Cendrillon
712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fayt C
Fayt C

Publiée le 17 mai 2026
Ma note principale vient du fait que c’est un film à l’origine destiné aux jeunes enfants/jeunes public et qu’au lieu d’en faire quelque chose de léger on les met bien dans la sauce actuelle qui n’est même plus de savoir si tu es plutôt progressiste ou old school mais plutôt de les forcer à choisir un camp, plutôt qu’à les pousser à se forger leur propre opinion en grandissant. En temps que parent, des scènes suscitent un questionnement chez les jeunes enfants notamment le passage de la bonne fée. Il devient difficile de pouvoir dire à son enfant ce qui semble juste approprié ou pas. Ce qui rends le ton du film plus lourd que léger. Et on se sent pris dans les débats politique actuel avec son enfant de 6 ans.

Il est important de pouvoir parler de ce qui est réel et de ce qui était à l’époque. Et toutes les réalités ne sont pas les mêmes selon chacun.

Pour ma part, j’ai aimé les chansons étant friande de comédie musicale mais trop de reprises à mon goût. Il n’y avait pas de compositeur disponible ? Pour un film qui se veut être novateur cela manque de nouveautés.
J’ai aimé les costumes mais bien loin de ce que peut offrir d’autres dans le genre époque. Même la robe de cendrillon je n’ai pas aimé ( avis perso) cela manquait de classe. Rendu assez cheap.
Même les dialogues sont un peu bourru par moment. Bref le français se perd un peu. Même le passage de Shrek quand il libère la princesse envoie plus du lourd .

Niveau acting je suis pas une pro et je conçois que ça soit difficile de concilier chant type comédie musicale avec bon acteur avec acteur vendable et pas degueu à l’écran donc je dirais que les choix sont pas mauvais il manque juste de conviction. Ce qui rend tout ça un peu plat .
J’ai aimé par contre les voix chantée de chaque leur timbre, il y a beaucoup de couleurs de voix différente et ça m’a plu.
Pour ce qui est de ce qui était un peu lourd je dirais que c’est pas tant les chansons mais plutôt leur longueur . La scène de fin paraît interminable , les mecs qui font du rap pour annoncer des nouvelles au royaume sont trop long et donc lourd et rend le tout un peu brutal par moment .

La cohérence du casting est mauvaise clairement y avait pas autant de diversité culturelle à l’époque même si je reconnais que dans le milieu musicale cette diversité apporte un vrai niveau supérieur.

J’ai aimé le fait que cendrillon ait un autre but dans la vie que d’épouser un prince mais l’objet se perd un peu parce qu’à l’origine cendrillon est obligée de faire des choses qu’elle n’aime pas faire c’est à dire être un esclave pour sa belle mère et demi sœur. Et on a un peu perdu le cœur du problème en rendant ça plus léger . Cendrillon se fait délivrer par le prince à l’origine .
Ici le prince ne la délivre pas vraiment , c’est comme si cendrillon n’avait subitement pas vraiment de marâtre qui domine sa vie et dont elle a un peu peur . Donc l’objet du gars avec un statut supérieur à la marâtre qui aide la fille par amour se perd complètement . C’est pas tant une idée de sexe mais de statut social .
Donc je sais pas ils auraient pu trouver mieux en terme de modernisme.
À l’heure actuelle ça fonctionne toujours comme cela tout est une question d’argent et de statut et résumer cela à une guerre de sexe c’est peu regarder le monde à travers une paille.

Sinon cool que cendrillon a des rêves d’évolution en temps que femme , et qu’ils décident de faire le tour du monde en ne se mariant pas . A l’époque il y avait pas la contraception donc j’imagine qu elle a du se retrouver avec une orde de petits batards non reconnu sur un bateau vu que le gars serait probablement mort de la peste ou l’hantavirus.

Pour la marraine qui est en fait un homme pratiquant du voguing je sais pas trop quoi en dire . En fait on sait pas vraiment si il s’identifie comme un homme ou un papillon ou une femme. Seulement quand t’as un enfant qui te pose la question tu sais pas trop quoi lui dire. Alors tu lui dis qu il a choisi son look et que c’est un papillon qui s’est transformé . Ça devient un peu compliqué d’expliquer la situation actuelle tout en voulant faire comprendre à ton enfant que dans la vraie vie et pas à la télé le pourcentage de chance de croiser un travestie ou un bi ou un gay (désolé je connais pas les noms LGBT) est assez faible pour avoir travailler dans une boutique de maquillage en capitale rue commerçante avec un flux de 2000 à 3000 client par jour je le confirme . C’est assez rare de côtoyer ces personnes. Et en faire une généralité à tout va pour perturber les enfants n a aucun sens . Bien sûr tu as le droit d’être qui tu veux mais faire comme si ils étaient en si grand nombre est se fourvoyer.

Bref comme vous l’avez compris on ne s’y retrouve plus vraiment dans tout ça .
léa blondelle
léa blondelle

Publiée le 15 juillet 2025
On a la base du conte comme inspiration et trame, mais remit au gout du jour. Il y a plus de musique que d'action, mais que de bons choix. Les voix sont incroyables ! C'est quand même une bonne comédie musicale à regarder au moins une fois dans sa vie.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 26 mai 2025
Une comédie musicale plutôt réussi !

