Le Loup et le Lion
3,6
2172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stallonefan62

Publiée le 11 août 2022
Une petite aventure entre un loup et un lion !! Les images sont belles, les animaux sont magnifiques, pas d'effets spéciaux !! Pour le reste, il se passe pas grand chose ..
lmc-3

Publiée le 18 octobre 2021
Mièvre, gentillet, de l'amour en guimauve ne réinventant rien: Deux animaux recherchés, un parce qu’il est en voie de disparition, l’autre appartient à un cirque, des humains caricaturaux, une personne lambda tombe sur ces animaux, abandonne sa vie pour se consacrer à leur protection, les animaux deviennent meilleurs amis, la personne échoue et les perds, les animaux se retrouvent, tout suit le train sans surprise, l’humaine est attachante, les animaux super mignons, ils se retrouvent tous, ça fini bien: fin.
Peut-être une surcouche de filtre rose, de censure et de protection du public enfant à l’excès allant jusqu’à ‘Peppa-Pizer’ le produit final; yant pour référence des films tel que les ‘Jean-Jacques Annaud’ ayant détruit l’innocence de toute une génération, je m’attendais pour ma part à quelque chose de peut-être un peu plus mature côté visuels et textes, l’image la plus ‘perturbante’ du film étant désormais cet unique plan d’une fraction de seconde de cette anonyme pleurant de toutes les larmes de son corps parce qu’elle a foirée cette foutue audition de piano…
…Bien que le champ-off ouvre la perspective de l’imagination du public mûr…
Au-delà des prouesses évidentes et de toute la préparation derrière le tournage du film, trop tendre, trop convenu, à peiner à rester captivant pendant les moments ‘de stress’, très bébé, dépourvu de virages à gauche, d’autant qu’à notre époque je pense que c’est d’avantage le vieux public qui a besoin d’être sensibilisé à la cause animalière que les plus jeunes souvent déjà convaincus…
Toujours les mêmes combats exposés depuis dès décennies, mais avec les termes utilisés de notre époque.
En termes de gestion du temps, les animaux grandissent peut-être un peu tôt.

Critiques presse plus avisées que les critiques spectateur.

Bonne détente sans prise de tête pour les adultes, super pour les jeunes enfants.
Bonne idée de film à voir en famille.
Publiée le 11 octobre 2021
Magnifique film entre un loup et un lionceau très émouvant et superbe paysage bravo au réalisateur ..
Publiée le 13 octobre 2021
Très beau film j'ai adorée très émouvant et touchant c'est fou de savoir que les deux animaux dans la vraie vies sont quand même amis
florence D
florence D

Publiée le 16 octobre 2021
Tres jolie histoire d'amitié, émouvante. On prend un bol d' air pur avec ces beaux paysages ! Mes enfants ont aimé.
garnierix

Publiée le 28 octobre 2021
Ce film est une merveille pour les amoureux de la nature, même si l’histoire est contre-nature ! Le Canada est l’écrin qu’il fallait. Le loup et le lion sont magnifiques, à tout âge —on les voit justement grandir à l’écran —même s’ils semblent grandir trop vite pour l’intrigue (la caméra a du mal à suivre, malgré des images de saisons qui se succèdent). Ces animaux restent d’excellents acteurs, à la différence des acteurs (si l’on veut être un peu méchant) qui dépendent quand même du scénario… Le film lance des messages importants sur les animaux sauvages, mais aussi sur les êtres humains (la fille pianiste dit ainsi « ça n’a jamais été mon rêve, c’était celui des autres » —ce qu’un gamin d’ailleurs redira autrement plus tard dans le film). C’est toujours bon que tous ces messages arrivent aux oreilles des enfants, comme à celles des adultes (même si c’est trop tard pour beaucoup d’adultes). Mais il y a un dernier message. Plus important, plus original, plus sulfureux (des enfants entendus après le film montrent qu’ils ne captent pas ce message —ils auraient mieux vu deux louveteaux ou deux lionceaux). Ce message est que la nature crée des couples, certes, pour la reproduction en général ; mais l’amour crée aussi des couples, et parfois sans rapport avec la nature —c’est le cas de ces deux animaux, de genres différents, un canin et un félin, et qui s’aiment comme des frères (pas tous les frères !) depuis que le malheur et le hasard les a réunis bébés —amis pour la vie. Faut-il donc les séparer, et au nom de quoi ? C’est donc aussi un film sur l’ouverture et la tolérance, et ça excuse tous ses petits défauts de scénario. A.G.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 16 octobre 2021
A la mort de son grand père, Alma, jeune pianiste de 20 ans revient dans la maison de son enfance, perdue sur une île déserte du Canada. Là, tout bascule quand un louveteau et un lionceau en détresse surgissent dans sa vie. Elle choisit de les garder pour les sauver et l’improbable se produit : ils grandissent ensemble et s’aiment comme des frères.

