Douleur et gloire
5029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 9 juin 2026
Diffusé sur ARTE dans le cadre d'un hommage à Pedro Almodovar, je découvre avec délectation la prodigieuse filmographie du cinéaste espagnol.
Avec la sensation d'un voyageur non d'un spectateur.
Je parcours et savoure chaque récit sans jamais être rassasiée !
"Douleur et Gloire" nous mène jusqu'aux confins de l'enfance où Salvatore, aujourd'hui adulte et réalisateur renommé y puisera toute sa force pour transcender la souffrance, revenir à l'écriture et au cinéma comme autrefois.
Un film d'une intense émotion !
Un casting 5* !
A voir absolument !
Alexandre
Alexandre

Publiée le 24 mai 2026
J’ai longtemps repoussé le moment de voir Douleur et Gloire, un peu par peur qu’Almodóvar me fatigue avec ses obsessions habituelles. Et puis un après-midi, chez moi, je me suis lancé. Dès les premières images, ce bleu profond, cette lumière si particulière, j’ai su que j’étais pris. Le film m’a cueilli là où je ne l’attendais pas : dans la mélancolie d’un artiste qui fait le bilan, entre souvenirs d’enfance, corps qui trahit et création qui reste le seul refuge.
Antonio Banderas y est absolument magistral. C’est probablement son rôle le plus intime et le plus douloureux. Il porte sur ses épaules toute la fatigue, les regrets et la sensualité fatiguée d’un cinéaste qui ressemble étrangement à Almodóvar lui-même. On sent que l’acteur et le réalisateur se sont livrés sans filet. Les scènes avec sa mère (Penélope Cruz, toujours aussi lumineuse) ou avec son ancien amant sont d’une justesse rare. On rit, on est ému, parfois les deux en même temps, ce qui est la marque des grands films d’Almodóvar.
Ce que j’aime particulièrement dans ce long-métrage, c’est sa façon de parler de la douleur physique et morale sans jamais tomber dans le misérabilisme. La maladie, le passé qui remonte, les amours perdues, tout est traité avec une élégance et une sincérité qui touchent en plein cœur. Le film est à la fois très personnel et universel. Le film m’a fait réfléchir à ma propre vie, à qui je suis en train de devenir et à l’importance de créer quelque chose qui nous ressemble vraiment, même quand on est encore jeune.
Visuellement, c’est une splendeur, comme souvent chez lui. Les couleurs, les cadres, tout est pensé avec un soin presque obsessionnel. Pourtant, je lui enlève ce demi-point parce que, par moments, j’ai trouvé le rythme un peu trop contemplatif, presque paresseux. Comme si Almodóvar se faisait un peu plaisir à flâner dans ses souvenirs. C’est beau, mais parfois un soupçon trop narcissique.
Malgré ça, Douleur et Gloire reste pour moi l’un des plus beaux films de sa filmographie récente. Un film crépusculaire, sincère et profondément humain. Si vous aimez le cinéma qui prend le temps de regarder les gens vieillir, aimer et créer, foncez. Moi, il m’a vraiment marqué.
Isabelle
Isabelle

Publiée le 22 mai 2026
Magnifique ! Encore un film magnifique d'Almodovar dont le talent et la diversité font de lui un immense metteur en scène.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 18 mai 2026
Un esprit brillant et tourmenté aurait il atteint une forme de sérénité?
Autobiographie brillante, un chouia longue à se mettre en place, mais si bien jouée et filmée.
Une clef de voute qui manquait à l'œuvre, qui explique certains films majeurs (Tout sur ma mère).
Qui ne renie rien de ce qu'il a vécu, même avec douleur. Mais qui donne quelques clés issus de son enfance sur la naissance de son talent immense à traiter de la féminité. Banderas est exceptionnel dans les nuances, l'écrasement puis la résurrection quand l'amant perdu réapparait l'espace d'un soir. Musique aussi est apaisée, la movidad est loin.
Banderas serre dans ses mains l'œuf de couture légué par sa mère. Il se rattrape de sa promesse non tenue, celle de la ramener au village. Nous sommes à ses côtés. Il faut regarder avec lucidité la mort pour accueillir le partage des émotions et des sentiments de Almodovar. Devenu humain plus que créatif et débridé. Quoique la flamboyance des décors se perpétue pour notre plus grand bonheur.
cinéma - juin 2019
revu avec le même intérêt en 2026
Sophie Barbier
Sophie Barbier

