5283 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gerald b.
Publiée le 2 juin 2026
Après un début classique qui laisse présager un thriller très américain, avec deux flics que tout oppose qui pourchassent un tueur en série, un basculement s'opère que je n'avais pas vraiment senti au premier visionnage. Le détective Lammark se présente sous un nouveau jour et ça devient une histoire plus touchante. Je viens de revoir ce film et je trouve quil nous montre l'Amérique de l'extérieur. Certains se contenteront d'y voir un polar de bonne facture. Personnellement je pense que, habillement, le réalisateur nous pointe une Amérique peu glorieuse, une société de la surconsommation (poubelles), les fabriques à steak et lle culte des armes à feu.
Avec Misanthrope, Damián Szifron propose un thriller policier qui rappelle immédiatement les grandes références du genre, de Seven à Le Silence des agneaux. Une jeune enquêtrice marginale, un tueur insaisissable, une enquête sous pression et une société en perte de repères : tous les ingrédients sont réunis pour offrir un polar sombre et tendu. Et pendant une bonne partie du film, cela fonctionne plutôt bien.
Le principal atout de Misanthrope est son atmosphère. Le film installe rapidement un climat pesant, presque désespéré, où l'enquête semble constamment échapper aux autorités. La mise en scène est sobre mais efficace, privilégiant la tension et l'incertitude plutôt que les effets spectaculaires. Certaines séquences d'investigation sont particulièrement réussies et donnent au film une crédibilité appréciable.
La performance de Shailene Woodley contribue également à maintenir l'intérêt. Son personnage n'est pas toujours très original sur le papier — l'enquêtrice brillante mais cabossée est devenue un classique du genre — mais elle lui apporte suffisamment de fragilité et de détermination pour qu'on accepte de la suivre. La relation qu'elle entretient avec son supérieur constitue d'ailleurs l'un des aspects les plus intéressants du récit.
Le principal problème est qu'il peine à dépasser ses modèles. Pendant une grande partie de sa durée, Misanthrope donne l'impression de recycler des éléments déjà vus ailleurs, souvent en moins bien. L'enquête est prenante, mais rarement surprenante. Les personnages sont efficaces, mais rarement mémorables. Le film est compétent, sans jamais devenir véritablement singulier.
J'ai également trouvé que le scénario avait tendance à vouloir donner une profondeur sociologique à son propos sans toujours y parvenir. Le film évoque la solitude, la radicalisation, le mal-être contemporain ou encore les dysfonctionnements institutionnels, mais souvent de manière assez superficielle. Ces thèmes sont présents, mais restent davantage des éléments de décor que de véritables sujets de réflexion.
Enfin, même si le tueur est au cœur du récit, il ne m'a jamais semblé aussi fascinant ou inquiétant que le film paraît le croire. On comprend ses motivations, mais sans ressentir ce mélange de mystère et de terreur que les meilleurs thrillers du genre savent créer.
ça se regarde m'enfin pas de quoi casser trois pattes à un canard. Beaucoup d'invraissemblances et un tueur poëte qu'il faudrait trouver sympathique parcequ'il aime les vaches.
