La Gifle
681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 11 mars 2026
« La Gifle » est une comédie dramatique réalisée par Claude Pinoteau en 1974 avec Lino Ventura (Jean Douélan), Isabelle Adjani (Isabelle Douélan), Annie Girardot (Hélène Douélan) et Francis Perrin (Marc) dans les rôles principaux, ainsi que Nathalie Baye et Nicole Courcel dans des seconds rôles. Le cœur du film est la relation entre Jean, professeur de géographie intègre mais colérique et divorcé d’Hélène, et sa fille Isabelle âgée de 18 ans, étudiante en médecine qui rêve de liberté et d'indépendance. C’est un film qui capture l'air du temps de la France des années 70, marqué par le conflit de générations et l'émancipation féminine. Il illustre parfaitement la transition post-Mai 68. Jean représente la "vieille garde" : autoritaire, protecteur et pétri de principes. Isabelle incarne la nouvelle jeunesse : spontanée, refusant les chemins tracés (la médecine) et aspirant à une autonomie émotionnelle. « La Gifle » a lancé la carrière d'Isabelle Adjani. Pour 1974, le film est moderne dans sa représentation du divorce et de la garde des enfants. Le personnage d'Annie Girardot, bien que moins présent à l'écran, est crucial : elle représente la femme qui a osé partir pour se reconstruire, loin du schéma traditionnel.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 31 janvier 2026
Tout est dans l’ambiance élégante emblématique des films des années 70 : acteurs charismatiques, vêtements, voitures, quartier latin encore étudiant, aéroports flambants neufs. Pour le reste, l’histoire s’enlise au bout de 30 minutes autour des tribulations sans grand intérêt de l’héroïne. Le film est évidemment un prototype de la Boum (même realisateur), plus mélancolique : plus adulte et moins romantique. Centré sur la r³elation père fille, Il reste bien plus interessant que l’Étudiante, réalisé par Pinoteau 15 ans plus tard , comédie romantique sans originalité.
Pernille
Pernille

Publiée le 20 septembre 2025
Selon comment on regarde ce film, il est presque d'un autre temps. Celui des pat' d'elph', certes, mais avec plus de 50 ans d'écart, on constate plus ou moins amèrement combien les choses ont changé. J'adore ce film pour tout, pour le sujet sur les rapports père-fille, juste sortie de l'adolescence, l'affrontement avec son père est douloureux dans ce post-68. Tout est en train de changer et pas lui, il le vit d'autant plus difficilement jusqu'à ce que cela remette en cause sa carrière de prof ! Lino Ventura est formidable (comme toujours, je suis totalement fan, quelque soit son rôle). Isabelle Adjani au tout début de sa carrière est exceptionnelle, peut-être un de ses meilleurs rôles : je ne suis pas fan en général, mais là oui, j'aime sa prestation. J'adore l'Annie Girardot des années 70, dans plein de comédies, elle y est très fantasque. On atteint le sommet dans ce film et tout particulièrement quand elle parle anglais. On peut comprendre que la carrière aux Etats-Unis n'a pas eu lieu. J'aime aussi ce film pour toute cette bande de jeunots, qui gravitent autour d'Isabelle Adjani. On en voit certains lors du match de foot. Incroyable, tous ou presque étaient quelques années plus tard des têtes d'affiche. C'est comme si on avait réuni tout le futur cinéma français avec Lino Ventura comme une sorte de "parrain". C'est merveilleux de les voir, certains, on les reconnaît à peine ! Tout particulièrement j'aime la rencontre de deux comédiens que j'adore, Francis Perrin et Jacques Spiesser. Personne n'a eu idée de les réunir à nouveaux que plus de quarante plus tard, un peu changés dans un cross-over de Magellan et Mongeville, deux épisodes extraordinaires. Ce film, c'est ça, c'est la réunion d'acteurs et d'actrices de grand talent et formidables !
Séka Bialès
Séka Bialès

Publiée le 23 août 2025
Une chronique tendre et réaliste, bien loin du drame pesant. Isabelle Adjani, lumineuse, incarne une étudiante en médecine qui préfère l’insouciance aux attentes familiales. Face à elle, Lino Ventura campe un père professeur, déchiré entre autorité et tendresse, incapable de comprendre cette jeunesse en révolte.

