Klaus
9180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 26 janvier 2026
Animation 2D Sergio Pablos origine Père Noël : Jesper Johansen (Jason Schwartzman égoïste feignant), pire facteur royal, exilé Smeerensburg île arctique clans Ellingboe/Krum haineux (pas une lettre). Rencontre Klaus (. Simmons imposant taciturne) ermite fabrique jouets main, livre cadeaux gosses (Alva Rashida Jones instite poissonnière complice). Amitié improbable : traîneau lune nuit, réconciliation clans (mariages interdis), légende naît (cheminée, rennes). Épilogue 12 ans, Klaus esprit éternel. 96 min magique.

Animation révolutionnaire (2D + 3D lumière profondeur, flocons vivants), émotion pure (gentillesse guérit haine), OST enneigée, fin poétique.

Sentimentalisme dosé parfait.
Dirk Gruyters
Dirk Gruyters

Publiée le 24 janvier 2026
J'étais tres septique au premier abord, mais je n'aurais jamais du l'être. Ce fut un chef d'oeuvre. L'animation, les dessins étaient tout simplement splendide. Le village, tout d'abord sombre, au fil du film va s'egaiyer et se remplir de couleurs. Le père Noël, Klaus, va lui aussi prouver que c'est un homme bourru au cœur d'or, ainsi que la professeure. Meme le personnage principale, manipulateur, pourri gâter au début, va peu à peu se transformer et devenir une meilleur personne. Ce film m'a fait craquer. J'ai sourie, rit, et pleurer ( je l'avoue ) tout au long du film. Il mérite ces notes, et s'est dommage qu'il ne fût apparemment pas noté aux awards, alors qu'il le valait. Je conseille vivement ce film, parfait pour Noël. ❤️
Mary B
Mary B

Publiée le 14 janvier 2026
Animateur, scénariste et réalisateur, Sergio Pablos désirait faire carrière dans l'animation dès son plus jeune âge.
Il commence à y travailler au milieu des années 80, ce qui lui permettra plus tard d'intégrer un secteur en pleine croissance.
Au début des années 90, il trouve une place dans les studios Disney à Los Angeles. Il exerce en tant qu'animateur pour "Le Bossu de Notre-Dame" et "Hercule". Après avoir supervisé "Tarzan" et "La Planète au Trésor", il quitte Disney en 2002, retourne en Espagne et créé son propre studio d'animation -. (Sergio Pablos Animation Studios)- et a Universal, Blue Sky, Warner et Disney dans son répertoire-clients.
Il y développe entre autre ses propres projets, dont "Klaus" qui voit ses droits acquis en 2017 par Netflix, pour une diffusion en 2019, devenant ainsi le premier long métrage d'animation original à être diffusé sur la célèbre plateforme.

Les studios de Sergio Pablos ont cherché à surmonter certaines limites techniques de l'animation traditionnelle pour donner à "Klaus" un aspect unique, tout en conservant une sensation artisanale (on parle du Père Noël, tout de même!).
Découvrir ce film d'animation, c'est comme se retrouver assis devant un feu de cheminée et être absorbé par une histoire que nos aïeux nous auraient transmises.
La narration est sincère, parfois drôle et souvent captivante, qui n'a recours à aucune ironie pour séduire les grands ni à aucune technologie moderne pour garder l'attention des petits.
"Klaus" revisite un conte classique - sublimé par une animation magnifique et incomparable- porteur d'un message positif et bienveillant.
Un vrai baume pour nos cœurs.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 11 janvier 2026
Quelle belle leçon de vie, à voir pour les petits comme pour les grands.
Un conte de Noël bien construits, avec des personnages touchants et un bel Happy ending, de quoi passer un bon moment avec ses proches : Youuuuhouuu !
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 2 janvier 2026
Immense claque pour un film de Noël,une animation à tomber par terre,une musique dont la berceuse est resté absolument culte,ces personnages touchant et bien développées. C’est un chef d’œuvre qui mériterait plus de reconnaissance.
Taahz
Taahz

Publiée le 27 décembre 2025
Klaus revisite les origines de la légende du père noël de façon amusante, grâce à une animation réussie et une scénario original pour un film de Noël.
Capalaeti
Capalaeti

Publiée le 26 décembre 2025
Super film. Le voir en famille. Il est drôle même très drôle.
Il est vrai que le début est un peu sombre mais au bout de 30 minutes cela devient vraiment rigolo et plaisant ( pour mon fils de 9ans)
C’est un film sur l’origine de noël et du père du noël (référence aussi aux lutins )
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 18 décembre 2025
Film assez sympathique, une espèce de origin story du père Noël qui est assez cool même si assez classique. La première partie du film est assez lourde et assez sombre, les persos sont limite détestable et ça lance le film assez mal je trouve. Au final le film réussis à prendre son propos par la suite et à devenir sympathique en plus de bien aborder les thématique de Noël.
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 17 décembre 2025
Drôle, inventif, profond, épique; "Klaus" est tout cela. Superbement écrit, ce film offre une passionnante relecture du mythe du Père Noël. Il parvient à être féerique tout en étant ancré dans la réalité de la condition humaine, avec le temps qui passe, et la violence.

spoiler: Ainsi, la fin du film est une troublante métaphore de la mort

L'ensemble constitue un somptueux spectacle d'animation.
Supernono74
Supernono74

Publiée le 8 décembre 2025
Que reprocher à ce film ? C'est quasi parfait.
Une animation excellente, un scénario au top. Imaginer comment le rituel de Noël a été créé, dans un petit village qui fait plus penser à du Tim Burton, ça marche super bien !!!
Alors certes il n'y a pas une grande surprise quant au dénouement, mais c'est compensé par plein de petites idées, de l'humour, des moments plus tristes, le tout bien équilibré.
Certains disent que ce film devient un classique de Noël. je ne suis pas loin de le penser également, tellement l'esprit de cette fête infuse dans ce film !!
BRONDEX Angélique
BRONDEX Angélique

Publiée le 30 novembre 2025
Un film émouvant, plein de tendresse, d'humour et de référence. 1h30 de pure magie.
Une véritable pépite !
Marjorie S
Marjorie S

Publiée le 23 novembre 2025
L histoire est tres jolie. La fin est magnifique. Ça faisait longtemps que je n avais pas vu un film aussi beau dans sa globalité ( le bémol les dessins sont assez speciaux). Un chef d œuvre.
Mars
Mars

Publiée le 2 novembre 2025
Film d'animation pour enfants
La première moitié du film est interminable, balourde, on voit qu'on plante le décor mais on n'en voit pas le bout.
Puis ça commence à se dessiner, doucement doucement, et on commence à y prendre goût.
Film décevant à la vue des bonnes critiques
Aline Cléry
Aline Cléry

Publiée le 24 septembre 2025
Ce film est tout simplement une pepite, un chef d'œuvre à voir absolument, pour petits et grands !
L'émotion est au rendez vous, la magie de Noël aussi, une vraie réussite
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un conte de Noël magnifiquement animé, à la fois émouvant et inventif. L’esthétique soignée, l’humour tendre et le message humaniste en font une œuvre chaleureuse, parfaite pour petits et grands.