Goliath
7698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ML13
ML13

Publiée le 2 décembre 2024
Long, trop prévisible, aucun suspens.
D'un côté les gentils qui s battent contre les méchants qui sont très puissants.
Un film sans intérêt à oublier rapidement.
norman06

Publiée le 11 mars 2022
Manichéen et pleurnichard, ce film à thèse ravive le souvenir du pire cinéma de Cayatte et Boisset. Même les acteurs, fronçant les sourcils face à d'obscurs complots, peinent à convaincre. Affligeant.
Claudine G
Claudine G

Publiée le 9 mars 2022
Scénario très actuel et plus écolo tu meurs. Ceci étant dit tant que l'OMS ne prendra pas de décision définitive les pecticides continueront à être utilisés par certains agriculteurs comme la tétrasine, maintenant savoir si cela favorise le développement de cancers, nul ne le sait. Lellouche dans le rôle d'un avocat un peu banal a peu de poids concernant son affaire et P. Niney, en tant que lobbyste très fiable dans son rôle. Par contre on ressort certes très ému par ce combat mais sans solution réelle.
Ophélie R
Ophélie R

Publiée le 17 avril 2022
Un film d'utilité publique. Rare dans les sujets qu'il ose aborder. Magnifique dans sa narration. Triste dans son fond. Courageux dans son message. Un grand film qu'on devrait tous voir, une pépite écologique dont on a cruellement besoin. GOLIATH est sensible, intelligent et engagé pour la seule cause urgente : la protection de l'environnement / des êtres vivants face à l'absurdité que sont les pesticides et ceux qui les défendent. Un grand film français qu'il faut voir.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 31 mars 2022
Affligeant, caricatural, à la limite du ridicule..
Les méchants sont riches, laids, corrompus et violents.
Les gentils sont pauvres, minces et beaux. Ils ânonnent des "vérités " à longueur d'un film d'une longueur infinie.
À réserver au militants alter-mondialistes pas très futés.
ffred

Publiée le 16 mars 2022
De Frédéric Tellier j’avais beaucoup aimé L’affaire SK1, un peu moins Sauver ou périr. Celui-ci ne me disait trop rien mais le casting est superbe. Ils sont tous formidables, même si j’ai un petit problème avec Pierre Niney il est redoutable ici, assez impressionnant. J’aime bien Gilles Lellouche, j’aime beaucoup Emmanuelle Bercot. On retrouve aussi Laurent Stocker, et les trop rares Marie Gillain, Yannick Rénier et Jacques Perrin. Basé sur des faits réels, le film est classiquement mais solidement écrit et mis en scène. Le récit est fort, souvent dur, toujours édifiant, et laisse peu d’espoir en cette société où l’argent, les actionnaires et les profits sont rois. Toujours et plus que jamais malheureusement d’actualité, un film très réussi qui fait froid dans le dos. Prenant, haletant, passionnant.
Cathpout14
Cathpout14

Publiée le 21 mars 2022
Les trois acteurs en tête d'affiche sont vraiment très bons, tout le casting en fait, mais ce qui retient vraiment l'attention, hormis un bon scénario et un sujet absolument d'actualité, ce sont les chiffres, donnés à la volée, et qui donnent le vertige. C'est toute l'humanité que les lobbies assassinent. On le savait, certes, mais on oublie tellement vite.
Soutenons nos petits producteurs, et votons bien le 10 du mois prochain !
eliacam
eliacam

Publiée le 22 août 2022
Le manichéisme a ce point ça nuit même à la cause défendue ... pour le metteur en scène il y a donc d'un côté les très méchants industriels leurs cyniques lobbies et le gvt complice et puis de l'autre il y a les gentilles ong qui vont sauver la planète
Aucune finesse et un long moment d'ennui
Seul intérêt de ce film militant : l'exceptionnel pierre niney
mat niro

Publiée le 16 mars 2022
Enthousiaste à l'idée de voir ce film dénonçant les méfaits des pesticides et porté par deux grands acteurs, je ne suis jamais vraiment entré dans ce thriller écologique. En effet, malgré les prestations correctes de Gilles Lellouche (avocat pugnace) et Pierre Niney (lobbyiste machiavélique), cette oeuvre se contente d'égrainer une somme d'informations colossales qui finissent par lasser. De plus, il y a dans ce long-métrage un discours assez manichéen parfois. Par contre, la prestation d'Emmanuelle Bercot, dont le compagnon est victime du glyphosate épandu par son voisin, rehausse le niveau du film pour terminer sur une scène assez saisissante. Frédéric Tellier signe un film courageux mais manquant de nervosité et s'égarant dans une masse d'avertissements instructifs mais indigestes. Grosse déception.
Le D.
Le D.

