La Méthode Williams
6985 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BboyTuans
BboyTuans

Publiée le 22 mai 2026
Le destin des grands champions est toujours fascinant! Ici, on en apprend plus sur cette préparation minutieuse initiée dès le berceau par le père Williams et sa femme. Cela traîne peut-être un peu en longueur, mais on reste épaté par cette constance vers la réussite.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 22 mai 2026
L’incarnation du rêve americain : parties d’un milieu modeste, grâce au travail, à l’humilité, à une famille soudée, elles parviennent aux sommets du tennis et contribuent à casser un plafond de verre pour les minorités. Un film inspirant qui raconte brillamment ce parcours, même si ce type de parcours n’est pas accessible à tous.
DaOurZ
DaOurZ

Publiée le 20 mai 2026
Le moment passé devant le film est bon - l'histoire est très bonne. Par contre pitié, ne dites pas que c'est un biopic sur des personnes existantes quand le script est si édulcoré que c'en devient écœurant.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 10 mai 2026
Un modèle de film sur le sport de haut niveau, le sacrifice, la famille et les choix importants. Une histoire vraie bien retranscrit par les acteurs.
Fêtons le cinéma

Publiée le 23 février 2026
King Richard se situe aux antipodes du récent et remarquable Marty Supreme (Josh Safdie, 2026) parce qu’il refuse toute évolution, toute perturbation des protocoles et des caractères au contact des autres milieux sociaux : aux aléas humains répondent les préceptes moralisateurs d’un père sacrificiel qui ne cesse de rappeler le livre dont il se rêve l’auteur, sorte de table de commandements platement retranscrite à l’image par une réalisation illustrative. Le long métrage frappe tous les écueils du biopic contemporain : le manichéisme, la niaiserie et la lecture rétrospective d’une histoire dépourvue d’intérêt dans la mesure où elle a déjà eu lieu et que la voix du conteur refuse de la réactualiser, de l’interroger – au contraire, elle sacralise un âge d’or en convertissant la boue en or, la misère populaire en réservoir de détermination et de génie sportif. On zappe.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 6 novembre 2025
Trois ans hors des tournois, à l'inverse du courant dominant. De la rigueur, de la patience, la priorité aux études. La méthode Williams est un engagement de toute la famille pour suivre un programme qui paraît fou. Un programme qui repose sur une planification méticuleuse. Car comme le dit Richard Williams (Will Smith) : "Celui qui échoue à planifier, planifie son échec." Le film s'attarde sur les années de préparation de Venus et Serena Williams. Des années de jeunesse passées à taper des balles et aussi à s'amuser sur les cours de tennis. La méthode dérange par son non conformisme. En entraînant ses filles même dans les pires conditions, le père reçoit la visite des services sociaux contactés par les voisins jaloux… tandis que les dealers du ghetto sèment la terreur sans être inquiétés. La vision du chemin vers le succès est rarement comprise, sauf quand tout devient évident pour les autres. Un beau message d'encouragement pour ceux qui veulent aller loin.
Aïon
Aïon

Publiée le 2 novembre 2025
Une horreur travestie en success story. La Méthode Williams est une falsification morale : on y glorifie un père autoritaire, manipulateur et psychiquement violent sous couvert de “discipline” et de “vision”. Ce film transforme l’abus en vertu et fait passer la domination pour de l’amour. Voir les filles sourire sous le contrôle d’un homme malade relève de la propagande. Ce n’est pas un film inspirant, c’est une justification du pouvoir toxique maquillée en rêve américain.
J31frites
J31frites

Publiée le 20 octobre 2025
Une ode à la paternité interprétée par un Will Smith émouvant, attachant et drôle -oscar mérité. En plus de raconter une partie de l’histoire (un peu romancée il faut l’avouer, il n’y a qu’à voir des archives du véritable match contre Sanchez Vicaro) de deux grands noms du tennis (Serena et Venus Williams), ce film contient une véritable réflexion sur les rapports familiaux, la place de chacun dans une famille et dans la réussite les uns des autres, mais aussi la bataille des noirs pour se faire respecter dans la société. Le film offre une dimension “culte de la personnalité” de Richard, personnage inspirant de par son côté protecteur et désintéressé. Il est collé aux basques de ses filles mais cherche à leur offrir le meilleur et ce, jamais dans l'intérêt de la richesse ou de la gloire. Pour les amateurs de tennis par ailleurs, le film ne s’attarde pas tant que ça sur les aspects techniques du jeu mais promet des matchs proprement filmés. Les musiques sont aléatoires.
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
Un biopic de facture très classique revenant sur le plan établit par le père des joueuses de tennis Venus et Serena Williams avant même leur naissance pour faire d’elles des championnes et sortir toute sa famille du ghetto. Le film semble réellement façonner pour les Oscars tant la réalisation est d’un académisme fade tandis que le récit brosse un portrait sans grand aspérité dont les failles et zones d’ombres du personnage croyant dur comme fer à son projet envers et contre tous sont à peine esquissés. Pour autant, le long-métrage se fait le chantre d’une success-story porteuse d’espoir. Dans le rôle principal de ce père obsédé par son plan, l’acteur Will Smith livre une prestation sobre d’une grande justesse.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un biopic puissant et inspirant qui met en lumière la détermination incroyable de Venus et Serena Williams grâce à l’énergie et la ténacité de leur père. Un film touchant, bien joué, qui célèbre la force familiale et le dépassement de soi.
Mathieu Roche Tison
Mathieu Roche Tison

