Le Mans 66
4,3
20852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 23 novembre 2019
C'est un fait : la course automobile est avec la boxe le sport qui passe le mieux à l'écran, de Grand Prix de Frankenheimer pu Bobby Deerfield de Pollack à Rush, la dernière réussite en date. Le Mans 66, sans démériter, est un peu en deçà de ces films, non parce que le suspense existe peu mais en raison d'un classicisme de fabrication où l'on cherchera en vain une équivalence à la folie des pilotes au volant. L'écriture de Le Mans 66 est pourtant globalement satisfaisante, en dépit de quelques longueurs, avec un équilibre trouvé entre le spectacle sur la piste, le romantisme de ces courses d'un autre âge et le côté humain de son intrigue avec deux héros hors normes aux prises avec la logique économique d'une grande entreprise (Ford) qui veut damer le pion à son rival italien un poil arrogant (Ferrari). Le portrait de l'écurie italienne, soit dit en passant, est assez réducteur, car ce n'est pas le sujet du film, malgré son titre original américain, et l'on frise la propagande anti-rouge. Le Mans 66 préfère mettre l'accent sur les personnages incarnés par Matt Damon (solide) et Christian Bale (brillant), ce dernier décrit aussi dans sa vie privée contrairement au premier, ce qui représente un choix scénaristique assez surprenant. Au demeurant, il y en a pour tous les publics dans le film :
adrénaline avec une caméra embarquée ou au ras du bitume, amitié virile entre les deux rebelles, enjeux économiques ... Mais hélas, pas de dépassement de fonction dans une réalisation qui respecte sagement les limitations de vitesse.
Cinévore24

Publiée le 23 novembre 2019
Un duel légendaire pour une course au sommet.
Un biopic, élégant et prenant, sur les automobiles et sur ceux qui les conçoivent et les conduisent. Et une histoire d'amitié touchante.
Une vraie belle surprise, servie par un casting haut-de-gamme et une mise en scène classe et entraînante à la fois.
P.S.: Christian Bale bloody rules !
Fêtons le cinéma

Publiée le 29 janvier 2020
« À quoi peut-on comparer la vitesse sinon à la poussée lente de la pensée qui progresse sur un plan métaphysique, pénétrant, isolant, analysant, décomposant tout, réduisant le monde à un petit tas de cendres aérodynamisées » ? C’est cette fissure au sol que le pilote remarque et qui constitue son repère pour décélérer, c’est cette réflexion sur l’existence et son inertie qui se construit par la vitesse et dans la vitesse, c’est ce corps extérieur auquel la voiture vient se heurter quand elle sort de piste : du sable, de la terre puis des étincelles, des flammes et des cendres. James Mangold, comme autrefois Blaise Cendrars, met en mots et en images la folie essentielle de l’homme à vouloir dépasser ses limites pour mieux prendre conscience de celles-ci, perfectionner sa machine et recommencer de plus belle. Ford v Ferrari est une immersion dans l’industrie technique et économique de la vitesse pure qui, derrière le spectacle qu’elle offre à des spectateurs et auditeurs passionnés, ne cesse de rappeler que cette vitesse pure a un coût – financier, humain – et que tout pilote est disposé un jour à payer le prix de ses rêves d’éternité. Aussi la colère de Ken Miles n’éclate-t-elle pas lorsqu’est annoncée la victoire d’un autre, et non l’égalité promise : il a conduit, il a vécu dans la vitesse, et ces heures de bonheur et de douleur mêlées valent toutes les médailles du monde. Le moteur de la Ferrari rouge lâche en pleine couse, et pourtant Miles pousse sa voiture jusqu’au maximum. Voilà ce qu’est, en fin de compte, la course automobile : une duel de chaque instant avec la mort, et dans le rétroviseur une vie passée et toujours sur le point de s’achever. Il faut accepter de se plier aux dures lois de la concurrence. Renoncer aux scandales, se contenter de la vitesse. La vitesse pure. Ce faisant, le réalisateur orchestre une guerre industrielle entre deux écuries rivales qui règlent leurs comptes sur les circuits, et la redouble en creux par une lutte non plus à échelle économique mais humaine. Car si Mangold filme très bien le vrombissement des moteurs sur les circuits, c’est l’humain qui l’intéresse avant tout, plutôt la relation destructrice qui unit l’homme et la machine perçue comme prolongement de ses perceptions sensibles. Miles est un modèle pour son fils, mais à aucun moment il ne le pousse à l’imitation servile comme c’est souvent le cas dans les films mettant en scène champions et prodiges (tel père tel fils). Non, le fils redessine sur une feuille de papier l’itinéraire que son père va suivre en France, il s’assied sur le sol goudronné du circuit avec dans le dos un coucher de soleil. Le jeune Peter est un témoin et un accompagnateur : il porte sur le monde automobile un regard d’enfant, un regard qui démasque l’hypocrisie ambiante et raccorde le pilote au danger de mort, à sa fragilité d’être humain enfermé dans un amas de ferraille. Ford v Ferrari croise donc l’introspection et le grand-spectacle et livre un bolide à la carrosserie impeccable et à la dramaturgie bien huilée qui, sans révolutionner la forme qu’il investit, l’investit avec talent et humanité, servi par deux excellents acteurs principaux, dont un Christian Bale magistral.
Alain D.

