Un homme en fuite
2,8
779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 13 septembre 2024
Anna Werner, une gendarme, arrive dans un village où la situation est tendue pour enquêter sur un braquage de fourgon qui a coûté la vie à un convoyeur. Elle découvre que le suspect, Johnny, est considéré comme un héros, le leader des salariés qui se battent contre la fermeture de leur usine... "Un homme en fuite" commence vraiment comme un simple film policier puis il prend une tournure digne d'une saga de l'été avec des retrouvailles, un homme qui revient là où il a grandi et des personnages qui sont confrontés à leur passé. Ce premier long-métrage de Baptiste Debraux est à la fois un polar, un drame social et familial avec donc en fond cette enquête policière. Une histoire simple que le contexte bonifie avec ces tensions sociales et ces différentes relations humaines compliquées. Un puzzle que l'on prend plaisir à voir se reconstituer. Au final, c'est plutôt pas mal et doté d'une très bonne bande-son.
ffred

Publiée le 13 mai 2024
Vu uniquement grâce à la présence de Léa Drucker au générique. Sans parler de grosse surprise voilà un premier film (de Baptiste Debraux) plutôt bien ficelé. Un polar sombre sur fond de crise sociale dans les Ardennes. Le récit, qui s’étire en flash-backs sur une vingtaine d’années pour une belle histoire d’amitié, est assez lent. Mais une certaine ambiance est là dès le départ et un certain suspens nous tient en haleine jusqu’à un dénouement quelque peu inattendu. Mise en scène et scénario honnêtes donc pour un premier long métrage. Mais j’aurais aimé un peu plus de glauque, un peu plus de noirceur, un peu plus de poisseux. L’ensemble reste peut être un peu trop en surface. L’interprétation est de qualité. Une Léa Drucker, sans surprise, impeccable. Bastien Bouillon (La nuit du 12), Pierre Lottin (Les Tuche) et Marion Barbeau (la révélation de En corps de Klapisch) sont tous très biens aussi. Et puis c’est un réel plaisir de retrouver l’excellente Anne Consigny, bien trop absente des écrans depuis quelques temps. Au final un polar pas inoubliable mais qui nous fait un bon moment…
Gentilbordelais

Publiée le 20 août 2025
L'enquête au temps présent, sur fond de crise sociale, est presque secondaire. Elle est prétexte pour revenir sur plus de vingt ans d'une relation tumultueuse d'un trio, une amitié forte, via de nombreux flashbacks. La réalisation manque parfois d'un peu de nerfs et le final est relativement vite expédié. Les acteurs sont eux, totalement dans leur personnage dans ce polar donc inégal
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 13 juin 2024
Je suis allé voir ce film pour ses comédiens Léa Drucker, Basten Bouillon, Marion Barbeau, Pierre Lottin et dans un petit rôle Anne Consigny, qui ne m'ont pas déçus dans leurs interprétations. Un polar dans le Nord avec une usine qui ferme , des gens en colères, puis un fugitif du coin dont un ami d'enfance d'un côté, un enquêtrice avec la police de l'autre, sont à sa recherche. L'ambiance noire du polar est très bien mis à l'écran mais ce qui m'a gêne, ce sont les quelques flashbacks retraçant la jeunesse, le passé, avec des acteurs qui se sont rasés la barbe, aller chez le coiffeur pour se rajeunir , des séquences lourdingues qui ne marchent pas et ne sont pas très compatibles avec la réalisation, c'est assez maladroit. J'attendais mieux de ce long métrage avec ce casting qui promettait.
Yves G.

Publiée le 19 mai 2024
Rochebrune est une petite ville ardennaise frappée par la crise. Johnny (Pierre Lottin), qui a pris la tête des manifestants qui protestent contre la fermeture des forges. Il disparaît après le braquage d’un transport de fonds, la mort d’un des convoyeurs et le vol de plusieurs millions. Anna Werner (Léa Drucker), capitaine de gendarmerie à la SR de Reims, est chargée de l’enquête. C’est pour elle un retour dans la ville de son enfance. La disparition de Johnny provoque aussi le retour inopiné à Rochebrune de Paul (Bastien Bouillon, la révélation de "La Nuit du 12") qui fut son ami d’enfance avant qu’un drame ne les sépare quinze ans plus tôt.

