Adieu poulet
1149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 3 juin 2026
“Adieu poulet” est souvent considéré comme un classique du cinéma policier français, mais pour ma part, le film ne m’a pas vraiment captivé. Ce qui ressort néanmoins, c’est la complicité indéniable entre Lino Ventura et Patrick Dewaere, qui porte le film sur leurs épaules.

Cependant, le mélange d’un univers sombre et violent avec une ironie mordante ne parvient pas à créer l’alchimie espérée. J’ai trouvé le rythme un peu trop lent, manquant de l’énergie nécessaire pour maintenir l’intérêt du spectateur. Malgré son statut de “classique”, j’avoue que je me suis assez rapidement ennuyé. 5/10
SB88
SB88

Publiée le 18 mai 2026
Adieu poulet - j’ai aimé le charme de l’époque mais un peu moins la mise en scène et le scénario. Le choix des acteurs est intéressant, l’histoire assez brouillée
2,9/5
Michael78420
Michael78420

Publiée le 16 mars 2026
Le prototype du film ancien qu'on regarde en se disant que le casting fera le boulot. Jusqu'à ce qu'on commence à ressentir un léger décrochage et qu'on s'aperçoive que le scénario est moyen, le script quelconque, le son catastrophique et que tout tient au talent des acteurs. Le film se passe à une époque (1975) où un commissaire de police pouvait tranquillement faire son enquête sur un décès survenu dans une maison close. Ce qui frappe aussi le spectateur de 2026, c'est l'omniprésence de la cigarette : au bureau, en voiture, dehors, partout ! Patrick Dewaere a des moments de quasi folie, on se demande pourquoi. Victor Lanoux n'avait pas encore sa moustache et ça lui manque. Le compositeur s'est acharné à proposer un déstructuré de musique, pour le moins dérangeant, pour qui apprécie les belles mélodies. Lino Ventura mérite à lui seul l'intérêt qu'on peut porter à Adieu Poulet, même s'il est mal servi par un texte sans originalité, à part lorsqu'un gars à qui il rend visite un peu tard lui dit : "Un peu plus et j'étais couché." Réponse immédiate du commissaire Verjeat : "Un peu plus et tu te relevais."
JSCooper
JSCooper

Publiée le 9 mars 2026
"Adieu poulet", réalisé par Pierre Granier-Deferre, s’impose comme un polar politique marquant du cinéma français des années 1970. Porté par un duo d’acteurs remarquable, le film doit beaucoup à l’opposition entre Lino Ventura et Patrick Dewaere. Leur jeu donne une grande intensité aux scènes d’enquête et rend la relation entre les deux policiers particulièrement crédible.

L’une des grandes réussites du film réside également dans la profondeur de ses personnages. Les policiers ne sont pas présentés comme des héros idéalisés, mais comme des hommes marqués par leur métier, parfois fatigués ou désabusés. Cette approche renforce le réalisme de l’ensemble, soutenu par une atmosphère sombre et tendue qui installe un climat de méfiance et de pression permanente.

Le film se distingue aussi par sa critique politique. À travers son intrigue, il met en lumière les liens troubles entre la police, la justice et le pouvoir, ce qui donne au récit une dimension engagée et donne matière à réflexion. La mise en scène de Pierre Granier-Deferre reste sobre mais efficace : elle privilégie les dialogues et le jeu des acteurs, ce qui renforce l’intensité dramatique des situations.

Cependant, le film n’est pas exempt de défauts. Son rythme peut parfois sembler lent, certaines scènes prenant le temps d’installer les situations plutôt que de chercher l’efficacité immédiate. De plus, ceux qui attendent un polar riche en poursuites ou en action spectaculaire pourraient être déçus, car l’intrigue repose davantage sur l’enquête et les échanges entre personnages que sur des moments d’action.

