Méandre
1880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kaki82000
kaki82000

Publiée le 30 avril 2026
ils se passent pas grand chose a par que c'est tres long, le scénario pourrait nous rappeler le film cube mais ont en ai très loin, une femme coincée sans rien pas de musique pas de jumpsquare a oublier
David Miranda
David Miranda

Publiée le 11 avril 2026
Ce n’est pas un film pour les claustrophobes. Ce n’est pas un grand film mais Mathieu Turi ne pond encore un petit film sympathique. 12,5/20.
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
On ressent pas du tout le sentiment de claustrophobie auquel je peux être sensible, c’est du réchauffé, c’est long, mais vas y j’aime trop ce type de film.
oskad
oskad

Publiée le 5 décembre 2025
Vendu comme un thriller claustrophobe intense, Méandre se révèle n'être qu'un exercice de style répétitif et finalement très vain. Mathieu Turi tente de reproduire le génie de Cube, mais sans jamais parvenir à en capturer l'essence ou la tension psychologique : on passe 1h30 à regarder Gaïa Weiss ramper dans des tuyaux grisâtres et éviter des pièges de jeu vidéo, sans que le scénario ne nous donne jamais une bonne raison de s'intéresser à son sort. L'intrigue est d'une minceur affolante, les dialogues sont rares mais souvent maladroits, et la métaphore sur le deuil est amenée avec des "gros sabots" qui cassent toute subtilité. C'est visuellement propre, certes, mais c'est surtout un chemin de croix interminable pour le spectateur qui comprend l'issue du film au bout de vingt minutes et attend juste que le calvaire (et le générique) arrive enfin.
Roub E.

Publiée le 17 juillet 2025
Pour l illustrer rapidement je dirais que c est une sorte de mélange de Cube et de Saw. Pour aller plus loin c est un film d horreur qui compense de manière admirable la faiblesse de ses moyens par une excellente exécution. Un film oppressant à vivement déconseiller aux spectateurs claustrophobes car la sensation d enfermement et d écrasement et très bien reconstituée. Même si je l ai trouvé un peu plus laborieux dans sa dernière partie c est un exercice de style réussi.
Gentilbordelais

Publiée le 13 juillet 2025
Pour claustrophobe, ce survival est forcément insoutenable. Avec des références ça et là (The cube, Alien), ce "jeu" labyrintique et horrifique fait référence à bien des peurs humaines. Même s'il comporte des idées scénaristiques et des décors travaillés, rien ne peut-être réaliste. L'ensemble peut paraître répétitif et long mais c'est une idée audacieuse d'évoquer le deuil.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 9 mai 2025
Et voilà son deuxième long métrage, une atmosphère encore plus stressante et notre oxygène est mis à contribution. Sujet bien traité, un hommage sûrement à Vincenzo Natali ( Cube) . De très bonnes idées vivement le troisième.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 20 février 2025
Méandre a quelques qualités, son concept de parcours de survie de SF notamment. Il y a quand même un côté répétitif à ce survival, même si les pièges sont variés. La fin apporte un bout de réponse, on en saura pas beaucoup plus sur l'enlèvement, la raison de la scène d'introduction etc. Correct dans son genre avec de bonnes idées mais laisse sur la faim.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 28 janvier 2025
Je découvre Méandre après avoir vu « Gueules noires » de Mathieu Turi et ça reste dans le même jus. Un film a concept qui essaye d’en tirer toute sa force. Ça marche partiellement puisque Méandre a quand même une très bonne mise en scène et des effets visuels excellents, tout comme Gueules Noires. En revanche, le concept du film le bride malgré tout et ça devient vite répétitif. C’est dommage !
Sallymakeup555
Sallymakeup555

Publiée le 3 janvier 2025
Intense et intriguant ! La seule chose que l'on espère est : va t'elle trouver une issue ? Chacun se fera sa propre idée de la fin. Pour ma part, le film est bien ficelé.
Yannickcinéphile

