So Long, My Son
4,2
1393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

I'm A Rocket Man

Publiée le 17 août 2026
Pffff... ce film est un somnifère. Déjà il ne se passe pas grand chose mais en plus on n'y comprend pas grand chose. Tout est dans le désordre, rien n'est clair et au final 3h c'est long trop long. Résultat on s'ennuie, on lâche et il faut lire des résumés du film pour comprendre... un fiasco pour clôturer notre voyage en Chine et c'est bien dommage surtout à côté de la belle Mao ! Tant pis...
Philippe Roche
Philippe Roche

Publiée le 6 juin 2026
Attention Chef d'oeuvre !
Acteurs/trices bluffants de justesse, 3 heures d'émotions intenses sur un sujet historique magistralement traité avec délicatesse.
Richard Rette
Richard Rette

Publiée le 2 mars 2026
Bouleversant, ce film est prenant malgré sa durée de 3h. La chronologie qu'il faut décrypter par nous même ne fait que rajouter au poétisme de ce film
Mme Hérisson
Mme Hérisson

Publiée le 27 février 2026
Je dois avouer que je n’ai pas saisi l’engouement autour de ce film. Sa construction est particulièrement confuse : entre les flash-backs et les sauts dans le futur, j’ai eu beaucoup de mal à suivre l’intrigue, ce qui a rendu l’expérience plutôt désagréable. En outre, il est difficile de se repérer dans le temps, car les personnages évoluent peu physiquement. Pour ne rien arranger, la présence de deux garçons portant le même prénom ne fait qu’ajouter à la confusion. Résultat, on ne comprend pas tout, et on espère vainement que l’histoire finira par s’éclaircir… mais la fin, elle, s’avère décevante. Bref, un film long et décousu.
Oeuf4419
Oeuf4419

Publiée le 6 février 2026
L'histoire est belle mais malheureusement la narration est trop lente et confuse avec des flash back qui apporte de la confusion.
On a du mal à identifier les personnages pendant 2h... la dernière heure sauve le film.
SB88
SB88

Publiée le 3 février 2026
So Long, My Son - les difficultés suite au décès d’un enfant dans une Chine de l’enfant unique et le pardon qui viendra ou non. C’est le sujet du film qui est forcément intéressant. J’ai eu plaisir à observer la mentalité chinoise mais l’ensemble est très brouillon avec divers sauts dans le temps durement maîtrisés....J’ai souvent eu peur de décrocher me perdant dans les personnages. Vraiment dommage
2,8/5
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Une jolie fresque familiale racontant le destin sur deux décennies de deux familles chinoises liées l’une à l’autre. Récit fleuve de plus de 3 heures, permettant au réalisateur de faire respirer son récit, privilégiant l’expression des corps, des silences face au poids des secrets et des regrets avec en toile de fond la notion de filiation et la politique de l’enfant unique menée par le pays. Interprété avec subtilité et justesse, le film est un mélo sobre, dans l’émotion contenue faisant sa beauté.
JULIEN MARIONNE
JULIEN MARIONNE

Publiée le 10 août 2025
Un chef d'oeuvre
Des acteurs bouleversants
Un scénario simple mais abouti
Un immense film. A voir absolument
Bat
Bat

Publiée le 8 février 2025
Un chef d’oeuvre. Le réalisateur nous emmène toujours plus loins dans l’intimité de cette famille. On se demande ce qu’il reste a dire pendant la seconde moitié du film, et bien c’est une réelle claque, avec un récit qui évolue, qui surprend jusqu’à la dernière minute. Veritable chef d’oeuvre
Sylvain Carteron
Sylvain Carteron