Publiée le 6 janvier 2020
Avec "Le Mans 66" ; James Mangold nous conte une formidable histoire d'amitié entre deux passionnés de course automobile que sont l'Américain constructeur Carroll Shelby et son pilote britannique Ken Miles. Les deux hommes spoiler: , achetés par Ford, auront pour mission de construire une voiture capable de battre en course d'endurance l'invincible Scuderia Ferrar
i.
Même si elles ne reflètent pas toujours la réalité, les scènes de courses sont très spectaculaires avec une superbe séquence spoiler: de retard de freinage des deux pilotes au bout de la ligne droite des Hunaudières.

Le film est superbement interprété par un extraordinaire Matt Damon, secondé par un tout aussi talentueux Christian Bale.
Un autre bon film sur la compétition auto, après "Grand Prix" de John Frankenheimer en 1966, "Rush" de Ron Howard en 2013 (3.5*), et "Weekend of a Champion" le superbe Documentaire (5*) de Roman Polanski réalisé en 2013.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 21 février 2021
Voilà un film qu'on imaginerait banal mais qui se révèle passionnant d'un bout à l'autre avec une maitrise de la réalisation à couper le souffle.
On suit l'histoire vraie autour d'un duel magnifique entre 2 écuries en 1966 : Ford vs Ferrari autour d'une course qui est tout simplement la plus mythique au monde : les 24h du Mans !
Quoi de mieux en acteurs que Matt Damon et Christian Bale pour nous raconter cette histoire ?!! Ils sont tout simplement parfait.
Malgré quelques libertés avec la véritable histoire, ce film est un pur bonheur.
Bref : un film de courses qui passionnera tout un chacun avec une bande son de feu.
MediaShow
MediaShow

Publiée le 29 novembre 2019
Un excellent long-métrage qui retrace la rivalité entre Ford et Ferrari durant les années 60. Le scénario est captivant et émouvant, la mise en scène est spectaculaire et le casting est mémorable. Un très bon moment de cinéma, que l’on a pas revu depuis « Rush » réalisé par Ron Howard dans le même genre.

Ma review complète : https://bit.ly/2CLFi0F (sans spoilers)
Alolfer
Alolfer

Publiée le 5 janvier 2025
Le Mans 66 est la surprise de l'année 2019 ! L'un des meilleurs films de cette année . Un casting fort et bien choisi pour interprété les deux personnages principaux de ce film . Basé sur une histoire vraie , ce film vaut le détour !
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 19 novembre 2019
Les fans de sport automobile ne seront pas les seuls à se passionner pour le long-métrage de James Mangold. De cette oeuvre se dégage une certaine virtuosité technique et visuelle, où la mise en scène du cinéaste offre un spectacle particulièrement marquant, notamment dans ses séquences de courses. En plus de proposer un film d'une efficacité exemplaire au niveau du rythme, l'auteur fait preuve d'élégance et de classicisme en se focalisant sur l'aventure humaine. Il se concentre sur les émotions des personnages avec précision, ce qui permet l'identification et l'investissement émotionnel du spectateur envers nos héros.
Certes par moment la proposition souffre d’une surenchère sentimentale, mais le résultat en vaut bien la peine.
Laurence N.
Laurence N.

