Premières vacances
2,7
3940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 23 janvier 2020
Si Premières Vacances ressort quelque peu du lot des comédies françaises récentes mariant couple mis à l’épreuve et découverte d’une culture différente, c’est pour deux raisons essentielles. La première tient au rythme alerte que le réalisateur réussit à donner à son film : chaque scène trouve son tempo adéquat et ne s’attarde jamais inutilement dans des lieux ; en résulte une impression de progression qui va de pair avec l’évolution (relative) de la psychologie des personnages, un apprentissage d’autrui et de soi-même par l’intermédiaire de quiproquos et de situations burlesques assez drôles. Le rire sert ici à quelque chose, du moins il dit quelque chose de la suffisance avec laquelle le Français – pire, le Parisien ! – aborde l’étranger, vaste terre éloignée de la civilisation mais pourtant asile ouvert à son mépris. Surtout, Premières Vacances ne se cache jamais de la gratuité des stéréotypes déployés, qui correspondent à des attitudes, à des préjugés que tout touriste peut avoir. Ce franc parler sert en outre à composer des personnages attachants, que l’on semble connaître ou dans lesquels on se retrouve. Vient alors la deuxième qualité principale du long-métrage : ses acteurs. Bien sûr, son duo de tête est délicieux, Camille Chamoux et Jonathan Cohen formant un couple aussi improbable que touchant et sincère. Mais gravitent autour d’eux des seconds rôles tout aussi réussis, à commencer par Camille Cottin et Jérémie Elkaïm, adorables. Car il n’est pas aisé de construire des caractères à la fois crédibles, cohérents et suffisamment singuliers pour orchestrer tôt ou tard une discorde. Ni de pressentir l’alchimie entre deux acteurs. Alors on reprochera au film sa linéarité, son aspect convenu, son manque d’ambition. D’accord. Mais sans prétendre à un postulat exigeant, Premières Vacances réussit haut la main son contrat et propose un beau petit moment de comédie dont il serait dommage de se priver.
Mariervictoria
Mariervictoria

Publiée le 5 avril 2021
Faut il nécessairement faire un film sur ce sujet? Décidément Camille cottin et chamoux sont experts dans ce genre de film français, bas de gamme, pas drôle, toujours le même genre de rôle pour ses 2 la:des filles perdus, a la limite de se respecter! C'est ca être un femme aujourd'hui??? C'est ça le film français aujourd'hui! On va ou? Une navet encore! Jonathan je le trouve bon mais il enchaine les bouz!! C'est affligeant!
Lyah

Publiée le 4 novembre 2022
Très bonne comédie ! C'est frais, léger, drôle et émouvant en même temps. Les deux personnages principaux campés par Jonathan COHEN et Camille CHAMOUX sont super attachants. On passe un agréable moment.
colombe P.
colombe P.

Publiée le 3 janvier 2019
J'attendais rien de spécial et finalement j'ai été conquise car c'est bien rythmé, très amusant et surtout oui surtout très divertissant.
Rien de mieux que ce film pour se détendre et s'évader en cas de soucis, de déprime, ce qui est mon cas.
Le temps du film, je me suis bien reposée et amusée.
Rien d'exceptionnel mais merci pour ce bon divertissement agréable.
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 3 janvier 2019
magnifique comédie , pétillante à souhait.
Agréable coup de coeur , un couple que rien ne rassemble , parte en voyage en Bulgarie , et l'amour est plus fort que toutes leurs aventure...
nadège P.
nadège P.

Publiée le 3 janvier 2019
Excellente comédie avec des scènes et des répliques vraiment au top.
Il faut savoir que cela parle beaucoup de sexe mais ce n'est absolument pas gênant, au contraire, cela génère des situations vraiment très amusantes et réalistes.
J'ai passé un excellent moment.
Publiée le 3 janvier 2019
Le film était archi-nul c'est à parler que du sexe et ça faisait pas rire n'allez pas le voir se film
sandrinaria
sandrinaria

Publiée le 10 janvier 2019
Nous avons passé un excellent moment ...ce film est divertissant de bons acteurs........comme quoi il ne faut pas toujours se fier aux mauvaises critiques. je le recommande
Publiée le 3 janvier 2019
Une bonne comédie romantique française, avec un duo d'acteurs qui fonctionne très bien.
Deux personnages un poil caricatural entre la voyageuse bobo marginal qui aime le rustique, les rencontres et l'authenticité et le commercial parisien qui aime le tourisme hôtel club all exclusive.
le film ammene aussi a réfléchir sur les différents types de tourismes avec leurs avantages et leurs inconvénients en fonction du point de vue du personnage.
Au final un bon moment passait à regarder, sourire et rire
JoMik
JoMik

Publiée le 22 janvier 2019
Quelques scènes qui nous tirent le sourir, mais à part ça... humour lourdingue, scénario qui ne tient pas la route, irréaliste au possible et qui vise sous la ceinture pour faire rire.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 8 janvier 2019
Pas mal je me suis un ennuyé car ça vole pas très haut dans l ensemble un peu lourd dans les dialogues
defleppard

Publiée le 16 mai 2019
Comédie réussie...des scènes comiques qui pourraient devenirs cultes si le film avait rencontré son public...4 étoiles..!!
mat niro

Publiée le 11 janvier 2019
Patrick Cassir nous emmène en vacances avec le tout nouveau jeune couple incarné par Camille Chamoux (co-scénariste du film) et Jonathan Cohen. Ce séjour en Bulgarie est dans un premier temps catastrophique avec des blagues grossières qui mettent presque mal à l'aise tellement c'est scabreux. Ensuite, le film retombe un peu sur ses pieds avec une réflexion sur la façon de voir le sens à donner à un séjour touristique (confort pour l'un, baroudeuse pour l'autre). Bref, tout ceci reste très superficiel, ponctué par de nombreux clichés. Il restera de cette comédie le dynamisme de Camille Chamoux qui permet au film de ne pas s'effondrer totalement.
coperhead
coperhead

Publiée le 20 juin 2019
Sympathique comédie qui ne révolutionne pas le genre mais l'abattage des deux comédiens ne manquent pas de piment surtout dans la 1ere partie dans les régions bulgares un peu reculées loin des hôtels de luxe .
Michel C.

Publiée le 4 janvier 2019
Une bonne nouvelle que ces premières vacances !! Tout part d'une rencontre improbable (enfin paraît que non !) En effet entre Biarritz et Beyrouth, il y a ...... la Bulgarie ! C'est un peu tordu, à l'image du scénario, simpliste s'agissant de jeunes en vacances, recherchant les meilleurs plans, et laissant l'intrigue se tisser entre les deux personnages, Camille Chamoux, dans un rôle qui s'étoffe - attachante - et surtout Jonathan Cohen, excellent, drôle, et donnant bien plus qu'une réplique à l'humoriste. Attention, il faut prendre un peu de recul et avoir un peu d'indulgence, et à partir de là, cette comédie est tout à fait rafraîchissante pour un vendredi fin de semaine !!**