Publiée le 9 mars 2022
"Goliath" est un film que j'ai bien aimé. L'histoire est intéressante et les acteurs sont convaincants. Par contre j'ai trouvé que le film tourne un peu en rond et manque un peu de rythme.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 15 mars 2022
C’est une réalisation de Frédéric Tellier qui avait fait auparavant Sauver ou périr et L’Affaire SK1. Il a écrit le scénario avec Simon Moutaïrou ayant écrit celui de Boîte noire.

Depuis des années, les associations luttent contre l’utilisation massive des pesticides. On ne compte plus le nombre de scandales liés à cela. Pour ce film, l’inspiration vient directement du glyphosate, mais bien entendu, pourrait s’appliquer à d'autres. Alors que ce produit est toujours utilisé en Europe, cela suscite beaucoup de questions. D’autant plus qu’on sait que l’OMS l'a classé en substance potentiellement cancérigène à défaut de pouvoir réellement l’étudier. En effet, les différents rapports « indépendants » sont issus des données fournies par l’industriel directement ou sont financés par lui. En 2017, un document interne de Monsanto révélait des liens entre l’usage de produit contenant du glyphosate et des cancers d’agriculteur américain. Alors que les États-Unis ont sévi fortement, l’Europe est restée inerte. La puissance des lobbys de Bayer était plus importante ici que de l’autre côté de l’Atlantique

Cette mise en bouche va vous donner la portée de Goliath. Ce n’est pas qu’un film, il est d'utilité publique pour réveiller ceux qui pensent être protégés par le gouvernement. L’histoire va donc nous permettre d’observer le rouage judiciaire infernal pour les victimes de grands groupes. Une triste réalité qu’il faut regarder en face pour avoir une chance de la changer. On sent toute l’impuissance de l’avocat et des plaignants face à ce monstre de l’industrie chimique. Ils sont protégés jusqu’au plus haut sommet de l’État. Même si ce combat semble perdu d’avance, il ne faut pas avoir peur de le mener. Un drame qui sonne comme une dose de courage.

Il va nous montrer les trois facettes. Déjà avec les victimes. On est à leurs côtés et souffre en même temps. L’émotion est très forte avec quelques scènes qui donnent des frissons. À côté, il y aura l’avocat là pour se repentir de sa vie d’avant. Pour lui non plus ce n’est pas simple, car il est gênant pour l’industriel et donc menacé. Un danger omniprésent qui est très bien retransmis. Enfin, en face, nous aurons les lobbys. Ce film leur est avant tout adressé, car ce sont ces hommes et femmes vides de morale qui font que certains peuvent se gaver sur la santé des autres. Leurs rhétoriques, travaillées au millimètre, vont faire naître le doute. En réalité, leurs propos ne sont que mensonges. Ils sont une grosse partie du problème avec des méthodes douteuses.

Il faut remercier le casting sublime qui va porter Goliath. C’est plus particulièrement le cas de Gilles Lellouche et Pierre Niney. Ce duo brille dans son affrontement. Gilles Lellouche est grandiose en avocat. Même s’il n’aura pas forcément de grandes tirades, sa détermination et rage contre ce système valent tous les mots du monde. Pierre Niney va nous prendre a contre pied. Avec son visage d’ange, il va être le diable incarné capable de vendre les pires horreurs pour son gros chèque. Ils vont faire un combat à distance même si leur seule confrontation directe fait des étincelles.
HomoLibris
HomoLibris

Publiée le 14 mars 2022
Thriller? Vous avez dit thriller ? Que nenni… On est loin d'un thriller. Juste un film à thèse mettant en accusation le rôle des lobbys dans la défense coûte que coûte de leurs intérêts financiers et ceux de leurs actionnaires au mépris de la planète et de ses habitants, en commercialisant moteurs polluants, médicaments inutiles et parfois néfastes, nanoparticules incontrôlables, ou (dans le cas d'espèce) pesticides cancérogènes, tératogènes, et perturbateurs endocriniens. On ne peut que souscrire favorablement à la charge.
Hélas, un réalisateur d'envergure aurait fait un film coup de poing, époustouflant, haletant, d'une force accusatrice sans conteste. Mais voilà, on en est loin. La réalisation est très classique, dans la lignée poussive du pire d''un Boisset, malgré une distribution éblouissante. Forcément des scènes fortes, des séquences réussies. Quelques répliques mordantes sur le cynisme des lobbyistes industriels et financiers, quelques traits jouissifs fustigeant la complaisance de politiciens véreux, des critiques acerbes contre des scientifiques corrompus, certes ! Une bonne idée de départ d'observer l'affaire de trois parties prenantes : un avocat en droit de l'environnement (Lellouche), des communicants des lobbies (Niney/ Stocker) et des citoyens impactés par les produits délétères (Bercot/Renier/etc.). Mais l'ensemble manque d'efficacité, de verve, de rythme, de maîtrise cinématographique (notamment dans le choix des plans). La mise en scène est poussive, beaucoup trop de remplissages mélodramatiques (scènes de vie privée assez banales et longuettes) et de séquences hors sujet. Heureusement reste la distribution. notamment Pierre Niney, magnifiquement antipathique, superbe de cynisme.
Malgré la sincérité du propos et la colère sous-jacente, le film manque de puissance et de subtilité pour atteindre sa cible et enjoindre à plus de justice en ce bas monde. Dommage !
Aulanius
Aulanius