Vu le 18/05/2026. Un excellent thriller policier avec une actrice charmante Shailene Moodley (dans le rôle de Eleanor Falco) que j'avais bien apprécié dans al trilogie "Divergente" et qui tire bien son épingle du jeu accompagné par l'excellent Ben Mendelsohn (dans le rôle de Geoffrey Lamarck). Quelques scènes sont un peu incohérentes comme par exemple le fait que l’héroïne soit choisie pour collaborer avec Lamarck sur une simple discussion à la salle café alors que peu de temps auparavant, Elenanor avait eu la bêtise de se taper 17 étages d'un immeuble enfumer sans prendre de masque et que forcément, arrivé en haut, elle s'est évanouie (ce qui lui a valu une sévère remontrance de son chef). Choix illogique donc car n'importe quel flic présent à la réunion aurait pu avoir la même intuition... Ensuite autre incohérence, celle où en regardant le plafond de la salle de bain, elle a une idée qui arrive et qui lui permet de confondre le peintre de l'appartement qui a brulé, un peu n'importe quoi... Pour le reste, le film est très bien mené avec parfois quelques engueulades entre Lamarck et Falco qui ne sont pas si courantes dans es thrillers, on y voit aussi bien la pression de la hiérarchie assez incompétente (comme souvent d'ailleurs par rapport aux hommes de terrain), la pression de la presse journalistique, de la mairie qui veut que le tueur soit retrouvé. Le film est dur et il est bien qu'il soit interdit aux moins de 12 ans car on voit plusieurs fois des cadavres de personnes lambdas tuées par le fou furieux, ça peut choquer. La confrontation finale est particulière, j'ai eu du mal à comprendre vraiment les motifs du tueur Dean Possey (joué par Ralph Ineson) qui certes est un peu (beaucoup) taré mais je n'ai pas compris finalement ses motivations et son raisonnement: dénonciation de la société pourrie qui détruit la planète et les animaux (comme il l’explique quand il fait le chemin dans l'usine de viande) ? haine de la race humaine? Pareil, le suicide de sa mère assez aberrant et brutal alors que juste avant elle semblait protéger son fils en disant qu'elle volait pas qu'on le tue... Mais c’est vrai que les personnages sont torturés et pas seulement le tueur et ça en fait un film particulier mais attachant, je ne me suis pas ennuyé un seul instant
“Misanthrope” se révèle être un thriller intéressant, surtout dans sa première moitié, où le suspense est bien présent. L’intrigue suit un tueur en série, et le rythme est soutenu : on ne s’ennuie pas vraiment ! On peut relever quelques incohérences ici et là, mais cela n’entrave pas vraiment le plaisir que l’on prend à regarder le film.
La mise en scène est correcte et le scénario, sans être exceptionnel, est suffisamment solide pour maintenir l’attention. En somme, “Misanthrope” offre une expérience divertissante qui peut plaire aux amateurs du genre. Toutefois, il ne parvient pas à atteindre le niveau d’un classique comme “Seven”. Cela dit, si vous recherchez un bon moment de tension et de suspense, ce film vaut le coup d’œil ! 7/10
Un très bon thriller, qui sort des sentiers battus. On suit une jeune policière de Baltimore, un peu borderline, qui se trouve un jour confronté à une tuerie de masse. Un sniper à tué 29 personnes un soir de réveillon. Repérée par l'agent du FBI chargé de l'enquête, elle est intégrée comme agent de liaison dans l'équipe d'enquêteurs. Le scénario est bien en place et les acteurs sont tous parfaits . Une belle réussite dans le genre.
Au début, le film accroche vraiment : l’ambiance est sombre, la tension est bien installée et on a envie de suivre l’enquête. Mais très vite, ça se dégrade.
Le scénario part dans tous les sens, devient confus, et perd complètement en crédibilité. On a l’impression que le film ne sait plus où il va. Le pire reste le tueur : ses motivations ne sont ni claires ni intéressantes, ce qui casse totalement l’impact. Dans un thriller, c’est pourtant essentiel.
Résultat : malgré un bon démarrage, le film devient vite ennuyeux. On s’ennuie, on décroche, et on n’est jamais vraiment surpris. Là où certains films du même genre construisent une vraie tension et une réflexion autour du tueur, ici tout paraît superficiel.
Pour moi, le film est clairement surcoté. Une grosse déception.
Un thriller efficace et prenant avec Misanthrope. L’histoire accroche dès le début et maintient une vraie tension, renforcée par une ambiance glaçante et une mise en scène immersive. L’acting est juste et les personnages sont solides, ce qui rend l’ensemble encore plus crédible. Une très bonne surprise dans le genre.