C’est une réalisation du Français Gilles de Maistre qui reste dans la lignée de son dernier long-métrage Mia et le Lion Blanc (2018). Le scénario a été écrit par Prune de Maistre.

Je n’ai pas du tout accroché à Le Loup et le lion que j’ai trouvé mauvais.

Je suis peut-être sévère avec ce contenu avant tout à destination familiale. Cependant, mon mécontentement vient aussi que je pense il y avait largement moyen de faire mieux. L’histoire de base est véritablement bien pensée. Faire naitre une amitié entre un lionceau et un louveteau est très mignon. Je dois avouer que les scènes où ils jouent ensemble sont géniales. Je me disais même que la présence humaine était inutile.

En effet, on est proche de la nature et c’est ce qu’il y a de meilleur. On est plongé dans une forêt Canadienne. C’est beau à voir. J’aime pouvoir profiter calmement de ces rares passages. Si tout le film avait été comme ça, je pense que mon appréciassions aurait été meilleur. D’autant plus que malheureusement, la nature malgré sa présence importante, n’est pas forcément bien mise en avant visuellement. Il y a des plans panoramiques mais il ne retranscrive pas toujours l’émotion voulue.

Je me serais bien passé de l’apport de Molly Kunz. J’ai trouvé cette actrice vraiment mauvaise dans toutes ses réactions. Je n’y croyais pas du tout. C’était soit surjoué soit trop mou. Que dire du Britannique Charlie Carrick qui joue une caricature permanente du scientifique. Il y a seulement Graham Greene (II) qui m’a bien plu. À la décharge de tous, le film est seulement disponible en version Française, et pour moi le doublage était pesant. La sensation de la voix rajoutée était trop grande.

Le vrai problème pour moi était la réalisation complètement bâclée. Alors l’idée de base comme je vous ai dit est bien, mais le dérouler est un peu n’importe quoi. On ne sent aucune logique. Le niveau de facilité scénaristique est tout simplement hallucinant. Qu’il y en ait quelquefois pour donner un coup de pouce je peux comprendre, mais là c'est sans arrêt. Pour ne rien arranger, les dialogues sont d’une pauvreté monstre. En fait, j’avais l’impression de voir un téléfilm TF1 du dimanche après-midi, et ce n’est clairement pas ça que je cherche en allant au cinéma. Le symbole est la présence du SWAT dans une forêt Canadienne alors que cette unité spéciale est pour la police Américaine, celle du Canada étant le GRC ou GTI selon le contexte.
Marc T.
Marc T.

Publiée le 16 octobre 2021
Sublime ! C'est le mot qui vient en tête avec ce film. Une fable poétique, émouvante et touchante. Bien filmé, avec une mise en valeur des paysages de forêts du Canada et des deux figures centrales du film que sont Mozart (le loup) et Rêveur (le lion). Sans parler du personnage "principal", Alma. L'actrice qui la joue est remarquable avec un jeu en nuances et en sensibilité.
J'ai ressenti moult émotions au visionnage de ce film et ai été touché par cette amitié si touchante entre deux animaux qui s'ils se rencontraient dans la nature seraient probablement rivaux (mais la nature réserve aussi ses propres surprises). C'est d'autant mis en valeur que les personnages humains (hormis Alma, son parrain Joe, le petit garçon Rapha et à la fin du film Eli) ont une vision assez étroite de la question (scientifique au point d'un rationalisme aveugle pour Eli avant qu'il ne se rende compte de cette relation extraordinaire ; (trop) légaliste pour la responsable de la protection de la faune et à l'ancienne pour le père de Rapha (la peur pour briser les animaux dressés au cirque). Le film présente en filigrane plusieurs thématiques liées au bien-être animal sans pour autant les présenter avec de gros sabots.
Je le trouve d'autant plus réussi comparé à "Mia et le lion blanc" que j'avais eu l'occasion de voir au cinéma en 2018. Les deux films présentent de nombreuses similitudes (la relation spéciale entre un personnage humain (et même féminin) et un animal, le regard parfois étroit et classique des autres sur les animaux, deux animaux qui doivent trouver leur refuge alors qu'ils sont traqués par les autorités...), mais ce film réussit à traiter ces thématiques et éléments approches avec une fluidité, une beauté et un charme que je n'avais pas tout à fait trouvé dans "Mia et le lion blanc" (que je trouve cela dit plaisant à voir). La musique permet aussi cette mise en valeur du film, entre le rôle du piano dans le film et les quelques chansons qui accompagnent le récit.
Une pépite à voir en cette période qui se cherche et qui est aux proies aux incertitudes.
Audrey L

