L'Arme fatale
31376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bolt
bolt

Publiée le 2 février 2010
50 % action, 50 % humour, 100% culte !
videoman29

Publiée le 23 juin 2014
Pas facile d'écrire quelque chose d'original sur « L'arme fatale ». Tout a été dit à son sujet depuis longtemps et les superlatifs les plus divers et variés ont tous été maintes fois utilisés. Il est ainsi bien insipide de le présenter comme la plus grande comédie policière de tous les temps, tant c'est indiscutablement vrai. Le duo formé par Mel Gibson et Danny Glover a été calibré pour marquer les esprits sur le long terme. 27 ans et 4 épisodes plus tard, le moins qu'on puisse dire c'est que le pari est largement gagné. On a l'impression de connaître les personnages depuis toujours et ils font quasiment partie de la famille tant ils nous sont chers. La recette est simple voire simpliste mais elle fonctionne à merveille et a été copiée bien des fois. Un habile mélange d'action et d'humour, des personnages charismatiques, une bonne dose de bons sentiments à l'américaine et en avant la musique. J'ai vu ce film un nombre incalculable de fois mais je ne parviens pas à m'en désintoxiquer. Je sais que c'est pas bien mais tant pis, je suis « accro » un point c'est tout.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 24 février 2013
le premier volet d'une saga amplement génial!! si la bonne paire d'acteur Mel Gibson et Danny Glover réussit fort bien à crever l'écran. La réalisation culte, la musique de Michael Kamen, le scénario dense et intelligent n'en est pas reste. La nouvelle vague de film d'action et de policier, qui suit en plus un couple interracial comme "48 heures", naît à partir de ce film et rien ni personne ne pourra y changer. Gary Busey connait son heure de gloire. UNE fin subtile et musclé. Richard Donner aura son "film culte" après le superbe " Superman" et autre comme "Ladyhawk". Pour les fan de film d'action celui'ci est un must.
Benjub
Benjub

Publiée le 17 décembre 2013
Une vraie réussite qui mélange action et humour d'une manière réellement superbe. Mel Gibson trouve parfaitement sa place et nous régale. Un pur bonheur.
fandecaoch

Publiée le 13 novembre 2013
L'Arme fatale : Voilà, le meilleur des années 80 est dans ce film ; entre duo de choc, action et humour, le spectacle est garanti. C’est le début d’une série de 4 films qui aura su s’imposer dans le paysage cinématographique, et ce premier épisode démarre sur les chapeaux de roues. Déjà, le scénario est efficace et bien ficelé ; le réalisateur installe merveilleusement bien le décor, les personnages, intrigues et codes de la série. Je trouve d’ailleurs que c’est super bien développé ; les personnages clés, surtout le duo ainsi que leur entourage, et il y a plein de scènes où on les voit faire des trucs qui auront un rapport avec l’enquête ; ça apporte beaucoup à l’humour qui est juste extra. J’ai adoré les répliques et l’excellente répartie qu’ont les personnages, et puis c’est tout ces petites choses qui font que l’on s’attache vraiment aux personnages ; surtout le duo qui marche du feu de Dieu, ils se complètent très bien. Aussi, le duo est superbement bien interprété par Mel Gibson et Danny Glover qui sont très complices, ils crèvent l’écran. Ensuite, on a le droit à Richard Donner derrière la caméra et je vais vous citer ses films qui vous montreront à qui on a affaire ; Superman 1 et 2, Les Goonies, Complots, 16 Blocs et toute la série Arme fatale. Donc voila, il s’y connaît le mec, sa photographie et sa mise en scène sont juste magistrales ; c’est très typé années 80, vraiment la mise en scène est fabuleuse, même si des fois on voit deux trois faux raccords (ombre de la caméra, doublures), mais face à toute la maitrise de la mise en scène, on oublie. Et pour finir, les musiques sont sympas, un peu répétitives mais elles sont encore une fois très années 80, et ça j’adore. Donc voila, début d’une saga culte ; ce premier épisode est juste énorme et jouissif à souhait.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 28 juillet 2022
Dans les années 80, beaucoup de films cultes ont commencés. L'arme Fatale ont mis en valeur le buddy movie pour ne pas dire créer le genre. Un duo que tout oppose, s'entente à merveille pour effectuer un périple ensemble.
Richard Donner, l'auteur de la référence de notre enfance (les goonies) et des premiers Superman de qualité, signe un polar nerveux, énergique et humoristique. Mel Gibson déjà connu pour Mad Max, signe une performance exceptionnelle d'un fluc complétement déjanté. Il est aussi comme ça dans la vie de ce qu'on dit. L'acteur forme un duo complice avec Danny Glover , un des plus célèbres duo du cinéma.
Le scénario est convenu, les scènes d'action ont un peu vieilli mais c'est toujours un plaisir de revoir les armes fatales.
Akamaru