Surtout si vous aimez la chanteuse Camila Cabello. On voit que le budget décor n’était pas la, ou mal utilisé.
Estia
Estia

Publiée le 7 avril 2025
J'avais très peur a l'idée de regarder ce film . Finalement il s'est avéré être une bonne surprise les chansons sont très bien intégré et reprise . Je conseil ce film pour tout le monde même pour les enfants
François
François

Publiée le 6 avril 2025
Nouvelle version de Cendrillon totalement réussie. Le casting est parfait: Camila Cabello interprète une Cendrillon pétillante, Idina Menzel est divine en marâtre, Billy Porter est grandiose en Fab G, Nicholas Galitzine apporte une touche de glamour et Pierce Brosnan de la douceur. La force de ce Cendrillon réside également dans sa bande originale, le choix des chansons et surtout les réorchestrations sont tout simplement parfaites. La réalisation est belle, costumes, décors et surtout tableaux sont parfaitement calibrés. Une comédie musicale fraîche qui fait un bien fou et donne à Cendrillon une modernité et un souffle nouveau.
Eledis Sexy
Eledis Sexy

Publiée le 2 février 2025
Magnifique actuation de Nicholas comme toujours.
Le meilleur.
Jeune acteur très professionnel. Sa mission principale est d'incarner un rôle sur scène ou à l'écran pour un film, une pièce ou une publicité, chose que fait chaque fois mieux. Il est capable de jouer différents types de personnages de manière à convaincre le public de leur réalité.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 11 septembre 2024
Désolée, mais au royaume de la comédie musicale endiablée, cette cendrillon ouvre le bal des années 2020 !
De très belles voix, des danses parfaitement exécutées avec de nombreux danseurs, un environnement afro-américain et la reprise de mélodies mythiques spoiler: (Ed Sheran, Queen, Madona quand même),
Bref Démocrate

Oui, ce Cinderella ouvre sur des partis pris audacieux et décalés, qui actualisent le conte des base spoiler: (une cendrillon qui veut être une business woman , a une sacrée influence sur son prince, qui laisse sa place à sa sœur pour devenir reine, qui veut faire de l’éolien, des afro-américains jouent, dansent, tapent sur des casseroles africaines et une sacrée marraine)

Pour le casting, une superbe Camilla Cabillo, brune et pétillante, américo-cubaine, chanteuse accède ici à son 1er grand rôle spoiler: (elle danse pas mal non plus)
et notre Roi / James Bond s’amuse comme un fou

Après, ça passe ou ça casse. A peu près passé sur la critique presse, pas du tout passé auprès des spectateurs Français. Moi, avec plus de 60 printemps et 30 de danse, ça passe à merveille
Françoise Bourass
Françoise Bourass

Publiée le 26 août 2024
Je mets juste 2 étoiles parce que tout n'est pas à jeter dans ce film, mais si on aime les contes de fée... c'est un film qu'il vaut mieux éviter !
Sand
Sand

Publiée le 8 mai 2024
Je ne suis pas du genre comédie musicale mais franchement celle ci est très moderne, elle vaut vraiment la peine d'être regardée et appréciée à sa juste valeur..si je m étais attardée sur les critiques je ne l aurais pas fait...très bons acteurs..Camila Cabello Nicholas Galitzine ...moi je dis à voir et à revoir..
Freudaine
Freudaine

Publiée le 6 mai 2024
Certainement mal traitée mais transformer Cendrillon en conte féministe moderne était une excellente idée. Les chansons revisitées le sont à bon escient... 3.5/5
🐦‍🔥Rosélia🐦‍🔥
🐦‍🔥Rosélia🐦‍🔥

Publiée le 24 avril 2024
Mon dieu quel navet, j'ai eu mal à la rétine du début à la fin, ça chante tout les 3min, un film progressiste féministe et un genre non genré, pitié arrêtez de massacré nos contes d'enfants, Charles Perrault et les frères Grimm ce retournerais dans leurs tombes.
Emma Scorpio
Emma Scorpio

Publiée le 26 mars 2024
Affreusement nul ho mon dieu.. la qualité d’acting est catastrophique.. l’histoire c’est n’importe quoi … bref c’est non
Isabelle Caulier
Isabelle Caulier

Publiée le 1 janvier 2024
J'ai adoré cette version décalée et moderne du conte !!! Je recommande... Bcp moins nunuche que la version originale ❤️❤️❤️
Rémi 14
Rémi 14

Publiée le 14 août 2023
Eh bien, ma fois, je suis assez surpris d'être allé jusqu'au bout. Le moment de sa sortie en 2021, je ne voulais pas le voir. La bande annonce ne me disait pas du tout. Mais par un dimanche après-midi à la recherche de temps a écouler, j'ai fini par me laissé tenter... Probablement car je connais maintenant le talent de Nicholas Galitzine...

Ce fût assez plaisant à regarder, bien que concernant la fin, je trouve qu'ils auraient dû aller au bout de leur idée:
spoiler: Cendrillon aurait du elle seule accompagner la reine pour lui confectionner des tenues, le prince ayant besoin de temps pour lui et mettre de l'ordre dans sa vie et ses envies.

Les acteurs ne semblent pas fusionnels, même si Galitzine, interprète du Prince, se donne à fond.
Publiée le 24 octobre 2022
Camila Cabello est juste exceptionnelle dans rôle de Cendrillon, regarder le film en VO n’y est sans doute pas pour rien. Les chansons sont vraiment sympas ! C’est vrai que l’histoire est assez remixée par rapport à la version originale, mais c’est ce qui fait la singularité et le charme de ce remake ! Les puristes vont être déçus… Petit bémol la fée c’est plus une folle qu’une fée, dommage qu’on laisse rentrer cette idéologie « progressiste » dans un compte de base pour enfant…