De son vivant

Bien filmé, émouvant, beau
Excellent film
Allez y sans hésiter
Publiée le 5 décembre 2021
Sujet sensible traité avec beaucoup de pudeur et d’humanité , sans jamais tomber dans le mélo .
Magnifique interprétation de Benoit Magimel .
Un film remarquable !!!
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 5 décembre 2021
Un grand mélo assumé et émouvant, qui offre un bel espace d'expression aux acteurs et surtout à une philosophie, de la mort, et de la vie.
La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
shadok12
shadok12

Publiée le 4 décembre 2021
magnifique film, d'une grande sensibilité. Acteurs époustouflants. on est bouleversés à la sortie. A voir absolument.
Publiée le 4 décembre 2021
Un film très fort, bouleversant ! Le jeu d'acteur est juste et authentique. La réalisation est soignée et nous plonge véritablement dans ce drame terrible.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 4 décembre 2021
Rarement un film sur la maladie aura été aussi juste et bouleversant. Le scénario qui mêle le théâtre et l'hôpital ainsi que l'histoire du fils est intelligent, les acteurs sont exceptionnels en particulier Magimel, absolument tragique, Deneuve touchante et Sera le médecin d'une humanité et d'une justesse admirable. La réalisation m'a pris à la gorge et au cœur dès la première scène et j'ai pleuré jusqu'à la fin qui montre avec finesse l'exceptionnel d'une trajectoire de vie pour le malade et la quotidienneté humaine pour le médecin. La réalisation de Bercot ne nous lâche pas une seconde, ne nous laisse aucun répit dans cette plongée au cœur de l'acceptation de l'insoutenable. J'ose le mot de chef-d'œuvre.
Publiée le 4 décembre 2021
Film exceptionnel. Quel courage pour Emmanuelle Bercot de s'attaquer à la mort, mais très réaliste aussi . J'ai adoré l'expression " il faut ranger le bureau de sa vie " avant de mourir , très joliment dit et tellement vrai . N'ayez pas peur d'aller voir ce film , la mort fait peur , mais sujet bien traité . L'émotion est là, certes , mais la musique est là, et la musique c'est la vie . Bravo aux acteurs , l'oncologue, qui est oncologue dans la vie , plein de bienveillance, Benoît Magimel , exceptionnel, Catherine Deneuve, rôle pas facile, la mère éplorée et Cécile de France , éblouissante. On sort touchée, remuée de ce film
A voir absolument
jaimelecinéma
jaimelecinéma

Publiée le 3 décembre 2021
Très très beau film par son humanisme. Bien traité avec beaucoup de pudeur et de vérité.
Le rôle du médecin oncologue est purement fantastique.
Un petit bémol tout de même, un peu pathos le rôle de l'infirmière et de ce fils inconnu.
Certes Il donne une vision idyllique de l'hôpital et de ce qui devrait se faire, surtout dans les services qui côtoient la mort ce qui n'est malheureusement pas le cas actuellement.
Kiberen
Kiberen

Publiée le 3 décembre 2021
Je vais avoir du mal à parler du dernier film d'Emmanuelle Bercot, "De son vivant", soyez prévenus. Il me semble que c'est l'un des films les plus dur que j'ai vu sur le sujet de la fin de vie, tant la rigueur brutale qui fait la force du cinéma de la réalisatrice (déjà sur "La tête haute") fait ressortir tout ce qu'il y a de plus humain et de plus difficile sur le thème de la mort, et la fin de la séance fut particulièrement difficile pour moi.

Jamais voyeuriste, toujours honnête sans tomber dans le mélo, "De son vivant" déploie toute sa force pour nous accompagner dans la fin de vie de Benjamin (Magimel absolument sublime), en abordant la question des regrets, de nettoyer le bureau de notre vie, et en portant un respect immense à ces gens qui feront partis des dernières rencontres de notre vie : ceux qui nous accompagnent dans cette épreuve difficile, jusqu'au dernier instant. Mention pour le professeur Sarda, qui peut jouer un peu faux par moment (ce n'est pas son métier c'est normal) mais qui apporte au film la réalité de l'accompagnement dans l'épreuve et comment le chemin vers la fin se construit.