À deux semaines d’intervalle sont sortis deux films qui se déroulent dans le même décor – une petite ville industrielle de la Meuse ardennaise – ont le même arrière-plan social – les manifestations devant une entreprise en faillite – et une intrigue policière semblable. "Les Trois Fantastiques" racontaient l’amitié de trois collégiens inséparables ; "Un homme en fuite" raconte aussi, à travers de longs flashbacks, un trio, celui formé, au sortir de l’adolescence, par Johnny, Paul et Charlène (Marion Barbeau, l’héroïne de "Encore").

"Un homme en fuite" a quelques atouts. Son décor : cette vallée sur laquelle le ciel, bas et lourd, pèse comme un couvercle, et dont on ne sort jamais. Son interprétation : Léa Drucker y est comme d’habitude impériale (elle me fait parfois penser à Isabelle Huppert), Bastien Bouillon y est toujours aussi troublant… Son scénario enfin qui entrelace deux temporalités en 2003 et en 2018.

Mais il manque à ce film un petit quelque chose pour sortir du lot, pour se hisser au-delà de la banale production audiovisuelle co-produite par France 3 et la région GrandEst. Un peu comme "Les Trois Fantastiques", on sort de la salle en se disant que malgré ses qualités on aura vite oublié ce film dispensable.
Michel C.

Publiée le 14 juillet 2024
Séance rattrapage pour moi. Polar de Baptiste Debraux, et pas si mal pour un premier, dans une ville sinistrée au niveau de l'emploi. Ce climat de lutte ouvrière est très bien mis en scène et tapisse une histoire d' amitié entres deux jeunes, qui ont partagé un univers de jeu sur une petite ile, d'un côté, un garçon assez doué pour les études, Paul Ligre ( Bastien Bouillon ), et par ailleurs un jeune homme rebelle, à fleur de peau : Johnny ( Pierre Lottin ). Leur amie, Charlène ( Mation Barbeau ) constitue un sombre trait d'union entre eux, y compris dans cette nouvelle page, où Anna ( Léa Drucker ) la gendarme mène l'enquête sur une attaque de fourgon ayant mal tourné...Celle-ci la ramène aussi dans son enfance passée dans cette même petite ville. Le scénario est poignant, super bien dosé entre les flash-back des 3 jeunes gens, "l'ile au trésor", et le présent dans lequel Paul retisse les liens distendus. Deux interprétations particulièrement complexes de Bastien Bouillon et Léa Drucker, gendarme froide mais touchante. Une misère sociale un peu trop caricaturale, une apparition d' Anne Consigny toujours remarquée..... !!**
Joce2012
Joce2012

Publiée le 14 mai 2024
Film un peu complexe au scénario pas très bien ficelé, entre le présent et le passé c'est quelques fois confus
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 4 mars 2025
C'est bien intentionné. Le réalisateur a tenté de nous montrer le désarroi et la colère des travailleurs privés de leur emploi. Hélas, tout sonne faux. Les comédiens jouent mal, ou sont mal dirigés. Les séquences avec les enfants sont particulièrement pénibles. Même Drucker, qui est une pro, fait le minimum syndical, mais reste peu crédible dans son rôle de capitaine de gendarmerie. L'image est sombre et laide. La bande musicale est désagréable. Et surtout le scénario part dans tous les sens. Bref, c'est complètement raté.
capirex
capirex

