L'Étau de Munich
816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 12 février 2026
Film + ou - historique, il y a quelques libertés mais ce n'est pas dérangeant.
Les acteurs sont excellents avec une montée en tension tout le long du film.
La réalisation est superbe. Seul Bémol, Hitler est mal doublé et physiquement il n'y ressemble guerre, ça, ça m'a gêné par contre.
Absolument à voir.
bendelette
bendelette

Publiée le 23 décembre 2025
Un suspens,des acteurs parfaits et une description très réaliste de ce qu'était l'ambiance à Munich en bémol toutefois,Hitler fait plus britannique qu' accords de Munich ont-ils étaient utiles?J' n'ai pas de réponse mais ce film nous en donne une.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 2 décembre 2025
L’Étau de Munich est un film qui repeint les accords de 1938 couleur thriller Netflix, jusqu’à tenter de faire de Chamberlain un vieux sage incompris plutôt qu’un symbole d’aveuglement historique.
Les deux jeunes diplomates inventés servent de béquilles romanesques, jolis pions chargés de réenchanter un moment où l’Europe vendait la Tchécoslovaquie pour gagner un peu de sommeil.
C’est bien joué, bien huilé, photographie correcte, suspense propre sur lui : le genre de film qui vous fait oublier que la lâcheté d’État ne relève pas du “si seulement…”.
On regarde ça d’une traite, agréablement pris, puis on réalise après coup qu’on vient d’applaudir un relooking moral de la défaite.
24titouille
24titouille

Publiée le 6 janvier 2025
Ce film d’espionnage est adapté du roman Munich et relate les actions de deux jeunes diplomates l’un allemand, l’autre anglais lors de la conférence de Munich dont le but est de contrecarrer les agissements d’Hitler.
Tout d’abord il faut préciser que ce film est une fiction dont l’intrigue est situé lors d’un fait historique réellement arrivé ( la conférence de Munich), il se doit donc être évalué comme une fiction et non un film historique.
Désormais nous pouvons aborder le scénario de ce film plutôt bien construit et qui met bien en exergue les rouages politiques de Chamberlain face à Hitler avec au milieu deux jeunes fonctionnaires idéalistes mais déterminés et allié par une vieille amitié. Le scénario possède de nombreux rebondissement et est emprunt d’un certain suspense quant à la réussite de l’entreprise des jeunes fonctionnaires.
Le scénario est appuyé par une réalisation soignée à la photographie et aux décors impeccable.
La seule chose qui pourrait clocher, ce sont les jeux d’acteurs , loin d’être mauvais, il leur manque ce petit truc en plus dû notamment à un manque d’exploitation de l’aspect psychologique des personnages par les scénaristes et le réalisateur. C’est vraiment dommage car sans cela, ce film aurait put monter d’un cran.
À part ce petit défaut, le long métrage reste captivant de bout en bout, une très bon film d’espionnage.
Geneviève T
Geneviève T

Publiée le 20 juillet 2024
Si seulement ce film ( qui est une fiction basée sur les accords mensongers de Munich ) pouvait être vrai!
Si seulement le monstre avait été éliminé au tout début....
Si seulement...
Ce film est passionnant et même si on connaît la terrible réalité, on ne peut s'empêcher d'y croire tant le scénario est passionnant, la réalisation impeccable, l'interprétation remarquable, Jeremy Irons en tête.
Gros bémol, l'acteur qui interprète Hitler n'est pas crédible pour un sou.
Sylviafavre3
Sylviafavre3

