Garçon Chiffon
2,2
1973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ffred

Publiée le 2 novembre 2020
De la série Dix pour cent à ses rôles au cinéma, j'ai toujours bien apprécié Nicolas Maury. Curieux de voir son premier film derrière (et devant) la caméra. Librement inspiré de sa propre histoire et de son vécu dans le milieu du cinéma, on est là devant une comédie légère, mais pas trop, douce amère, qui se laisse regarder sans déplaisir, ni grand plaisir non plus. Quelque chose m'a gêné sans trop savoir dire quoi. Son jeu, toujours le même, l'histoire, pas vraiment passionnante, ou juste le fait que cela manque d'épaisseur et d'émotion. Et puis le tout est un peu long (1h50). On pense à du Xavier Dolan (que je n'apprécie pas particulièrement) version light. Beaucoup de défauts donc, qu'on mettra sur le dos du premier film et de l’inexpérience. Au final, on se fiche un peu de ce qui peut arriver au personnage, je me suis un peu ennuyé. Reste un casting sympathique, le plaisir de retrouver le beau Arnaud Valois, Laure Calamy (une seule scène mais elle décoiffe) et Nathalie Baye (qu'on a connu meilleure) et aussi Jean-Marc Barr, Théo Christine, Carole Franck, Laurent Capelluto ou Dominique Reymond (tous dans de petits rôles, plutôt des participations). Pas vraiment convaincu par ce premier long métrage de Nicolas Maury donc, attendons la suite...
Guiciné
Guiciné

Publiée le 24 mai 2021
Un film qui m'a vraiment pas convaincu, les scènes se succédaient sans pouvoir m'émouvoir et la lenteur n'aidait pas pour captiver l'attention.
Assez décevant et sans grand interêt me concernant.
yeepee
yeepee

Publiée le 28 mai 2021
La vacuité, le narcissisme et la prétention majuscules... Ou comment l'industrie du cinéma produit, avec de généreuses subventions, des films 'une inanité rare.
MarieShani
MarieShani

Publiée le 10 juillet 2021
Rien ne nous est épargné, même le héros qui chante le générique de fin avec sa voix de fausset, voilà c’est le film de #NicolasMaury par #NicolasMaury avec #NicolasMaury destiné finalement qu’à #NicolasMaury c'est l'overdose, on s'ennuie de posture en posture qui se veulent introspective alors que c'est le néant
Publiée le 22 novembre 2020
Encore un film qui plaira au bobos, tout est raté ou caricatural : Nicolas Maury peine à séduire et n'innove rien, et Natalie Baye est juste grotesque. Encore un bon nanar, le passage de Nicolas Maury qu'on avait pris plaisir à découvrir dans la série Dix Pour Cent, n'est finalement qu'un gros raté comme il y en a de plus en plus dans le cinéma français.
weihnachtsmann

Publiée le 4 novembre 2020
Le film souffre d'un problème de taille. Toujours autocentré, à outrance même, cela devient insupportable. Rajoutez aussi le regard dans le vide.
Il faudrait peut-être être mieux dans sa peau pour changer le regard sur le monde. Ou alors c'est le sujet du film.... mais du coup c'est déprimant sur la longueur.
lancelo25
lancelo25

Publiée le 29 octobre 2020
Si vous aimez les minauderies pleurnichardes et les mélancolies nombrilistes, ce film est fait pour vous ! Certes, Nicolas Maury a de l’humour et du 2ème degré, certes, il choisit de bonnes actrices (Nathalie Baye et Laure Calamy) et de bons acteurs photogéniques (Arnaud Valois et Théo Christine) mais il n’échappe pas à des situations trop répétitives de spleen lacrymal et boudeur qui finissent par nous lasser. La 1ère heure est prometteuse et éveille notre intérêt par son humour, son rythme et ses situations (Laure Calamy, encore irrésistible). Une fois le protagoniste installé à la campagne, on s’ennuie avec lui et le film s’égare un peu dans des situations redondantes ou évanescentes. L’arrivée d’un magnifique chiot husky, salvateur du film et du protagoniste nous sort enfin de la torpeur et guide le personnage principal vers la guérison et la lumière. Ce film non dénué de charme mais parfois agaçant mériterait une coupe d’une demi-heure qui le rendrait plus percutant.
Sycomore11
Sycomore11

Publiée le 28 octobre 2020
Pour un premier film en tant que metteur en scène, Nicolas Maury s'offre un rôle qui lui va à merveille. Une comédie très charmante sur la jalousie, quelques seconds rôles et apparitions furtives très agréables. J'ai passé un vrai bon moment (et cette fin... Ouah !)
Annie B
Annie B

Publiée le 28 octobre 2020
Nicolas Maury... quel talent !!!
Nathalie Baye, excellente comme d'habitude...
Ce film est un vrai bijou, bravo !
Michel C.