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 novembre 2024
Voici un chef d'œuvre ! La Chine, au début de la politique de l'enfant unique. Des plans sous forme de tableaux, qui s'enchaînent lentement mais surtout pas de manière ennuyeuse. Une actrice et un acteur merveilleux. La puissance de leur lien, de leur amour, en lutte avec leurs destins tragiques. Du désespoir et de l'irrémédiable à la résilience, voire jusqu'au bonheur. Au départ le récit est un peu brouillé mais s'éclaircit très vite. On pleure, mais à la fin du film, la tristesse laisse place à une émotion bien plus chaude et positive. Gros coup de coeur
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 21 décembre 2022
Un brin trop mélo, un brin trop complexe, So long, my son n’en demeure pas moins une superbe fresque qui mêle pendant 3h histoire intime et grande histoire de la Chine contemporaine, des années 80 à aujourd’hui. Cette déchirante histoire spoiler: du deuil impossible des parents d’un jeune garçon emporté par les flots
est aussi un témoignage bouleversant sur la politique de l’enfant unique, en vigueur dans l’Empire du Milieu pendant plus de 30 ans. Porté par des acteurs superbes, baigné d’une musique magnifique, ce long-métrage d’une force évidente nous fera inévitablement verser quelques larmes.
stanley
stanley

Publiée le 2 novembre 2022
So long my son est le prototype du film, plus que réussi, dont l'objectif est de mettre en rapport la petite histoire avec la grande histoire de tout un pays. Cette remarquable et bouleversante fresque familiale s'étalant sur plus de vingt ans nous montre des personnages remarquablement joués et écrits qui traversent avec courage les difficultés familiales et politiques d'un pays autoritaire. La mise en scène ample et belle enrobe les acteurs et actrices, tous remarquables, avec leurs failles et leur courage. Le drame de l'accident mortel d'un enfant mis en rapport avec la politique de l'enfant unique de la Chine des années 80 reste ancré tout au long du film comme un trauma non résolu. Saluons la qualité de la photographie qui saisit au mieux l'évolution politique, économique, sociale ou urbanistique d'un pays totalitaire. Le cinéaste travaille au mieux l'univers des usines et la scène où les chefs prônent la politique du gouvernement, avec ses hauts parleurs, évoque facilement George Orwell et son livre phare1984. Les choix musicaux apparaissent judicieux. Un film immense à égal que l'émotion qu'il suscite.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 19 octobre 2022
C'est une fresque familiale sur plus de 30 ans, tout ça raconté pendant 3 heures environ, c'est donc un peu long, et peut-être que voir le film en VO aurait aidé à s'immerger plus dans cette société chinoise que je ne connais pas, ou au contraire, cela aurait été plus difficile encore, je ne sais pas mais en tout cas, ce que je sais c'est que le doublage n'est pas crédible, ça sonne faux, pour moi ça reste un gros défaut lorsqu'on regarde ce film en particulier. Le film fait dans la simplicité, on voit des scènes de la vie quotidienne, les petits appartements avec un lit, une table contre le mur et deux chaises, avec la cuisine dans le couloir et les gens de passages qui s'assoient par terre ou sur le lit. C'est aussi un récit familial, avec les relations parents-enfants, qui sont toujours compliquées. Qu'on soit dans un pays ou un autre cela ne change pas.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 27 septembre 2022
magnifique film très touchant très bouleversant et très émouvant qui est le tout très bien écrit très bien filmé mais par son réalisateur et sa mise en scène écran et parfaite les acteurs et les actrices de ce film sont tous très bon même si une ou deux fois dans le film il y a quelques longueurs qui se font ressentir au bout d'un moment donné mais malgré tout c'est un très bon film à voir pour être touché en plein cœur. Des décors et paysage magnifique sur la Chine et ce film nous montre l'évolution d'une famille chinoise et ce sur plusieurs années en voyant et en observant leur évolution et leur agrandissement c'est un film qui vaut absolument voir au moins une fois dans sa vie car il faut vraiment le détour et c'est une très belle histoire pour être ému et émerveillé par cette très belle leçon de vie de famille. c'est vrai que la durée qui est presque de 3h de film et colossal et cela va même rebuter certains des spectateurs mais franchement ce film vos le détour même malgré sa longue durée
stans007
stans007

Publiée le 21 septembre 2022
En Chine à l’époque de l’enfant unique fin XXème. Les problèmes de l’adolescence difficile et de l’avortement imposé. En parallèle un autoritarisme d’État « T’inquiètes pas, je vais faire ce qu’ils veulent ! » qui oblige à s’isoler ou à s’éloigner. Un film rare, intéressant avec une belle photo mais beaucoup trop long, assez confus et mal doublé.