Citoyen d'honneur
788 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 11 avril 2026
Fatsah Bouyahmed fait de Miloud, le vrai héro de ce film. Certes Kad Merad ne démérite pas, mais son personnage, Samir Amin, fait office de Français blasé. Malgré son succès et son prix Nobel, il en est presque terne à côté de son ami d'enfance. Joyeux, se contentant de peu, toujours généreux sans rien attendre en retour, enthousiaste, souriant, Miloud est le rayon de soleil qui illumine le retour aux sources de Samir. Sur fond de difficultés de la vie quotidienne en Algérie, de manifestations contre le gouvernement, de muselage des médias, les hommages à l'enfant prodigue trente-cinq ans après son départ du pays, donnent un coup de projecteur bienvenu. Un regard plus apaisé sur les relations franco-algériennes que les journaux ont l'habitude de nous servir. Espérons qu'il inspire les protagonistes locaux.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 8 janvier 2026
Citoyen d’honneur, réalisé par Mohamed Hamidi, est une adaptation du film argentin El ciudadano ilustre. Il s’appuie avant tout sur la performance de Kad Merad, qui incarne avec justesse un écrivain reconnu, partagé entre son succès et le malaise que provoque son retour dans son village natal. Son jeu, oscillant entre humour discret et mélancolie, constitue l’un des principaux atouts du film.

Le long-métrage aborde des thèmes universels tels que l’identité, le rapport aux origines, la réussite et le regard des autres. Ces sujets, toujours actuels, sont traités avec un mélange d’humour et de gravité, qui donne au film une tonalité à la fois accessible et introspective. Le cadre provincial, crédible et bien installé, participe à cette atmosphère familière, tandis que le conflit intérieur du personnage principal apporte une véritable cohérence émotionnelle à l’ensemble.

Néanmoins, le film souffre de plusieurs limites. La satire sociale reste très atténuée, ce qui rend le propos parfois trop sage et peu percutant. Le rythme est inégal, avec des passages qui s’étirent et donnent une impression de lenteur, d’autant plus que certains personnages secondaires demeurent stéréotypés et peu développés. Dans l’ensemble, le film adopte une forme assez classique et formelle, sans réelle surprise ni véritable audace narrative.

Cependant, la dernière partie gagne en dynamisme, la tension s’intensifie et les enjeux deviennent plus clairs, rendant la conclusion plus engageante que le reste du film. Au final, Citoyen d’honneur version Mohamed Hamidi reste une œuvre correcte et sincère, portée par ses thèmes et son acteur principal, mais qui manque de rythme et d’aspérité pour réellement marquer.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 7 janvier 2026
Un film honnête et bien intentionné, porté par une mise en scène sobre et des thèmes intéressants autour de la reconnaissance et de l’identité. Le rythme reste toutefois inégal, avec quelques longueurs qui diluent l’impact émotionnel. Certaines situations manquent de profondeur, mais l’ensemble reste sincère et parfois touchant. Une œuvre correcte, qui ne marque pas durablement mais se laisse regarder sans déplaisir.
Melkira Laka
Melkira Laka

Publiée le 7 janvier 2026
Certains diront que les 5 étoiles sont de trop.
Peut être.... Cependant, les acteurs quelques soit leurs notoriétés sont à mon seul avis bien dirigés.
Film touchant, attachant, des fautes? Sans doute ou pas. Mais j'ai passé un moment, instant, humain, juste Humain, et donc critiquable !
Merci à l'équipe de tournage.
chrischambers86

Publiée le 6 février 2025
Plus rien n'intèresse vraiment Samir, grand ècrivain international natif d'Algèrie qui vient d'être honorè par le Prix Nobel! il dècide pourtant de retourner au bled là où il est nè pour y être nommè « citoyen d'honneur » . Mais 35 ans sans avoir mis les pieds en Algèrie et après une si longue absence, ça ne se rattrape pas comme ça surtout quand il faut se confronter à la rèalitè actuelle d'un pays entre manifestations et tensions! Mohamed Hamidi sait nous toucher à travers cet ècrivain reconnu, ses souvenirs d'enfance, ses dèsillusions, à qui Kad Merad donne son humanitè! A dèfaut de retrouver le charme de "Nè quelque part", Hamidi signe une oeuvre subtile et sincère (comme d'habitude chez le cinèaste) malgrè un côtè simplet! Reconnaissons que Kad est convaincant et que Fatsah Bouyahmed, dans le rôle de Miloud, est bien plus drôle et gènèreux que Jamel Debbouze! A voir...
vidalger

