Au revoir les enfants
3727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mister S
Mister S

Publiée le 11 mai 2026
Que dire de ce film qui raconte l'histoire d'une amitié entre deux jeunes garçons que tout oppose dans les périodes sombres de notre humanité... On aurait aimé que l'intrigue dure plus longtemps, qu'il puisse se retrouver à la fin comme de bons vieux copains d'école. Mais la guerre, la haine ont pris malheureusement le pas et concluent l'histoire par cette simple : "Au revoir les enfants". A regarder !
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 9 février 2026
Je dois avouer que j’attendais beaucoup plus de Louis Malle. Son film, bien qu’il ne soit pas mauvais en soi, ne parvient pas à se démarquer parmi la multitude d’œuvres traitant de la déportation des enfants juifs. J’espérais quelque chose de plus percutant, une œuvre qui marquerait les esprits et susciterait une réelle émotion. Malheureusement, au final, on se retrouve face à un “bon petit film” qui, bien qu’il se regarde sans déplaisir, ne laisse pas une empreinte durable dans notre mémoire. 6/10
SB88
SB88

Publiée le 24 novembre 2025
Au revoir les enfants - un film simple sur la seconde guerre et la protection des enfants juifs par les instituts catholiques. Les acteurs jouent comme il faut et le monde de l'enfance, compétitions, jalousies, questionnements est bien représenté.
3,6/5
Jade
Jade

Publiée le 27 novembre 2025
Une réflexion sur l’amitié au sein d’une école religieuse sous l’Occupation. Plus qu’un simple lien entre deux enfants, leur rapprochement devient un acte de résistance inconsciente : reconnaître l’autre comme un égal, dans un contexte où tout pousse à l’exclusion. Ce n’est qu’au dénouement que les horreurs de la Shoah se révèlent pleinement, donnant à cette amitié une portée encore plus tragique et bouleversante.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 9 février 2026
Un film fort de Louis Malle sur l'enfance, l'amitié, la guerre et se horreurs juste suggérées. La bande son n'est pas toujours très claire, c'est dommage
JOSH
JOSH

Publiée le 19 septembre 2025
Ce film a quelque chose en plus, quelque chose que l'on trouve rarement au cinéma. Et ce qui est inhabituel, c'est que j'ai l'impression d'avoir déjà vu ce film, mais je ne sais vraiment pas quoi dire d'autre, car je suis tellement troublé par ce que j'ai vu. Un excellent film, très triste, mais alors que la plupart des films de ce genre tentent en vain de nous faire pleurer, ici, cela vient naturellement. C'est vraiment dommage que le film ne soit pas plus long et qu'il n'explore pas davantage l'amitié. Je déteste cette guerre de toutes mon âme, mais au moins elle à permis la création de bon films...
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 18 mai 2025
Ce beau film retrace l’amitié singulière entre deux enfants dans un pensionnat catholique pendant l’occupation allemande en France. L’un d’eux est un juif caché sous un faux nom. La façon dont se construit l’amitié entre les enfants est montrée avec douceur et subtilité. Mais la beauté du film tient aussi au personnage du père Jean (Philippe Morier-Genoud), prêtre résistant, un Juste dirait-on aujourd’hui.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 6 avril 2025
Pour mon premier film de Louis Malle, je m'attaque à un film important de sa filmographie : "Au revoir les enfants". Grâce à son immersion, ce film est avant tout un film historique ! Passer le récit par le point de vue d'un enfant (ou groupes), est une idée maligne pour justifier leur meconnaissance et leur innocence de l'époque auquel ils vivent. Durant 1h20, Louis Malle nous fait comprendre que le savoir vivre ensemble, qu'importe les religions que nous croyons, n'est jamais un problème. Passer par des enfants, rend son message puissant et symbolique ! Certaines scènes sont d'une justesse et d'une intelligence d'écriture : la scène du "film" ou encore la scène du restaurant. Les interprétations de chacuns sont réussis, notamment le duo enfants. Les 20 dernières minutes arrivent brusquement, comme ci la réalité nous rattraper qu'on vivait en instant de guerre. La surprise est totale car Louis Malle a retranscrit cette immersion à merveille. Sa fin est bouleversante et impuissante de réalité ! Un grand film de la Seconde Guerre Mondiale qu'on a tendance à peu citer, maiq qu'il ne faut pas oublier
Michael78420
Michael78420