Publiée le 21 octobre 2021
Un film familial qui rappelle fortement Deux Frères (oui, le film avec les deux tigres qui nous a brisé le cœur en mille morceaux), mais qui ne sort jamais les griffes. Évidemment, on adore les messages écolos du film : non au cirque "traditionnel" (les animaux sont mieux libres dans la nature plutôt qu'à faire les guignols pour un public bruyant et vivre en cages itinérantes) et oui au cirque "humain" (très beau montage de scènes qui montrent les enfants s'émerveiller face aux alternatives : acrobates, clowns, jongleurs, trapézistes, cracheur de flammes...), et non à l'Homme qui adopte les animaux sauvages comme une portée de chiots (la jeune fille reconnaît son erreur - forcée par les circonstances - à ne pas répéter : un loup n'est pas un toutou, et encore moins en lion). Cette dernière idée pourrait nous sembler farfelue (adopter un lion...), si seulement on n'avait pas lu récemment qu'il existe maintenant plus de tigres détenus par des propriétaires privés que de tigres en liberté... Ça fait mal. D'ailleurs, certainement plus mal que Le Loup et le Lion, qui effleure du bout de la griffe son sujet pourtant engagé. Gorgé de bons sentiments à l'extrême (le dompteur qui spoiler: laisse tomber son lion
qui vaut son pesant d'argent - simplement parce que le fiston a dit "c'est pas bien, papa"... Intellectuellement, on ne s'en remet pas), avec la mise en scène qui va avec (les ralentis quand ils se courent après, ou les gros plans sur les visages des bébés sur fond de musique doucereuse), avec des scènes que l'on devine faites au forcing : le making-of nous a révélé que les deux animaux n'ont pas particulièrement d'affinités, ce qu'il était inutile de préciser, cela se voit à l'écran. On ne sent pas vraiment d'alchimie entre les versions adultes, à tel point que l'on essaie de surinterpréter les regards "tristes" du loup (dès qu'il regarde au loin, la caméra fait un gros plan et balance la musique larmoyante à fond, et hop : le voilà qui pense à son ami, le lion, très mélancolique et nostalgique... Mais oui bien sûr). On reste aussi un peu sur la réserve quant au paradoxe moral de ce genre de film animalier : pour dénoncer l'exploitation animale, on utilise quand même des animaux (qui seraient, encore une fois, mieux à courir librement, plutôt que de faire l'acteur), même s'ils sont bien traités (on n'en doute pas une seconde). On espère que d'ici peu, on puisse avoir des effets spéciaux suffisamment crédibles pour se passer d'animaux, et continuer à faire passer le très beau message écolo. Clairement, Le Loup et le Lion s'adresse à un public familial qu'il ravira certainement le temps d'une sortie, mais plonge trop souvent dans le gros sentimentalisme qui atténue sa crédibilité, dommage.
Patrick K.
Patrick K.

