Jeanne du Barry
6098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 8 juin 2023
Je pensais que le film me décevrait, il a tenu toutes ses promesses d'ennui, de longueurs, d'inepties. Comment faire un film sur jeanne du Barry sans en parler; Maiwenn n fait tout pour lui voler la vedette, ca devient choquant tellement c'est grossier. On peut se contenter de la beauté des images de Versailles mais alors cela devient un film sur Versailles...On évitera
Val MCLZ
Val MCLZ

Publiée le 8 juin 2023
Un excellent film de presque 2 heures que je n'ai pas vues passer. Belle histoire, beaux décors, super luminosité. Les acteurs sont très bons, très touchants. Une belle (et triste) histoire d'amour sans tomber dans le mélo. Top ! J'ai vraiment passé un bon moment.
BettyB
BettyB

Publiée le 8 juin 2023
Beaucoup aime... c'est une métaphore de sa vie et de celles de toutes les courtisanes qui au fond nous ont mises sur la voie de la va liberté
Ricco92
Ricco92

Publiée le 8 juin 2023
Réalisatrice possédant un style visuel généralement assez moderne avec beaucoup de caméra portée, on pourrait facilement penser que Maïwenn est une cinéaste n’étant pas attirée par les films en costumes. Et pourtant, Madame la comtesse du Barry possédait un caractère rebelle qui pouvait la rapprocher du destin de l’autrice de Polisse.
Il faut dire que cette histoire de femme remettant en cause les codes de l’Ancien Régime est particulièrement intéressante. Maïwenn se concentre ainsi particulièrement sur la dénonciation des règles et de l’esprit de caste qui régnait à la Cour de France en jouant beaucoup sur leurs aspects ridicules (ce qui amène à sourire régulièrement).
Ce récit passionnant est servi par un travail sur les costumes et sur les décors particulièrement réussi (le film fait d’ailleurs partie des œuvres ayant eu le privilège de tourner réellement au Château de Versailles).
De son côté, Maïwenn a adapté son style visuel pour correspondre au genre cinématographique qu’elle aborde et réussit ce changement de mise en scène.
Enfin, pour ce qui est de l’interprétation, elle incarne également de manière tout à fait convaincante ce personnage que l’on peut voir comme étant précurseur d’une remise en cause des règles de la Royauté (même si elle fut, quelques années plus tard, condamnée à la guillotine par le Tribunal révolutionnaire). Face à elle, on est surpris d’accepter facilement l’interprétation de Johnny Depp en Louis XV malgré son accent toujours présent mais plus ou moins absorbé dans une voix devenue très caverneuse. Ce duo étant associé à des comédiens de renoms comme Benjamin Lavernhe, Pierre Richard, Melvil Poupaud, Pascal Greggory, India Hair, Noémie Lvovsky ou Robin Renucci, il est inutile de dire que l’interprétation est globalement une belle réussite.
Avec une telle implication de sa réalisatrice, une telle collection de talents et un destin aussi exceptionnel, Jeanne du Barry est inévitablement une œuvre très intéressante et prenante qui permet de remettre sur le devant de la scène le genre du film en costumes dans le cinéma français.
Kraspec
Kraspec

Publiée le 8 juin 2023
C est un bon film très bien travaillé avec de très bons acteurs dont Johnny Deep très bon choix finalement qui donnera certainement à ce film une très belle carrière sur les marchés étrangers .

Bravo a toute l équipe
Alexandra Sagot
Alexandra Sagot

Publiée le 8 juin 2023
Jolie histoire, supers acteurs, magnifiques decors.
Franchement je recommande d'aller voir ce film ! Je ne me suis pas ennuyée une minute, cette belle histoire d'amour m'a complètement emporté
cjean
cjean

Publiée le 7 juin 2023
Un film avec une reconstitution historique aussi soignée, c'est rare. Dans le générique, il y a une armée de costumières.
Les grandes étapes historiques sont respectées. Dans l'intimité du roi et de sa courtisane, c'est sans doute inventé. Mais peu importe, c'est très bien fait. J'ai passé un bon moment.
leobis
leobis

