Les Fantômes
2794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

khesanh76
khesanh76

Publiée le 15 juillet 2024
Ce film est vraiment un renouveau du thriller, mais sur fond du régime brutal de Syrie. C'est le premier objectif de ce film est le but est atteint : faire vivre dans nos oreilles les tortures auquelles sont soumis les opposants à Bachar El Assad.

On sent la montée de l'agressivité quand Hamid est confronté à son x - bourreau (?). Le thriller se joue en fait au fond de l'âme de Hamid...Qui est Harfaz ? Qui ment ? Qui raconte des craques ? Qui essaye de faire bonne figure ? Et son bourreau est-il vraiment le VRAI bourreau ? Hamid n'a AUCUN doute...

Malheureusement il y a des côtés improbables dans ce film : QUI finance cette opération de recherche d'anciens agents de la "Sécurité d'Etat" ? Car Hamid voyage à Berlin, Strasbourg, Beyrouth ...sans le moindre souci d'argent !

Deux : Hamid traque sa "proie" aussi discrètement qu'un Eléphant dans une boutique de porcelaine. Et la "proie" ne s'aperçoit de rien ? C'est assez peu crédible !

Autre détail : Hamid regarde de nouveau des photos de sa femme et sa fille : problème il a été relâché dans le désert avec un pantalon et un Tee-shirt !
lacroix p
lacroix p

Publiée le 20 juillet 2024
Impossible de ne pas être pris au corps par ce quasi triller, les acteurs sont excellents, prix spécial pour le supposé bourreau. La mise en scène est haletante.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 7 juillet 2024
Une excellente surprise que ce film, pas simple à réaliser, qui repose sur un bon scénario, notamment une fin réussie, et des acteurs tout à fait à la hauteur d'une émotion maîtrisée, alors que le risque du pathos ou de l'excès moraliste était une difficulté manifeste. Et la tension progressive très communicative ne se résout pas jusqu'à la fin, on le redira, excellente fin.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Un réfugié syrien fait partie d’un groupe ayant pour objectif de retrouver des criminels de guerre du régime dont la quête le menant à Strasbourg va virer à l’obsession. Cette recherche de son ancien bourreau à une valeur cathartique pour le personnage principal de ce thriller sensoriel habile et brillamment interprété.
coraly
coraly

Publiée le 6 juillet 2024
Les Fantômes suit la trajectoire de Hamid, un jeune Syrien arrivé depuis peu à Strasbourg, qui survit dans des conditions précaires, tendu par son obsession de retrouver un criminel de guerre Syrien. Membre d'un groupe de compatriotes ayant subi la violence du régime et qui traque ces hommes en Allemagne et en France, Hamid se détache du groupe pour suivre une piste à laquelle il semble être le seul à croire. Ce thriller tendu, peu bavard mais captivant, happe le spectateur, tant pour son sujet que pour son héros solitaire, fragile et imprévisible (Adam Bessa est excellent). Dans ce mélange de drame intimiste et de film d'espionnage, une scène banale peut devenir suffocante spoiler: (le déjeuner au restaurant)
, un regard peut arracher les larmes. La violence et ses séquelles ne sont pas montrées mais suggérées à travers des témoignages, des dialogues, des regards, ce qui rend le film d'autant plus fort.
romain42000
romain42000

Publiée le 25 juillet 2024
Une mise en scène et un jeu de qualité qui nous plonge dans la vie d’un homme torturé pour aborder les thèmes souvent tabous des crimes de guerre et de la vengeance. Une maîtrise parfaite qui entretient tout au long du film une tension palpable, sans jamais tomber dans la caricature.
Fêtons le cinéma

Publiée le 21 avril 2025
Les Fantômes bénéficie du savoir-faire de Jonathan Millet, issu du documentaire, dans l’attention portée aux personnages et aux espaces qu’ils fréquentent, arpentent ou fuient ; il dessine ainsi une carte de spoiler: la migration allant de la Syrie à l’Allemagne et la France
, capte les singularités des différents lieux telle l’université aux lignes géométriques affirmées qui s’oppose aux étendues désertique des origines, associe une approche néoréaliste – la vie quotidienne des étudiants d’aujourd’hui organisée entre les amphithéâtres, la bibliothèque et le resto U – au genre du thriller d’espionnage. Ce mélange s’observe également sur le plan de la narration, en ce que différentes voix se font entendre via des appels téléphoniques, des jeux en ligne, des enregistrements ou des réminiscences ; à cette polyphonie s’ajoute la récurrence de la poésie, enseignée par le protagoniste, que le long métrage adopte comme esthétique en procédant à l’éloge des cinq sens dans la perception et l’appréhension spoiler: d’un ennemi intime
spoiler: C’est alors tout un combat personnel qui prend une valeur d’universalité : Hamid et son équipe traquent un individu et, à travers lui, les exactions et l’inhumanité qui demeureraient sinon impunies.
Le motif de la mémoire et du temps qui passe, pathétique par excellence, fait du film un étrange et douloureux poème qui puise dans la contemplation des déplacements d’un être la prose d’une révolte contenue, jouée en sourdine, jusqu’à la pointe. Jonathan Millet ouvre son dispositif de mise en scène à l’inconnu, refuse tout automatisme de façon à ne jamais perdre de vue son personnage principal, sur le visage duquel la naissance d’un sourire fait office de révélation du Beau. Une œuvre intelligente et puissante.
mat niro

