The Duke
1868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 17 octobre 2025
Dans l’Angleterre du début des années 60, un septuagénaire contestataire se rêvant dramaturge marqué par la mort de sa fille cadette entreprend le vol d’un prestigieux tableau de Goya pour forcer le gouvernement britannique à accorder la gratuité de la redevance télévisée pour les retraités. Une comédie bien sentie réalisée avec savoir-faire par Roger Mitchell soutenue par les compositions savoureuse à l’écran de Jim Broadbent et Helen Mirren. Un film touchant en particulier lorsqu’il évoque la gestion de la perte d’un enfant et de la communication entre parents endeuillés.
Sandy06
Sandy06

Publiée le 15 janvier 2025
Quel plaisir de retrouver Helen Mirren dans ce rôle de femme humble et forte à la fois. Elle porte sa famille à bout de bras, faisant bouillir la marmite, face à un mari désinvolte qui joue les Don Quichotte ! Parfaite reconstitution de l'Angleterre des années 60. Les dialogues sont savoureux ! Je l'ai vu en V.O à sa sortie et j'avais ri de bon cœur tout le long du film. L'humour de Kempton étant irrésistible ! J'ai voulu le revoir avec mon mari, en version française cette fois, et il n'a pas ri une seule fois ! Toute la subtilité de l'humour britannique et l'esprit irrévérencieux de notre héro se perd dans la traduction. On ne voit clairement pas le même film en français et en anglais. Vraiment dommage !
Sandy Rivoli
Sandy Rivoli

Publiée le 24 février 2025
Ce film est un petit bijou d'humour Anglais à voir absolument en V.O car tout l'intérêt du personnage de Kempton réside dans ses dialogues savoureux. Au tribunal, les joutes verbales avec l'avocat, sont hilarantes, (dans la pure tradition du "British Humour"). Malheureusement, tout se perd dans la traduction française. On passe à côté de l'esprit rebêle et contestataire de Kempton. Cette histoire a pour toile de fond l'Angleterre des années 60, l'ambiance et les décors sont parfaitement restitués.
Et l'histoire est finalement très touchante. U vrai plaisir !
Max Rss
Max Rss

Publiée le 14 décembre 2024
Ah cette fameuse histoire de Kempton Bunton, je l'ai toujours adorée, avant même de connaître le film il y a deux ans. Mais, je me dois de préciser une chose : pareille histoire ne saurait tomber entre toutes les mains. Parce ce genre de film, c'est-à-dire le film social, il n'y a que les Anglais qui savent les faire. Et ce savoir faire (ne se limitant pas seulement à Ken Loach) dure depuis le tout début des années 70, voire la toute fin des années 60. Si "The Duke" n'avait pas été un film anglais (dans le monde d'aujourd'hui, tout le monde s'approprie sans vergogne les histoires des autres), je n'aurais pas regardé. Le contexte social (débuts de la désindustrialisation du Nord de l'Angleterre) y est formidablement retranscrit, précarité des emplois, salaires faibles, tout y est. Ajoutons à cela des personnages qui ne manque pas de sel : notamment Helen Mirren en bonne vieille épouse Elizabethaine et surtout un vieux frondeur de la première heure campé par Jim Broadbent qui nous fait un récital. On oubliera pas de mentionner dans le lot pas mal de dialogues qui claquent bien.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 8 juin 2024
Une bonne comédie anglaise inspirée d'une histoire vraie. A la fois amusant et touchant on ne peut faire autrement que ressentir de la sympathie pour ce robin des bois sexagénaire un peu (voir très) loufoque. De quoi passer un bon moment sans se prendre la tête.
Redzing

