The Hours
7878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cassy Gen
Cassy Gen

Publiée le 7 avril 2026
Incontestablement l'un de mes films préférés, vu une 5 ou 6eme fois ce soir. De la poésie, une réflexion sur le sens de la vie, le désir confronté à la bienséance et au rationnel, une profonde tristesse et mélancolie : c'est tour cela ce film ! Une expérience. Joliment réalisé, dialogues percutants qu'on n'oublie pas... et la musique... la MUSIQUE ! Un petit bijou.
Caroline Bodart
Caroline Bodart

Publiée le 1 avril 2026
J'ai adoré , j'avais tellement envie de connaître la fin. Quatre actrices vraiment magnifiques dans des rôles différents et très typé. Ed Harris est surprenant dans son rôle. Un fil bien mené tout au long du film. Plein d'émotions ! Je recommande.
Kangourou
Kangourou

Publiée le 21 mars 2026
Un chef d’œuvre absolu porté par 3 actrices exceptionnelles au sommet et un Phil Glass envoûtant, une pure merveille à regarder quand on est en forme car le thème est l’aspiration vers le vide
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 15 janvier 2026
J’ai pensé au roman de Faulkner « le bruit et la fureur ». 3 récits de personnages dans une situation extrême dont on découvre les liens peu à peu. Ici le lien est ténu (un roman et la vie de Virginia Wolf) mais s’éclaircira finalement. Beaucoup d’émotion dans les parcours de Streep et Moore, magnifiques comédiennes. Kindman m’a moins convaincu. Sa transformation physique sans doute nécessaire pour obtenir un oscar attire trop l’attention, et sa vision de Virginia Wolf cantonnée à sa folie, me paraît trop limitée pour une femme d’exception dont on ne ressent que froideur.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 15 janvier 2026
Trois récits imbriqués. Dans chacun, un personnage dépressif. Un fil directeur : Mrs Dalloway de Virginia Woolfe, romancière qui se suicida en 1941. Les actrices sont magnifiques. La musique de Philip Glass aussi. Ce n'est pas gai mais c'est puissant.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 4 octobre 2025
Un montage habile. Une réalisation élégante, faisant feu de tout symbole, tant dans les détails du décor que dans les choix de plans ou de placements de caméra. Des reconstitutions soignées. Des prestations bluffantes d'un casting prestigieux, jusque dans les seconds rôles. Des dialogues justes, évitant d'expliquer les évidences ou de réduire les personnages à des types. Des portraits de femmes complexes. Une exploitation malicieuse du matériau de Mme Dolloway. Une réflexion sur la création littéraire, sur la sincérité des choix de vie, sur les désillusions dans la recherche du bonheur. Des sujets universels traités sans pathos ni simplisme. Mais que c'est lent, froid, assommant!
Adriano64
Adriano64

Publiée le 25 août 2025
Adapté du roman de Michael Cunningham, The Hours entremêle trois vies liées par Mrs. Dalloway : celle de Virginia Woolf, qui l’écrit ; celle de Laura Brown, femme des années 1950 qui le lit ; et celle de Clarissa Vaughan, new-yorkaise contemporaine qui l’incarne. Trois destins en miroir, trois déclinaisons de la mélancolie et du rapport à la vie.

Nicole Kidman, méconnaissable en Virginia Woolf, livre une performance bouleversante, justement couronnée par l’Oscar. Mais au-delà de l’interprétation, le film met des mots d’une justesse rare sur ce qui échappe souvent : la dépression, le vide, la lassitude d’exister, le sentiment de gâcher la vie des autres. Il ne s’agit pas seulement d’illustrer la douleur, mais de lui donner une précision poétique, presque inédite au cinéma.

Chaque femme illustre une réponse à ce poids : l’une s’enfonce dans la mort comme une délivrance, l’autre choisit la fuite et le renoncement, la troisième décide de revenir vers la vie, malgré la tentation constante du désespoir. Le film, traversé par la beauté de la musique de Philip Glass et la puissance des lettres de Woolf, trouve une intensité qui dépasse la simple narration.

The Hours n’est pas un film à voir en période de fragilité, mais il recèle une beauté douloureuse, une lucidité presque apaisante : celle de rappeler qu’il existe une limite aux traumatismes qu’un être humain peut supporter. Et dans cette reconnaissance même réside une forme de vérité, aussi difficile soit-elle à entendre et à accepter. Comme le dit Virginia Woolf : « il est possible de mourir ».
Publiée le 25 août 2025
The Hours : un poème douloureux sur la dépression, entre grâce et vérité crue.
Sorayalapianista
Sorayalapianista