Le film évite le mélodrame : les conflits, les accidents, les ruptures s’enchaînent avec la fluidité du quotidien. Les personnages secondaires, drôles et touchants, ajoutent une touche de légèreté à ce portrait d’une époque en pleine mutation. Entre Paris et Londres, entre études abandonnées et amours impulsives, La Gifle capture l’essence des années 70 : une jeunesse qui refuse les carcans, et des parents qui tentent, tant bien que mal, de suivre le mouvement.

Un film juste, vivant et profondément humain, où la vie, avec ses bonheurs et ses chutes, reste toujours plus forte que les drames.
ffred

Publiée le 27 décembre 2024
Pas revu depuis au moins trente ans. Le film garde sa verve et son humour. Les rapports parents-enfants n’ont finalement pas tant changé. La plupart des comédiens ne sont plus là, et les autres qui commençaient alors leurs carrières sont sur la pente descendante. La gifle a donc plutôt pas mal vieilli et c’est donc une bien agréable surprise. On le revoit avec toujours autant de plaisir.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 17 mai 2024
Cette comédie de moeurs est ainsi faite qu'Isabelle Adjani, dont le talent est déjà évident, semble incarner la jeune fille des années 70, comme Sophie Marceau pourrait incarner celle des années 80. "La gifle" et "La boum", du même Claude Pinoteau, sont d'ailleurs des films construits sur le même mode, où l'on suit l'existence quotidienne de l'adolescente parallèlement à celle des parents jusqu'au moment éminent de la gifle ou de la boum, c'est-à-dire de la crise. Invariables querelles de générations provoquées par le désir d'émancipation et les problèmes généraux de l'adolescence.
Pour ce qui concerne "La gifle", dont on se souvient surtout parce qu'elle est donnée par Lino Ventura, le conflit entre Isabelle et son père (amusant dans un contre-emploi d'intellectuel) ne dépasse malheureusement pas le cadre de la psychologie courante familiale et sentimentale. Des personnages trop lisses et la fantaisie du film maintiennent le scénario de Pinoteau et Dabadie dans le superficiel. Le metteur en scène, s'il témoigne assez justement des turpitudes de l'adolescence, contribue aussi à l'édification de ses lieux communs.
Elgringo
Elgringo

Publiée le 24 décembre 2023
Lino Ventura qui excelle dans le rôle du père d'Isabelle Adjani très bien dans son rôle de capricieuse amoureuse de Francis Perrin terrifié par lino Ventura . Le trio fonctionne a merveille . Je trouve que le rôle de prof Colle bien à lino Ventura . Film que j'ai pu voir plusieurs fois et je prends toujours un réel plaisir a le regarder .
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 14 avril 2023
Un vrai plaisir que de retrouver ces acteurs là. Adjani Ventura et Girardot. Savoureux tellement c est un joyaux d ecriture grâce à la plume de Jean Loup Dabadie. Pas une ride à part les voitures et ce qu on peut apercevoir de Paris . Un beau moment tendre .
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 6 janvier 2023
Je suppose qu'il faut ranger ce film sous le vocable 'comédie de moeurs'. Le terme comédie étant si galvaudé qu'il en est devenu fourre-tout, avec un a-priori drolatique. hors même s'il y a des teintes d'humour notables, amenées généralement par les apparitions de Francis Perrin.
Il vaut mieux dire étude de moeurs. La relations toujours le fil entre la connivence et le conflit entre un père et sa fille à l'âge où celle-ci aspire à son indépendance vis-à-vis de l'environnement familial qui la lie encore à l'enfance. Le scénario et l'interprétation font que le spectacle se suit agréablement, puis le film se délite dans son dernier tiers qui correspond à l'apparition d'Annie Girardot. Cela devient du vaudeville avec des gens qui, ne cessent d'aller et venir, sans considération pour ceux qui les entourent ni retenue dans leurs comportements, Des personnages totalement perdus dans leurs décisions et qui font partir l'histoire en vrille au point d'avoir une fin qui reste en suspend, comme si les auteurs n'avaient pas su comment finir leur film. Cette partie est si navrante qu'elle fiche tout le film parterre.
Roub E.