Publiée le 28 avril 2024
En 1961 fut volé au sein de la prestigieuse National Gallery le tableau du Duc de Wellington, de Goya. Un fait largement commenté à l'époque. Le Duc de Wellington est considéré au Royaume-Uni comme le héros qui a stoppé définitivement Napoléon (les Prussiens apprécieront, mais je m'égare !). Le tableau avait été fraîchement installé. Et il s'agit du premier vol au sein de la National Gallery.
L'affaire a même inspiré la production de "Dr No", qui s'était permis de référencer le vol... séquence elle-même référencée dans le présent film. La boucle est bouclée.
La surprise fut encore plus large quand il s'est avéré que le tableau fut rapporté par Kempton Burton, prétendument auteur du vol. Un sexagénaire qui voulait faire pression sur le gouvernement pour que les licences de TV deviennent gratuites pour le troisième âge !
Bref, de quoi faire un film amusant. "The Duke" capitalise sur l'absurdité de la situation. Avec quelques bon mots, et l'utilisation de la sympathie déployée par Jim Broadbent. Ses tirades au tribunal, assez drôles, étant peut-être les meilleurs passages.
Pour le reste, le film s'avère inoffensif. Des personnages proprement interprétés, mais souvent peu utiles au récit. Une mise en scène qui joue avec des split screens, mais sans en faire grand chose d'autre que de se donner un peu de style. Et de bons sentiments attendus. L'ensemble étant d'ailleurs prévisible, mais tout à fait appréciable.
Lacroixjean Lacroix
Lacroixjean Lacroix

Publiée le 28 février 2024
Film rafraîchissant .
La scène du tribunal est très bien faite.
C'est drôle tout en ayant du fond.
Il met le doigt là où ça fait mal!!
Des millions pour certains et quelques miettes, voir moins pour d'autres !!
Malheureusement, toujours d'actualité.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 4 novembre 2023
Comédie mineure sur un vol réel réalisé par un pied nickelé et qui ne vaut que par le couple Jim Broadbent - Helen Mirren, tous deux excellents à exprimer les saillies excentriques des britanniques. Bien monté, bien joué, sans surprise ni génie, se regarde sans déplaisir.
Thierry DURANTET
Thierry DURANTET

Publiée le 10 septembre 2023
Excellent film dans le pur style du cinéma anglais.
Un vrai bonheur quand on sait qu'il s'agit là d'une histoire vraie.
Et Helen Miren qui nous gratifie là d'un rôle secondaire dans lequel elle met tout son art. Grand merci à elle.
Ne conviendra pas aux fans des films en hyper-action que sont beaucoup de blockbusters.
ManoCornuta

Publiée le 10 juillet 2023
Une gentillette comédie anglaise, avec toujours ce fond de critique sociale qui n'appartient qu'à eux, dans laquelle Jim Broadbent assure le spectacle presque à lui tout seul. L'histoire en elle-même n'est pas fertile en surprises et demeure d'un intérêt assez limité, mais après tout, ce n'est pas pire que d'autres films pour divertir un tantinet le spectateur tout en jouant les poils à gratter de la bonne société.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 12 avril 2023
Une comédie britannique désuète à la Robin des Bois, qui vaut pour la reconstitution nostalgique des années soixante et pour le cabotinage des acteurs, particulièrement Helen Mirren.
Sympathique et divertissant mais sans plus.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 9 avril 2023
Quel régal mais vraiment quel régal ! C'est amusant je venais juste de terminer les 2 saisons de Episodes, un chef d'oeuvre aussi d'humour so british, peu de rapport entre les 2 oeuvres si ce n'est la langue anglaise quand elle est maniée de façon si spirituelle.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 7 mars 2023
Une très belle reconstitution de l'époque pour un film tiré de faits réels très méconnus en France. Les deux acteurs principaux, Helen Mirren et son mari sont excellents et la morale de cette histoire reste très actuelle. A voir.
Lycoon
Lycoon

Publiée le 6 mars 2023
Un film anglais comme on les aime, inspiré d'une histoire vraie avec un bon twist pour nous surprendre.
Marcelo_Di_Palermo
Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 8 mars 2023
Bof. L'histoire d'un britannique excentrique écrite par un britannique , qui se déroule en Angleterre, avec des acteurs britanniques , filmé par un britannique... Donc bien sûr : nombriliste, complaisant, narcissique. I'm not impressed, as one says.