Maigret
2511 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tony P.
Tony P.

Publiée le 13 mars 2022
L'homme bedonnant marche à pas lent. Je me sens bien, ça me sort des images de guerre des médias. Tellement bien...je me suis endormi au rythme doucereux de l'histoire. Depardieu a fait ce qu'il a pu, mais le scénario n'avance pas. Non, je ne me suis pas ennuyé, j'étais bien au milieu de ces belles images de Sissi.
bersab1
bersab1

Publiée le 13 mars 2022
Lecteur assidu de Simenon et en particulier des Maigret j'attendais beaucoup de ce nouveau film. Maigret est décidemment trop rare au cinéma et à chaque fois son interprétation est compliquée et souvent décevante.
Ici, l'ambiance est bien présente, la mise en scène soignée et même si le roman original a été drastiquement édulcoré on retrouve son atmosphère.
Malheureusement, l'interprétation de Gérard Depardieu se résume à sa propre caricature plutôt pitoyable. Certes, Maigret buvait, fumait, mangeait beaucoup mais il n'était pas l'obèse impotent 'interprété' ici.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 14 mars 2022
MAIGRET (2022): Patrice Leconte promène sa caméra, film la démarche de notre Gégé, sa façon de penser. Une enquête pas vraiment difficile. Pourquoi? Peu d'acteurs, les coupables seront vite démasqués. Le film n'est pas ennuyeux, mais très plan-plan.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 13 mars 2022
Maigret, série policière des années 90, relancé en 2016 avec Rowan Atkinson, que de souvenirs d'enquêtes trépidantes au rythme endiablé du siècle dernier ! Plus sérieusement, c'était tout une époque, avec Columbo et tous les enquêteurs, il n'y avait pas vraiment d'action mais du suspense ! Ce nouveau film Maigret, avec Gérard Depardieu, rend hommage à cette période, entre lenteur interminable, histoire qui piétine mais envie de savoir le fin mot de l’histoire ! Dans ce long métrage, nous sommes face à un commissaire éteint, tel qu'il n'est dans le roman « Maigret et la jeune morte » de Georges Simenon, publié en 1954. Maigret un poil dépressif, c'est ce que Gérard Depardieu a eu du mal à interpréter. Il a l'air plutôt absent, de réciter son texte bêtement. Ça ne transpire pas la dépression, juste l'indifférence. Certains diront que ça peut se valoir, le souci c'est que le film manque du coup d'âme et d'énergie, on ne ressent pas d’empathie pour le mal-être du personnage, on partage juste son manque d’intérêt pour ce qu’on voit. L'enquête manque aussi de sens, le dénouement est absurde. Même avec de la bonne volonté et une affection pour le personnage, difficile de conseiller ce film, qui contrairement à son interprète principal, est bien trop plat.
Frédérique M
Frédérique M

Publiée le 12 mars 2022
Un très beau polar que ce retour de Maigret sur les écrans ! Depardieu est grandiose dans ce rôle à la fois penaud et ingénieux.
Nan mais sérieux
Je suis un inconditionnel de maigret mais là c trop
Quelle lenteur .... quel pauvre suspens ....
Zéro intérêt passez votre chemin
CHOCOLATINIEXPRESS
CHOCOLATINIEXPRESS

Publiée le 12 mars 2022
J'adore Leconte. Il faut revoir Ridicule, La fille sur le pont et le mari de la coiffeuse. Depardieu est pesant mais son Maigret n'a pas d'âme. J'aime quand même Leconte. On attend le prochain film. Malheureusement Rochefort n'est plus là.
Olivier S.
Olivier S.

Publiée le 12 mars 2022
Ça aurait pu être un chef d'oeuvre. Depardieu exceptionnel, une belle image et de bons textes malgré une réalisation un peu moyenne et fatiguante (caméra qui bouge, trop de plans rapprochés) . Mais le problème n'est pas là. L'aspect sombre de Maigret est intéressant mais aurait dû être plus exploité, on aurait dû dériver complètement qui t'a sortir de l'adaptation. Est ce le problème justement des adaptations au cinéma de livre de grand auteur ?
Publiée le 11 mars 2022
Les acteurs sont plutôt bons, notamment l'actrice qui joue la deuxième jeune fille dans le film. Le film dégage une ambiance originale, voire poétique étonnamment. Par contre, je suis déçu par le scénario dans l'ensemble et particulièrement le dénouement du film.
Marie Helene W.
Marie Helene W.

Publiée le 11 mars 2022
un bon Maigret avec un Gérard Depardieu qui donne une épaisseur au personnage. l'intrigue est bien menée et j'ai passé un très bon moment
Cool_92

Publiée le 10 mars 2022
Franchement on s'ennuie devant. Un très mauvais téléfilm. Depardieu campe bien le personnage mais l'intrigue est digne d'un EPHAD.
velocio

Publiée le 10 mars 2022
On ne peut qu'être très partagé lorsqu'on sort de ce "Maigret" : d'un côté, Depardieu qui fait un très bon Maigret, un Maigret loin d'être tout feu tout flamme et qui fait davantage penser à Jean Richard qu'à Bruno Kremer, le reste de la distribution étant également de très bon niveau. De l'autre côté, une histoire loin d'être passionnante et filmée assez mollement. Toutefois, le pire, c'est la photographie : quand on sait que le directeur de la photographie s'appelle Yves Angelo, on se dit que ce ne peut être qu'un acte volontaire de nous faire ce "cadeau" d'une photographie et d'une lumière sont aussi laides. Le but était sans doute de faire penser au Paris des années 50. Etait-il nécessaire d'aller aussi loin dans la laideur, je ne pense pas !
Arthur Brondy

Publiée le 10 mars 2022
Gérard Depardieu est Maigret. Un vieux commissaire qui abuse un peu de la pipe et doté d’un sixième sens pour résoudre les enquêtes. Pour résoudre une enquête, il écoute. Si la réalisation est efficace et l’histoire bien ficelée, on se retrouve face à une enquête de Maigret un peu fade et sans saveur. Gérard Depardieu ne perce pas l’écran dans cette enquête policière…
Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2022
Réalisé par Patrice Leconte, “Maigret” est l’adaptation cinématographique du roman “Maigret et la Jeune Morte” de Georges Simenon, publié en 1954. Le film suit l’enquête sur la mort d’une jeune femme non identifiée. Le commissaire Maigret doit alors remonter méthodiquement sur le passé de la victime pour tenter de découvrir son identité et ce qui s’est passé. C’est Gérard Depardieu qui interprète le rôle-titre et clairement, il nous fait oublier tous les autres acteurs qui ont pu jouer ce rôle auparavant, tant sa prestance est évidente dans la peau de Maigret. A la fois complexe et détaché, Depardieu laisse entrevoir de discrets sentiments qui le rendent mélancolique et sincère dans ses actions. Enfin, si la mise en scène de Leconte est glaçante, on regrette une adaptation trop libre du roman qui enlève une certaine essence au mystère qui planait autour de la jeune morte.
Louis Huber
Louis Huber

Publiée le 10 mars 2022
Le pire film de la décennie, les images sont tellement sombres que c'est à peine visible. Tous les cadrages sont tellement serrés qu'il n'y a pas beaucoup de décors. Très déçu de ce film