8342 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 novembre 2007
Quel film ... J'ai pas laché de tout le long pourtant niveau film je suis assez compliqué! De très bons acteurs et un bon scénario le résultats final ne pouvait etre qu'excellent !
"La vie de David Gale"(2002)jouit d'une excellente réputation auprès des spectateurs,tant sa démarche humaniste semble sincère,en des temps où la réaction usuelle frôlait l'extrême-droite,envers les criminels.Alan Parker s'empare donc avec son aplomb qu'on lui connaît,du débat sur la peine de mort.Lui,est clairement pour l'abolition,et il le fait savoir dans un récit dense,mais tout aussi foutraque et complaisant.Il use de grosses ficelles,pour créer artificiellement de l'émotion.Quel besoin sinon d'orchestrer cette exécution programmée,selon un compte à rebours?Au fur et à mesure de son interview avec le détenu,la journaliste est de plus en plus convaincu de son innocence,au point d'en chercher les preuves jusqu'aù tout dernier moment...Si la fin sombre dans le pathos,elle est en plus attendue.On lui préfèrera les prestations habitées de Kevin Spacey,Kate Winslet et Laura Linney.Surtout celle de cette dernière,trop rarement employée à sa juste valeur.La mise en scène du meurtre,son exécution,et la vérité qui en résulte tardivement,sont les ultimes moyens de choquer l'opinion publique.Parker a de beaux restes,mais ce film-là fait trop de concessions au larmoyant(même si la musique est très belle).
Une intrigue prenante, des acteurs à vous couper le souffle. Tout ça sur un fond de revendications politiques ... Vraiment bien dans son genre. ( s'il en a un ). Je conseille...
Alan Parker a réuni Kevin Spacey, Kate Winslet et Laura Linney dans un thriller passionnant et rythmé sur fond polémique : la peine de mort. C'est un film surprenant où l'on ne s'ennuie pas une seule seconde.
Comment ce fait il que des acteurs aient le droit à la gloire tandis que Kevin Spacey n'a toujours pas reçu les honneurs qu'il mérite. Inquiétant dans Seven, énigmatique dans Usual Suspects, nature dans American Beauty, dans La Vie de David Gale, le rôle semble taillé sur mesure pour un acteur de cette catégorie. Film dénonçant le système de la peine de mort aux Etats Unis, David Gale accorde deux interview avant sa mise a mort, et tout au long de son récit, on se prend de passion pour un homme qui vit ses dernieres heures, percerez vous le mystère Gale telle est la question que je vous souhaite de vous poser ...
Super film contre la peine de mort; mais, ce qui m'a fait aimer le film, ce n'est pas en partit le sujet que souléve le film, mais les personnages, leurs rapport, surtout le personnage de Gale, incarner par Kevin spacey, acteur que je voit jouer pour la deuxieme fois (auparavant dans american beauty). Ce que sont prés à faire des personnes pour defendre leur idée, idée pour lesquelle ils luttent et se battent jusqu'a leurs morts. La chute de fin est trés special et surprenante. L'injustice sur le condamné à mort nous énerve, nous blesse, et nous fait franchement ressentir beaucoup de haine. J'ajoute que l'actrice qui incarne la journaliste a vraiment été touchante sur la fin, à la découverte de la cassette original, vraiment. Film indispensable, a ne pas louper.
Encore un Bon Film d'Alan Parker avec un Excellent Kevin Spacey, Laura Linney, ainsi que Kate Winslet!!!Bonne Histoire sur la Peine Capitale, avec une Bonne Fin!!!C'est du Trés Bon!!!
Un bon film avec de bons acteurs mais l'histoire est plus basée sur les fatis et l'etablissement de la vérité que sur les traits humains des caractères ce qui fiat qu'à la fin la larme est là mais n'arrive pas à sortir. On ne s'est pas assez imissé dans la vie, on est pa assez proche de David Gale pour qu'elle sorte. Bon film quand même qui défend une cause charitable
L'histoire du condamné à mort injustement qui n'a plus que quelques jours pour être sauvé, on a déjà vu ça plein de fois. Alors même si le synopsis du film a l'air très sympatique, on le lance en ne s'attendant pas à grand chose d'original. Et pourtant, Alan Parker réalise ici un excellent film bien différent de ce qu'on avait pu voir avant dans le genre. Evidemment, la construction du film reste assez classique, avec l'accusé qui raconte son histoire, et la journaliste qui tente de découvrir les éléments manquants qui pourraient innocenter ce dernier. Mais l'originalité ici est dans l'histoire et surtout son dénouement. Le réalisateur nous donne cependant assez d'élément pour deviner comment tout ceci va se terminer, et on se doute un peu de la fin de l'histoire, mais sans en être persuadé, si bien que jusqu'au bout on continue de chercher avec la journaliste. Si Kevin Spacey est très bon dans le rôle de David Gale (mais on connaissait déjà son talent), la surprise est surtout ici Kate Winslet, complètement métamorphosée depuis Titanic, qui incarne le rôle de cette journaliste à merveille. Son charme crêve l'écran et on cherche avec elle à déméler toute l'histoire. [u]La vie de David Gale[/u] n'est tout de même pas un film hallucinant, mais un très bon film dans son genre tout de même, qui mérite amplement d'être vu, d'autant plus que le sujet traité, la peine de mort, est vraiment bien utilisé ici.
Voici un sujet délicat qu'est la peine de mort. Le scénario est très bien ficelé et on a un très bon Kevin Spacey. Il faut dire que la fin est surprenante et c'est là qu'on se rend compte que les choses sont plus tordues qu'on ne le pense. Toutefois, je trouve dommage que le réalisateur ne dénonce pas vraiment la peine de mort avec ce film. En tous cas si c'était son intention, ce n'est pas réussi.
Il donne une véritable leçon sur la peine de mort ! Comment manipuler un crime pour prouver que la peine de mort est une erreur ! Kevin Spacey nous livre un véritable chef d'œuvre.
Et nous permet de nous poser plusieurs questions existentielles.