Publiée le 14 août 2022
Deux générations d’acteurs Adjani Ventura se font face à face dans ce film de mœurs ou un père célibataire ne sait plus comment se comporter avec sa fille qui est à un tournant de sa vie. Le duo fonctionne parfaitement et Claude Pinoteau les accompagne avec une belle mise en scène. Dommage que le développement se fasse de façon un peu plan plan et que l’image soit un peu grisâtre ce qui ne convient pas trop à un film parlant de jeunesse. Dommageable aussi la présence de Francis Perrin dont le personnage semble totalement hors sujet et qui alourdit toutes les scènes où il est présent.
Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Publiée le 6 août 2022
Je suis étonnée face à tant de critiques négatives!! Il est bien ce film! L'histoire est à la fois attachante, touchante et offre un beau témoignage d'une jeunesse des années 70..Tous les acteurs sont bons. Adjani et Ventura sont remarquables, je crois d'ailleurs que c'est mon film préférée d'Adjani. Amusant de voir cette ribambelle de futurs acteurs têtes d'affiche: Berry, Perrin, Baye, Spiesser, Dussolier( match de foot) et puis Annie Giradot en mère un peu foutraque et à l'accent anglais à crever de rire;" You arrre not playingg tennis? " ou" zis is ze fazer of Isabelle". Ventura tout en retenu est prodigieux. La gifle c'est à la fois celle que Ventura donne à sa fille mais c'est aussi celle qu'il se prend du à la rupture d'avec sa fille et d'avec les femmes de sa vie, à son monde qui s'écroule et c'est toute la finesse du film. Le film n'a pas vieilli, je le préfère à la Boum qui est vraiment un petit film et qui n'est plus supportable aujourd'hui. Pour moi, il y a 2 films de Pinoteau: La gifle et Le silencieux , le reste....
Laurent B
Laurent B

Publiée le 19 mars 2022
Si, comme la plupart, j’avais beaucoup aimé ce film dans les années soixante-dix, je trouve qu’il a mal vieilli et apparaît aujourd’hui longuet et sans intérêt réel.
Ykarpathakis157

Publiée le 24 juin 2021
La Gifle est l'un de ces films qui traite d'une famille française de la classe moyenne qui voit des fissures se développer entre un mari sa femme et sa jeune fille. Cependant il faut préciser que le film ne traite pas seulement des problèmes familiaux mais aussi de la façon dont les problèmes au sein d'une famille sont résolus. En 1974 le réalisateur français Claude Pinoteau a travaillé avec l'un des scénaristes les plus célèbres de France Jean Loup Dabadie pour créer une véritable tranche de vie familiale. La même équipe a travaillé à nouveau six ans plus tard pour réaliser et écrire La Boum l'un des films les plus reconnaissables du cinéma français sur les problèmes qui touchent les jeunes Français. La Gifle est considéré comme un film important de son illustre carrière cinématographique par la célèbre actrice Isabelle Adjani qui a publiquement reconnu la contribution de Claude Pinoteau à sa carrière d'actrice lorsqu'il a choisi de la faire jouer dans ses films...
Simon Pierre
Simon Pierre

Publiée le 17 juin 2021
Ce film mérite une bonne note. Il est délicieusement vintage et d'une grande justesse qui provoque une tendresse pour les personnages, très beau.
stans007
stans007

Publiée le 21 mars 2021
Tendre chronique du début des années 70 avec une bonne prestation d’acteurs : super Adjani et Lino Ventura dans un rôle inhabituel.