Difficile d'en parler, difficile de voir ce que je retiendrai du film tant les nombreuses intrigues se mélangent à mon propre vécu. Il restera pour moi une direction de la photographie certes naturaliste mais offrant un travail de la lumière naturelle tout en subtilité, un casting dans l'ensemble impeccable, des images douloureuses qui me resteront en tête. Au delà de cela, je retiendrai la philosophie du film, du moins ce que j'en ai perçu, à savoir que lorsque la mort vient à nous et qu'il n'y a plus qu'un seul futur à construire, c'est l'instant où nous sommes suceptibles de nous ouvrir à tout ce qui fait le présent de notre existence : les petites attentions, les gens qui sont là, les émotions d'un instant, et une certaine absurdité hasardeuse des choses, en décalage avec le plan de l'existence, qui participe à définir notre humanité.
danae34
danae34

Publiée le 7 décembre 2021
Bravo à Benoit Magimel, Catherine Deneuve. Je vous aime !!
Mention spéciale pour Monsieur Gabriel Sara.
Vous êtes tous les trois magistraux.
Le sujet est intéressant et bien filmé. Film très émouvant.
cinema76
cinema76

Publiée le 3 décembre 2021
J'allais ce film pour Benoît MAgimel, pas déçue par lui mais par le film entier qui est sans émotion et pas très crédible au niveau du milieu médical
Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 3 décembre 2021
Un débordement d'émotions, mais travaillées, ciselées, analysées... la beauté de ce qui nous attend tous et le rôle magnifique et admirable des équipes soignantes et accompagnantes. Magimel et le Docteur Sara, magistraux de complicité vitale, portent ce "chemin parcouru" de bout en bout et je suis là, spectateur et acteur, impuissant mais vivant !
Christian L.
Christian L.

Publiée le 2 décembre 2021
Pour Benoit Magimel grandiose ! Film très émouvant grâce à Magimel. Une interprétation réellement très impressionnante !
Vincent Z.
Vincent Z.

Publiée le 2 décembre 2021
voici 1 film que je ne suis pas prêt d'oublier, c'est émouvant bien sûr mais aussi plein d'espoir sur la façon de traiter les malades cancéreux dans les hôpitaux.
j'ai vu dans le regard de Benoît Magimel sur son lit de mort attendue ,le petit Momo de La vie est un long fleuve tranquille et cela m'a bouleversé
Catherine Deneuve est admirable d'impuissance...quand au Docteur Eddé (Gabriel Sara) il pourrait aller partager sa méthode de bonheur facd à la douleur à tous les hôpitaux spécialisés en oncologie.
Emmanuelle Bercot à réalisé 1 Grand film humaniste
velocio

Publiée le 2 décembre 2021
Qu'arrive-t-il lorsqu'on charge la barque du mélo jusqu'à plus soif ? Eh bien, il arrive parfois que l'on en arrive à ne plus ressentir la moindre émotion : trop c'est trop ! C'est ce qui arrive avec "De son vivant", ce film sur la fin de vie de Benjamin, un quadragénaire prof de théâtre au conservatoire, atteint d'un cancer du pancréas en phase 4. Cet homme, c'est Benoit Magimel qui l'interprète et il a autour de lui une mère affligée (Catherine Deneuve), le docteur Eddé, un médecin oncologue partisan de toujours dire la vérité (interprété par Gabriel Sara, un véritable oncologue americano-libanais) et l'assistante de ce docteur, pleine de compassion (Cécile de France). Il y a aussi Léandre, un fils que Benjamin a eu il y a 20 ans, qu'il n'a jamais reconnu, qui vit avec sa mère en Australie et qui rode dans l'hôpital en hésitant à venir dans la chambre de son père. Cet hôpital, parlons en : un hôpital de conte de fée, avec un confort 5 étoiles, des couloirs exempts de lit ou de brancard et où peut circuler sans aucune hâte le personnel soignant, un chanteur-musicien qui vient interpréter pour les malades les chansons de leur choix, un personnel soignant qui a tout son temps non seulement pour s'occuper longuement des malades, mais aussi pour se regrouper afin de chanter en chœur, l'accompagnement à la guitare étant assuré par l'oncologue en personne. Mais on rêve ! Mais où est-il cet hôpital fantasmé ? Franchement, Emmanuelle Bercot nous avait habitué à mieux !