Publiée le 20 août 2025
Un chef d’œuvre sur tout les plans! Une musique magnifique d’un Philip Glass très inspiré , sans parler des actrices Nicole Kidman, Meryl Streep et Julianne Moore au sommet de leur art, des images qui paraissent sortir d’une peinture de Renoir, une atmosphère aussi sublime que malaisante qui vous hante plusieurs jours après le visionnage … un film inoubliable …
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 16 août 2025
Stephen Daldry superpose trois époques, trois portraits de femmes en rapport avec le roman de Virginia Woolf "Mrs Dalloway", que l'on connait peut-être pour l'avoir vu au cinéma quelques années auparavant, adapté par Marleen Gorris : en résumé, les interrogations existentielles d'une femme ayant fait le choix d'une relation conjugale terne au détriment de la passion amoureuse.
Trois femmes, trois époques séparées par 80 ans et trois lieux invoquent le syndrome Dalloway et se partagent alternativement le récit dans un film ambitieux et sensible. La personnalité et la souffrance des héroïnes restent d'une certaine façon un mystère intime mais déterminent le ton mélancolique, désespéré, de ce film âpre. Emaillée d'incidents mineurs, attentive sans aucun doute, l'intrigue s'affranchit de toute intention romanesque ou passionnelle pour ne relater que la détresse indicible de femmes qui semblent inaptes à la vie qu'elle partage avec des maris attentionnés.
Pour autant, si le film de Daldry atteint par instants une réelle intensité dramatique, c'est plus souvent la monotonie qui en émane. Et en définitive, la performance des actrices m'a semblé plus remarquable et déterminante que la valeur des personnages eux-mêmes.
bauslab
bauslab

Publiée le 19 juillet 2025
des histoires de vie qui se mélange à tous les temps, avec des contres-temps, ainsi que des non-dits qui se révèlent plus tard, des histoires de vie dans une seule et même histoire très contrariée,
comme la de vie de tous les jours pour éventuellement certains, joué Au Cinéma et emportée par d'excellentes Comédiennes merveilleuse chacune dans leurs rôles, ainsi les commedien aussi, bravo bravo à tous, très très bon film chapeau bas .
Kritik
Kritik

Publiée le 18 juin 2025
"The hours" mêle, à trois périodes du 20ème siècle, le destin de trois femmes pour qui le simple fait de vivre peut être insupportable.
La première d'entre elle est la romancière Virginia Woolf, effectivement très bien interprétée par Nicole Kidman, qui donne à voir la souffrance d'une existence dont on ne veut pas, la folie qui guette sans cesse.
Lectrice, des années plus tard, de Virginia Woolf, cette femme, américaine, enceinte, jouée par Julianne Moore, est, elle aussi, confrontée à une vie qui lui semble insupportable.
Quant à l'éditrice newyorkaise de la fin du 20ème siècle, incarnée par Meryl Streep, elle vit dans le souvenir des années passées et la peur de la mort de son ami malade (Ed. Harris, peut-être le meilleur rôle ou la meilleure interprétation du film).
Avec un tel sujet, nous devrions au moins ressentir un peu d'émotion, ce ne fut pas mon cas.
Est-ce trop lent ? Est-ce plombé par la musique de Philip Glass (quand bien même on aime sa musique) qui est trop présente, entêtante et finalement agaçante ?
Bref, le film n'est pas vraiment mauvais mais pas bon non plus, il n'est pas complètement ennuyeux, il est juste fade et sans grand intérêt.
ManoCornuta

Publiée le 18 mai 2025
Trois parcours de vie qui se dessinent et s'influencent à travers les années, dans une dramatique à la mise en scène léchée: Stephen Daldry expose trois portraits de femmes de caractères différents, avec autant d'interprètes de qualité (Nicole Kidman est la plus bluffante en parvenant à faire oublier son image) et une écriture à la subtilité tranchante. Peut-être un peu dommage que le film utilise certaines idées un peu trop tôt dans sa narration, ou parfois de manière trop rapide, donnant le sentiment d'une bascule trop évidente vers le mélodrame. Néanmoins, la peinture des caractères est intéressante.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 19 mars 2025
Le scénario est assez original, les acteurs (et surtout les actrices), sont impeccables, mais cela manque furieusement de rythme et traine beaucoup trop en longueur.
Au final, on se dit qu’il y avait matière a faire quelque chose de bien, mais on s’ennuie souvent, et on se retrouve avec un résultat assez moyen
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 18 février 2025
Trois actrice exceptionnelle pour un biopic sous forme de trois histoires de femmes. Kidman à su capter la complexité de Virginia Woolf, Meryl Streep toujours parfaite dans ses rôles de femmes du quotidien à laquelle il arrive bon nombre d'états d'âme et Julian Moore touchante et juste également. Malgré quelques longueurs sauvé par l'idée des trois histoires dans des époques différentes qui rajoute du rythme, c'est un joli film sur la dépression et la dépendance.