Venom : The Last Dance :
Contrairement à ce qu'on pourrais penser, la relation entre Eddie et Venom n'est pas kitsch : elle possède une clarté psychologique étonnante. Ce n'est pas juste un monstre dans un corps d'homme, c'est un Dou ou chaque identité reste lisible, on comprend parfaitement qui veut quoi, ce qui rend leur dynamique très efficace et jamais ridicule.
Les autres symbiotes en Venom bénéficient d'une réalisation percutante. On ressent physiquement leur dangerosité. Leur design n'est pas juste un masque, c'est une extension de leur agressivité, ce qui rend les affrontements vraiment impressionnants.
L'apparition de Knull n'apporte absolument rien à l'intrigue. C'est un personnage qui se contente d'être une silhouette menaçante au loin, mais il n'a aucune influence réelle sur le destin de Venom et Eddie. C'est un masque de prestige, il est la pour faire plaisir aux fans des comics, mais il manque de biographie et de poids dans le récit.
On ne sait pas comment le Codex est crée. C'est un élément central de l'intrigue qui sort de nulle part. Sans cette explication, le Codex reste un accessoire de scénario ( MGCUFFIN) sans aucune biographie, ce qui affaiblit la crédibilité de l'enjeu.
Le film souffre d'un manque de rigueur flagrant : on ne sait pas comment Lasher connait Venom. ils se croisent et agissent comme s'il avaient une histoire connue, mais rien ne nous est expliqué. C'est un absence de biographie qui rend leur interaction superficielle. On nous jette des noms et visages sans nous donner le mode d'emploi de leur relation.
Le moment le plus fort du film est gâché : on voit trop peu l'émotion d'Eddie lors du sacrifice d'action plutôt que la douleur d'Eddie, le réalisateur nous prive de la profondeur humaine qui faisait la force du duo Venom. Après tout ce qu'il ont traversé, ce moment aurait du être le sommet de leur biographie commune. En filmant l''action plutôt que la douleur d'Eddie, le réalisateur nous prive de la profondeur humaine qui faisait la force du duo.
Le plus gros problème de Knull, c'est qu'il semble savoir où se trouve le Codex par pure magie. Ce manque d'explication sur comment il obtient l'information casse toute la logique du récit. Un méchant qui n'a pas besoin de chercher, de traquer ou de déduire perd toute sa crédibilité. Il n'est plus une menace intelligente, c'est juste un outil du scénario.
L'intervention de l'armée américaine manque cruellement de tension. Au lieu d'être une force de frappe intimidante, elle semble n'être là que pour le décor. On ne ressent jamais le poids de leur autorité ni l'urgence de leur déploiement. C'est une armée de silhouettes qui n'impose aucune pression réelle sur Eddie ou sur la menace des symbiotes.
Le sacrifice de Venom manque de véritables choix et de décisions fortes, ce qui réduit l'impact émotionnel de la scène. Comme ses décisions ne sont pas assez développés avec ses émotions, cela réduit l'impact de son sacrifice. Son sacrifice perd son impact émotionnel.
Codex : Venom : The Last Dance à plus de points positives que celui-avec Carnage.