Publiée le 7 juin 2023
Fresque historique reconstituée avec beaucoup d'humour et une image somptueuse. Superbe jeu d'acteur de Johny Deep méconnaissable dans le personnage royal qu'il incarne.
Edouard64
Edouard64

Publiée le 7 juin 2023
Un film agréable mais qui déçoit. Maïwenn dit avoir été sensible aux ressemblances entre sa propre histoire, intruse dans un mode du cinéma hostile, et celle de la dernière maîtresse du roi, demi-mondaine méprisée, le mot est faible, par une partie de la Cour : de fait, les filles du Roi, potiches monstrueuses, la vilipendent dans des gloussements diaboliques, les courtisans, vieux pantins grimaçants, la raillent sans plus se gêner, spoiler: la petite Marie-Antoinette d'Autriche, sachant que la favorite ne peut lui adresser la première la parole, se garde pendant plusieurs mois ou plusieurs années de lui adresser le moindre mot
. Tout cela est assez mince, mais l’on ne s’ennuie pas pourtant : faut-il pour ne pas s’ennuyer que le film en son genre costumé soit bien fait, faut-il aussi aimer Versailles et ce siècle aux mille paradoxes !
Mais comme on reste loin du drame qui couve en ces années, qui sont les dernières où la monarchie puisse encore agir, et fortement, pour atténuer le poids des injustices. Du Barry a conquis Louis XV au moment même où il prenait d'une main énergique, après 55 ans de règne, avec Maupeou, les mesures indispensables: on n'en connaîtra rien. Mais on saura que les courtisans devaient faire de dangereux petits pas en arrière pour ne pas se retourner devant le roi, et que le roi n'organisait que son "lever" et son "coucher" dans la chambre de Louis XIV, où il ne dormait pas... Le film, plus dense et ramassé, plus ambitieux aussi, nous aurait davantage émus.
Parmi les belles choses, les apparitions du valet de chambre Laborde, dont tout le monde s’accorde à reconnaître la fine interprétation par Deverhne – tout à fait accordée au personnage réel, esprit cultivé auteur de plusieurs ouvrages d’esprit – et la mort du roi, (en exceptant peut-être les dernières étreintes des deux amants), avec cet admirable cérémonial de la bougie qu’on souffle pour annoncer la mort, rituel qui a de quoi fasciner une époque et un pays, le nôtre, qui en a tant perdu.
Karine Fel
Karine Fel

Publiée le 7 juin 2023
Le décor, les costumes, le maquillage tout est merveilleux mais cela ne suffit pas pour faire un grand film
Marine Traumer
Marine Traumer

Publiée le 7 juin 2023
Magnifique film ! Ça faisait longtemps que j'avais pas vu un si bon film ! Pour une fois pas de trash (violence ou sexe ) tout est en finesse et sans excès, le jeu des acteurs est incroyable bravo à Johnny Depp et Maïwenn merci de faire revivre le cinéma français ! La fin est vraiment poignante...
Laurane Musa
Laurane Musa

Publiée le 7 juin 2023
Bon film, les décors et les costumes sont magnifiques. Mais il est longué...beaucoup de scènes servent juste à montrer Maewen. Autant Johnny Depp incarne plutôt bien son rôle autant Maewen...Tout le long du film je n'ai pas vu Jeanne du Barry mais Maewen et c'est bien là le gros problème. Ces scènes inutiles auraient pu être remplacées par scènes plus intéressante. Le principe du narrateur ne m'a pas enchanté.
Thomas T
Thomas T

Publiée le 6 juin 2023
Un téléfilm sans intérêt. De beaux décors mais l'interaction entre les personnages n'est pas là et o' s'ennuie ferme.
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 6 juin 2023
Superbe film , costumes magnifiques , Maiwen devant et derrière la camera , la classe , Johnny Depp en Roi LOUIS dechéance et bougon , reptrends gout à l'amour avec sa première courtisanne Jeanne au détriment de la cours de Versailles , jubilatoire.
Daminavv V
Daminavv V

Publiée le 6 juin 2023
J'ai passé un excellent moment mise en scène parfaite costumes et acteurs à la hauteur l'histoire est prenente, le léger flou de l'image nous plonge vers le règne de Louis 15 .