Publiée le 20 novembre 2024
Turi c’est le réalisateur avec de bons concepts, mais qui s’enlise en écrivant ses propres scénarios. Il devrait vraiment faire appel à un vrai scénariste, car ici comme dans ses autres films, le principal défaut tient à l’histoire. Bon, déjà Turi a du mal à digérer ses influences, et ici, direct, on pensera à Cube qui s’appuie sur la même idée (sauf qu’ici tube au lieu de cube). Mais à la rigueur, ça passe. Ensuite on aura quand même des références manifestes à Alien, à Cronenberg et même à des films d’horreur plus récents de type Escape Game. Mais encore une fois, acceptons-les. Maintenant ce qui est moins acceptable, c’est les nombreuses facilités du scénar. Turi, suivant les besoins de son récit, ne respecte pas les propres règles de son jeu mortel. Du coup, les règles changent aléatoirement, et l’héroïne en profite plus d’une fois ! De même, il y a des incohérences (se tirer la bourre pour être le seul à rentrer dans une pièce de la taille d’un palace c’est culotté !). Et Turi nous sert déjà ici (il refera ça dans Gueules noires) le coup des symboles cabalistiques indiquant soi-disant un chemin auquel on ne comprend strictement rien. C’est fou. Là-dessus le réalisateur nous mixe une improbable histoire de deuil aux relents loufoques jusqu’à une conclusion assez décevante. Que dire… Qu’en dépit de la tension et du côté oppressant que le réalisateur arrive à amener, notamment grâce à une mise en scène vraiment réussie, à des décors claustrophobiques minimalistes mais qui font leur effet et à des effets horrifiques parcimonieux mais très efficaces, on s’ennuie un peu devant une histoire assurément bancale. C’est frustrant, car comme je l’ai dit, formellement le film est très convaincant malgré son budget ric-rac, la bande son est plutôt prenante, et le casting, qui s’appuie en fait quasi-exclusivement sur Gaia Weiss est très bon. L’actrice s’investit vraiment dans son rôle, elle le porte presque totalement en muet, à arpenter des tuyaux, et elle sort avec les honneurs de ce métrage qui aurait franchement pu être meilleur.
Pour moi c’est là toute la différence entre Cube et Méandre. Si Turi tient la dragée haute à Cube sur la forme et l’acting, force est de constater que l’efficacité de Cube résidait dans la simplicité de son concept, avec ce côté hamster dans des boîtes piégées. Ici, Turi, en bon cinéaste français, se sent obligé de complexifier son histoire à mi-chemin, de lui donner une dimension psychologique lourdaude, une réflexion sur le deuil (d’ailleurs vous verrez à cette occasion la mort accidentelle la plus stupide que vous n’avez jamais vu) pataude censée conclure un métrage dont on visualise mal l’ambition véritable. 2.5
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 8 novembre 2024
Franchement, ce film n'est pas passionnant mais il a le mérite d'être unique en son genre. Il y a des bonnes choses et pas mal de moins bonnes, c'est certain. On passe un moment assez étrange, entre l'ennui et surprise relative. Au final, on ne regrette pas forcément de l'avoir vu, c'est déjà ça !
Rémy Z.
Rémy Z.

Publiée le 13 octobre 2024
Honnêtement, ne perdez pas votre temps. Le jeu des acteurs est nul et inconsistant, la construction de l'histoire n'a pas de sens. Et ne dites pas que c'est un délire qu'il faut comprendre. Il n'y a littéralement rien à comprendre. Tout est expliqué et tombe à l'eau. J'ai regardé jusqu'au bout par curiosité, mais rien ne vas.
Je fais rarement de critiques, car je suis plutôt tolérant envers les films quand il y a un minimum de travail. Là, le mauvais goût est de mise.

Allez, on peut saluer juste le travail des décorateurs.
Publiée le 21 décembre 2024
Très agréablement surpris par ce film (d'auteur plus que d'horreur) de Mathieu Turi. Ses principaux atouts : 1) l'originalité du concept et de sa mise en œuvre (qui en dépit des apparences se démarque fortement de "Cube" ou d'autres produits du même genre) 2) une esthétique particulièrement ingénieuse et soignée, au niveau des décors, des lumières, du cadrage, de la BO... Malheureusement, il ne laisse que peu de surprise au spectateur, puisque celui-ci comprend vite que le labyrinthe est une métaphore du purgatoire conduisant au paradis. Donc après une première moitié du film captivante, la seconde faiblit peu à peu et la fin m'a semblé assez convenue. Cela dit, il s'agit d'un beau film, émouvant et visuellement superbe.
cinéman
cinéman

Publiée le 4 novembre 2023
Les décors sont fabuleux, d'autant parce qu'il fallait les construire pour porter à l'écran une sorte de labyrinthe métallique anxiogène ... Halte aux claustrophobes ! C'est impressionnant au début. Mais les déambulations de l'héroïne sont un peu longuettes au bout d'un moment, ça manque de surprises. Vers les 3/4 du film, on aborde un aspect plus ésotérique, voire mystique. Les tunnels obscurs sont comparables à la vie : pourquoi se débattre contre une mort inévitable ? L’actrice principale le revendique : "j'avais aucune chance mais je suis allée au bout" , rappelant à tous la triste condition humaine... En somme ça démarre comme un banal film d’horreur avec un psychopathe qui séquestre une jeune femme , et ça vire au huis clos style "Cube" avec des questions beaucoup plus métaphysiques. Pas mal, mais un peu trop abstrait, abscons, et faut aimer le mélange des genres.