Family Man
3390 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Slim E
Slim E

Publiée le 26 février 2026
Family Man est pour moi un des meilleurs films du genre que j'ai pu voir. Ce film est touchant, marrant et fait réfléchir sur les succès et les échecs d'une vie, ou plutôt sur le fait que derrière chaque succès se trouve un échec, et vice versa.
Rockman
Rockman

Publiée le 24 décembre 2025
"Family Man" est un film qui fait réfléchir sur les choix que l'on fait dans la vie, ceux qui peuvent absolument tout changer.
La performance des acteurs est incroyable, Nicolas Cage, Tea Léoni et même la jeune Makenzie Vega, leurs émotions paraissent vraiment réelles à l'écran.
C'est un conte de Noël mais en version adulte, c'est très philosophique, cela peut nous toucher personnellement car on peut en faire un parallèle par apport à notre propre existence, c'est un long métrage intelligent comme on en fait que trop rarement au cinéma
GINO BACI
GINO BACI

Publiée le 4 septembre 2025
Family Man : un conte moderne, une étoile suspendue au-dessus du quotidien

Il y a des films qui ne se contentent pas d’être regardés : ils se déposent dans l’âme comme une pluie légère, illuminent une nuit intérieure et transforment un instant ordinaire en éternité. Family Man, avec Nicolas Cage, appartient à cette rare constellation.

Ce n’est pas seulement l’histoire d’un homme égaré dans ses choix, ni celle d’une existence alternative offerte comme une seconde chance. C’est un miroir tendu à chacun de nous, un rêve éveillé qui pose la question la plus simple et la plus vertigineuse : qu’est-ce que le bonheur, sinon la main aimée dans la nôtre et les rires d’enfants au creux des matins fragiles ?

Nicolas Cage, souvent flamboyant, trouve ici une justesse bouleversante. Son regard vacille entre incrédulité et tendresse retrouvée, comme si chaque geste, chaque sourire redécouvrait la texture même de la vie. Face à lui, Téa Leoni rayonne d’une lumière douce, celle qui n’a pas besoin d’éclats pour imposer sa vérité : l’amour, quand il est authentique, n’est jamais spectaculaire, mais il sauve.

La magie du film réside dans cette alchimie entre réalisme et merveilleux. Un univers qui aurait pu basculer dans la mièvrerie, mais qui au contraire nous arrache des larmes sincères, parce qu’il nous ramène à l’essentiel. C’est une fable contemporaine, où la féerie n’est pas dans les effets spéciaux, mais dans l’évidence des choix, dans le poids des regrets, dans la grâce fragile de ce que l’on croit perdu mais qui vit encore en nous.

Family Man est une caresse au cœur, un rappel que la réussite ne se mesure pas aux gratte-ciels ni aux fortunes, mais à la chaleur d’un foyer, à la beauté des choses simples. C’est un film qui nous rappelle, avec poésie, que parfois la vraie richesse est invisible, et qu’il suffit d’ouvrir les yeux pour la voir.

Un conte de Noël, oui, mais surtout un hymne intemporel à la famille, à l’amour et au courage d’être heureux.
LeBon
LeBon

Publiée le 30 décembre 2024
Un classique des films de Noël. Certes, le scénario est basique, mais la magie opère par la simplicité et le fait que ça parle à tout le monde en cette période.
Genco Pelledichervo
Genco Pelledichervo

Publiée le 23 décembre 2024
J'avais beaucoup aimé ce film à l'époque et nous le regardons encore en période de vacances de Noël avec grand plaisir.
Une comédie, un film fort sympatique.
clementp1986
clementp1986

Publiée le 11 novembre 2024
Family Man est un film profondément émouvant qui touche au cœur même des choix de vie et de leurs conséquences. Nicolas Cage incarne magnifiquement Jack Campbell, un homme tiraillé entre sa carrière de rêve et une vie de famille qu'il n'a jamais connue. La beauté de ce film réside dans la transformation de son personnage, qui découvre peu à peu le véritable sens du bonheur et de l'accomplissement personnel.

À l'image du célèbre livre L'Alchimiste de Paulo Coelho, Family Man invite le spectateur à réfléchir sur ce qui compte vraiment dans la vie. Le voyage intérieur de Jack, fait de doutes, de découvertes et de révélations, rappelle que la quête du bonheur n'est pas toujours celle que l'on imagine. Le film est captivant et empreint de sagesse, offrant une belle leçon de vie sur l'importance de l'amour, des relations humaines et des choix qui façonnent notre destin. Un incontournable pour ceux qui cherchent une histoire à la fois touchante et porteuse de sens.
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 25 septembre 2024
Mi drame, mi romance, Family man se regarde sans ennui même s'il présente parfois quelques longueurs.
Il aborde de profonds sujets comme les valeurs de nos vies, nos choix et leurs conséquences, l'attachement.
Les acteurs jouent juste, le rythme est assez soutenu. Il vaut la peine d'être vu.
Michaël
Michaël

Publiée le 20 mars 2024
Oh que ce film est génial.

Un homme se retrouve transporté dans la vie qu'il aurait pu avoir s'il n'avait pas quitté sa petite amie de l'époque.