Publiée le 17 mars 2025
Un film incroyable, avec un jeu d’acteur de will smith qui joue tellement bien son rôle. Sans parler de toute les autre personne qui font vivre ce film. Je conseille !
Heisenberg
Heisenberg

Publiée le 13 avril 2025
La méthode Williams est un bon film, qui est surtout très intéressant!
l'écriture du film a le soucis d'être fine, le montage est très judicieux, il en fait une sorte de biopic assez original se déroulant sur seulement quelques années...
bémol (pratiquant du tennis) j'ai trouvé que les scènes de matchs ne sont pas crédibles, le niveau est trop faible pour des compétitions comme celles-ci!

Il est aussi dommage que le personnage du père ne soit pas suffisamment travaillé, malgré un Will Smith en forme, je trouve quand même que la prestation et l'écriture manque quelque chose (le comportement du père me parait aussi vraiment trop extrême, avec des scènes limites gênantes, ils ont vraiment poussé la carricature un peu loin)
quoi qu'il en soit cette histoire est tellement folle!
le film peu vraiment convaincre tout le monde malgré que ce soit sur le tennis!
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 18 février 2025
Dans la boîte à outil des productions Netflix il y a l'histoire vrai, la vie de vrais gens qui ont existé. Quelque soit le domaine. Et quelque que soit la renommé du personnage. Ici il s'agit du sport et en particulier sur tennis. Le film conte l'histoire de la famille Williams, qui a donné deux joueuse au tennis mondial. L'histoire de leur père et son obsession du tennis et de ses filles. Le film raconte comment leur père a préparé ses filles à être des championnes de tennis.

Il s'agit donc d'un film historique donc ainsi que l'histoire d'un personnage qui a vraiment existé. Le film raconte l'adolescence jusqu'à la première victoire.

Le film se laisse regarder, sans être passionnant, mais il nous tient l&légèrement en haleine car nous souhaitons savoir comment elles vont arriver à la compétition compte tenu de la manière dont le père est dépeint. Sa croyance et sa foi dans le talent de ses filles est à la limite du surnaturel. Et il faut reconnaître que Will Smith s'efface bien derrière le personnage. Et il n'est pas nécessaire de pratiquer ou aimer le tennis pour suivre l'histoire.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 6 février 2025
La Méthode Williams retrace avec brio la jeunesse de Venus et Serena Williams, deux légendes du tennis, et l’influence déterminante de leur père, Richard Williams. Ce biopic captivant nous plonge dans le parcours hors du commun de cette famille, entre persévérance, sacrifices et ambition.

Will Smith livre ici une performance remarquable dans le rôle de Richard Williams, un père à la détermination inébranlable, qui a tout planifié pour ses filles bien avant qu’elles ne touchent la gloire. D’apparence ordinaire, il se révèle être un stratège visionnaire, parfois dur, mais toujours convaincu du potentiel de ses enfants. Son interprétation, nuancée et émouvante, apporte une véritable humanité au personnage, évitant de tomber dans la caricature.

La réalisation est soignée, notamment lors des scènes de tennis, qui sont filmées avec un réalisme et une intensité remarquables. On ressent la tension des matchs, la pression qui pèse sur les épaules des joueuses et l’énergie qu’elles mettent sur le court. La mise en scène sait également mettre en lumière l’environnement social et familial dans lequel les sœurs Williams ont grandi, ajoutant une dimension supplémentaire au récit.

Si le film suit une structure classique de biopic sportif, il se démarque par la force de son sujet et la qualité de son interprétation. La Méthode Williams est un hommage inspirant à la persévérance, au travail acharné et à la confiance inébranlable d’un père en ses filles. Un superbe biopic qui saura toucher aussi bien les amateurs de sport que ceux qui aiment les belles histoires de réussite.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 28 janvier 2025
La Méthode Williams est un biopic plutôt réussi.
Le biopic a l'audace de focaliser son sujet non pas sur Serena Williams ou même sur le duo qu'elle forme avec sa sœur Venus, mais sur leur père. Car en effet, il y a certainement plus à raconter de son point de vue sur ce qui a fait la clef de la réussite de la fratrie la plus connue du tennis, l'entêtement d'un père ayant déjà dessiné un parcours pour ses deux filles sur plusieurs années et supervisant leur avancée comme lui l'avait perçu, malgré les opinions contraires de nombreux coachs.
Will Smith est impeccable dans le rôle principal. Est-ce qu'il s'agit du rôle pour lequel il méritait de recevoir un Oscar, je ne serais pas aussi catégorique, mais il est indéniablement très bon. Les deux jeunes actrices incarnant les futures numéros 1 mondiales sont extrêmement convaincantes.
Le film dure largement plus de deux heures, et pourtant on ne s'ennuie pas et les matchs de tennis sont assez prenants, même pour les non-amateurs de ce sport.
Je ne suis pas du tout biopic et pas du tout film sur le sport ; mais ce film-ci m'a séduit.