Publiée le 11 mars 2025
Le genre de film qu'on aimerait qu'il n'ait jamais existé. Parce que la période de l'Occupation en ce début 1944 est détestable tant elle a révélé le pire de l'humanité. Au Revoir Les Enfants, que j'ai découvert pour la première fois en 2025, s'attarde trop sur les conditions de vie normales de l'époque. Les écoles de garçons d'un côté et de filles (absentes du film) de l'autre. Les culottes courtes malgré le froid. Les dortoirs. Les douches collectives. Les passages par la cave pendant les alertes aux bombardements. Par ailleurs, la relation entre Julien Quentin et Jean Bonnet met trop de temps à s'installer. La curiosité du premier est trop basique. On ne ressent rien de cette peur permanente du second. À peine lorsque la milice débarque dans un restaurant pour chasser les juifs. Le film mérite cependant d'être vu, surtout par les plus jeunes. Pour que perdure la mémoire de ce qui s'est passé en France pendant la Deuxième Guerre Mondiale, avec l'appui des collabos. À noter sur une note plus gaie la présence de François Berléand en homme d'église.
Meziane Mahieu
Meziane Mahieu

Publiée le 9 mars 2025
Un classique Français retraçant la vie d'un enfant juif réfugié dans une école catholique. Tres bon jeu d'acteur des enfants.
Jean Cherasse1
Jean Cherasse1

Publiée le 11 février 2025
Un superbe film; bouleversant et bien réalisé. Une oeuvre sans doute autobiographique qui porte témoignage et s'inscrit parmi les films les plus intéressants qui traitent de la sinistre période de l'Occupation...
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 9 février 2025
J’ai du mal à comprendre le succès de ce « Au revoir les enfants ». Il ne suffit pas de traiter d’un sujet tragique pour devenir un grand film. C’est intéressant de se plonger dans la France de 1944 mais les magouilles et autres chamailleries des enfants ne sont pas suffisamment palpitantes pour que l’on s’y intéresse plus de 90 minutes. Ca manque de rythme et d’émotion. Sans non plus être mauvais, «Au revoir les enfants » ne m’a pas bouleversé, loin de là.
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 9 février 2025
Basé sur une histoire vraie vécue par Louis Malle. spoiler: En réalité, il n'a pas connu l'enfant juif, mais aurais aimer le connaitre...
Starwealther
Starwealther

Publiée le 6 décembre 2024
"Au revoir les enfants" est un film semi autobiographique de Louis Malle, le réalisateur a mis beaucoup de temps pour se décider à faire le film car ce passage de sa vie a été un traumatisme. En effet, il a vécu dans un pensionnat religieux au moment de la guerre et a subi le stress des perquisitions allemandes lorsque la France était occupée. Le film est aussi un film sur l'enfance et ses chamailleries, ils se battent, s'humilient, se cherchent, jouent ensemble. Un bon film qui rappelle un passage noir de l'Histoire française.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 29 novembre 2024
"Au revoir les enfants" est un film de Louis Malle qui m'avait marqué quand j'étais petit et , au visionnage de nos jours, vieillit très bien, c'est un film à montré aux enfants de nos jours pour voir ce qu'il s'est passé pendant la seconde guerre mondiale en France avec les Juifs. Réalisé par le cinéaste Louis Malle en 1987, une œuvre qui se passe dans une école catholique privée, je crois qu'il n'en existe plus en France de nos jours, ou les élèves font leurs cours, les quatre cent coups, les chamailleries, les dortoirs, sous l'occupation Allemande qui recherche des enfants Juifs. Ce long métrage est montré du point de vue des enfants et peut sensibiliser les adultes aussi. Superbe travail de Louis Malle dont je n'ai pas vu beaucoup de longs métrages mais qui doit comporter des pépites dans sa filmographie. Gaspard Manesse et Raphaël Fejto sont remarquables pour leurs âges et dans les seconds rôles les apparitions de François Berleand et Irène Jacob qui feront du long chemin par la suite dans le cinéma Français. Un film indispensable.