517 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Valerie R.
1 abonné
Publiée le 14 décembre 2022
Il faut voir ce film ! Parce q'il est beau, parce qu'il donne la pêche, parce qu'il est intemporel, parce qu'il est tendre, parce qu'il est vrai, parce qu'il est musical, parce qu'il fait du bien! Allez-y !
Une oeuvre portant sur la crise d'adolescence qui possède une bonne interprétation générale même si manquant un peu d'émotion rendant les personnages un peu fades. Le scénario n'est pas assez approfondie, reste peu rythmé, avec des scènes répétitives et des dialogues plats. Le comportement de Stella quant à lui est assez mystérieux car n'ayant peu d'explications.
Stella est amoureuse est l’histoire d’une jeune adolescente qui découvre l’âge adulte, l’amour, les sentiments. C’est touchant et attendrissant. Une belle ballade dans les années 80.
Ce film aurait pu être un divertissement valable s'il n'était pas intoxiqué par la clope... Des cigarettes à outrance, partout, dans n'importe quelle situation, des bruits de briquets qui en deviennent insupportables... A ce niveau là c'est du placement de produit éhonté! Qui a financé ce film?
Je me souviens bien que dans les années 80, les jeunes fumaient plus que aujourd’hui (même en boîte, dans les restos et au lycée), mais là c’est quand même trop ! J’en tousse encore ! En ce qui concerne les dialogues, la bande son n’est pas très audible et j’ai du perdre la moitié des échanges. Mais ce n’est pas très grave, car j’ai quand même bien senti l’ambiance. Film agréable
une vraie ode à la jeunesse, des beaux plans sur Paris et ses night-club. le reste avec beaucoup de justesse tant par la bande son que le jeu des acteurs. ça fait du bien.
Je ne retiendrai que le talent, la formidable présence de Flavie Delangle et la nostalgie de la musique des années 80. Pour le reste, ça se voudrait mi-chronique sociétale (fin d'adolescence vécue dans une famille prolo ou en milieu bourgeois aisé), mi-reportage sur les soirées aux Bains Douches au début des années 80. Et peut-être, aussi, ça lorgnerait - est-ce un choix conscient de la réalisatrice ? - du côté du reportage-témoignage sur cette époque où la clope aurait été quasi omniprésente (à tel point qu'on sature avec ces prises qui nous imposent en gros plan ces volutes s'échappant des bouches, ces cigarettes collées aux lèvres, .. c'est lourd).
Suite de "Stella" (que je n'ai pas vu), cette jeune fille est en terminale, la fameuse année précédent le bac, et fait passer ses copines et un garçon avant ses études. L'histoire se déroule en 1985, et l'on peut assister aux premiers émois, aux envies et surtout au questionnement sur l'avenir de ces adolescentes plus ou moins conscienceuses. Le grand hic de cette histoire se situe au niveau du personnage de Stella interprété par Flavie Delangle ; en effet, même si elle est ravissante , on a du mal à s'attacher à elle, ne sachant jamais vraiment son ressenti. De plus, même si l'époque s'y prêtait, le film avait-il besoin de faire l'apologie de la cigarette à ce point. Bref, malgré une bande son envoûtante mais envahissante, ce film à tendance nostalgique s'avère beaucoup trop fleur bleue pour convaincre un large public.
J'ai vu "Stella" à sa sortie en 2008, mais je ne m'en souviens guère. Ce film, surement quelque peu autobiographique, m' a beaucoup plus. L'actrice principale, Flavie Delangle, crève l'écran malgré un rôle qui semblerait presque terne du fait de la personnalité du personnage. On voit bien qu'elle navigue à flot, qu’elle commence juste à saisir ses aspirations, mais on la sent très différente de ses amies, qui en plus, ne sont pas du tout du même niveau social qu'elle. Excellente bande son électro/dance des années 85 avec New Order, Visage, et autres artistes de l’époque !
Je ne partage pas les mauvais traitements lus à l'encontre de cette comédie, qui est un témoignage extrêmement juste d'un très grand nombre d'ados, à la fin du secondaire, pas toujours concentrés sur leur futur (et donc l'obtention du Bac !) beaucoup plus sur leurs sentiments naissants entre échanges, en petite bande ou dans la cellule familiale et les copains/copines. Et dans cette approche, Sylvie Verheyde, a trouvé d'abord son personnage principal, Flavie Delangle : formidable ado, généreuse, découvrant la vie, et ses parents : Marina Foïs et Benjamin Biolay, offrant un climat quelque peu chaotique. Se replonger dans les années 80, c'est nostalgique et sympa, si ce n'est , et là particulièrement déplaisant, cette omniprésence de la cigarette à la bouche, on en a véritablement une overdose dans ce film ! Pour le reste, les sorties en boîte, la musique à fond, les images by night nous replongent avec Bonheur quelques années en arrière, sans une certaine "violence". Cette comédie d'une fraîcheur surprenante, révèle une formidable jeune actrice, à la fois rugueuse et sensuelle, envoutante....!!**
Personnellement j'ai aimé cette prise sur le vif de la jeunesse des années 80 qui déjà commençait à douter de l'utilité des institutions scolaires, du rôle de la famille, d'où un besoin de cohésion et de moments partagés. Comme une mouche attirée vers la lumière, elle retourne sans arrêt dans cette boîte de nuit où elle devient quelqu'un d'autre, fascinée par un jeune danseur noir. Un bain de disco qui rajeunit. Si vous aimer la musique et les jeunes, vous serez conquis.
Très bonne surprise avec ce film. Il retrace de façon très juste les difficultés de l'adolescence dans les années 80-90. L'enfermement que peut avoir un jeune dans une famille déchirée. Les rapports amoureux de stella qui lui font oublier tout ce qu'il se passe autour d'elle. Tous les acteurs y sont excellents, et j'ai beaucoup aimé la façon de filmer
film d'art et d'essai plutot correct qui se laisse regarder, c'est plutot bien joué et en phase avec la réalité d'aujourd'hui, ça manque pour moi un peu d'émotion les scenes en discotheque reviennent trop souvent et durent treeees longtemps, mis bout à bout ça fait au mois trente minutes de film j'ai trouvé la premiere heure plutot sympathique mais ensuite ça s'essoufle un peu, c'est dommage l'histoire est pas mal cependant, encore une fois ça se laisse regardé, mais ne marque pas les esprits je met trois etoile car ça va c'est pas nul on s'ennuie pas pour autant,mais il monte pas assez en puissance selon moi