Publiée le 16 mai 2026
Qu'est ce qui est de l'ordre de la fiction, qu'est ce qui est de l'ordre de l'autoportrait ? Ce film d'Almodovar brouille pudiquement la frontière. L'univers est bien le sien. Celui dans lequel les couleurs crient et les lignes fuient, celui dans lequel les femmes sont les piliers du monde, celui dans lequel la lumière espagnole occupe l'écran comme un personnage à part entière.
Très vite, les visages de Javier Bardem et Pedro Almodovar se superposent, se confondent presque. Entre ces deux là, on sent la complicité et l'intuition qui font des étincelles à l'écran. Ils sont nos hôtes, dans ce film, et nous offrent toute leur hospitalité. Sentons nous accueillis comme à la maison.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 9 mai 2026
J’ai été déçue par ce film d’Almodovar, pourtant très acclamé par la critique et le public. À mes yeux, il ne rivalise pas avec d’autres de ses chefs-d’œuvre. Le principal point faible réside dans le scénario : on suit un réalisateur plongé dans ses tourments physiques et psychologiques. Le film, centré sur une introspection nombriliste, laisse le spectateur dans l’expectative, sans véritable direction narrative.
Pourtant, les performances des acteurs sont remarquables, et la réalisation, avec ses couleurs vibrantes et son esthétique soignée, est indéniablement réussie. Mais un visuel sublime ne suffit pas à combler l’absence de profondeur ou de dynamisme dans l’intrigue.
Charaimon
Charaimon

Publiée le 7 mai 2026
Sacha Guitry disait : "ce film est de MOI". On en est un peu là avec Almo, ce film donne une certaine impression de déjà vu, le problèmes du créateur, sa relation avec un interprète, les souvenirs de jeunesse et puis sa mère âgée (dialogues bien indigestes...). Et les problèmes de santé sur un autre plan. Difficile d'oublier les scénarios aussi baroques que séduisants dans combien de films d'Almo.
Belles images et très belle interprétation, of course...
Gentilbordelais

Publiée le 7 mai 2026
Une oeuvre très personnelle qui oscille entre souvenirs nostalgiques et inspiration d'écriture cinématographique. Le présent, le passé, la réalité et la fiction se confondent alors. A. Banderas y trouve un beau rôle et P. Almodóvar son alter ego.
Barem Kessel
Barem Kessel

Publiée le 23 avril 2026
Un des Almodóvar les plus doux et les plus mélancoliques. C’est un film qui avance presque en apesanteur, avec une tristesse très calme, très belle, jamais forcée. Antonio Banderas est incroyable, tout en retenue. Par moments, ça m’a même un peu échappé, comme si le film flottait volontairement entre souvenir, douleur et désir sans toujours vouloir tout raccrocher. Mais c’est aussi ce qui le rend si touchant. Un film superbe, intime, qui reste longtemps.
Elodie Bruinsma
Elodie Bruinsma

Publiée le 3 février 2026
Film un peu à part dans sa filmo, car centré sur un personnage masculin, un peu le double d'Almodovar. Personnage en manque d'inspiration, dépressif, et malade.

Les flashbacks qui le ramènent à son enfance avec sa mère sont très beaux (le déménagement dans la "caverne", lorsqu'il donne des leçons de lecture). Georges Bernanos : « Quel artiste est jamais sorti tout à fait de l’enfance ? Disons mieux, il s’y enfonce un peu plus chaque jour, c’est au cœur même de l’enfance, comme à la source de tous les rêves, qu’il va chercher sa terre inconnue."
Infovest
Infovest

Publiée le 28 septembre 2025
Un très bon film, comme d’habitude, de Pedro Almodovar, sans tabou, et avec une sensibilité hors du commun.
Une interprétation magistrale de Banderas suffit à faire passer 2 bonnes heures de cinéma.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Dans cette mise en abîme sublime aux accents cathartique le réalisateur Pedro Almodovar joue la carte de l’autofiction. D’une profonde délicatesse, d’un ton mélancolique et d’une mise en scène aux couleurs chatoyantes tout en offrant à Antonio Banderas l’un de ses meilleurs rôle « Douleur et gloire » est une œuvre lunaire, somptueuse.
bertonne (BERTONNE44)
bertonne (BERTONNE44)

Publiée le 4 septembre 2025
Je viens de voir cette œuvre de Pablo almadovar je ne suis jamais déçu, du sens que prenne ses films. Mais la j'avoue que en tant que spectateur, on ce met facilement a sa place. Du rire au larmes . De l'amour a la passion, d'une mere a un fils ... d'un enfant qui deviens adulte qui rencontre ses amours et ses peines ... de la gloire a la misère. Un film exceptionnel. Je recommande.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 25 mai 2025
Pedro Almodovar raconte son enfance et sa période adulte incarné par Antonio Banderas et avec Pénélope Cruz.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 10 mars 2025
Douleur et Gloire traite des souvenirs d' un cinéaste espagnol en manque , passagère , de créativité et d' inspiration. Comme toujours, Pedro Almodovar filme avec soin, couleur et authenticité des souvenirs mélangés et prégnants et s' interroge sur le processus artistique , ici , par l' écriture puis par la mise en images naturellement.
Antonio Banderas campe ce cinéaste de manière dense et intense.
Merci pour la lecture.
Gérard Michel