904 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Serge_la
Publiée le 20 février 2026
Film plutôt intellectuel sur l'amour et la réalité. C'est très bien pensé et joué. On se prend au jeu qui est rigolo par moments et magique à d'autres moments. Difficile de résister à une personne parfaitement adaptée à soi. Et même le robot n'a plus de raison d'être une fois adapté lui-même. Ah, j'aime bien les bons films et je ne peux résister, hahaha!
Un film qui pose les bonnes questions sur le rapport de l'homme à l'intelligence artificielle, il est içi question d'un humanoïde censé combler la solitude et les divers désirs d'une femme. Il y a de l'humour sans que celui ci soit omniprésent (et c'est plutôt une bonne chose), le scénario est relativement bon, pour ce qui est de la mise en scène je l'ai trouvée assez plate (ce qui n'est pas si rare avec le cinéma allemand). On pourrait dire que cette réalisation ressemble à une belle salade de légumes à laquelle il manque une bonne dose d' assaisonnement. 6/10
Alma, une scientifique accepte de vivre avec un robot parfaitement humain et qui correspond à son homme idéal, dans le but de la rendre heureuse. Cette fable romantico-philosophique teintée de science-fiction fait bien sûr penser à Joachim Phoenix dans « Her » de Spike Jonze. Là où il n’y avait qu’une voix, on trouve ici un vrai personnage parfaitement interprété par Dan Stevens. Il a juste ce qu’il faut dans l’attitude et le regard pour lui donner une touche d’androïde dans un humain séduisant et attentionné. Après une phase de découverte où elle s’amuse avec lui pour voir ses réactions en contredisant ses convictions attendues par sa programmation, Alma réalise que la barrière est infranchissable et que les rapports humains ne peuvent pas seulement être parfaits. Le film à la mise en scène sobre est teinté des quelques passages drôles, de romance et de réflexions profondes en suscitant des interrogations sur l’ambiguïté de la situation. Maren Eggert qui interprète Alma apporte une indubitable sensibilité dans les situations décortiquées avec intelligence. Une belle découverte !
Un film lent et peu crédible sur l’androïde compagnon. Avec les avancées de l'IA, on peut imaginer un futur comme avec le film "Her" et cela est presque faisable aujourd'hui avec les copilotes de la vie quotidienne sur Internet et sur smartphone. De là à imaginer un androïde avec la peau d'un homme, qui mange, boit et ronfle, c'est pas pour demain. Mais il est vrai que la réflexion du film sur la fin de l'humain qui perd sa raison de progresser est réel. L'effondrement du Qi en occident n'est pas étranger à l'usage quotidien des béquilles intellectuelles.
Le bonheur peut-il se gérer comme la faim ou la soif, ou est-ce plus compliqué que cela? Sur un canevas qui rappelle la série Real Humans (et ses interrogations sur ce qui fait l'être humain), ce film autrichien adapté d'une nouvelle se veut très métaphysique dans son traitement, tissant la toile d'une relation entre un robot (impeccablement campé par Dan Stevens) et une femme lucide sur ses aspirations mais en perte de repères. C'est assez malin, pas forcément fait pour déclencher les rires (l'angle de la comédie n'est pas privilégié) et pas toujours surprenant, mais la manière est tout de même agréable.
rarement vu un film qui traite aussi bien de la robotique et de l'IA et qui fait se poser les bonnes questions sur un possible avenir. et tout ça avec une poésie fine et non envahissante. un bijou, ce film !
Idée de film très originale et surtout très intéressante. Que nous réserve l'avenir en terme d'intelligence artificielle ? Quelques longueurs sur la fin. Dommage
Une comédie romantique orignale où l'amour malgré les apparences prend tout son sens. Et, nous amène à réfléchir sur notre connexion à la réalité. Maren Eggert et Dan Stevens forment un duo étonnant et une Sandra Müller qui. cheche à brouiller les pistes. Drôle, bluffant !
Une œuvre essentielle sur la notion d'humanité. Devons-nous être toujours satisfaits, ou bien est-ce que notre humanité ne consiste pas justement dans le fait de nous heurter ?
Si le film fonctionne aussi bien c'est surtout en raison de la présence de Maren Eggert qui nous fait une prestation extraordinaire. Et Dan Stevens qui lui donne la réplique ne démérite absolument pas. Le film est assez curieux légèrement comique, mais parfois légèrement dramatique comportant certaines séquences "cheveu sur la soupe". A la fin la réflexion se veut philosophique, mais derrière les grands principes sspoiler: e cache la réalité, comme ce gros bonhomme probablement sexuellement refoulé tout heureux de s'être dégoté une Barbie... ou ce dernier plan sublime !
Petit film philosophique agréable où l’acteur principal joue parfaitement son rôle. C'est doux et très simple. Est-ce que le parfait rend plus heureux ? La fin trop facile 3,1/5
Excellent film, très bien filmé , il m'a donné l'envie d'aller à Berlin. les comédiens sont parfaits. ils devraient faire une série sur le même thème un robot remplace un être cher. avec un robot femme, vieillard, enfant, chien, etc ......
Un film de réflexion sur le couple et l'amour, quand l'un des deux est un robot. Dans la lignée de "Real humans" mais Dan Stevens n'est pas crédible en robot trop parfait. Ça se regarde, sans plus.
C'est un bon film avec la rigueur allemande, le fond est bien de la S.F. car cet androïde est pure fiction. Et cela est prétexte à comédie plutôt subtile, sans concession et surtout réflexion philosophique. Sur le plan réalisation, acteurs et déroulé du film c'est très bien ; il y a des évolutions qui sont intelligemment montrées. Cependant même si c'est un des meilleurs film S.F. philosophie que j'ai vu il manque encore d'un peu d'aboutissement, la conclusion est moins limpide que l'ensemble du film. La cohérence de l'I.A. n'est pas totale, on craint même une dérive mais le sens du film est sur l'humain bien plus que sur le robot.spoiler: En conclusion cette perspective ; la sagesse même clairement exprimée s'effondre face à l'envie dans ce qui est au final et sur ce que l'on sait de l'humain. Alors même que si cette sagesse n'avait pas été présente cela aurait été un mauvais film comme il en existe un certain nombre.