The Tomorrow War
4079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

William R. T
William R. T

Publiée le 15 mai 2026
Rien de nouveau, tout est assez prévisible, scenario pas folichon, on regarde en posant son cerveau de coté.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 10 mai 2026
L’action sans prise de tête prime au détriment du scénario et de l’effet de surprise. Divertissant mais du deja vu.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 4 avril 2026
Ce film rappelle un peu “Edge of Tomorrow”, mais il ne parvient pas à atteindre le même niveau. Pour vraiment apprécier “The Tomorrow War”, mieux vaut mettre son cerveau sur « off » pendant sa durée. Les incohérences sont nombreuses, et le scénario ne prend pas la peine de nous offrir une trame cohérente.

“The Tomorrow War” est un film de science-fiction/action qui, bien qu’il soit divertissant, ne marquera pas les esprits. Les effets spéciaux sont tout à fait réussis, pour ce qui est des dialogues, ceux-ci ne volent pas très haut. En ce qui concerne la mise en scène, elle est plutôt efficace et apporte une certaine dynamique au film.

En conclusion, ce film peut être regardé une fois si une tonne d’incohérences ne vous rebutent pas. 5/10
Zoumir
Zoumir

Publiée le 10 mars 2026
Mais pourquoi ai-je attendu si longtemps avant de poser mon cerveau ce vendredi soir ?
Et pourtant, au début, ça commençait très mal. The tomorrow war enchaîne les clichés et le déjà-vu après une petite scène d'intro spectaculaire et incompréhensible. On sait qu'on est pas devant un Lynch et que tout ça va s'éclairer sans qu'on ait besoin de bâtir un pont entre nos neurones mais quand même, ça intrigue.
Puis, on tombe sur Chris Pratt en père aimant au milieu d'une banlieue américaine typique de studio - c'est dire, sur un plan, y'a même la château d'eau de la Warner en fond. J'avais l'impression d'être dans Pleasantville. On s'attend presque à voir débarquer le voisin avec son assiette de cookies en slow motion. Mais ce sera finalement des militaires en plein match de foot, enfin de soccer - comme si les américains en avaient quelque chose à faire du football anglais.
Tu veux avoir de l'impact, de la portée médiatique, tu viens pendant la finale du Superbowl, pas pendant Brésil - Grèce. Niveau crédibilité : zéro !
Alors, les militaires, pépouses, viennent annoncer, dans un déferlement d'effets pyrotechniques façon "color race" - c'est limite si on va pas voir débarquer une licorne - qu'ils viennent du futur, dans lequel une guerre fait rage contre un envahisseur redoutable, les Whitespikes !
Ok donc dans le futur, le monde est anéanti par un groupe de rock chrétien !
On est loin derrière l'arrivée d'un Terminator et l'évocation de Skynet.
Je me suis dit, ça va être long. Evidemment, Chris Pratt va devoir y aller, se mettre torse nu, dire au revoir à sa famille et là... là, je ne me doutais pas que ce serait le tournant qui transformerait mes craintes en petit moment de détente surprise.
Le présent, c'est chiant mais alors le futur... L'arrivée du voyage temporel nous ramène à cette courte introduction. On a la confirmation que c'est pas du Lynch mais franchement, le rythme, la découverte des Whitespikes, l'urgence de l'instant, ça a beau être mille-fois vu, ça fait le job. Les monstres sont intéressants, franchement bien rendus, assez impitoyables, genre chiens de chasse aliens et même si ça empile les instants de bravoures clichés, le divertissement est total.
Alors oui, le scénario empile les "comme par hasard" et les tours de passe-passe, d'un gamin fan de volcans à une fille Commandant en passant par un malade sacrifiable et un père pilote d'avion, mais tout s'enchaîne sans temps-mort avec des combats haletants, jusqu'à la découverte du poteau rose et l'affrontement final.
Je ne pensais vraiment pas écrire ça mais The tomorrow war est un bon divertissement calibré qui m'a procuré un certain plaisir coupable. Le plaisir bizarre de ne pas avoir été pris pour un con devant un film con. Et j'avoue, cerise sur le gâteau, j'ai même trouvé quelques dialogues aux petits oignons !
- Did you tell it to die? - Yeah. - It worked. - Why didn’t you tell it sooner ?
Basil
Basil

Publiée le 8 mars 2026
Un cas d'école de tout ce que fait de mal le cinéma états-uniens. On est totalement dans le cliché de l'Amérique sauveuse grâce à son armée qui explose tout sur son passage. Les braves soldats qui meurent au front pour sauver leur squad. Le père de famille, ancien soldat évidemment, qui revient au front et qui se démarque de tout le monde parce que lui a déjà fait la guerre pour l'Oncle Sam. Le scénario est joué d'avance et le film ne réserve aucune surprise. C'est creux comme tous les films qui ventent les mérites d'une guerre menée par les US. Du "Flex militaire" comme ce pays nous en gave à l'année.