Publiée le 22 septembre 2008
Un sommet du film d'action 80's."L'arme fatale"a pour ainsi dire crée le genre du buddy-movie.Soit 2 flics n'ayant absolument rien en commun mais devant cohabiter pour résoudre une enquète.Martin Riggs,la tète brulée suicidaire et solitaire.Et Roger Murtaugh,le père de famille placide et banlieusard.Un duo qui fait de grandes étincelles,évidemment grace à Mel Gibson(très intense!)Et Danny Glover(hilarant dans son role).Mais qu'on ne s'y trompe pas,ce film reste un polar violent,et sans concessions.L'intrigue mince est prétexte à l'acceptation de l'autre,et mème de la vie pour Riggs.Le plus touchant de la série assurément,mème si les mercenaires stéréotypés sont agaçants.Rajoutons une musique jazzy composée par le grand Michael Kamen,et on obtions un divertissement des plus réussis."On ne sera jamais trop vieux pour ces conneries"!
OMTR
OMTR

Publiée le 24 décembre 2024
Un casting et une alchimie parfaits font de ce film l'un des meilleurs et des plus emblématiques films « buddy cops » des années 1980

Produit par Richard Donner et Joel Silver, écrit par Shane Black, réalisé par Richard Donner avec une photographie de Stephen Goldblatt, monté par Stuart Baird et une musique de Michael Kamen et Eric Clapton, « L'Arme fatale » est un archétype du genre « Buddy Cops » des années 1980, qui est un classique de sa génération.

La perfection transparaît aussi bien dans l'action que dans le développement des personnages. Un chef-d'œuvre de casting réunissant Mel Gibson dans le rôle de Martin Riggs et Danny Glover dans celui de Roger Murtaugh, nés pour incarner ces rôles respectifs avec une alchimie et un brio rares, qui ont fait de leurs personnages des icônes cinématographiques des années 1980 et 1990.

Darlene Love dans le rôle de Trish Murtaugh (l’épouse de Roger), Traci Wolfe dans le rôle de Rianne Murtaugh (la fille aînée de Roger et Trish), Tom Atkins dans le rôle de Michael Hunsaker (un vétéran du Vietnam et ancien ami de Roger), Mitchell Ryan dans le rôle du général Peter McAllister et Gary Busey dans le rôle de M. Joshua, les principaux antagonistes, complètent le casting avec des performances tout aussi excellentes.

L'intrigue tourne autour de spoiler: l'excellente idée de dénoncer les crimes des narcotrafiquants qui se cachaient derrière « Air America », à travers les actions maléfiques de leur unité reconstituée à Los Angeles, plus d'une décennie après la fin de la Seconde Guerre d'Indochine, de manière subtile sous le couvert d'un film d'action

L’”Arme fatale" marque également la naissance d’un univers cinématographique. Au sein duquel sont venus s’ajouter trois autres épisodes en 1989, 1992 et 1998.

Une quadrilogie qui s’apprête à devenir une pentalogie. Car Mel Gibson et Danny Glover ont tous deux confirmé qu’ils allaient bientôt incarner a nouveau Martin Riggs et Roger Murtaugh sur grand écran, près de trois décennies après leur dernière rencontre « fatale ». Avec Mel Gibson également à la réalisation, suite au décès de Richard Donner en 2021.

