Le Prince du Pacifique
940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 4 novembre 2025
Un divertissement qui amène soleil et beaux paysages. Un jolie moment en famille sans prise de tête.
Montsegur75
Montsegur75

Publiée le 10 octobre 2025
Beau film, jolis paysages, jolis cadrages et jeux d'acteurs honorables. Evidemment comme le thème, le colonialisme français et ses abus, est lourd, le film part souvent en comédie légère, avec des personnages caricaturaux, des indigènes super naïfs, un commandant bête et méchant, tec. Cela peut passer pour une faiblesse mais c'est plutôt un joli choix artistique pour rendre distrayant un film qui pourrait être une tragédie et qui reste malgré tout une comédie : en ce sens, il mérite bien cinq étoiles.
Gaetan Contassot
Gaetan Contassot

Publiée le 29 septembre 2025
Je viens de découvrir le film et d'apprendre son existence le même soir.
Un film français avec ses acteurs dont je n'avais jamais entendu parler j'ai eu de très sérieux doute au début...
Mais ce film est juste magnifique il est beau, il parle de thème assez important, de l'histoire de la France et de la mairie et de cette petite île perdue au milieu du Pacifique...
Ce film n'a pas eu la publicité qu'il méritait. C'est un grand film en train de magie de cœur brave, et de gentillesse.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 29 septembre 2025
Un film avec des paysages exotiques mais sans plus car il n'y a qu'excès et rien de bien compréhensible dans tout cela.
J-b D
J-b D

Publiée le 29 juillet 2025
J'ai vu Le Prince dû Pacifique pour la première fois en 2003 j'avais 11 ans à l'époque j'ai trouvé se film vraiment génial

Aujourd'hui mon avis n'a pas changé je le trouve toujours génial mais je ne comprends pas que le film n'est pas populaire comme Un Indien dans la Ville ?

Le film n'est même pas disponible en Blu-ray 4K ni en Achat Digitale ni dans la streaming ?

J'ai l'impression que le film est complètement oublié et je trouve ça injuste il mérite une seconde jeunesse.
Paul B
Paul B

Publiée le 21 janvier 2025
L'intrigue est convenue mais le pitch original et les acteurs talentueux.

Une réussite en demi-teinte pour un film bien mais oubliable.
Solène R.
Solène R.

Publiée le 23 juillet 2024
Je ne comprends pas les avis négatifs. J'avais adoré ce film la première fois, petite, et je l'ai revu à l'instant, j'adore toujours.
Les paysages sont sublimes, l'histoire est très belle, et puis cette trame à base de collier de perles est parfaite pour qui aime les bijoux !
Un beau film qui, tout en rappelant les injustices passées, reste plein d'humour et met de l'azur dans les yeux.
jm d
jm d

Publiée le 5 juillet 2024
Rien à garder , musique nulle , scénario idiot , mise en scène inexistante, que sont allés faire ces bons acteurs dans ce navet
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 22 janvier 2024
L'aspect satitique de la comédie de Corneau consistant à épingler le système colonial français (et son corollaire des années 14-18 :le recrutement de soldats indignènes) est trop superficiel pour qu'on lui trouve la même saveur que dans"La victoire en chantant" d'Annaud. C'est un thème original mais secondaire dans une comédie d'aventures dont le développement manque d'envergure, à l'image de cette île du Pacifique qui constitue le décor unique et étriqué de l'action. Les auteurs et les personnages semblent y tourner en rond au coeur d'une action fondée sur une légende indigène ancestrale et sur l'antagonisme entre le capitaine de l'armée française qu'incarne Thierry Lhermitte, héros de la guerre chargé d'enrôler des soldats, et un officier local psychotique (F.Berléand).
Quelque peu artificiel (on peut deviner le procédé de la comédie familiale à travers le rôle d'un enfant), le sujet s'appuie sur un exotisme de pacotille et sur des protagonistes très, voire trop, caractérisés. Patrick Timsit n'échappe pas à son emploi rondouillard et franchouillard; Thierry Lhermitte incarne un militaire rigoureux et bourré de principes; tandis que Berléand force un rien sa maladie mentale. Quant à Marie Trintignant, son rôle n'a que l'utilité d'être le personnage féminin du film. Leur composition généreuse na masque pas toujours les insuffisances d'un scénario un peu lisse.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 29 octobre 2023
"Le Prince du Pacifique", comédie d'aventure franco-espagnole réalisée par Alain Corneau, sortie en 2000.
Un film assez étrange. Vu en 2000 sans en avoir conservé le moindre souvenir et revu 20 ans plus tard parce que c'est, quand même un film d'Alain Corneau.
Alain Corneau, c'est quand même le réalisateur d'une des plus grosses productions du cinéma français "Fort Saganne" et d'un autre film historique ayant eu un grand succès "Tous les matins du monde", il y a aussi des films policiers connus.
Mais Alain Corneau est un réalisateur très éclectique, il signe aussi des films moins voyants et des films collectifs plus confidentiels. Alain Corneau est peut-être aussi un réalisateur inégal, monumental lorsqu'on lui confie les clés de Fort Saganne, mais moins inspiré lorsqu'il part sur l'île de Huahine pour tourner "Le Prince du Pacifique".
Désireux de reconstituer le duo Lhermitte / Timsit de "Un indien dans la ville", le scénario du "Prince du Pacifique" semble bricolé pour refaire un film historique d mais avec
Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 novembre 2021
Catastrophique. Le seul qui s'en tire à peu près bien c'est François Berléand. Mais son personnage est exécrable. Thierry Lhermitte ne force pas son talent. Patrick Timsit est vraiment moyen. Les autochtones passent pour des débiles. Les effets spéciaux ont dû être faits par un stagiaire. Le scénario aurait pu être bien mais la réalisation est affligeante. Totalement sans intérêt.
Publiée le 24 juillet 2021
Un film aussi nul avec de bons acteurs… dommage.
Jamais vue de scénarios aussi nuls.
Une perte de temps.
weihnachtsmann

Publiée le 3 avril 2018
Le film marche clairement sur les pas d’un indien mais il ne démérite pas. L’aventure est plaisante et Berleand est excellent !!!
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 22 août 2017
Dans la filmographie de Thierry Lhermitte, ce film est loin d'être le plus populaire. D'ailleurs, je ne connaissais pas, et c'est une assez bonne surprise. La France et son humour bon enfant sont à des années lumière des grosses productions hollywoodiennes, qui plus est sur du cinéma d'aventure, mais je dois dire que l'on si retrouve, scénaristiquement et visuellement parlant. Un capitaine français venu former un bataillon de guerriers tahitiens sur un ilot perdu au milieu du pacifique. François Berléand y joue forcément le pourri de service en interprétant le commandant Lefebvre, violent et aliéné. Une ile pleine de mystères où subsistent d'anciennes légendes tribales. D'un point de vu technique, il n'y a rien de prodigieux: pas mal de surjeu, des dialogues simplistes, et un côté aventure qui aurait bien mérité d'être développé davantage. Mais le duo Lhermitte et Timsit fait des étincelles en déserteurs. Petit brin de nostalgie pour un retour au tout début des années 2000. A voir. 3,5/5
jean-paul K.
jean-paul K.

Publiée le 4 juillet 2017
Comment A. Corneau, un metteur en scène ayant fait de très bons films, a-t-il pu réaliser une ânerie pareille ? T. Lhermitte joue particulièrement faux. 2 étoiles pour A. Corneau et les très beaux paysages. Il faut vraiment être très bon public!