Cet homme c'est un Nicolas Cage dans toute sa splendeur, la petite amie c'est Téa Leoni dans toute sa beauté.

Je ne sais pas exactement ce qui me plaît dans ce film mais je dois avant tout parler de l'amour qui transpire entre les deux personnages principaux. Un amour que l'on souhaite vivre.

Pas mal de petits rôles sympas, et notamment la fille du couple interprétée par Makenzie Vega, mais aussi Don Cheadle ou Jeremy Piven.

Je recommande fortement ce film qui peut vous faire sortir en beauté d'un dimanche cafardeux.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 29 juin 2025
Family Man est une comédie typique de Noël avec sa touche romancé et dramatique bien poussée. Son histoire est vraiment intéressante : le destin :

"Comment sa vie aurait pu être différente si on aurait fait ce choix là ?"

Voir Nicholas Cage dans de bons films comme celui-ci, fait plaisir à voir.

Une belle histoire et un bon divertissement
gilles C.
gilles C.

Publiée le 12 décembre 2023
Un film qui a marqué ma vie. A sa sortie, j'étais étudiant et en couple avec ma copine.
En 2023, suis toujours avec ma copine qui est devenue ma femme et des enfants (et un chat et une maison).
J'ai ENFIN trouvé ce film en DVD occasion et compte le regarder pour noël.

Ce film a néanmoins un peu raté le créneau de film "familial" de noël, de peu.
Pour moi il est culte.
La morale est banale (vie professionnelle ou familiale ? ), mais avec le recul d'une (demi) vie, oui la vie de famille apporte plus de soutien, de satisfaction que la vie professionnelle.
Bref toujours cette jauge entre vie familiale / vie professionnelle qu'il faut trouver.

Au risque de rater sa vie, de passer à côté. Je vois aussi que les plus gros patrons n'ont pas de vie de famille.
Aucun regret d'être parfois un "family man" qu'un "business man".
Ce film vous décomplexe de ne pas être au sommet de la hiérarchie, de ne pas avoir sacrifié sa vie pour sa société. D'avoir su préserver sa vie de famille.

Très très bon film en tout cas, sous-côté comme on dit.
Hâte de le revoir.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 4 décembre 2023
Une très bonne comédie fantastique durant la période de Noel avec Nicolas Cage ,Don Cheadle et Téa Leoni .
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 1 décembre 2023
Cette comédie romantique spatio-temporelle est essentiellement réussie grâce au regard de cocker battu de Nicolas Cage. C’est une ode simpliste à la famille et un réquisitoire contre l’argent et l’ascension sociale. Un peu compliquée pour les enfants et un peu naïve pour les adultes.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 20 février 2023
Un film de Noël très réussi. Le casting est incroyable, l'histoire est prenante, touchante, pleine d'émotions, une morale intelligente et attendrissante. Le scénario est à la fois comique et dramatique, avec une fin à la hauteur du reste du film.

Une petite pépite de Nicolas Cage trop peu reconnu à mon goût qui mérite sincèrement d'être vu au moins une fois !
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 18 janvier 2023
Très bon film "à l'eau de rose".. L'argent ne fait pas le bonheur paraît-il.. Une vie de famille saurait-elle remédier à ce que l'argent ne peut pas toujours procurer ?
Shawn777

Publiée le 20 décembre 2022
Bon, je comprends mieux pourquoi ce film, réalisé par Brett Ratner et sorti en 2000, n'a pas très bonne presse. C'est ici l'histoire d'un riche homme d'affaire qui fait travailler ses employés un 24 décembre et qui pense n'avoir besoin de rien dans la vie. Mais le destin va lui monter la vie qu'il aurait eu avec Kate, s'il ne l'avait pas laissé à l'aéroport treize ans plus tôt. Parcours initiatique plus que classique donc, surtout que nous sommes dans le contexte de Noël et que ce genre de schéma narratif a donc été déjà vu des milliers de fois, notamment dans les téléfilms de Noël. Évidemment, et ce n'est pas un spoiler puisque c'est tellement évident, ce qui manque à Jack, c'est une femme et des enfants. Et je veux dire par là une vie de couple en banlieue bien plan-plan avec le même rythme de vie répété inlassablement de jour en jour. Bah oui, qui ne voudrait pas soudainement abandonner sa vie de riche businessman à New-York pour devenir le prolo moyen en banlieue pavillonnaire ? J'ai conscience d'être très sarcastique mais ce n'est pas franchement le genre de film qui me fait rêver ni même que je trouve crédible. Je ne dis pas que la vie de Jack en riche business-man solitaire est meilleure mais il y a quand même un juste milieu que le film ne parvient jamais à trouver. De plus, nous connaissons bien évidemment la fin par cœur, ce qui fait perdre tout intérêt au film. Malgré tout, même si je me suis clairement ennuyé, j'ai apprécié l'ambiance de Noël et puis le jeu de Nicolas Cage et Téa Leoni qui sont très bons. "Family Man" se laisse donc regarder avec une certaine lassitude et ne marquera certainement pas les esprits.