre de la lourdeur de l'atmosphère dégagée et d'un casting quasi-inexpressif.
On reste attentif jusqu'à la fin malgré un final bâclé.
Vraiment dommage...
cinephile74
cinephile74

Publiée le 28 février 2011
Sorti quelques mois avant le raz de marée "Dirty Harry", cet OFNI représente, peut être, ce que le cinéma américain a pu donner de plus atypique. Extrêmement dérangeante, cette histoire vénéneuse (un soldat nordiste "prisonnier" d'un internat de jeunes filles) surprend de bout en bout et laisse le spectateur pantois. Une galerie de personnages féminins hallucinés comme on en a rarement vue. Méconnu mais non moins incontournable !
Davidhem
Davidhem

Publiée le 5 décembre 2010
Donald Siegel et Clint Eastwood, c'est une longue histoire d'amitié, Siegel est le réalisateur américain qui a permis à Eastwood de se débarrasser de son image de cow-boy solitaire dans les célèbres films de Sergio Leone pour lui donner plus de profondeur dans la personnalité de ses personnages grâce à notamment plus de dialogues et plus d'expressions faciales également. Ce film ressemble à un objet volant non identifié dans la filmographie de l'acteur, jamais on n'avait pu voir Eastwood dans un registre pareil, celui d'un soldat nordiste, lui qui entre parenthèses a ensuite souvent joué des rôles de sudistes, qui est blessé et qui est recueilli dans un pensionnat de jeunes filles appartenant au clan des sudistes. Le concept du réalisateur est très original et très émouvant, celui de confronter un homme seul face à des femmes pour la plupart mineures et curieuses de connaître le contact physique avec un membre du sexe opposé. Voir Clint Eastwood jouer au manipulateur et au séducteur plutôt que de jouer de la gâchette avec un revolver montre que l'acteur désirait montrer d'autres facettes de sa panoplie d'acteur. Le réalisateur filme avec des gros plans les contact entre les bouches, il ose même filmer une scène de nu bien évidemment très sobre. Le film est un long-métrage qui repose exclusivement sur les rapports et les sentiments entre les femmes et cet homme seul, celui qui doit être considéré comme un ennemi par elles par idéologie mais qui les charme par sa personnalité et par la beauté de ses yeux verts. Le développement de l'intrigue est intéressant, on passe par l'amour, on suit par la jalousie collective, on poursuit par la barbarie et on termine dans un final extraordinairement cruel. Ce film figure un peu comme la métaphore d'un insecte qui est tombé dans une fourmilière de fourmis rouges impitoyables. Donald Siegel signe un film sombre, d'une noirceur terrible et qui emmène Clint Eastwood dans un rôle de roublard et de torturé jusqu'à la fin. Un sacré film!
kray
kray

Publiée le 16 avril 2011
Film étrange de la part de siegel plus connu pour ses films policiers violents ...et pour eastwood à contre emploi si j'ose dire. N'empêche que sa singularité rend ce film franchement intéressant, et eastwood, tel un james caan dans misery , excelle dans le rôle de ce personnage "prisonnier " d'un groupe de femmes ne reculant devant rien.
Malevolent Reviews

Publiée le 18 février 2019
Alors qu'il sort de son rôle d'éternel cow-boy amorcé dans la série "Rawhide" puis dans la Trilogie du Dollar, Clint Eastwood casse son image de beau gosse invincible et tourne pour la première fois avec Don Siegel dans Les Proies. Cette œuvre très méconnue est pourtant un drame très noir et violent, situé en pleine fin de Guerre de Sécession, où notre beau Clint incarne un soldat nordiste, véritable ennemi recueilli dans un collège pour filles sudiste. Afin de se libérer et de calmer les tensions, le soldat va jouer de son charme ravageur et mentir en long, en large et en travers pour s'en sortir... Réalisé avec soin et précision (le début du film est magnifique, la couleur sépia s'estompant progressivement), Les Proies est surement le film le plus controversé de Clint Eastwood, d'abord de par son histoire très sombre où se mêlent pédophilie, racisme et dévergondage sexuel, puis de par cette brisure d'image qu'opte l'acteur, devenant un vrai salaud manipulateur n'hésitant pas à embrasser une fillette de 12 ans pour l'apitoyer, coucher avec une adolescente et charmer la directrice. Il incarne avec brio ce soldat destructeur atrophié qui sème peu à peu une véritable zizanie au cœur de ce havre de paix exclusivement féminin. De son début brusque, fin d'une séquence de guerre ancienne, à son apogée nihiliste, le long-métrage est totalement surprenant, Eastwood étant bien entouré par une ribambelle d'actrices au talent étonnant. Siegel, lui, ose tourner certaines scènes véritablement choquantes pour l'époque comme une partie à trois ou une séquence de chirurgie improvisée à s'en grincer les dents. En somme, un film injustement méconnu, magnifiquement mis en scène et au scénario très malin, sorte de thriller diabolique sous fond de triangle amoureux. Une perle dans la carrière d'Eastwood.
Bcar
Bcar