4.8/5
Stephenballade

Publiée le 12 mai 2017
Par manque d’idées ou je ne sais quelle autre raison, la télévision s’est sentie obligée de remettre au goût du jour la franchise "L’arme fatale" en la déclinant sous forme de série. Actualité oblige donc, c’est avec un certain plaisir que je me suis replongé dans la quadrilogie de Richard Donner. Et c’est fou de voir aujourd’hui à quel point ce polar sent bon les années 80. Déjà gros succès commercial en 1987, "L’arme fatale" premier du nom reste un modèle du genre que les spectateurs de ma génération ne sont pas près d’oublier. La recette du buddy movie gagne ses lettres de noblesse. Ah oui, pardon : il serait peut-être judicieux de préciser ce qu’est le buddy movie. Ce n’est pas compliqué : c’est un genre pour lequel on va former un duo avec deux personnages que tout oppose. Le moins qu’on puisse dire, c’est que l’agent Roger Murtaugh (Danny Glover) et l’agent Martin Riggs (Mel Gibson) n’ont rien en commun. L’un est noir, a la cinquantaine grisonnante, a une famille et mène une carrière tranquille et sans bobo, toujours bien vêtu d'un costard-cravate et impeccablement coiffé de ses cheveux courts. L’autre est blanc, plus jeune, sans famille et quelque peu tête brûlée dans son boulot, toujours dans un look décontracté (jean et cheveux longs) qui lui permet de se fondre dans la masse plus facilement. A eux deux, ils forment une paire sublime de contrastes ! Rien en commun ? Si, une chose : le job. Les deux personnages sont flics, mais pas dans le même service. Malgré cela, après une présentation sommaire, les deux hommes vont contre leur gré être associés l’un à l’autre autour d’une affaire à priori anodine : une sombre histoire de suicide après ingestion de produits illicites… Une si belle jeune fille (Jackie Swanson)… Tsss quel gâchis… Voyez où ça mène, les jeunes ! N’empêche que cette affaire donne le point de départ d’une enquête qui sortira vite de la routine. Le tandem Riggs/Murtaugh fonctionne bien à l’écran et bénéficie de dialogues parfois truculents. Rapidement, le spectateur se prend de sympathie pour ce duo improbable car leur côté humain les rend indubitablement attachants. Face à eux, des gueules, avec en tête de liste l’effroyable Joshua , interprété par Gary Busey qui pour le coup a la tête de l’emploi. Sur un scénario de Shane Black plutôt bien écrit, Richard Donner réussit à nous offrir un polar dynamique proche de la comédie policière, à la fois raisonné et barré, tout en décrivant la psychologie des personnages principaux au compte-gouttes. C’est propre, net et sans bavure, tout cela rendant "L’arme fatale" plaisant à suivre et incroyablement distrayant de la première à la dernière minute. L’interprétation des deux acteurs principaux est impeccable, et on se prend à rire de leurs cabotinages et de quelques unes de leurs répliques (attention, je cite cette réplique telle est dite dans le film : "il fait un méchoui avec ses couilles sur Hollywood Boulevard"). Pire : Danny Glover est carrément irrésistible quand il se met en colère ! A n’en pas douter, si votre descendance s’ennuie des films actuels, montrez-lui celui-ci : il devrait constituer l’arme fatale de votre vidéothèque (oui désolé, mais c’était trop tentant), et ça vous fera en prime réviser quelques bons standards des années 80 avec l’excellente B.O. de Michael Kamen avec le concours de David Sanborn et de… Eric Clapton, excusez du peu.
Le cinéphile

Publiée le 10 mars 2022
"L'arme fatale" dégage une touchante spontanéité, une nostalgie et une certaine perception du fun très inattendues.