Publiée le 18 octobre 2021
Un peu de douceur dans ce monde de brut, j'ai adoré ce petit film un peu intimiste mais vachement prenant un histoire plein d'amitié et d'amour c'est ça la vie !
chrischambers86

Publiée le 30 mars 2024
Dans la nature sauvage, un loup et un fèlin n'ont rien à faire ensemble! Et pourtant la rencontre de ces deux prèdateurs les plus mythiques du cinèma aura lieu [...] Non Gilles de Maistre n'en a pas fini avec les animaux! Après Charlie le Lion blanc, voici Mozart le loup et Rêveur le lion dans un film à partager en famille! Une aventure qui reste bien sage et qui croule sous les bons sentiments! Qui pâtit en plus d'une quasi absence de rèalisme! C'est un peu la fable ècologique et humaine chez les Bisounours où tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes! L'histoire est niaise à souhait mais la beautè du paysage vaut qu'on s'ègare gentiment dans cette histoire d'amitiè rendu possible par un cinèaste qui a le mèrite d'avoir dit non aux effets spèciaux! Carrière en dents de scie pour Graham Greene ("Dances with Wolves") qui joue ici le parrain de l'hèroïne, et que les loups semblent attirer! Vu avec ma fille au prime time du vendredi soir sur M6...
FaRem

Publiée le 30 septembre 2022
Un nouveau drame animalier familial pour Gilles de Maistre après le charmant "Mia et le lion blanc" sorti il y a quelques années. Comme dans le film avec Mélanie Laurent, il est question de ce fort lien qui se crée entre un animal sauvage et une personne en l'occurrence celui d'Alma avec un louveteau et un lionceau. Le réalisateur garde plus ou moins la même structure, car il se sert encore une fois de ce lien inattendu pour aborder d'autres thèmes comme ici la place des animaux sauvages qui n'est pas dans un cirque. "Le loup et le lion" est un film tout aussi édulcoré que ce dernier, mais beaucoup plus mièvre. Je n'ai pas été aussi charmé, la faute à un scénario simpliste, enfantin et surtout totalement creux. Au bout d'une heure, il ne s'est quand même toujours rien passé... Les images sont magnifiques surtout quand c'est tourné autour de la maison du lac et les scènes avec les animaux, quand ils sont en liberté, sont mignonnes, mais l'histoire est très décevante. On voit que c'est un film pour un jeune public, car ça reste bon enfant, mais à trop vouloir faire quelque chose de lisse ça en devient parfois risible comme le personnage d'Eli qui est ridicule. Bref, un film vraiment décevant.
Julien Chevillard
Julien Chevillard

Publiée le 10 juillet 2022
Gilles de Maistre raconte que c'est lors du tournage de Mia et le Lion blanc, à la suite d'une discussion entre Andrew Simpson spécialiste des loups et Kevin Richardson des lions que l'idée du film lui est venue. Le loup, Paddington (Mozart dans le film), et le lion, Walter (Rêveur dans le film) ont été élevés ensemble dès l'âge de 5 semaines. Seule quelques personnes dont Molly Kunz pouvaient les approcher, le personnel de tournage et les autres acteurs étaient derrière des cages. La production s'est adaptée à ses animaux stars ce qui a abouti à 16 refontes du scénario. Après le tournage, Paddington et Walter continuent à vivre ensemble au Canada dans la réserve d'Andrew Simpson
une bonne suite un film magnifique
circusstar
circusstar

Publiée le 6 novembre 2021
Une jolie histoire. De très beaux paysages. Il n'y a évidemment rien de plus joli qu'un lionceau et qu'un louveteau. Un film qui séduira petits et grands.
I'm A Rocket Man

Publiée le 22 août 2022
Mon Dieu... j'attendais beaucoup de ce film et le moins que l'on puisse dire c'est qu'il n'a pas déçu mes espérances... loin de là !! Ce film est juste une merveille et j'ai passé une soirée délicieuse en compagnie de ces deux adorables petites bêtes ! Mais déjà il faut dire que c'est fort agréable de suivre des vrais animaux et non des images de synthèse... ça change vraiment tout ! Quelle belle histoire d'amitié, quelle belle leçon de tolérance... et puis franchement le casting est quand même dément car la jeune fille joue vraiment bien mais c'est surtout Graham Greene qui tire le film vers le haut ! Quel plaisir de retrouver notre grand chef de Danse avec les loups !! Mais il faut surtout admettre que la beauté de ce film réside dans les somptueux paysages du Québec ! Mais quel pays magnifique que cette région de lac Sacacomie ! On s'en prend plein les yeux et ça fait du bien ! Merci à ce film qui a ravi mon coeur & mon âme !!