Grand Ciel

Franckbertrand
Franckbertrand

55 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 janvier 2026
Vu à Arras. Très prenant, très glaçant, à mi-chemin entre le polar, le thriller psychologique et le film de lutte des classes. Franchement une bonne surprise. Fort le film, impossible à oublier.
Coric Bernard

Publiée le 15 novembre 2025
Ce premier long métrage de ce réalisateur japonais prometteur sur le milieu ouvrier du BTP est très bien réussi. Tant au niveau du sujet traité que sur le plan purement cinématographique, le film est tout à fait bien réalisé. C’est également une bonne réflexion sur les conditions de travail précaires dans ces grands chantiers où travaillent de nombreux sans papiers et où la valeur humaine ne représente pas grand-chose dans ce milieu face au profit recherché. Le film reflète bien tout cela et une tension permanente est palpable tout au long de la projection. Les deux interprètes principaux de ce film assurent avec force et conviction leur rôle respectif.

Bernard CORIC

(film visionné en projection de presse le 14/11/2025 au Club Marbeuf à PARIS)
Omar Cissé
Omar Cissé

Publiée le 8 janvier 2026
Vu en avant‑première à l’UGC des Halles en présence de l’équipe, « Grand Ciel » frappe par la manière dont il révèle le fossé entre les promesses des grands projets urbains et la réalité éprouvante des ouvriers qui les construisent. La mise en scène souligne avec force la tension sociale du chantier, même si la dimension fantastique peut détourner du propos principal du film.
Une œuvre marquante, renforcée par un regard rare sur le monde ouvrier.
Judith Grandcoing
Judith Grandcoing

Publiée le 7 septembre 2025
Un film magnifique sur un projet immobilier qui tourne mal avec des disparitions inquiétantes d’ouvriers. La photographie est magnifique, l’interprétation est parfait et le son joue à fond sur la tension ! Un excellent premier film pour Akihiro Hata !
Joce2012
Joce2012

Publiée le 22 janvier 2026
Effrayant ce film, science fiction ou réalité, tout est plausible dans ce monde où c'est l’argent qui commande, très bien interprété, tension assurée
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 11 janvier 2026
Les dessous du bâtiment

Ces 92 minutes constituent le 1er long-métrage du japonais, vivant en France, Akihiro Hata. L'idée d'associer réalisme social avec une touche de fantastique reste la grande originalité de ce film. Hélas, mille fois hélas… Vincent travaille au sein d’une équipe de nuit sur le chantier de Grand Ciel, un nouveau quartier futuriste. Lorsqu’un ouvrier disparaît, Vincent et ses collègues suspectent leur hiérarchie d’avoir dissimulé son accident. Mais bientôt un autre ouvrier disparait. Belle mise en images, lumières soignées, personnages intéressants, mais voilà, pour un film portant sur la vie d’un chantier, on pouvait s’attendre à un scénario… en béton. Je le répète : hélas !
Le projet a trouvé son origine dans un fait divers. En 2015, un intérimaire sans papiers, est mort sur son lieu de travail sans que personne ne remarque son absence. Cet événement tragique est devenu une sorte de matériau allégorique pour le réalisateur illustrant ainsi l'invisibilisation des travailleurs précaires. Le cinéma a ce pouvoir unique de rendre visible l’invisible : montrer ce qu’on ne montre pas ou qu’on préfère ne pas voir. La facette sociale est plutôt satisfaisante même si ça sent le déjà-vu. Le choix de filmer les sous-sols du chantier comme s’il s’agissait d’une maison hantée, un long labyrinthe avec des bruits bizarres, des résonances, des ombres projetées est bien exploité malgré son aspect répétitif. Alors ? Alors la fin est calamiteuse. Je n’ai rien contre ce qu’on appelle les « fins ouvertes ». C’est une des grandes tendances du cinéma actuel. Mais encore faut-il que, comme ici, cette fon ne soit pas béante. Ou le scénariste est mort avant d(avoir écrit sa conclusion, soit il s’est mis en grève, soit il n’a pas su comment finir l’ouvrage… Je vote pour la 3ème explication. On se dit : « tiens, enfin un début de proposition de genre français intéressant ». Et paf ! Tout s’écroule car ce film a le défaut de ceux qui veulent essayer des choses sans les assumer.
En dépit de la très bonne prestation de Damien Bonnard, - qui a tout de même l’air largement aussi paumé que nous dans ses nombreuses déambulations souterraines -, Samir Guesmi, Mouna Soualem, Tudor Aaron Istodor, Ahmed Abdel Laoui, Issaka Sawadogo, Sophie Mousel et quelques autres, il y a comme une « légère » frustration qui s'invite à l'issue de la projection… Dieu que c’est agaçant.
André Joseph
André Joseph

Publiée le 23 janvier 2026
Vu en avant-première ! Fort, limpide, palpitant. Un peu déçu par la fin mais ça valait quand même le coup ! Super ambiance bordér SF avec du thriller social et une histoire de famille. Vraiment bien.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 12 janvier 2026
En basant son film sur un savant mélange des genres, HATA développe un thriller aux affres de drame à la française qui se mélange très bien, à un style de tension et de social, qui vont magnifiquement bien ensemble, au coeur d'une œuvre surprenante, et très intense
Guillaume L.
Guillaume L.

Publiée le 16 janvier 2026
Vu au Festival International du Film Politique de Carcassonne.
C'est un premier film et l'intention est plus que louable et respectable. Mélange de film social et fantastique, Grand ciel repose surtout sur son casting, Samir Guesmi en tête, mais le casting est réussi dans son ensemble, et bien dirigé.
Là où le bas blesse un peu plus c'est sur l'écriture un peu répétitive qui conduit à un enchaînement de scènes "vie quotidienne" vs "chantier" qui ne permet pas à l'émotion de s'inviter pour un final à mon sens raté.
Dommage, le travail sur la bande-son et la photographie est très prometteur.
Bromston
Bromston

Publiée le 11 janvier 2026
Vu à la Mostra de Venise. La grande force du film consiste à mêler réalisme social et atmosphère fantastique : ça permet de dresser un constat cinglant sur les conditions de travail du bâtiment tout en créant un vrai suspense. Et ça évite tout misérabilisme ou complaisance. Les acteurs sont formidables et la mise en scène impeccable. Du vrai bon cinéma !
LeaOffScreen
LeaOffScreen

Publiée le 20 janvier 2026
Ça se déroule en Moselle (懶), c’est bien écrit, bien joué et on a du mal à croire que ce n’est que le premier film de Akihiro Hata ! Bravo à toute l’équipe du film !
Legosama
Legosama

Publiée le 21 janvier 2026
Un très bon premier film d'un réalisateur japonais (étonnant!). Les acteurs sont excellents, la mise en scène est glaçante mais belle en même temps. Ce que raconte le film est plus qu'important dans le monde d'aujourd'hui.
Richrd.B
Richrd.B

Publiée le 21 janvier 2026
Un film très juste qui parle du monde du BTP et au-delà. Il réinvente le cinéma social français d’une manière surprenante. J’ai beaucoup aimé.
Moi Paris Dubo
Moi Paris Dubo

Publiée le 21 janvier 2026
Très fort, wouah. Et intelligent et immersif et étonnant. J’ai beaucoup aimé l’image le son les acteurs et l’histoire que j’ai pas vu venir. Vraiment bien pas très français comme film en fait :)
juldu
juldu

Publiée le 19 janvier 2026
Vu au festival international du film politique de Carcassonne. Immersion dans le monde du BTP et des travailleurs intérimaires. Film très politique.