Publiée le 5 février 2025
On peut comprendre l’idée du réalisateur de transposer en Algérie la comédie argentine du même nom avec quasiment le même argument, mais on doit regretter l’absence de véritable invention par rapport à la version originale. Un Kad Mérad gentillet s’escrime au cours des différentes saynètes qui composent le film à jouer un personnage attachant et émouvant tout en restant ferme face aux griefs et attaques mesquines des nervis du pouvoir local. Il a toutefois un peu de mal à enfiler le costume du grand homme…Pas totalement de sa faute, la naïveté des dialogues en est la principale responsable.
Jean-Charles ECHARD
Jean-Charles ECHARD

Publiée le 24 octobre 2024
Quelques regrets en voyant ce film qui se perd à vouloir embrasser beaucoup de thèmes. Donc ni franchement drôle ni franchement engagé. Restent quelques bons "numéros" d'acteurs
Sacy
Sacy

Publiée le 15 janvier 2024
J'ai trouvé ce film très juste. Les acteurs sont tous parfaits dans leurs rôles. L'Algérie est un beau pays et ce film est émouvant.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 18 décembre 2023
Citoyen d'honneur est un comédie dramatique sympathique sur le thème du retour aux racines. Kad Merad s'approprie parfaitement le rôle que l'on pense parfois à sa propre histoire. Je le trouve meilleur dans des rôles dramatiques sérieux que dans une comédie pure. Subtilement, le scénario essaie de montrer l'Algérie actuelle entre nouvelles générations et anciennes. Fatsah Bouyahmed crève l'écran et donne un vrai intérêt à ce film. Tendre et Drôle. A découvrir
GéDéon
GéDéon

Publiée le 23 octobre 2023
Le cinquième long-métrage de Mohamed Hamidi, sorti en 2022, hésite entre comédie et critique sociale. L’histoire évoque les péripéties d'un Prix Nobel de littérature (Kad Merad) qui accepte de revenir dans son village natal en Algérie pour recevoir des honneurs. Ce retour aux sources est l’occasion d’aborder une multitude de sujets sur les divisions de son pays d’origine. Cette idée scénaristique intéressante (pompée d’un film argentin) part malheureusement dans tous les sens avec des séquences parfois inutiles (celle du cimetière avec Jamel Debbouze par exemple). Certes on s’amuse grâce au personnage tendre et spontané interprété par Fatsah Bouyahmed, mais l’ensemble reste finalement superficiel. Bref, un divertissement bon enfant qui met en avant les valeurs du respect à travers notamment l’émancipation de la jeunesse.
Hotinhere

Publiée le 14 septembre 2023
Un remake à la sauce algérienne sympathique et nostalgique mais sans grand intérêt et abusant des clichés du bled. 1,75
Orno13
Orno13

Publiée le 12 septembre 2023
Une nouvelle comédie de hamidi dont je trouvais les films sympathiques mais dont je n arrivais pas entrer pleinement dedans et pour ma part pas trop drôle mais avec une grande tendresse. Sur celui la il s attaque à faire un remake d un film argentin qui au dela de sa drôlerie était très féroce. Dans la version hamidi on retrouve sa patte très tendre et touchant notamment le rôle joué par kad merad tout en retenue, on voit que ce film fait écho en lui de par sa vie personnelle. Par contre il y a un personnage très truculent joue par fatsa bouyahmed qui est vraiment à mourir de rire. Le versant dramatique est très succinct, qui effleure le politique pas assez à mon goût.
Un film divertissant à regarder sans plus
gabdias
gabdias

Publiée le 22 août 2023
Pas simple d’affronter la relation entre un immigré algérien qui se confronte à la réalité actuelle sans tomber soit dans la polémique soit dans l’interprétation de l’histoire soit dans le pathos. En cela, M.Hamidi s’en sort bien mais ne rentre jamais à 100% dans la confrontation qu’un spectateur extérieur aurait aimé trouvé. Kad Merad est impeccable comme souvent.
Julie Sarah
Julie Sarah

Publiée le 16 août 2023
Génial.
Je pense que ceux qui sont de nationalité ou d'origine algérienne vont adorer.
En tout cas, j'ai adoré ce film. Le personnage tente un peu trop de pécho une femme, mais pas grave.
ismail
ismail

Publiée le 8 août 2023
Incroyable ce film, histoire bouleversante et acteurs très professionnels. Je remercie l’équipe marocaine aussi