Misanthrope, Eleanor en tant que enquêtrice, est charismatique et intelligente, ce qui apporte du relief au récit. Les meurtres apportent une réelle gravité au récit. Chaque nouvel indice pousse l'intrigue plus loin et accentue la gravité des événements. Le poste de police apporte un cadre rigoureux, accentuant la crédibilité de l'enquête. La motivation de Dean apparaît avec clarté, ce qui permet au spectateur de saisir ses choix et décisions. La musique intensifie l'atmosphère dramatique du film. Le meurtre du jour de l'AN accentue la gravité de l'intrigue et les enjeux des personnages. On perçoit de manière convaincante les efforts de Eleanor pour se concentrer et vider son esprit, rendant son comportement réaliste. Eleanor ne prend pas beaucoup la parole, ce qui accentue son côté réfléchi et énigmatique. Dean n'a pas assez de présence, ce qui limite la perception de ses enjeux et motivations. Ça réduit sa force dramatique. Le point culminant n'est pas assez intense, limitant la tension dramatique, car c'est pas assez exploité de manière dramatique. Attraper le tueur : Misanthrope mêle une bonne enquêtrice.
Très étonnée des bonnes critiques et notes. J’ai regardé le film en attendant tout le long quand ça allait vraiment commencer mdr, j’ai pas les mots pour décrire ce film… Rien ne va ! C’est même pire qu’un téléfilm d’après-midi sur TF1.
Ce film est bourré de clichés tirés des films de ce genre. Eleanore est ni charismatique ni attachante.. Elle est fade. A soi disant une sensibilité et une acuité particulière mais ses interventions ne brillent pas. Le discours en toile de fond est trop classique limitant la réflexion du tueur et une vision limitée.. Bref grosse déception je ne comprends pas cette moyenne
Ça partait mal...plan avec des drones...explosion et giclée de sang faites au numérique...et mal faite... clichés et invraisemblance...puis après 40 mn de film je découvre au final un polar pas si mal ficelé, des beaux plans de belles contre-plongée un tueur finalement glaçant.... Je conseille quand même, il faut persévérer...c'est sur c'est pas seven mais il a un truc ce film...
Comme toujours, Shailene Woodley joue juste Magnifique actrice, qui choisit judicieusement ses rôles Elle donne ici une profondeur extraordinaire à son personnage
Le scénario donne en plus une belle visibilité à une trop grande proximité entre le pouvoir politique et policier. Qui démontre que la politique veut que le narratif aille toujours dans son sens, quitte à déformer honteusement les faits. De nos jours, quasi chaque faits imp
16 164 abonnés
Publiée le 5 février 2026
Shailene Woodley, enquêtrice sur le fil du rasoir èpaulèe par Ben Mendelsohn (excellent), un agent spècial du FBI! Un tandem convaincant sur les traces d'un tireur d'èlite mèticuleux et insaisissable qui provoque la panique gènèrale! Un thriller noir qui fourmille en scènes intenses, malheureusement mal exploitèes - de sorte que le rèsultat est finalement long et peu original malgrè son dèbut prenant! Le souci de "Misanthrope" (2023), c'est qu'il rappelle trop les classiques de Jonathan Demme ("The Silence of the Lambs") et David Fincher ("Seven, "Zodiac...). spoiler: La jeune policière tourmentèe qui essaye de penser comme le tueur et qui cherche un schèma gènèral à ses crimes, c'est du dèja vu! spoiler: Même chose pour le pedigree du tueur qui ne cherche pas l'affrontement et qui n'a pas peur de mourir! Deux heures de suspense avec du bon et du moins bon! spoiler: Quant à la façon dont l'agente de la police coince le tueur, elle risque de dècevoir! Tout comme son dènouement...
Bien rares sont devenus les films de cette catégorie, qui parviennent à poser leurs jalons d'entrée de jeu sans donner l'impression de vaguement imiter leurs devanciers. En la matière, Misanthrope réussit un démarrage captivant, prélude à une enquêté déroulée sans coup férir, les acteurs étant franchement solides (mention à Shailene Woodley qui livre une prestation tout en contrastes) et la réalisation bien maîtrisée. La fin n'est pas pleinement réussie car retombant sur certains travers du genre, mais délivre quand même un puissant message.