Publiée le 12 septembre 2010
J'ai été beaucoup dessus par les proies, film dont on m'avait dit le plus grand bien.
L'histoire est bien mais le film traine un peu en longueur et parfois il ne se passe vraiment pas grand chose. Après peut être mon jugement a-t-il été fossé par une VF horrible. Je vais cherché a le regardé en VO.
Nelly M.
Nelly M.

Publiée le 23 mai 2010
Les deux sexes en prennent pour leur grade dans cette ode à la tentation, encore plus exacerbée car se déroulant en fin de guerre. Le spectateur s'identifie tour à tour aux pensionnaires et au blessé, ce dernier dépendant de leur bon vouloir, beau comme un dieu, voilà le drame, il guette le moment propice pour regagner son régiment puis se laisse aller à sa nature chaleureuse... Lors de sa virée nocturne, que n'eût-il choisi la porte de gauche ! Fatal parcours, de la séduction à la protection mutuelle, puis des rivalités à l'explosion... Tout commence pourtant par d'innocents champignons cueillis dans les bois (cette rose sentie juste après absorption du plat par la maîtresse de maison !). Une trame empoisonnée mais toujours digne d'intérêt, un scénario à rebondissements, des dialogues riches, une fine étude de caractères, des prises de vue pertinentes, une pointe de suspense. Mais la hache aurait mieux convenu à cette directrice de pensionnat mal remise d'un lien incestueux car "une scie, c'est long", surtout pour le spectateur. Ce film diabolique afficherait davantage d'anti-militarisme que de misogynie ? Chacun(e) peut garder un petit pincement au coeur en se remémorant l'apprivoisement et aussi, cruauté suprême, ces sueurs sous laudanum...
chrischambers86

Publiée le 8 juillet 2018
Chef d'oeuvre mèconnu de Don Siegel, "Les proies" raconte l'histoire d'un soldat yankee, ègarè en plein pays sudiste, qui trouve refuge dans un pensionnat de jeunes filles! C’est le genre de films où l’on ne sait pas toujours ce qui nous attend au dètour du plan suivant! Dans une ambiance vènèneuse d'un monde fèminin, le grand Clint Eastwood prend pour la première fois le contre-pied de son image de tueur infaillible! Non seulement il ne se bat pas, mais en plus, il y laisse des plumes dans l'aventure! Le dènouement tragique, qui n'ètait pas prèvu dans le projet initial, Siegel et Eastwood auront beaucoup de mal à l'imposer au producteur Jennings Lang! il est dommage que ce grand film fut à sa sortie un èchec commercial! Le public n'a sans doute pas aimè le voir jouer un personnage incapable de contrôler entièrement la situation! Ceux qui auraient dû aimer "Les proies" ne se sont malheureusement pas dèplacès! Gothique et flamboyant, sublime et envoûtant, c'est pourtant une oeuvre admirable avec un Clint plus antihèros que jamais et, cerise sur le gâteau, la prèsence de l'immense Gèraldine Page...
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 28 octobre 2016
Sans avoir a rougir de ce film ,ni Siegel ,ni Eastwood ne peuvent non plus le revendiquer comme faisant partie des chefs d'oeuvre de leurs carrieres respective.Le scenario n'est pas ininteressant mais le joli coq dans la basse cour finit par s'ennuyer et nous avec ,Siegel tente bien de nous reveiller avec des allusions ou il melange avec ou moins de bonheur le religieux (le tableau dans la chambre de la directrice) et l'erotisme (lesbiennes et inceste) ,il va jusqu'a faire emputer le beau Clint dans une scene bien gore mais rien n'y fait et c'est sur son empoisonnement aux champignons que ce termine ce petit film sans veritable defaut ,ni grande qualité si ce n'est de voir un Clint Eastwood moins justicier et humain qu'a l'acoutumer.
Loïc G
Loïc G