Publiée le 29 novembre 2019
Très réussi sous bien des angles :,Aucunement patriotique, à rebondissement, et ne débordant pas de guimauve grâce à une fin assez inattendue (et fidèle à l'histoire) Matt Damon exceptionnel et Bale à la hauteur en fond un biopic parfaitement réussi. Il est une mode de saluer le travail de reconstitution (voiture et époque) mais il s'agit depuis bien longtemps déjà d'un standard Hollywoodien qu'il est franchement inutile de souligner.
Publiée le 14 novembre 2019
Magnifique, si vous aimez les belles voitures, allez y vite. Une époque magique, de très bon acteur qui vous plonge dans l univers de la course automobile. Le temps file aussi vite que C est bolide. Les 2h30 sont avalés à vite grand V.
J adore
Publiée le 9 novembre 2019
le film est trés bien réalisé. Mais il a été un peu trop fulgarisé sur la partie technique/mecanique selon moi. mon seul regret.
patosud26
patosud26

Publiée le 13 novembre 2019
J'avoue ne pas être fan de sport automobile et je suis allée voir ce film par défaut, voire carrément à reculons. J'ai trouvé qu'il était long à démarrer, avec un rythme assez lent, pour un film qui parle de bolides. Je me suis dit que si il gardait ce rythme pendant 2 h 30, j'allais mourir d'ennui. Mais le rythme s'accélère au moment où Ford apparaît et l'histoire devient plus intéressante. Les acteurs jouent bien, les images sont belles et la lumière éclatante. Je suis néanmoins passée de l'ennui à l'intérêt, tout le long du film. Par chance, il y a des méchants, surtout un, qui donne un peu de suspens et de piment à l'ensemble. J'adore les biopics en général, mais je pense que ce film n'est pas fait pour ceux qui ne s'intéresse pas plus que ça au monde de l'automobile.
Publiée le 13 novembre 2019
Quand un film démarre à peine et je commence à dire: "oh putain, les plans" et ça du début à la fin, tout en m'accrochant au siège de la salle, tellement j'étais pris émotionnellement par sa mise en scène mais aussi par son scénario et servi par des acteurs monstrueux. On ne peut que ressortir du cinéma avec la banane pendant un moment, et pour l'avoir vu en avant-première, je suis toujours aussi marqué par ce film.
Pour ce qui est des courses de bagnoles, j'ai au moins trouvé ça encore plus jouissif qu'un Mad Max 4 ou Baby Driver (oui, je sais, sacrilège!).Et pour les amateurs comme moi qui aiment ce qui ce fait de mieux en matière de cinéma pur: Foncé!!
rouliane13
rouliane13

Publiée le 14 novembre 2019
Un film qui donne le ton et le rythme dès la première minute... Un film articulé en deux parties, qu'on sent arriver petit à petit et impatiemment, on a envie de voir la fin et la tournure que les évènements prennent. Il y a des gentils et des méchants, et on déteste évidemment "le" méchant beau gosse, on s'attache aux gentils, et surtout au pilote. Encore une incroyable performance de Christian Bale, avec un Matt Damon trépignant à 130 BPM++ tout le long du film. 2h30 qu'on ne sent pas, un film équilibré, vintage, le bruit des bagnoles et la fureur de moteurs, le casting est superbe aussi. Un Ford deuxième du nom aux allures de Churchill. Émouvant, touchant, vrombissant, c'est une vrai réussite. J'ai essayé de ne pas spoiler, mais les deux conseils à vous donner : aller le voir en IMAX, et retourner le voir en IMAX. J'ai hâte qu'il sorte en Blu-ray pour me le rejouer à fond la caisse à la maison. Ca donne envie d'acheter une voiture de sport et de s'appeller Ken Miles... Merci James Mangold.
Hervé G.
Hervé G.

Une bombe atomique.
En plus première expérience en 4Dx.
Le top du top.
Formidable film avec de grands acteurs.
Je trouve qu'il n'y a rien à dire.