Publiée le 24 mai 2024
Ce film est divisé en 2: il est bien réalisé, très bien joué, le montage est très bien, bref c'est un bon film. Oui mais ... il y a la fin du film, la toute fin où soudainement l'écran montre des phrases qui disent que grâce au 1er ministre de l'époque, à savoir Chamberlain, la guerre a été retardée d'1 an
Si j'étais Tchèque ou Slovaque je ressentirais ces phrases et cette affirmation comme une insulte impossible à pardonner.
Le traité de Munich est tout de même appelé " le traité de la honte" et il fut un sujet de Baccalauréat avec ce qui suit:
Vous aviez à choisir entre la honte et la guerre, vous avez choisi la honte et vous aurez la guerre"
Qui a dit cela? commentez
C'est Winston Churchill qui l'a dit et qui avait raison comme l'a montré la suite de l'Histoire
Chamberlain et Daladier (Président du Conseil en France) ont littéralement vendu la Tchécoslovaquie à Hitler.
Le gouvernement Tchécoslovaque n'a quasiment pas eu voix au chapitre.
Chamberlain a quand même eu un sobriquet parmi les historiens dans le monde entier qui était " l'imbécile avec son parapluie" ce qui se passe de commentaire
Ce film vise à réhabiliter Chamberlain, c'est très dangereux car les jeunes générations peuvent juste le croire et penser que ce qui s'est passé était très bien, que le notoirement célèbre traité de Munich était quelque chose de formidable qui a empêché la guerre une année de plus. Non seulement c'est dangereux mais moralement c'est très grave, oui très grave et totalement insultant pour toute personne de nationalité Tchèque ou Slovaque
Pour finir sur une note positive: le film est vraiment très bien interprété, monté, réalisé, vraiment.
Le choc vient à la toute fin du film quand ces phrases sont écrites sur l'écran littéralement remerciant Chamberlain d'avoir signé ce traité de la honte.
Publiée le 26 octobre 2023
Belle reconstitution d'époque. Acteurs convaincants, même celui jouant Hitler, qui n'est certes pas ressemblant mais qui finit par bien incarner son personnage. Jeremy Irons est un bon Chamberlain, hanté par l'idée de ne pas provoquer une nouvelle Grande Guerre. L'intrigue d'espionnage n'est pas incroyablement crédible dans ses détails mais ça tient. C'est un film, une fiction, sur fond historique.
Donovan G.
Donovan G.

Publiée le 13 août 2023
Film ennuyant où l'on ne ressent pas la tension présente dans le livre adapté par le film. Des scènes importantes manquent pour comprendre pourquoi Legat se fait interroger par le MI6 par exemple. De plus, le choix de l'acteur pour incarner Hitler laisse à désirer.. Les décors sont toutefois d'excellentes qualités et mention spécial au jeu d'acteur de Jeremy Irons !
ned123
ned123

Publiée le 8 août 2023
J'ai vu un film... tiré du roman de de Robert Harris (un expert de la période) qui nous parle de la montée du nazisme, de la volonté d'hégémonie d'Hitler sur l'Europe, de l'aveuglement des démocraties occidentales refusant de se placer en situation de conflit (notamment après le traumatisme de la 1ère Guerre Mondiale), et de la relation d'anciens étudiants (allemands et anglais) se retrouvant à la table des négociations au moment de la crise des Sudètes en Tchécoslovaquie...

On rentre dans les méandres de la diplomatie, avec des jeux de dupes entre un dictateur au fait de sa puissance, grâce à une légitimité populaire sans borne, et quelques personnes conscientes que la marche en avant va conduire à une guerre... qui sera mondiale.

On est carrément collé à son fauteuil, tant ce film est fascinant, puissant, et intense... Certaines séquences nous placent littéralement en apnée.. l'attentat contre Hitler, les protocoles qui limitent les interactions entre les protagonistes de chaque délégation... Jeremy Irons est impeccable, et j'ai apprécié le jeu de George McKay qui porte sur son visage la frustration, la peur, le désarroi...

Cette conférence de Munich fut la seule occasion de limiter les appétits d'Hitler avant la guerre. Personne n'avait pris la mesure de l'enjeu... et ce film nous le montre si bien...
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 6 décembre 2022
Ce n'est pas ergoter que de reprocher à un auteur et donc à ce film classé dans le genre historique, de travestir les faits. Quel est l'intérêt ? Pourquoi ne pas s'éloigner totalement en proposant une réalité parallèle ? Parce que là, en l'état, les spectateurs vont prendre pour vérité ce qu'ils entendent et voient dans ce film. Or Chamberlain n'était pas du tout ce que l'on nous présente et dans les accords de Munich, il y avait aussi Daladier et Mussolini. Ceci dit, après ces critiques importantes, le film n'est pas si mal avec pas mal de tension. La reconstitution de l'époque est réussie et Irons campe magistralement le premier ministre britannique.
HomoLibris
HomoLibris