Malgré ces quelques limites, Adieu poulet demeure un film solide et marquant, porté par des performances d’acteurs mémorables et une vision critique de son époque. Grâce à son atmosphère réaliste et à la qualité de son interprétation.
Anne Maisonneuve
Anne Maisonneuve

Publiée le 7 mars 2026
Rouen, sa cathédrale, ses maisons à colombage et le commissaire principal Verjeat qui est à Montpellier.
Un grand classique politico-policier comme on n'en fait plus...
Labulle56
Labulle56

Publiée le 7 mars 2026
Un bon polar des seventies même s'il a un peu vieilli avec un duo de flics impeccable , Lino Ventura égal à lui même et le fougueux Patrick Dewaere . Le plaisir de retrouver les bonnes tronches des années 70 , Guiomar , Lanoux , Tornade, Rich , Brosset , Zardi , Peyrelon, Beaune ect... et une fin bien orchestrée . A voir pour les nostalgiques de polars à la française .
Publiée le 7 mars 2026
Comme Pax Massilia et Bac Nord, ce film traite du travail des flics du bon côté par rapport aux films cités et surtout sur le trafic d'influence sur une enquête en toile de fond d'une campagne électorale.

Cependant, j'ai passé un bon moment,il est très vif et rythmé avec des scènes drôles et plus ou moins attendu. Il est classé comme drame mais je ne vois pas où est le drame dans le déroulement de l'histoire,

Bien entendu, un grand film avec un grand duo : Lino VENTURA et Patrick DEWAERE.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 7 mars 2026
Un excellent polar, bien écrit, bien mis en scène (même si certains passages manquent parfois de subtilité), avec une bonne musique d'accompagnement des actions et des moments calmes. Le tout porté par un duo d'actedurs au top et complices, Lino Ventura et Patrick Dewaere. Bien supportés (dans le sens américain du terme) par un indispensable Julien Guiomar. A voir absolument.
Philippe Pelletier
Philippe Pelletier

Publiée le 6 mars 2026
Mon film préféré vu 2 fois de suite au cinéma lors de sa sortie. Pourquoi ? Aucune explication, je l’aime un point c’est tout.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 1 février 2026
Un film policier sur fond de politique écrit par Francis Veber, l'un des futurs rois de la comédie Française, réalisé par Pierre Granier-Deferre, il y a des choses biens mais la mise en scène de ce long métrage a pris un petit coup de vieux !
L'histoire est bien raconté, cela se passe dans une période électorale, un flic est tué mais révèle à un de ses collègues les noms des assassins avant de mourir. Suivront une enquête de deux inspecteurs de police, l'un sobre et l'autre déluré. Le duo Lino Ventura/Patrick Dewaere marche très bien à l'écran. Il y a de bons acteurs secondaires qu'on prend plaisir a voir comme Victor Lanoux, Pierre Tornade, Claude Rich, d'autres et j'en passe, mais la réalisation de Pierre Granier-Deferre a pris quelques rides au fil des années quand on le regarde aujourd'hui, le cinéaste avait fait mieux auparavant comme des grandes œuvres comme "La veuve Couderc" ou "La horse" par exemple. A voir à la limite pour le casting.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 26 mai 2026
Réalisé par Pierre Granier-Deferre en 1975, « Adieu poulet » est un très bon polar sous fond d'affaire politique, avec le duo d'acteurs Lino Ventura et Patrick Dewaere dans les rôles principaux. L'histoire du film est inspirée d'un fait réel survenu à Puteaux en 1971 et tirée d'une adaptation d'un roman de Jean Laborde sorti en 1971. Le scénario est de Francis Veber, l'intrigue est bonne et bien menée, la dernière scène est géniale. Les autres acteurs contribuent également à la qualité de ce film, notamment Julien Guiomar et surtout Victor Lanoux.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 12 octobre 2025
Un polar d'une lenteur assommante, souvent complexifié à outrance sans aucune justification. Ventura et Dewaere ont beau se donner du mal, le film tombe à plat.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 9 juin 2025
Ce polar, à défaut d’être un grand film est un bon divertissement. Patrick Dewaere apporte du peps au film, et forme un bon duo avec Ventura qui est plus sérieux.
bsalvert

Publiée le 11 septembre 2024
Un film lent malgré des acteurs de talent. Du coup il est difficile de rester concentré et on s'ennuye.
jppmovie
jppmovie

Publiée le 4 septembre 2024
Ce film est excellent, tout d'abord grâce au fantastique duo Ventura-Dewaere, mais surtout par les liens scandaleux qu'il étudie entre la politique véreuse et la police. La scène finale et topissime. Un excellent produit des années 70.