Borgo
4421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gaelena Neda
Gaelena Neda

Publiée le 1 mars 2025
L actrice principale est insipide au possible, totalement irréaliste les scenes en prison. Et puis faire passer les Corses pour des abrutis m insupporte totalement .! C est soit disant les détenus qui surveillent les surveillants dans l unité 2! Piètri a l.air d un gamin!
gimliamideselfes

Publiée le 18 août 2024
Deuxième long métrage que je vois de Stéphane Demoustier après La Fille au bracelet que j'avais beaucoup aimé, Borgo reste dans le domaine judiciaire avec cette fois un film de prison. La particularité du long métrage c'est que pour une fois on est du côté des surveillantes pénitentiaires et non pas des détenus. Ce choix permet d'aborder le genre avec un angle plus original, tout en justifiant de ne pas faire du film un huis clos.
On suit donc Hafsia Herzi, impeccable, qui joue une femme investie dans son travail, qui veut bien faire les choses, mais forcément tout va déraper et sortir de son contrôle. Et c'est là dessus que le film est brillant, c'est en réussissant à montrer comment on peut être pris dans un engrenage sans pouvoir s'en sortir, comment une petit connivence peut finir par être exploitée et se transformer en complicité. Je ne sais pas si une autre actrice aurait été aussi convaincante dans ce rôle, elle arrive vraiment à nous faire croire à cette femme qui fait ce qu'elle fait car elle n'a pas le choix. Tout semble naturel, limpide... Mais surtout on éprouve une grande empathie pour elle, on la comprend, on comprend sa situation et pourquoi elle est obligée d'accepter une petite faveur qui entraîne ensuite tout le reste.
Elle est touchante et on a quelques belles scènes qui permettent de croire à ce personnage et d'être investi émotionnellement à ses côtés.

Là où je mettrais néanmoins un léger bémol c'est qu'on a une ou deux petites facilités d'écriture, par exemple l'héroïne qui apprend une info capitale totalement par hasard sans le faire exprès, mouais... C'est un peu facile.
Mais le point noir c'est sans doute les personnages de chefs, que ça soit la directrice de la prison ou bien le commissaire qui sont inutiles, incompétents, peu investis, mais à l'extrême... Disons qu'ils sont un peu dans la caricature alors que tous les autres personnages sont bien écrits, nuancés, surtout l'héroïne. C'est un peu dommage, surtout que c'est des personnages inutiles dont nous aurions pu nous passer.

Je ne sais pas si la narration en deux temporalités différentes apporte réellement quelque chose non plus, ça permet de rythmer un peu le récit, mais les moments avec les policiers ne sont clairement pas le point fort du film.

En somme c'est un vrai bon film, maîtrisé, bien joué, bien écrit et je le redis mais qui décrit l'enrôlement mafieux à la merveille. On ne peut qu'y croire et donc accessoirement s'interroger pour savoir si on aurait agi différemment.

En tous cas je vais continuer à suivre la carrière de Demoustier qui est pour ce que j'en ai vu, pleinement réjouissante.
chrischambers86

Publiée le 10 mars 2025
"Borgo" (2023) s'inspire d'un fait divers meurtrier mais qui, très librement, s'en èloigne : l'assassinat de deux figures du banditisme corse à l'aèroport de Bastia en 2017! Le film de Stèphane Demoustier a pour atouts son actrice principale (Cèsar pour Hafsia Herzi) et l'art de crèer la tension! On aurait peut-être aimè un peu plus de tension cèrèbrale, à vrai dire, mais c'est très honorable pour autant! Herzi a suffisamment de caractère et d'ènergie pour incarner cette surveillante pènitentiaire troublante qu'on adhère à cette capacitè d'être sincère avec ses èmotions! C'est maîtrisé d'un bout à l'autre et la description y est minutieuse à souhait! C'est perturbant car on se dit que ça aurait pu être beaucoup plus captivant et en même temps c'est totalement immersif et surprenant! Et puis il y a cette chanson de Julien Clerc - "Melissa" - lièe à tout jamais à cette matonne insaisissable...
ferdinand75