Mention honorable pour les FX cependant, qui sont de bonne qualité et apportent un gros plus au film.
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 20 février 2026
film de 2H04, sans compter les pubs vu sur TF1 en février 2026. Je le classerai dans les genres guerre et science-fiction. C’est la première fois que je vois un film de ce réalisateur. J’ai découvert l’acteur Chris Pratt dans le film les 7 mercenaires. spoiler: Au début du film, l’histoire commence dans un stade de football à l’époque moderne, puis tout à coup, dans une grande nuée, apparaît un groupe de personnes vêtues de vêtements de combats sombres. Là une femme annonce qu’ils viennent du futur pour demander des aides et des combattants pour la guerre dans le futur contre des . agressifs et carnivores. A partir de là toute l’histoire du film se déroulera. C’est surtout dans la famille du sergent James Daniel Forester que l’on trouve les principaux personnages et figurants du film. Ce sergent aussi un professeur acceptera de se rendre dans le futur pour combattre. Le groupe des principaux personnages soldats enquêtera même sur l’origine des Aliens. Les questions sont : qui mourra et de quelle façon ? d’où viennent les aliens et pourquoi ? les aliens ont−ils une faiblesse ? Les soldats combattants du futur retourneront−ils dans leur passé ?
Welan
Welan

Publiée le 2 février 2026
The Tomorrow War est un film de science-fiction qui part d’une idée vraiment accrocheuse : envoyer des civils dans le futur pour sauver l’humanité. Sur le papier, scénario peut-être intéressant.
Mais plus le film avance, plus on sent ses limites. Le scénario devient assez classique, avec des choix parfois discutables et des facilités d’écriture. Le côté scientifique est souvent mis de côté au profit du spectacle, et certaines décisions des personnages manquent de logique.

Résumé de l’avis :
Un film avec des scènes d’action efficaces, mais un scénario trop classique et parfois maladroit.
Fabien L.
Fabien L.

Publiée le 15 janvier 2026
Un très bon film, j'ai bien accroché, je trouve les critiques plutôt sévère !
J'aurai aimé peut-être un peu plus de scène dans le futur. Ainsi que plus d'explications sur le vaisseau arrivé sur Terre.
Enfin on aura peut être les explications sur une suite ? à voir !
Marie Leroy (Le monde selon Marie)
Marie Leroy (Le monde selon Marie)

Publiée le 14 janvier 2026
Je suis allée vers The tomorrow war sans grandes attentes. Une grosse production américaine de plus, pensais-je, avec ses codes bien huilés et son spectaculaire attendu. Et pourtant, le film m'a surprise.

Derrière la dystopie et le voyage temporel se cache un récit plus intime qu'il n'y paraît. J'ai été particulièrement touchée par la relation entre le personnage incarné par Chris Pratt et sa fille, ces retrouvailles qui traversent le temps et obligent un homme à se confronter à ce qu'il est, à ce qu'il a été et à ce qu'il pourrait devenir. Cette lutte contre la fin du monde devient alors une lutte plus silencieuse : celle de la réputation des liens familiaux, des fractures laissées en suspens entre le passé et le futur.

Je me surprends à être de plus en plus réceptive à ce genre de films, même si mes préférences vont aujourd'hui davantage vers les comédies. The tomorrow war en est très éloigné, mais il reste un divertissement efficace, porté par une émotion sincère. Une bonne surprise, finalement, là où je n'en attendais pas vraiment.
Julomax
Julomax

Publiée le 11 janvier 2026
Très bien !!!

Porté par Chris Pratt c’est un très bon film de science-fiction !

Le jeu d’acteur est très bon, le scénario très original aussi, les effets spéciaux très bon eux aussi et la réalisation plutôt efficace !
Ce film est un très bon Blockbuster américain !

A voir !!!
Hotinhere

Publiée le 11 janvier 2026
Un survival SF efficace et spectaculaire mais ne révolutionnant pas le genre et terni par pas mal de lourdeurs. 2,75
antistress
antistress

Publiée le 9 janvier 2026
Alors j'en attendais pas grand chose, et au final j'ai passé un bon moment !
Les acteurs font le taf, les scènes avec les aliens sont stressantes à souhait, les grandes lignes de l'histoire sont sympa (une histoire à la Terminator -- il y a pire référence) et le tout est bien réalisé (comme le souligne Simon1310 dans sa critique, l'action est lisible sans sur-découpage, et ça change tout).
Bien sûr des passages grotesques et des incohérences du scénario empêchent le film de viser plus haut qu'un bon divertissement, mais bon : il faut le prendre pour ce qu'il est !
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 6 janvier 2026
Largement inspiré de "Edge of tomorrow" et "Starship Troopers" (sans leur arriver à la cheville), ce blockbuster de science-fiction dopé à la testostérone ne ménage pas ses efforts pour nous divertir à grands renforts de CGI. Mêlant le présent à un futur apocalyptique, le scénario n'est certes pas crédible une seconde tant il cumule les invraisemblances et les incohérences, mais la rationalité n'est en fin de compte pas ce qu'on demande à ce genre de film pop-corn qui se regarde sans avoir à réfléchir une seconde.

Chris Pratt s'en sort plutôt bien malgré un premier quart d'heure un peu inquiétant quant à sa façon d'appréhender son rôle. Un vrai plaisir de retrouver Yvonne Strahovski après ses performances dans "Dexter" et "La servante écarlate". Les autres personnages demeurent anecdotiques.

En résumé, une guerre futuriste contre des extraterrestres qui ont dessimé la quasi-totalité de la planète, mais qui seront bien évidemment vaincus par un tout petit groupe d'Americains bien plus forts et malins que tous les autres. On éteint son cerveau pendant deux heures et on s'éclate à flinguer de l'alien vilain pas beau.
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 6 janvier 2026
Blockbuster efficace, The Tomorrow War offre un divertissement classique et familial. Malgré son manque d'originalité, le film retient l'attention de son public.
Guillaume Gillon
Guillaume Gillon

Publiée le 9 mai 2026
The Tomorrow War compense ses quelques faiblesses par la générosité de son spectacle. Mélange des genres efficace, casting sympa, rythme bien dosé et lore de qualité : sans aucun doute un blockbuster qui aurait mérité une sortie dans les salle de cinéma.