La Fille au bracelet
4856 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 20 mai 2026
Sorti en 2019, ce film de procès nous plonge dans l’histoire de Lise, une lycéenne accusée du meurtre de sa meilleure amie. Équilibré, efficace et intelligent, le long-métrage de Stéphane Demoustier constitue d'abord un troublant portrait de l’adolescence, des rapports parents/enfants et de la déconnexion entre deux mondes qui finissent pas ne plus réellement se connaître malgré leur proximité physique. Alors que le procès agit comme un miroir grossissant sur les pratiques des uns et des autres, la tentation du jugement moral n'est jamais loin. S’il n’évite pas les maladresses et les angles morts, ce film qui dépeint aussi la vie d’une famille contrainte de vivre sur un mode « dégradé » est un modèle du genre de par le rythme qu'il impose à sa narration.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 31 mars 2026
Un film de procès qui pèche par sa réalisation bien trop scolaire qui lui confère une allure de téléfilm et son autopsie purement clinique des témoignages à la barre, alors que le sujet en lui-même est intéressant : une adolescente accusée d'avoir assassiné sa meilleure amie. Entre des parents désemparés (Roschdy Zem et Chiara Mastroianni), une procureure générale revêche interprétée par une Anaïs Demoustier impeccablement détestable (sœur de Stéphane qui a réalisé le film), une avocate dont le rôle est à mon avis le moins bien écrit du film, des jurés dont on ne voit jamais la réaction malgré certaines preuves éloquentes présentées durant le procès et une accusée difficile à cerner (Melissa Guers, peu expressive mais convaincante), l'histoire dépeint non seulement le déroulement du procès, mais également le fossé générationnel qui sépare les parents et leurs enfants dans une société où les réseaux sociaux et la liberté sexuelle peuvent sembler bien difficiles à appréhender pour des adultes. Une chronique judiciaire dont la conclusion nous laisse dans l'expectative.
Joelle
Joelle

Publiée le 22 mars 2026
J'ai beaucoup aimé, on dirait qu'on assiste à un vrai procès, les acteurs jouent bien. Je m'interroge sur la scène finale: [/spoiler]En attachant sa chaîne à la place du bracelet électronique, ne nous dévoile-t-elle pas sa culpabilité? Elle est libre, mais elle remplace le bracelet qu'on vient de lui retireret donc sa cheville reste marquée... [/spoiler]. À méditer
Agnesweber
Agnesweber

Publiée le 20 mars 2026
La direction d'acteur me laisse un peu en dehors du film. La poker face de Mélissa Guers en permanence m'empêche d'accéder à ses émotions. Sujet passionnant par ailleurs.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 15 mars 2026
Un très bon film de procès où la révélation du ou de la coupable importe moins que le portrait psychologique d'une jeune accusée (remarquablement interprétée) peu consensuelle, des relations parents-enfants (savons nous tout de nos enfants et jusqu'où sommes nous prêts à aller par amour afin de les soutenir ?) et la violence d'un procès en cours d'assises par exemple.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 14 mars 2026
PETIT MEURTRE ENTRE AMIES. Ce qui nous lie. Le bracelet de la force pour briser ses chaines. Ange ou démon, le doute est le début. Des émotions humaines pour un aménagement de peine. Un monstre ordinaire, sans colère, sans arrière, sans liberté. Amanda Knox se souvient.
Lappmarie
Lappmarie

Publiée le 14 mars 2026
Très bon film. Pas d effets de manches
On voit bien que les mentalités n évoluent pas...
L avocate représentant la société parle de fille "facile" ...
Le garçon quant a lui n est pas taxe de ce qualificatif dépassé et d ordre moral et en aucun cas judiciaire
Benoît Lanard
Benoît Lanard