Publiée le 22 février 2025
Un film très dense, très puissant sur un thème peu traité au cinéma, l’univers carcéral, et ici plus précisément celui d’une prison en Corse. Mais le film n’est jamais « documentariste », il y a une vraie fiction, une intrigue policière, très bien montée. On croit aux personnages, à la tentative d’implantation de ce couple venu du continent pour le job de « matonne » de madame , et qui doit s’intégrer dans ce milieu « hostile » , parfois raciste envers le mari d’origine africaine .Mais sa volonté positive de s’intégrer et son empathie font qu’elle va «sympathiser » avec certains détenus extrémistes , mais tout puissants Elle rentrera alors dans un engrenage de support tacite . Le milieu des prévenus corses, incarcérés est très justement montré , pas de complaisance mais pas de méchanceté , tout est décrit et décortiqué d’une manière clinique , très précise , très informative aussi .
Le film doit beaucoup à l’interprétation exceptionnelle de Hafsia Herzi , toujours aussi « dense » , aussi profonde, il y a une sorte de mystère en elle , un regard noir et envoutant, que de chemin parcouru depuis « la Graine et le mulet » de Kechiche, quel talent brut elle avait déjà. Elle confirme régulièrement et c’est bien une des meilleures actrices de sa génération. De très belles scènes où elle se laisse aller, dans les paillottes des nationalistes, en sirotant une bière, dansant et flirtant un peu, un régal. L’esprit corse est magnifiquement bien rendu.
Le twist final, policier, est très réussi, belle surprise , même si il est un peu amoral, ce qui en fait son charme. Stéphane Demoustier confirme qu’il a un réel talent . Film difficile à monter , gros challenge, il fallait le faire. Bravo
Loïck G.

Publiée le 20 avril 2024
Après « La fille au bracelet », Stéphane Demoustier poursuit sa déambulation dans les arcanes de la justice française en pointant du doigt cette fois un cas quasiment extrême : l’exploration d’une prison en Corse où les détenus ne le sont pas vraiment. Si la sécurité existe, c’est par la bonne volonté des gardiens ( un brin fatalistes ) que découvre Melissa venue à se demande depuis Paris, dans ce cloaque mafieux. L’harmonie y règne dans l’acceptation d’un modus vivendi aléatoire. Mais prise dans un engrenage, la jeune femme va devoir conjuguer son devoir et ses aspirations personnelles . Hésitante dans la transgression, volontaire dans l’embrigadement, acculée dans ses renoncements, elle donne à Hafsia Herzi le pouvoir d’une interprétation hors-norme. La jeune comédienne a déjà eu le loisir d’exprimer son talent ( « L’aube du monde », « Héritage », « Le ravissement »… ) . Cette fois elle est sans pareille.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 22 juillet 2024
Inspiré d’un fait divers s’étant déroulé sur l’Île de Beauté en 2017, ce film magistral de Stéphane Demoustier est une franche réussite. Tout d’abord car il dresse un incroyable portrait de la Corse, avec ses personnages hauts en couleurs qui respectent leurs propres lois, impossibles à comprendre pour un continental. Thierry de Peretti déjà dans Les Apaches y retranscrivait cet état d’esprit et cette atmosphère uniques. Ensuite car le film nous plonge dans la vie d’une héroïne particulièrement ambiguë (Hafsia Herzi, somptueuse), gardienne de prison piégée dans un engrenage dont elle ne parvient pas à se défaire. spoiler: Son glissement progressif vers des agissements délictueux peut s’expliquer par plusieurs raisons, et le scénario nous offre plusieurs pistes. Ainsi, agit-elle ainsi par peur ? Par une volonté insensée de s’intégrer à tout prix dans un environnement avec ses logiques uniques ? Pour fuir un quotidien familial devenu trop pesant ? Par béguin pour un jeune détenu qui ne se prive pas d’entamer un jeu de séduction avec elle ? Par appât du gain et volonté de mettre ses proches à l’abri du besoin ?
Beaucoup de questions pour peu de réponses. Enfin, Borgo est une vrai réussite de par son mélange subtil des genres et des tons. Tantôt film policier, tantôt drame social, le long-métrage n’hésite pas à s’aventurer du côté de la comédie, à la fois à travers les répliques bien senties du personnage principal, par le comportement excessif des détenus corses, mais aussi par un commissaire de police moyennement intéressé par la résolution d’une affaire qu’il considère comme une sorte de mal pour un bien (irrésistible Michel Fau), les victimes étant des mafieux corses. Franchement excellent.
Adrien
Adrien

