Les Huit Montagnes
1153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nadia T
Nadia T

Publiée le 11 novembre 2025
Déjà très ravie de voir ce film en vo
Les décors sont sublimes l'histoire prenante on ne décroche pas. Un très beau moment avec de belles réflexions sur la vie
Kouto
Kouto

Publiée le 8 novembre 2025
Ce récit fleuve évoque l’amitié sur plusieurs décennies de deux hommes solitaires dans la montagne transalpine. La beauté esthétisante des images envoute tant les paysages montagnards cadrés dans le format carré de l’image ensorcèles par leur beauté. Le réalisateur belge Félix Van Groeningen offre un long-métrage certes trop long dont le rythme contemplatif peut ennuyer par moments mais cette quête existentialiste est touchée par une forme de grâce porté par des acteurs aussi solaires que renfermés.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 15 octobre 2025
Au cœur des Alpes, deux garçons se rencontrent un été. L’un vient de la ville, l’autre n’a jamais quitté la vallée. Les années passent, les routes se séparent, mais quelque chose demeure. Les Huit Montagnes est une chronique à la fois simple et immense : celle d’une amitié, d’un héritage, d’une vie qui s’apprend au rythme des saisons.

J’ai trouvé que le film était une parenthèse poétique, apaisante, presque méditative. Il calme, il respire, il laisse du temps, comme un grand silence après le tumulte.

Adapté du roman culte de Paolo Cognetti, Les Huit Montagnes porte en lui la même quête d’essentiel que son auteur. Cognetti y racontait, à travers l’amitié de deux hommes, son besoin de silence et de retour à la nature après des années passées en ville. Felix Van Groeningen et Charlotte Vandermeersch, couple à la vie comme à la création, ont découvert ce texte comme une évidence. Ils y ont reconnu une recherche d’équilibre et de lenteur qui résonnait avec leur propre désir de se recentrer, loin du vacarme du monde.

Tourné dans le Val d’Aoste avec une équipe réduite et sur plusieurs saisons, le film a été pensé comme une expérience en soi. Le choix du format 4:3, de la pellicule et de la lumière naturelle inscrit l’œuvre dans une démarche artisanale, presque spirituelle, attentive à la matière du réel. Les Huit Montagnes n’est pas seulement une adaptation fidèle : c’est un projet vécu, ancré dans la nature et la simplicité retrouvée.

Derrière son apparente lenteur, tout respire la sincérité. Le récit avance comme une marche en altitude : peu de mots, beaucoup de souffle. Les silences disent ce que les hommes taisent, la tendresse, la fierté, la distance. Peu de films savent capter avec autant de justesse la pudeur masculine sans la travestir en virilité. Ici, l’émotion est brute, contenue, mais toujours vraie.

La montagne n’est pas un décor, c’est une présence. Monter, c’est chercher à se dépasser, mais aussi à s’éloigner. Elle impose le silence, la patience, la rigueur. Les paysages deviennent l’écrin de la solitude des personnages. Chaque plan respire le vent, la pierre, la neige. La lumière épouse les saisons, le temps devient palpable. Le film est d’une beauté saisissante, sans jamais forcer l’admiration : il filme la nature comme un visage, avec respect et humilité.

Sous la splendeur du paysage, Les Huit Montagnes parle de transmission et de paternité. Les absents pèsent autant que les vivants, et chaque geste devient un moyen de renouer avec ce qui a été brisé. Le film contemple, avec une douceur mélancolique, les chemins que prennent ceux qui veulent bien faire sans toujours savoir comment.

On pourrait lui reprocher son rythme contemplatif, presque immobile. Certains y verront une poésie de la lenteur, d’autres une patience mise à l’épreuve. Mais cette lenteur fait partie de son souffle, de son équilibre fragile entre l’homme et la montagne.

Ce n’est pas un film qui bouleverse, c’est un film qui apaise. Il laisse une nostalgie douce, comme après une ascension accomplie.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 6 octobre 2025
Film assez sympa malgré un récit assez basique et prévisible. Le film fonctionne plus par l'ambiance qu'il crée à travers ses paysages et sa musique que par son scénario. Ça peu également sembler long car c'est lent, 2h20 pour un film lent ça se ressent. Il y a quelques questions et moments sympa, mais je trouve pas ça révolutionnaire. En bref, un film sympa qui aborde diverse thème, mais qui ne révolutionne rien.
TilleulMenthe
TilleulMenthe

Publiée le 18 septembre 2025
Tout dans ce film sonne juste, la structuration des personnages, la grandeur des montagnes, la forme des liens qui nous construisent, amitiés, amour, famille, ces drames que l'on se répète dans cette danse que l'on fait avec la vie. c'est tout en sobriété que ce film nous ancre sur les terres hautes, parfois même trop sobre, la lenteur étant de mise, mais toujours au service d'un propos cohérent et puissant, qui dépasse largement le récit d'un drame, qui nous plonge dans nos quêtes personnelles et là où elles rencontrent celles des autres.
Luca Mattia
Luca Mattia

Publiée le 2 septembre 2025
2em film du réal que je vois qui est exemplaire. Ma-gni-fique. L'histoire touchante, belle, profonde... Comédiens au top. ( Ravis de revoir le Tandem Marinelli / Borghi qui marche toujours aussi bien) Aucun reproche à faire et me donne juste envie de ma taper l’entièreté de la filmo du réal avec ce genre de pépite.
oberginois
oberginois

Publiée le 18 juin 2025
Si l'on n'arrive pas à se laisser émouvoir par le film, effectivement les 2h30 vont être interminables.