Publiée le 4 mars 2026
Les dynamiques sont intéressantes et montre un procès mais je trouve que l'on ne comprend pas toujours l'actions de certains personnages notamment Lise et on reste un peu sûr notre fin.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 3 mars 2026
Un film de procès sans fioriture. Le bracelet dont il est question dans le titre est un bracelet électronique, celui apposé au mollet d'une jeune fille de 16 ans soupçonnée d'avoir sauvagement assassiné une de ses amies; On la retrouve 2 ans après les faits, avec ses parents et son jeune frère, confrontée aux faits, aux témoignages, aux expertes, aux interrogatoires de l'avocate générale, aux questions du Président du tribunal. Le spectateur, peut comme les jurés se forger une intime conviction, mais quittera le film sans certitude.
L'intérêt du film, outre de nous monter le fonctionnement d'une cour de justice française, loin des effets de manches est surtout de questionner sur la jeunesse d'aujourd'hui, l'impact des réseaux sociaux, la asexualité des ados et le décalage entre le regard des parents sur leurs enfants et la réalité de la vie de ces derniers.
Au passage portraits intéressants de chacun des parents, la mère fuyant la réalité, le père assumant son rôle de protecteur et d'amour malgré ce qu'il découvre, la jeune fille, franche ou mutique, insensible ou sensible suivant les moments, l'avocate générale, tenace et inquisitrice (c'est son job), l'avocate de la jeune fille humaine et ouverte, le président du tribunal, bienveillant et déterminé, le jeune frère insouciant et peut-être manipulé...
ça manque certainement de peps, mais pas de profondeur
stans007
stans007

Publiée le 3 mars 2026
Pas sympa, franche et agressive, elle se défend mal dans ce procès qui dresse le portrait d’une certaine jeunesse et dont l’issue reste incertaine jusqu’au bout. Un film réaliste, sobre et cru qui ne bascule jamais dans un jugement d’arrière-garde.
Bru Daniel
Bru Daniel

Publiée le 3 mars 2026
Peut mieux faire. L'histoire ne dit pas qui est coupable du meurtre. On s'attend à ce que ce soit le petit ami de l'accusée mais pas du tout. On reste sur sa faim. Dommage. Cependant les acteurs jouent bien.
Virginie B
Virginie B

Publiée le 3 mars 2026
un film troublant et déstabilisant
tout porte à accuser Lise, les faits, sa froideur, son attitude
et nous n’aurons pas la reponse
réponse, chacun repart avec ses doutes...
SB88
SB88

Publiée le 3 mars 2026
La Fille au bracelet - mouais - très en temps réel sur le côté procès, le tout semble trop simpliste. La réalisation ne se casse pas la tête et l’histoire est moyenne (une jeune fille accusée du meurtre de son amie)
Assez décevant
2,4/5
Pbolliet
Pbolliet

Publiée le 2 mars 2026
Bon film mais il manque la fin. Qui a tué Flora ? Il n y a pas eu d enquête sur le vrai meurtrier. Suis très déçue.
Pascal
Pascal

Publiée le 11 février 2026
Avant " Borgo" et " l'inconnu de la grande arche ", Stéphane Demoutiers portait à l'écran ce " La fille au bracelet" qui obtiendra un César en 2019 ( meilleure adaptation ).

Film de procès inspiré d'une affaire s'étant réellement déroulée, " La fille au bracelet" propose un regard introspectif sur la famille et plus particulièrement sur la connaissance qu'on a ou que l'on pense avoir d' un membre de sa famille ( ici il s'agit précisément de la relation parent/enfant ).

Le petit problème que m'a posé le film, c'est que ma conviction sur la responsabilité de l'accusé me semble aller de soi.

Cette évidence n' est pourtant pas celle voulue par le cinéaste, mais l'incertitude ne me semble pas rendue de façon satisfaisante.

Il reste la thématique, une certaine forme de suspens qui traverse la première demi-heure, mais - à mes yeux - quelque chose ne fonctionne pas tout à fait dans l'articulation de cette histoire. Un peu dommage !

" Borgo " l'opus suivant du cinéaste sera très très nettement plus convaincant.