3928 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jennifer Bouvard
1 abonné
Publiée le 25 mai 2026
Un petit film familial sympathique. C’est cousu de fil blanc mais ça se laisse regarder pour les paysages et la morale manichéenne qui, même si elle est attendue, est rafraîchissante.
Pendant les premiers trois quarts j'ai plus eu l'impression de voir un téléfilm qu'un film. Le final rattrape un peu le reste. La musique aussi. Pourtant il y avait moyen de faire mieux pour faire la promotion du métier de vétérinaire en campagne. En particulier lorsque Nico (Clovis Cornillac) dit : "Je ne sais pas comment réclamer quatre-vingt euros à un éleveur pour une consult sur un veau qu'il va vendre cinquante balles." Un peu plus tard, la belle scène de naissance du veau, que Noémie Schmidt semble avoir fait pour de vrai (bravo à elle), apportait son lot d'espoir. La relation d'Alexandra est mal exploitée, tout comme son enfance. Bref, un film dont on peut se passer.
Dans la pure tradition des comédies françaises où le scénario est cousu de fil blanc, ce long-métrage de Julie Manoukian, sorti en 2019, devient vite prévisible. On retrouve l’éternel thème du retour aux sources avec une jeune femme parisienne fraîchement diplômée venant se confronter à une société rurale au comportement machiste et pragmatique. L’angle d’approche étant le métier de vétérinaire, on est bien entendu sensible aux soins prodigués aux animaux. Le malaise de cette profession, mise à mal par la désertification des campagnes, est ici abordé avec un certain réalisme (Clovis Cornillac apportant une vraie touche d’humanisme). Bref, un film familial qui sans casser trois pattes à un canard reste agréable à visionner.
Cette comédie sociétale raconte l’histoire d’un cabinet vétérinaire dans la campagne française avec pour point de départ le départ à la retraite de Michel qui appelle sa nièce à la rescousse ( sans son consentement) pour seconder son associé Nico. Ce long métrage a le mérite de ne pas s’éparpiller et d’aller droit au but tout en développant le côté psychologique de ses personnages. En plus de cela c’est bien joué que ce soit les personnages principaux ou secondaires. Ce film humain est plaisant et divertissant.
Les Vétos se distingue comme une superbe comédie sociale qui explore la France des territoires avec beaucoup de tendresse. À travers le regard d’un duo charismatique – Clovis Cornillac et Noémie Schmidt – le film aborde ses thèmes avec une humanité touchante.
Les seconds rôles viennent enrichir le récit, apportant une dimension supplémentaire et renforçant l’aspect chaleureux de l’histoire. Même si le dénouement est prévisible dès les premières minutes, le plaisir de suivre cette aventure reste intact grâce à une mise en scène soignée et à des dialogues bien dosés.
En somme, Les Vétos offre un regard sincère et accessible sur la réalité des territoires français, faisant de ce film un divertissement à la fois agréable et empreint d’humanité.
Une trés bonne comédie dramatique , sur le métier de vétérinaire à la campagne .
Un bon scénario , une bonne histoire , avec beaucoup d'émotions intenses , et un brin d'humour ( Mais pas grand chose comme humour , ce n' est pas un film comique ) .
Ce film plaira à tout le monde , mais sourtout à ceux qui aiment les animaux .
Une comédie rafraîchissante ! Un grand bol d'oxygène et une bonne dose d'humour ! Mais, pas seulement. Ce film traite un sujet de fond, la désertification des zones rurales. Les vétérinaires au même titre que les mèdecins sont le coeur battant d'une société qui refuse de renoncer à un mode de vie. La solidarité fera son chemin. L'amour sera au rendez-vous ! Très belle distribution ! A voir absolument !
Un premier film pétri de bonnes intentions mais donc de beaucoup de justesse, un scénario facile et convenu, si l’interprétation est juste et aboutie, elle manque parfois de réalisme. N.Schmidt fait bonne figure en parisienne mal embouchée parachutée dans le milieu rural.Sans surprise, sans magie, le film se laisse regarder.
Appelée par son oncle Michel, Alexandra débarque de Paris dans son Morvan natal ; Michel part à la retraite et lui demande de le remplacer ; mais elle ne tient pas du tout a devenir véto dans ce bled paumé. Nico le directeur de la clinique locale va t'il arriver à la garder ? Tel est le sujet de cette attrayante Comédie Dramatique dirigée et écrite par Julie Manoukian. Avec la belle présence de Noémie Schmidt, elle nous propose une mise scène efficace et une bonne histoire où domine l'Humain. Fille de Dédé elle était bien placée pour nous offrir une BO folk magnifique.
Un film aux ressorts bien faibles et au déroulement prévisible. Certes, en arrière plan, il y a, une fois de plus les problèmes du monde rural, illustrés ici par le difficile et vital métier de vétérinaire dans une région d'élevage, mais le scenario est mou, prévisible avec des clichés sympathiques, mais quand même évitables comme le gentil renard, la petite fille ingénue, le tonton bougon, le vêlage difficile. Cornillac ne s'en sort pas trop mal, mais beaucoup d'acteurs sont à la peine et manquent de crédibilité. Au total, on a le sentiment que c'est conçu, joué et monté, comme un téléfilm banal su une chaine de TV grand public
J'ai adoré ! Quelle bouffée d'oxygène ! Les vétos soignent ce que nous avons de plus précieux au monde, l'amour inconditionnel sur 4 ou 2 pattes -)) Enfin autre chose que meurtres à, crimes à, arnaques en tout genre, guerres, combats, flics ect...j'en passe et des meilleurs surtout chez les USA. Acteurs top !! Une soirée comme j'aimerais en vivre davantage. Film petit budget, grandes et belles émotions