Publiée le 13 mai 2024
Très bon Polar de Baptiste Debraux , dont c'est là la première réalisation d'un Long-Métrage , qui est avant tout une belle histoire d'amitié entre deux hommes qui restent unis quoi qu’il arrive ! Ce que j'ai trouvé intéressant dans le scénario étant que on découvre l'origine de l'amitié des deux personnages principaux à coups de flash- back appropriés au fur et à mesure que le film avance !
L'ensemble du casting est très juste , à commencer par Pierre Lottin , acteur que j'apprécie beaucoup , qui tient là un rôle à sa mesure , tout en complexité !
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 6 octobre 2024
"Un homme en fuite" est un bon polar qui navigue habilement entre le passé de Johnny et Paul, et le chaos de leur présent. Le film explore avec émotion le lien fort qui unissait ces deux amis, séparés par la vie. Certains passages du passé sont particulièrement touchants, alors que le présent sombre met les personnages face à leurs responsabilités. Bastien Bouillon et Pierre Lottin livrent d'excellentes performances, tandis que Léa Drucker est convaincante, bien que son rôle de policière reste assez superficiel. Le fond social avec l'usine de Rochebrune apporte une vraie profondeur à l'intrigue, créant un enjeu fort pour les personnages et leur village. Cela permet de mieux comprendre leurs trajectoires respectives.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 17 juillet 2025
Pour son premier long-métrage, réalisé en 2024, Baptiste Debraux signe un thriller très ambitieux. En mélangeant deux intrigues majeures (une amitié sans faille entre deux hommes et une lutte sociale dans une ville des Ardennes frappée par la crise industrielle), le scénario reste touffu. D’autant plus que le montage, composé de multiples flashbacks dans le temps afin de saisir la relation fraternelle qui unit ces individus au caractère opposé (Bastien Bouillon et Pierre Lottin), ne facilite pas la fluidité du récit. Au fil des minutes, on finit par perdre le fil du parcours de ce Robin des Bois des temps modernes. On retiendra néanmoins le soin apporté à la photographie et la prestation toujours convaincante de Léa Drucker en enquêtrice policière. Bref, une œuvre bourrée de bonnes intentions mais bien trop nébuleuse.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 11 novembre 2025
Film touchant. La prestation de Pierre Lottin est bouleversante. Un film qui fait réfléchir... C'est un drame social en somme et aussi une belle histoire d'amitié.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 17 septembre 2024
On a envie de connaître la fin, malgré les trop nombreux méandres (flash-backs et seconds rôles sans importance pour l'histoire) pour y arriver.
BOUILLON n'exprime rien ou si peu. DRUCKER essaye de jouer la gendarme complexe, pour justifier un épilogue troublant. LOTTIN et sa gueule de voyou traverse le film en ne s'y arrêtant pas.
Aucune émotion ne jaillira de ces personnages qui ne sont présentés qu'en surface.
Superbe idée : le journal d'enfance qui les reliera dans cette dramatique histoire de braquage à la Robin des Bois...
Pour le reste, les Ardennes manquent de soleil!
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 12 juin 2024
Plus noir, tu meurs !

Pour son 1er film, Baptiste Debraux a fait dans les classique, le solide et le très, très noir. Polar certes, mais tout drame social ancré dans une de ces régions sacrifiées puis oubliées qui font le lit du RN… on ne le mesure que trop aujourd’hui. Rochebrune est au bord du chaos. Johnny, leader du mouvement de protestation de la ville, a disparu après avoir braqué un fourgon. Lorsque Paul Ligre apprend la nouvelle, il revient dans la ville qui l’a vu grandir pour retrouver son ami d’enfance avant la police. Seulement, l’enquête d’Anna Werner la mène inéluctablement vers le secret qui unit Paul et Johnny… 106 minutes, entre le drame du passé et luttes ouvrières, efficaces et honorables, par bien des égards, sauvées par un casting formidable.
Revin, renommée ici Rochebrune, où se situe l’action, - accessoirement patrie du réalisateur -, a perdu la moitié de ses habitants - de 11000 à 6000 -. Les usines ferment, les services publics s’amenuisent, les déserts médicaux se créent… la colère gronde, la violence éclate. Voilà la toile de fond de ce film qui a nécessité une trentaine de jours de tournage – dont on dit qu’ils ont parfois été difficiles -. Le manque de moyen évident est intelligemment pallié par une mise en scène précise et très léchée. Pour une fois, - moi qui ne suis pas très client du procédé -, les flash-backs sont nécessaires et parfaitement clairs. Il y a là une mélancolie et un sentiment de révolte sociale qui créent une tension permanente qui fait un peu penser à Ken Loach. Ce n’est pas un mince compliment.
Léa Drucker, encore une fois, éclabousse le film de son talent en créant un personnage de flic beaucoup plus complexe qu’il n’y paraît d’emblée. A ses côtés, le trio Bastien Bouillon / Pierre Lottin / Marion Barbeau joue une partition subtile sur deux époques – 2003 et 2018 – tout en restant physiquement et psychologiquement crédibles. Franchement, il faut encourager ce film, parce que c’est pas mal du tout, c’est un 1er, enfin, assister à la naissance d’un nouveau cinéaste reste toujours un événement.
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 8 mai 2024
Vu en avant-première au festival clap à l'est à Marly. Bon thriller autour de l'amitié dans une région sinistrée.