Les Filles désir
731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Esther N
Esther N

Publiée le 1 juin 2026
UN FILM D'UTILITE PUBLIQUE !!!!
J'ai totalement adoré, Un film bouleversant avec des personnages touchant est surtout vraie
Je le conseillerais à tout le monde autour de moi
marie
marie

Publiée le 31 mai 2026
Un film touchant porté par des acteurs touchant franchement je me suis à fond plongé dans le film et ça n’arrive pas toujours. J’aurais juste aimé savoir ce qu’il devenait à la fin le meilleur ami de Carmen
Emma M
Emma M

Publiée le 25 mai 2026
Pendant les 2/3 du film, j'ai cru qu'il s'agissait (malgré le titre du film), de raconter l'histoire d'Omar, puis celle de Carmen. Finalement il s'agit de celle de Yasmine qui apprend à s'émanciper des dictas "de la fille bonne à marier". Trop de bruit et de langage de type "mon frérot" dans les dialogues de la 1ère partie qui s'oppose à la douce fin du film avec une musique au piano.
Sijosdir
Sijosdir

Publiée le 19 mai 2026
Bon, j'ai été obligée de mettre les sous-titres malentendant car je ne comprenais rien ;)
Mais le film m'a touchée par sa justesse.
J'ai bien aimé la transformation du "héros" Omar, raisonnable, posé, chevalier servant qui nous montre ensuite son côté sombre, en parallèle de l'évolution de la douce Yasmine qui se révèle moins soumise qu'il n'y paraît.
La fin est assez belle bien qu'un peu moins crédible que le reste.
Toutefois, bien qu'appréciant l'authenticité de ce film, il faut quand même souligner une sorte de misère intellectuelle et sociale dans les dialogues et les situations.
Sarah Choueifati
Sarah Choueifati

Publiée le 16 janvier 2026
Un film de femmes, sur les femmes et certainement pour tout le monde. D'un réalisme sidérant, une réflexion nécessaire et juste.
Stephan B.
Stephan B.

Publiée le 23 décembre 2025
Une ode à l'amitié, à la vulnérabilité, à la joie et surtout à l'émancipation féminine dans un territoire de banlieue défavorisée. C'est drôle (bien que des sous-titres n'auraient pas été du luxe!) et parfois émouvant. Un film ancré dans son époque.
FaRem

Publiée le 22 novembre 2025
Omar est l'éducateur du quartier, mais aussi un grand frère pour toute sa bande. Il est posé et réfléchi, mais lorsque Carmen, une amie d'enfance, refait surface, il est mis dans une position délicate par rapport à sa copine Yasmine, mais aussi ses amis... Il ne faut pas se laisser tromper par le brouhaha des premières minutes, car "Les filles désir" est presque un film intime sur des jeunes qui essaient de se prendre en main. Cependant, ça reste des jeunes imparfaits qui ont encore beaucoup à apprendre avant de faire preuve d'une telle sagesse. Une sagesse qui s'apparente quand même à une forme de contrôle sur la femme puisque la majorité du film est racontée d'un point de vue masculin même si Omar essaie d'être nuancé le plus possible jusqu'à ce qu'il soit lui aussi confronté à ses contradictions. C'est dommage que cette "émancipation" arrive si tard tant pour le message que pour l'ambiance "solaire" qui se dégage quand elles sont entre elles. Un film imparfait, mais avec un certain charme et une certaine authenticité notamment grâce aux acteurs amateurs qui transmettent beaucoup de choses notamment par le regard.
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 24 août 2025
Ce film est pour les 3/4 pénible à regarder, un peu par le langage utilisé qui m'a semblé être suraccentué mais bon apparemment, c'est vraiment les acteurs non professionnels qui ont improvisé et parlé comme au quotidien mais surtout parce qu'on est baigné dans les 3/4 du film dans la vision masculine toxique des femmes. Ce film est douloureux car beaucoup trop réel quant à la vision des femmes et leur traitement au sein de la jeunesse notamment, c'est déchirant de voir que l'on en est encore là aujourd'hui avec la prolifération de discours mascus de ce type sur les réseaux sociaux, etc. Ça m'a fait mal car ça dépeint une réalité douloureuse, ce traitement si injuste et gratuit qui nous est réservé.. alors oui, la fin est porteuse d'espoir et exaltante mais elle semble peu réaliste, en tout cas j'appréhende un retour à la réalité bien brutale pour nos deux protagonistes.. Les actrices sont formidables et l'ensemble des acteurs également et le message du film ( spoiler: la sororité nous sauvra
) reste beau.
Mahe Quintin
Mahe Quintin