Publiée le 18 mars 2022
Un peu déçu du film au final et en même temps je m'attendais pas à grand chose. Les trois acteurs principaux sont vraiment pas mauvais dans leurs rôles respectifs et assez différents dans l'ensemble. Mention spéciale à Pierre Niney qui est vraiment au top et ça commence à devenir une habitude, même dans le rôle du méchant, il excelle. J'ai bien aimé les moyens mis en place dans le sens ou tout est assez réaliste notamment grâce aux moyens énormes de l'équipe de prod. Après, il faut être honnête, je trouve trop simple de faire un long métrage sur ce genre de sujet. La plupart du temps, on baigne dans les clichés (même si les faits sont réels), c'est assez long et répétitif. En fait, pour moi le réalisateur ne prend aucun risque et je trouve ça vraiment dommage. J'ai pas trop aimé ce côté un peu "pleurnichard" qui est récurrent ici et dans beaucoup de films français. Je ne dénigre en aucun cas l'histoire mais là, c'est un peu trop à mon goût. Pour la fin, sans ne rien dévoiler, je reste sur ma fin et vous comprendrez pourquoi. D'après les notes sur le site, "Goliath" a reçu de très bonnes critiques donc tant mieux pour lui mais personnellement je suis mitigé. Donc maintenant, à votre tour. 10/20.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 14 mars 2022
Je pensais voir un « Erin Brockovich, seule contre tous » à la française sur un sujet noble et d’actualité. Malheureusement presque tout est gâché par une mise en scène sans subtilité, un scénario sans saveur et un caméraman atteint de Parkinson qui filme les visages à quelques centimètres. C’est loin d’être un thriller écologique, juste un appel au secours spoiler: appuyé de réunions militantes, marche blanche et affrontement avec les CRS
. Reste l’interprétation remarquable de Pierre Niney en lobbyiste cynique et d’Emmanuelle Bercot en militante investie, ainsi que de Gilles Lellouche qui s’affirme en avocat engagé. La mécanique des lobbies et leur rhétorique assurément huilée est tout à fait bien décortiquée.
Les clichés sont cependant lourds et les caricatures appuyées. D’un côté il y aurait donc les méchants capitalistes et lobbyistes, qui spoiler: boivent du whisky, se déplacent en hélicoptère, demeurent dans de luxueuses villas, font des cadeaux somptueux à leurs enfants et des fêtes fastueuses
, et de l’autre les gentils militants lanceurs d’alertes qui spoiler: boivent du rouge en ballon dans des fêtes populaires, offrent des cours de cirque à leurs enfants (c’est tellement plus créatif que d’aller à un concert de musique en limousine), et vivent dans des quasi mobil homes
. Ils sont tellement démunis qu’Emmanuelle Bercot, prof de sport le jour, doit compléter ses revenus la nuit avec un job de cariste (les profs sont mal payés mais pas à ce point).
Le propos aurait mérité une réalisation plus travaillée pour être plus accrocheur, un décorticage dans l’enquête, un suspense plus prononcé : c’est un film, pas un documentaire. Jusque dans le générique fin, le spectateur est bombardé spoiler: de citations vertueuses, accompagnée d’une chanson enfantine
au cas où il n’aurait pas bien compris le message. Dommage.
Julien F
Julien F

Publiée le 17 avril 2022
Un peu déçu de ce film même si il a de nombreuses qualités ( réalisation , acteurs convaincants) .Je m'attendais a un film tourné plus sur une enquête ou une préparation du procès avec les avocats des deux parties , mais non le film dénonce majoritairement les pratiques douteuses des entreprises agro alimentaire au détriment de la santé des citoyens et les scènes du procès ne sont pas assez présentes , Goliath n'est pas du tout un mauvais film cependant je m'attendais a un autre chose ...