Armaguedon
188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 16 août 2023
Un homme touche une grosse somme d'assurance à la mort de son frère, il décide de mettre à l'oeuvre son projet secret. Le film comme toujours chez Jessua est original et pas complètement abouti. Cela tient principalement à la réalisation qui manque de punch et s'éparpille un peu. C'est pourtant un film à conseiller aux curieux.
Alain D.

Publiée le 11 mai 2023
A voir ou à revoir ce bon polar, écrit et parfaitement dirigé par Alain Jessua. Sous une direction d'acteurs sans faille, il nous propose un scénario solide, de l'action, une enquête palpitante très habilement mené. Réalisé il y a plus de 40 ans, ce film n'a pas pris une ride.
Sur une superbe BO d'Astor Piazzolla, quel plaisir de retrouver un personnage fantastique comme Jean Yanne, excellentisssime dans la rôle principal du mégalo. Il est bien entouré par Alain Delon dans le rôle du psychanalyste, et Renato Salvatori dans celui du simple d'esprit.
Le pitch : Louis Carrier hérite d'une assurance et change de vie. Il engage Einstein un vagabond un peu demeuré de son quartier pour partir avec lui en voyage. Il a pour mission de chasser les démons selon la légende d'Armaguedon : le châtiment du jugement dernier.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 6 décembre 2024
Un polar très bien mené par son réalisateur et par les comédiens. Delon et Yanne sont très convaincants. Jean Yanne composait ici un personnage ambigu au bord de la folie et Delon un psy différent. Scénario efficace.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 2 décembre 2021
Un thriller comme je les aime. L'histoire d'un type paumé qui va toucher un belle héritage. Et du jour au lendemain décidé de faire des attentats un peu partout en Europe. Un bon film et le face à face Delon Yanne est génial. Avec en plus une pseudo amitie entre eux . Je dis oui .
FRYCHAR
FRYCHAR

Publiée le 6 août 2009
Par bien des aspects ce film semble un remake de "peur sur la ville" (1975). Mais alors que Minos ne déguisait pas sa voix dans "peur sur la ville" et aurait pu être facilement identifié par le commissaire Letellier, Armaguédon déguise sa voix. Il essaye même de brouiller les pistes en parlant plusieurs langues, mais certains gallicismes le désignent comme étant français.
Le nom Armaguédon fait allusion à l'apocalypse de la Bible , et comme un clin d'œil à la bible un chef de chantier souffle dans une trompette pour prévenir d'une explosion. Comme les trompettes de Jéricho ou celles du jugement dernier !La carrière s'effondre comme si c'était le son de la trompette qui en était la cause.Le cadavre du voyou (Michel Créton) est découvert à cette occasion.
Peu après dans un pub anglais homosexuel un client dessine un œil bleu, sans doute pour faire allusion au voyeurisme de Louis Carrier alias Armaguédon et de son complice Albert dit Einstein muni de son appareil photo. C'est dans ce pub qu'Armaguédon avait recruté l'homme du couple électrocuté. Ce couple avait été photographié par "Einstein" au moment de son électrocution.
Encore un "clin d'œil" sans doute à "peur sur la ville", puisque Minos avait un œil de verre et que cet œil occupe tout l'écran dans plusieurs scènes.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 2 février 2013
Thriller à la française ! Un méchant psychopathe veut prouver sa force en voulant tuer des personnages importants. Il est aidé par un simplet mais costaud. Il réussit à berner la police et le psychiatre (Delon) qui veut le comprendre. Après avoir tué pas mal de gens, cela finira mal pour lui.
Une réalisation assez intéressante de Jessua, ça ne traîne pas, pas de dialogues inutiles, de l'action à la mode de l'époque car le film a un peu vieilli. Malgré tout, il y a la performance de Jean Yann; pour le reste, il faut jouer le jeu du psychopathe pervers qui se croit plus fort que la police, c'est devenu un cliché, à l'époque c'était nouveau. C'est bien filmé, les décors extérieurs sont très agréables, la musique de Piazzola est bonne, le suspens de fin est efficace, mais paraît plutôt invraisemblable.
Dean Gabar
Dean Gabar

Publiée le 7 août 2022
Un film suprenant, Jean Yann épatant est il besoin de le préciser étant donner qu'il n'arrive jamais à être odinaire. Et, de son côté Alaian Delon ne cabotine pas du tout, alors qu'il est cooproducteur, au contraire on dirait qu'il laisse la place à cet Armaguedon, alias Louis Carrier secondé si l'on peut dire par "Einstein", Renato Salvatori, qui comme on peut s'en douter est tout sauf un génie.
Tout cela est bien écrit, Michel Duchaussoy est parfait en ami, et flic de surcroit, du psychiatre Michel Ambroise, A. Delon. Agréable surprise, surtout que ce genre de cinéma des années fin soixante dix est souvent, daté, usé, fatigué, ici pas du tout, grâce à la qualité des acteurs justement et la mise en scène rondement menée permet de ne pas s'ennuyer une seconde.
Publiée le 16 février 2023
Voilà un film bien étrange, qui nous emmène dans la folie d'un homme. C'est bien monté, Jean Yanne est excellent, et ce rôle semble lui coller à la peau aussi bien sur scène qu'à la ville pour le peu qu'on connait de lui.
A voir par les amateurs de films dramatico-psychiatrique et les fans de Delon et Yanne.
Publiée le 7 avril 2007
A vrai dire je ne comprends pas comment on peut trouver un intérêt à ce "film" d'un ennui mortel ! Dommage car Alain Jessua avait pourtant réuni une belle brochette de très bons acteurs (Delon, Yanne, Salvatori, Duchaussoy). Malheureusement le scénario n'est pas à la hauteur et Jean Yanne a bien du mal a relevé le niveau dans son rôle de psychopate prêt à tout pour faire parler de lui. Quant à Delon, pas grand chose à dire sur lui tant il semble transparent !
Publiée le 15 mars 2020
Ce long-métrage m'a permis de découvrir son réalisateur, Alain Jessua.
Interpellé par le casting du film, Alain Delon - Renato Salvatori - Jean Yanne, j'ai débuté le film sans trop savoir où cela allait m'emmener. Le début de film ne me marqua pas plus que cela, notamment avec un Alain Delon (qui produit le film) dans la peau d'un médecin sûr de lui et qui semble avoir déjà tout compris sur la folie de Louis Carrier (Jean Yanne).
Mais très vite, la psychologie humaine mêlée à l'intrigue grandissante du film nous emporte. Jean Yanne s'avère être bluffant, et pour tous ceux qui apprécient le Delon sérieux - fragile, et charismatique vous êtes une nouvelle fois servi ! Le final improbable livre un message engagé de la part du réalisateur sur la société (encore valable aujourd'hui) et permet de cerner l'engagement fortement présent dans la filmographie du réalisateur (cf "Les Chiens" de 1979, avec un Depardieu dépassé par sa propre folie - dans le film!).
Publiée le 26 avril 2021
Il y a une sorte de perfection dans le fait que beaucoup de "critiques" semblent comme sortir de la bouche de ces spectateurs qui, dans Armaguedon, rigolent au film qu'on leur projette sous la menace d'une bombe.