Publiée le 15 mars 2023
Christian Schwochow, excellent cinéaste, a plus d'une fois montré qu'il savait faire des films qui marquent (cf. ma critique de "La leçon d'Allemand" sur ce site). Sur la forme, "L'étau de Munich" est impeccable : superbe reconstitution d'époque, prise de vue magnifique, mise en scène magistrale, jeu d'acteurs excellents (le duo Jannis Niewöhner + George Mackay fonctionne à merveille ; Jeremy Iron campe brillamment Neuville Chamberlain ; Sandra Hüller superbe – seul l'acteur jouant Adolf Hitler n'est pas à la hauteur du (difficile) rôle). Bref, tout ou presque pour faire un grand film.
Hélas, le scénario n'est pas à la hauteur du reste ; mais quand Robert Harris (scénariste, espèce de "Pierre Lemaître" britannique) revisite l'Histoire, c'est toujours catastrophique ! "L'étau de Munich" ne fait pas exception. Certes, un film est une œuvre de fiction, pas un documentaire, et peut prendre des licences avec l'Histoire, mais pas forcément de façon aussi affligeante, manichéenne, et nombriliste (à croire qu'il n'y avait que Hitler et Chamberlain, Allemands et Anglais, à cette conférence : Mussolini et Daladier, Italiens et Français, sont complètement transparents !). Entièrement d'accord avec un forumeur, Harris se perd dans une tentative de "Munich 38 pour les nuls" peu satisfaisante, et la conclusion du film est une erreur flagrante : mieux eût valu reprendre la conclusion de W. Churchill : "Vous aviez le choix entre le déshonneur et la guerre, vous avez choisi le déshonneur, vous aurez la guerre !"
Bon ne boudons pas notre plaisir, cela reste un film agréable à regarder pour les qualités susdites, si on fait fi de sa faiblesse scénaristique.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 8 novembre 2022
LA VAGUE. La guerre ou le déshonneur. Ils ont choisi le déshonneur, ils auront la guerre. Quand sur un accord désaccordé, les alliés trahissent. L'étau se resserre sur la honte. Winston Churchill a aimé.
damien88170
damien88170

Publiée le 19 octobre 2022
très bon film concernant la période 1937 où les diplomates tentent le tout pour éviter une nouvelle guerre mondiale.
très bon casting.
belle réalisation, parfait à voir
FaRem

Publiée le 11 octobre 2022
« Un jour, il faudra se battre et il faudra gagner, mais en attendant... » Après son film sur la montée de l'extrême droite en Europe avec son film "Je Suis Karl" sorti un peu plus tôt au cours de cette même année 2021, Christian Schwochow s'est intéressé aux événements menant aux accords de Munich à travers l'histoire de deux personnages fictifs inspirés par le diplomate Adam von Trott zu Solz et l'universitaire Alfred Lestie Rowe. Les deux, qui ont étudié à Oxford, ont vu leur route se séparer avant de se retrouver quelques années plus tard à l'occasion des discussions entre l'Allemagne, la France, le Royaume-Uni et l'Italie. Proches à la fois de Neville Chamberlain et d'Adolf Hitler, les deux essaient à leur échelle de faire bouger les choses. "The Edge of War" se situe entre le drame historique et le film d'espionnage avec notamment la présence de la note Hossbach qui vient densifier les enjeux de l'histoire et ajouter de la tension au récit. C'est intéressant de s'attarder sur ce qui s'est passé avant au même titre que de mettre en scène des diplomates et non pas des soldats ou des espions. On connaît bien évidemment déjà l'issue à l'histoire, mais Christian Schwochow arrive à maintenir un certain intérêt grâce à une solide mise en scène et à un bon casting.
Yoann Jakomulski
Yoann Jakomulski

Publiée le 26 septembre 2022
Très bon film, bon jeu d'acteur, reproduction réaliste, histoire qui tient la route, tellement que je n'ai pas vu passer les 2h.
Pour un film NETFLIX, bonne surprise.