Publiée le 5 février 2009
Un film particulier que ce drame en huit clos qui voit un soldat du Nord prisonnier par les occupantes d'un lycée de jeunes filles en pleine guerre de Secession.
Clint Eastwood joue un rôle limite de salaud qui à force de jouer avec le feu se brûlera.
Le film en plus d'être un drame psychologique joue dans une cour très limite: on parle pédophilie, inceste, mensonges, trahison. Tous les propos sont d'ailleurs à chaque fois imagés par des flash back qui montrent que le dramatique évoqué est vraiment arrivé ou souvent pire que décrit!
Un film donc à voir, particulier cependant avec une fin attendu mais aussi assez surprenante.
Un film qui sent déjà l'arrivée d'un Frisson dans la nuit...l'ambiance n'est pas loin!!!
Nico2
Nico2

Publiée le 24 juillet 2008
Certainement le film le plus sombre et le plus étrange de la carrière de Clint Eastwood. Un soldat nordiste blessé est recueilli par une petite fille qui l'emmène dans le pensionnat de jeunes filles où elle loge. or, la plupart n'ont jamais vu d'homme. Film sur le désir et son ambiguïté avec un héros lui-même assez complexe, qui, bien qu'affaibli, aime à se sentir maître en usant de ce qu'il provoque chez les jeunes femmes. Quatre personnages clés servent à symboliser la femme à différents moments de sa vie: l'enfance innocente, l'adolescence et la découverte des premiers émois, la jeunesse adulte et ses illusions perdues, et la vieillesse avec ses regrets et ses erreurs. Don Siegel arrive à instituer un malaise ambiant avec des plans volontairement décadrés et une photographie donnant aux images une teinture particulière. A mi-chemin du fantastique, on a parfois l'impression que John McBurney a atterri dans un maison hantée, en tout cas dans un lieu coupé du monde avec des règles précises qu'il va perturber par sa seule présence d'abord, avant d'essayer d'en tirer profit. Il n'est pas difficile de deviner que cette histoire ne pourra n'avoir qu'une issue tragique. La scène de l'amputation est particulièrement macabre et une des plus violentes jamais montrées au cinéma. Les Proies sont un film sombre, pessimiste et une brillante réflexion sur l'être humain et son rapport face à ce sentiment ambigu et étrange qu'est le désir. Oeuvre riche et complexe mais aussi dure, un petit chef d'oeuvre.
Akamaru

Publiée le 10 mai 2008
En 1970,Clint Eastwood tournait dans cet excellent thriller à huis-clos.Voulant se démarquer de son image d'homme mono-expressif,il trouve dans ce role de quoi faire taire les critiques.Vulnérable,blessé,aigré et manipaluteur;il apparait comme un homme-objet aux yeux des jeunes filles de ce couvent.La guerre de Sécession sert de toile de fond à ces désirs refoulés,qui vont ressurgir de la pire des manières.Sans concessions,Donald Siegel signe un film baroque et aux rebondissements théatraux.Ce couvent est pire qu'une prison.Ces filles sont pires que des soldats.Les roles sont redistribués.L'homme ne peut s'en sortir indemne.Profondément pessimiste,et le role de l'évolution pour Clint.
BlindTheseus

Publiée le 29 février 2008
Beau film sur l'hystérie et/ou la paranoia naturelle dans certaines situations ( Ici ; la guerre... ) et le besoin, en effet , de parfois revoir ses pensées & préjugés : Ayant l'honnêteté de nous éclairer sur sa mysoginie légendaire, Eastwood nous divertit agréablement avec cette histoire contenant ces personnages si némésis pour ce "pauvre" soldat - La Mère Supérieure psycho-rigide & dictatoriale est bien décrite - ; Quoique parfois un peu téléphoné...