Publiée le 1 mai 2024
J'ai beaucoup aimé ce long-métrage. Je l'ai trouvé vraiment captivant. Peu de longueur ni de temps mort. Les acteurs sont excellents surtout Hafsia Herzi qui est incroyable dans son interprétation. Je l'ai découverte l'année dernière dans "le ravissement". Un très bon film aussi, une carrière à suivre. Un très bon polar carcéral. Captivant et émouvant. Les décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits. Bref, un très bon film que je vous conseillerais d'aller voir !!! Il vaut trop le coup !!!
Marclille
Marclille

Publiée le 28 avril 2024
Très bon film, très bien scénarisé et réalisé. Il est plaisant de voir que le cinéma français produise des films de cette qualité.
mat niro

Publiée le 13 septembre 2024
Hafsia Herzi campe une surveillante pénitentiaire qui va, avec compagnon et enfants, fuir la grisaille de Fleury pour une mutation sur l'île de beauté. Surnommée "Ibiza", elle va se faire adopter par les prisonniers grâce à son empathie et aux petits services rendus. Seulement voilà, à trop "copiner" avec ceux-ci et le milieu, elle va se retrouver prise dans un engrenage qui va la dépasser. Stéphane Demoustier base son film sur un fait divers ayant existé et nous fait découvrir l'univers particulier de la détention de l'unité 2 de Borgo (assez déstabilisant, mais bon...). Hafsia Herzi impressionne par son adaptabilité à ce nouveau rôle et l'ensemble donne un résultat puissant.
norman06

Publiée le 1 juillet 2024
Très bon polar carcéral avec une sublime Hafsia Herzi en surveillante de prison manipulée. Le film frappe par son scénario subtil et sa construction judicieuse.
evariste75
evariste75

Publiée le 18 avril 2024
Film intéressant sur le monde carcéral sur l'île de Beauté...

Magnifique présence de Hafsia Herzi qui campe une matonne qui ne s'en laisse pas conter, du moins c'est ce qu'elle croit au début...

Elle "rend" de petits services aux détenus, en toute candeur et de façon totalement désintéressée... jusqu'au jour où...

Ce film est à rapprocher du "Prophète" de Michel Audiard où Niels Arestrup campe un chef mafieux corse incarcéré qui fait la loi dans la prison...

J'ai trouvé néanmoins la fin en queue de poisson du film assez invraisemblable...
pierretaisne
pierretaisne

Publiée le 4 juillet 2024
ce film retrace un fait divers sanglant survenu en Haute Corse. j'ai un peu un probleme avec ce film ca ril se sert d'un fait divers et sort avant le proces de cette affaire. est ce raisonnable vraiment. Alors ils contournent un peu la réalité etc mais bon. Apres en soit le film permet de découvrir des acteurs locaux tres bons . Le role de la matonne est encensée par la critique...Alors là je comprend pas, je n'ai aboslument pas aimé son jeu... le film n'est pas un grand film, juste de quoi tuer un petit moment, évitable
jackflash
jackflash

Publiée le 26 avril 2024
La matonne le flic et les détenus. Inspiré d'un fait divers réel, celui d'un reglement de compte corse de 2017, Stéphane Demoustier nous propose un polar subtil, une variation cousue main de l'impossibilité d'être un transfuge culturelle. Ce film aurait pu tout aussi bien s'intituler le piège. Où comment un milieu carcéral corse communique avec l'extérieur. Comment en jouant sur une dynamique de services mutuelles et de paroles données, Mélissa, alias Hafsia Herzi, une matronne au grand cœur va se trouver piégée. Piégée par les caméras de surveillance, et instrumentalisée par une dynamique culturelle ancestrale d'emprise.. Une spirale, un mécanisme social quatre étoiles, qui vaut le coup d'être vu.
ricoudu641 .
ricoudu641 .

Publiée le 23 avril 2024
Très bonne immersion dans le milieu carcéral où l'on voit bien que les relations surveillants - détenus sont toujours sur la tangente. Les acteurs sont très bons. Le seul bémol (à mes yeux) est la fin du film: je m'attendais à une autre direction du scénario!
Jerome
Jerome

Publiée le 21 avril 2024
Au delà de l'amoralité complaisante de ce film et d'un certain manque de rythme, on peut aimer le réalisme des dialogues et une intrigue policière, plutôt bien ficelée. Le jeu des acteurs reste un peu figé mais plutôt crédible.