Publiée le 17 août 2025
Histoire un peu légère, avec une vrai interrogation sur le traitement social des jeunes femmes en société, exarcerbé par la culture de quartiers populaires. Jolies plans de marseilles et de la fêtes foraines
soulman
soulman

Publiée le 17 août 2025
On peut être déçu par la fin de ce film solaire, extrêmement musical et bien dialogué (on sait que de nombreuses séances d'impro ont permis d'aboutir à cette fluidité). En effet, l'affirmation des personnages féminins, attendue, les fait rejoindre un courant peu original (cf. le rejet des mecs). Et pour cause...puisque ceux que l'on pensait tolérants sont tout aussi machistes que ceux qui sont désignés dès le début comme des caricatures masculinistes.
Reconnaissons la qualité du casting et celle de la cinématographie, où la ville de Marseille offre quelques beaux plans.
pizza4chaussures
pizza4chaussures

Publiée le 16 août 2025
Une gifle, un câlin et une bouffée d'air frais, Les filles désir c'est un peu tout ça à la fois.
Une ode féministe dans des sphères sociales qu'on ne voit pas toujours au ciné questionnées face au sexisme, à la catégorisation des femmes, à la pratique du sexe comme graal masculin ultime.
Belle construction des personnages, j'ai beaucoup apprécié le travail sur les couleurs de leurs vêtements : Yasmine est avant sa phase de libération toujours en rose, pâle, discrète, réservée, dans son rôle de future femme au foyer et se réapproprie progressivementcette couleur. Omar est toujours en bleu (comme le reste des hommes du groupe) au début, en blanc quand il tente d'accompagner Carmen (symbole de la paix tout ça), puis en noir le soir où tout dérape à la fête foraine.
C'est d'ailleurs à partir de cette scène que le film prend vraiment de la puissance, les cris d'Omar presque dans le noir qui se rend compte que sa future femme lui échappe sont assourdissants, comme le symbole d'une masculinité à la plaie ouverte.
bravo !!
s2d2
s2d2

Publiée le 13 août 2025
gênée par cet accent de la banlieue, je n'ai pas compris tous les dialogues. C'est dommage car les personnages sont attachants.
Sylvianeschuster
Sylvianeschuster

Publiée le 13 août 2025
Passez votre chemin ! A moins de vouloir perdre son temps et son argent ! Atroce du début à la fin! Je me suis fait souffrance à regarder l'oeuvre jusqu'au bout! Enfin oeuvre, c'est un bien grand mot!
Vani
Vani

Publiée le 12 août 2025
D'une beauté puissante, des personnages dont les contradictions ne sont jamais montrées avec condescendance ou surplomb. Un film qui déjoue avec plaisir de nombreux tropes et stéréotypes. Un film sur la sororité, la solidarité, et l'obscur objet du désir.
Frédéric T
Frédéric T

Publiée le 11 août 2025
Les dix dernières minutes de complicité entre les deux excellentes actrices sont très belles. En revanche, j'ai trouvé le reste du film pénible. Les garcons sont pathétiques et pitoyables de bêtise, de sexisme et de misogynie. Le scénario est mince et les dialogues à moitié compréhensibles ( désolé frère). ou alors est-ce un document éthnographique ou sociologique sur la jeunesse des banlieues marseillaises, pas vraiment rassurant ? En tout cas, ce film n'était pas pour moi.