Publiée le 20 mai 2021
1er Long métrage de Nicolas Maury ! Pour être franc, je n'ai pas été enthousiasmé, trop de longueurs, de lenteurs et attitudes limite insupportable ! Certes le personnage traverse des périodes difficiles, mais à d'autres, on dirait " Faut se bouger un peu...". Nathalie Baye campe sa Maman, pas spécialement aidante, sur les fragilités et les souffrances du "petit" ! Pas convaincante...Ce thème de la jalousie en est pénible et le personnage qui s'en sort le mieux en le petit chien nounours adorable, c'est dire. Bref, mon choix n'était pas le meilleur, ennuyeux.. !!**
mat niro

Publiée le 13 juillet 2021
"Garçon chiffon" est de ce genre de film qui agace au début et qui, au final, nous fait adhérer au projet. En effet, cette oeuvre de et avec Nicolas Maury souffre souvent de l'hypersensibilité de celui-ci. Mais peu à peu, grâce au charisme de Nathalie Baye et des seconds rôles bien sentis comme Laure Calamy (hilarante), Arnaud Valois ou Théo Christine, "Chiffon" (surnom donné par la mère à son fils) s'étoffe quelque peu. Le principal reproche que l'on puise faire à Nicolas Maury, c'est sans doute de centrer trop son film sur ses propres névroses qui débouchent sur une forme d'apitoiement dérangeant. Hormis cela, le côté attachant de l'acteur et la touche poétique sont bien présents au final. Un film bancal non dénué de charme.
Yves G.

Publiée le 31 octobre 2020
Tout va de travers dans la vie de Jérémie (Nicolas Maury) : son père vient de se suicider, son couple bat de l'aile, sa carrière ne décolle pas. Pour panser/penser ses plaies, Jérémie prend le train pour retrouver sa mère.

Après Patrick Chéreau et son célèbre film chorale ("Ceux qui m'aiment prendront le train"), après "Un village français", la série à succès de France 3, après Sébastien Lifshitz et ses deux "Adolescentes", le Limousin a décidément la côte. C'est la France moyenne, de l'Occupation à nos jours, loin des centre villes trépidants et des banlieues en feu, la France de nos racines, celle de nos parents, ni pauvre, ni riche.

Cette semaine, amputée par le reconfinement, deux films tiennent - ou plutôt tenaient - le haut de l'affiche : "ADN" et "Garçon Chiffon". On a beaucoup parlé du premier - sans doute en partie à cause des interviews sulfureuses de sa réalisatrice - en critiquant ou en excusant son nombrilisme. On aurait pu faire le même procès au second, passé hélas sous les radars.

Comme Maïwenn pour "ADN", Nicolas Maury est le réalisateur, le co-scénariste et l'acteur principal de son film. C'est beaucoup. C'est sans doute trop.

Dans "ADN", Maïwenn se filmait au milieu d'un groupe où elle réussissait, avec un talent rare, à faire naître des moments de pure émotion, rires ou larmes. Nicolas Maury n'a pas ce don. Il ne se filme pas au milieu des autres, mais dans des face-à-face successifs : avec un producteur qui refuse de l'engager (Jean-Marc Barr vieillissant), avec son agent qui essaie de le convaincre de son talent (Laurent Capelluto, l'acteur dans un second rôle dont on ne sait jamais le nom), avec une réalisatrice en pleine hystérie (Laure Calamy décidément excellente dans tous les registres), avec son amoureux (Arnaud Valois plus caliente que jamais). Et bien sûr avec sa maman : une Nathalie Baye parfaite dans le rôle de la mère inconditionnellement aimante qu'on a tous rêvé d'avoir ou qu'on a eu la chance d'avoir eue.

J'ai écrit hier que, selon qu'on trouvera Maïwenn bouleversante ou horripilante, on adorera ou on détestera "ADN". Je pourrais écrire la même chose ce matin de Nicolas Maury et de son "Garçon Chiffon". Avec sa voix haut perché, sa démarche hésitante, l'acteur révélé par son rôle d'assistant maladroit dans Dix pour cent assume sans rougir une homosexualité de grande folle que personne, Dieu merci, n'irait plus lui reprocher de nos jours. C'est moins cette outrance qui m'a gêné que la complaisance de Nicolas Maury à analyser ses tourments intérieurs dans un (trop) long ego-trip narcissique. Il m'a moins donné envie de le prendre dans mes bras pour le câliner que de lui filer deux baffes pour le secouer.
Publiée le 27 octobre 2020
Encore un film sur soi sa petite personne son homosexualité son cinéma , bref an dehors du cachet de nathalie baye , c'est un film qui ne vaut pas grand chose , perdez votre temps .
Peeping_Tom
Peeping_Tom

Publiée le 13 mai 2021
Magnifique portrait, enlevé, subtil, profond, émouvant, drôle, d'un homme en crise, et de l'amour que celui-ci porte à sa mère et réciproquement.
Hélène
Hélène

Publiée le 13 octobre 2020
Très joli film, tendre et burlesque, drôle et mélancolique à la fois. Le héros est attachant et sa progression sur lui-même vers son épanouissement est très douce et réussie. Jeu d'acteurs remarquable. Une petite pépite.