Sinon, c'est le contraire. On aurait voulu que tout dure plus longtemps. Tellement plus longtemps.

Une histoire d'une beauté et d'une simplicité qui me font fondre en larme. Une manière de filmer l'amitié et la montagne qui m'a percé en plein cœur.
The Passenger
The Passenger

Publiée le 15 juin 2025
L’histoire dune vraie amitié entre deux âmes qui se cherchent et ont un point commun : la nature et la montagne. Formidable histoire d’amitié à la vie jusqu’à la mort.
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 11 juin 2025
C'est long, trop long, mais les paysages sont magnifiques. Toutefois, moi qui habite la montagne, je ne suis pas sûr que cet aspect documentaire soit si bien desservi. Ce film est destiné aux citadins... Je n'ai pas eu d'émotion.
Le début avec les deux jeunes ados est assez lourd. On n'arrive pas à comprendre pourquoi ils s'attachent l'un à l'autre. L'intérêt monte quand arrive la jeune femme. Ce qui est étonnant, c'est un décalage que j'ai ressenti entre le monologue assez ennuyeux de Piero qui raconte son amitié, et les sauts surprenants d'une époque à l'autre qu'on ne comprend qu'après coup. Une seule dispute : ça me paraît peu. La fin est prévisible, c'est dommage. Quant à la musique, elle est souvent décevante.
Cela dit, si l'on veut passer deux heures à la montagne, il faut le voir.
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 10 juin 2025
C'est vrai que c'est long, surtout à la proche du dénouement. Malgré tout, j'ai adoré cette histoire d'amitié, où la destinée s'entrechoque, pour le bien et le pire. La vie est vraiment terrifiante, quand on y pense...
Publiée le 16 mai 2025
Ce film montrant qu'on peut aimer la montagne à la folie est pour moi la référence du genre. Les personnages s'y aiment, s'y détestent, se retrouvent, vivent la rédemption ou la chute...mais tous vivent intensément. Images magnifiques, acteurs convaincants, scénario et mise en scène captivants : franchement c'est excellent.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 9 mai 2025
Comme son titre, il s'agit d'un film sur la montagne, à travers l'histoire de deux amis d'enfance, qui incarnent différentes passions pour les montagnes, mais surtout pour les humains qui sont accointés à ces montagnes. Un des deux est montagnard, né et vit puis vivra dans les montagnes. L'autre qui est citadin, mais qui passe ses vacances en montagne par l'entremise de la passion de son père pour les montagnes. Ils se nouent d'amitiés. Qui durera toute leur vie. Bien sûr, c'est leur histoire personnelle qui est racontée par Félix Van Groeningen et Charlotte Vandermeersch : l'histoire de ce qui compte pour eux au cours des différentes périodes de leurs vies, et ceci évoluant au cours de leur vie, bien sûr. De leur adolescence, leur période jeune adulte, puis d'adulte, leurs relations sentimentales, leurs amours de la montagne, leurs séparations liées à des chemins de vie différents, leurs retrouvailles. Très beau scénario, qui prend son temps (les 147 minutes ne doivent pas rebuter, elles sont indolores), qui noue les éléments de manière subtile, avec comme toute histoire, les petits indices positionnés au cours du récit, serviront. Pour produire une belle histoire, riche, qui traite un thème simple, qui est le sens que l'on donne à sa vie.

Le Prix Du Jury à Cannes 2022 est bien vu (comme chaque année lors de ce festival, les films importants ne sont pas la Palme d'Or : par exemple Tori Et Lokita des frères Dardenne - Prix du 75e festival -, Decision To Leave de Park Chan-wook - mise en scène -, Eo de Jerzy Skolimowski - Prix du Jury -).
gregbutton
gregbutton

Publiée le 3 mai 2025
Là où le film est beau c'est de présenter ces deux destinées, si différentes mais qui peuvent tant échanger et s'apporter l'une à l'autre. Il pose aussi la question de la prédestination et du rôle de l'éducation, du conditionnement de chacun. Même si ici c'est plus suggéré qu'abordé.
Le film se raconte avec beaucoup de poésies mais il s'avère finalement un peu décevant sur le rapport à la montagne et les images de paysages qu'on pouvait en attendre. Aussi, c'est bête, mais le format 4/3 est incompréhensible, la beauté des montagnes pour être montré a besoin du maximum d'espace.
Un beau film romanesque quand même.
Ti Nou

Publiée le 27 janvier 2025
Un récit d’amitié qui s’étire sur près de 2 h 30 paraissant bien longue. "Les huit montagnes" appelle au calme, à la lenteur, loin de bruit et de la fureur des grandes villes. Il fait le choix d’environnements alpins grandioses, mais, en les filmant en 1,33, il reste centré sur ses personnages et ne les met jamais en valeur.
Tivoli
Tivoli

Publiée le 21 septembre 2024
On m’avait recommandé ce film à plusieurs reprises. Je dois avouer que je fus un peu déçu. Assez rapidement le rythme du film est posée et on sent que ça va être long. De belles images certes mais un scénario assez léger pour faire un film de 2h30. Également quelques passages un peu à l’eau de rose, spoiler: quand il va voir tous les carnets dans lequel son père a écrit.
Puis cet image carré du début à la fin, j’ai cru qu’il y avait un problème à l’enregistrement. Bref un film que je vais assez vite oublier je pense.