mahtan-ancalimon
mahtan-ancalimon

Publiée le 19 janvier 2011
A partir d'une idée ultra classique du vieux fatigué et du jeune déluré, voilà comment les créateur de l'arme fatale ont créer un des duo les plus cultes du cinéma d'action.
L'intrigue est génial et bien évidement le duo d'acteurs est vraiment génial!
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 27 octobre 2016
L'arme fatale est un film d'action très sympathique et très fun à regarder.
Mel Gibson porte très bien le film, avec son rôle de policier complètement déjanté. Danny Glover l'accompagne très bien.
Les gags et le scénario ne vole certes pas forcément très haut, et ce film est un petit plaisir coupable.
On ne s'ennuie pas du tout.
Les scènes d'action ont certes, un tout petit peu vieilli, mais le film a tout de même 30 ans, et il est d'une manière plutôt bien conservé.
C'est un film pas prise de tête et franchement sympathique à regarder.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 1 juin 2013
Ce film marque le début d'une saga cultissime d'action et de aussi comédie. Avec un très bon casting, Mel Gibson, Danny Glover qui forment un duo parfait. spoiler: Los Angeles. Policier à la brigade criminelle, Roger Murtaugh, venant de fêter ses cinquante ans, mène une vie paisible auprès de sa femme Trish et de ses trois enfants. Un jour, il apprend par sa femme, qu'un vieil ami, Michael Hunsaker, avec qui il a combattu au Vietnam, essaie de le contacter. Peu de temps après, il est appelé sur les lieux d'un suicide et découvre que la jeune femme qui s'est défenestrée, Amanda, n'est autre que la fille d'Hunsaker. Au même moment, Martin Riggs, jeune flic de la brigade des stupéfiants devenu incontrôlable et suicidaire depuis le décès de son épouse dans un accident de voiture, entre subitement dans une rage psychotique lorsqu'il désarme un dealer de drogue lors d'une arrestation. Murtaugh apprend par l'autopsie d'Amanda qu'il s'agit d'un meurtre, car la drogue qu'elle avait consommé avant de sauter du balcon était trafiquée et qu'elle serait morte en quelques minutes malgré son saut. La surprise du policier grandit lorsqu'on lui adjoint un coéquipier sur cette affaire, qui s'avère être Riggs, transféré à la brigade criminelle due à son comportement. Accompagné de son nouvel équipier, il part informer de la nouvelle au père de la défunte, qui tenta d'entrer en contact avec le policier pour sortir sa fille du monde la prostitution et du monde de la pornographie. Après une vive altercation, suite à l'intervention peu orthodoxe de Riggs afin de faire descendre un suicidaire qui menaçait de se jeter du haut d'un immeuble, les deux policiers se rendent chez le proxénète d'Amanda, pour l'interroger, mais après avoir trouvé un laboratoire de drogue, ils sont pris dans une fusillade avec le proxénète, qui en sort blessé à la jambe. Mais au moment de l'arrestation, le criminel pointe une arme sur Murtaugh, avant d'être tué à temps par Riggs, sauvant ainsi la vie de son collègue. Malgré un départ rude, Murtaugh remercie son collègue, avec qui il commence à sympathiser et à développer un lien amical, et l'invite à dîner avec sa famille. Bien que Murtaugh pense que l'affaire est close, Riggs trouve suspect que le seul témoin de la mort d'Amanda est une prostituée, Dixie, travaillant loin de son lieu habituel. Le lendemain, ils partent interroger Dixie, mais à mesure où ils arrivent, la maison explose tuant la prostituée. Riggs, ancien membre des forces spéciales, découvre un fragment de la bombe, un commutateur au mercure, chose qu'il n'avait pas vu depuis le Vietnam. Un gamin, issue du voisinage, leur apprend qu'un homme aux cheveux blonds avec le même tatouage des forces spéciales que Riggs a rendu visite à Dixie. Ils en déduisent qu'Hunsaker en sait plus qu'il a admis. Murtaugh le confronte à la veillée mortuaire d'Amanda et apprend qu'il est impliqué dans un trafic d'héroïne, dirigée par des anciens vétérans de la guerre du Viêt Nam appelés la Shadow Company : le général McAllister et son adjoint, Joshua, notamment en blanchissant leurs profits grâce à sa banque.
Un excellent début pour la saga. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Publiée le 16 septembre 2017
Un grand classique du cinéma d’action à la fois explosif, haletant, hilarant et intense à voir et revoir avec plaisir. Ce film est le précurseur du buddy-movie policier parfois drôle et souvent violent, le film vaut surtout le visionnage pour cette extraordinaire alchimie entre Mel Gibson et Danny Glover et la mise en scène de Richard Donner qui est efficace.
Antony
Antony

Publiée le 10 janvier 2009
une chose est sur, c'est que ça a très mal vieilli. scénario sans queue ni tête, grandiloquent... bref tout les clichés. déception...