Publiée le 16 décembre 2024
Raté cet été, ce premier film de Jonathan Millet est brillant. Un jeune syrien exilé en France après avoir été torturé par les membres du régime de Bachar Al Assad traque son bourreau qu'il croit identifier dans la faculté de Strasbourg. "Les fantômes" est un titre qui porte bien son nom, tant les répercussions sur la vie de ce jeune sont présentes. Il ne s'autorise pas à vivre normalement tant que son tortionnaire est en liberté. Quand vient la scène du restaurant, la tension est suffocante entre les deux protagonistes. Un film qui oscille entre thriller et espionnage dans une ambiance de paranoïa générale saisissante. Bravo à Jonathan Millet et aux acteurs pour ce moment haletant.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 9 juillet 2024
Une équipe connectée de syriens présents en Europe cherche à retrouver leurs bourreaux des prisons du régime de Al-Assad. Des victimes plus mues par une volonté de justice que de vengeance envers des criminels de guerre qui ont profité de l’exode du peuple syrien pour se refaire une virginité en France ou en Allemagne. Un bon thriller politique qui porte bien son nom, âpre, taiseux et fantomatique.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 14 mars 2025
C’est la seconde fois pour un film français sorti en 2024 où l’on ne comprend pas l’engouement généralisé de la critique spécialisée et du public pour un long-métrage. La première fois ce fut pour « L’histoire de Souleymane » qui était tout de même plus appréciable que celui-ci et au plébiscite encore plus prononcé de la part du public, notamment grâce à l’incroyable performance de son acteur principal non professionnel récemment césarisé. Ici, on ne peut même pas dire que l’on a pris véritablement un quelconque plaisir, contrairement au récit de ce coursier Uber clandestin qui n’était pas dénué de qualités mais peut-être pas aussi incroyable que les retours dithyrambiques nous le laissaient croire. « Les Fantômes » se positionne quant à lui comme un thriller d’espionnage tout autant qu’un drame sur la guerre. L’espionnage est un genre peu investi par les productions tricolores et le script situe l’action dans le milieu des réfugiés syriens qui se créent des cellules pour retrouver les tortionnaires du régime de Bachar El-Assad. Un peu comme celles des milices juives le faisaient pour les nazis dans certains pays sud-américains après la Seconde Guerre Mondiale en somme. Et, pour son premier long-métrage de cinéma, Jonathan Millet fait le choix de l’ultra réalisme et de l’anti-spectaculaire. On sent donc le potentiel d’un film peu commun et au scénario et contexte original.

Cependant, Millet poussent les curseurs de ces choix à leur maximum. Et, pour nous, jusqu’au point de non-retour aboutissant à l’ennui par excès de monotonie. Le réalisme oui, mais il aurait peut-être fallu choisir des morceaux de vies qui soient plus dynamiques et moins répétitifs; qui soient à la fois pertinents et captivants à regarder pour le spectateur. L’anti-spectaculaire c’est bien, mais de montrer aussi quelques aspects plus mouvementés ou qui laissent se diffuser une tension sourde aurait été apprécié. Le film déroule donc son programme de manière bien plate dès le départ et on attend pendant cent minutes une étincelle qui ne viendra jamais. « Les Fantômes » porte en revanche bien son titre, tant ces apprentis espions évoluent comme des fantômes sous les radars, errent à la recherche de leur proie. Si tel était le but de Millet, de nous faire ressentir les lentes filatures où les jours se ressemblent c’est réussi. Il faut donc apprécier les films lents, au rythme presque neurasthénique, en plus d’être répétitifs pour savourer ce long-métrage. Puis, vu de loin et une fois le long-métrage terminé, on se rend compte que le script est plutôt mince et manque de déploiements.

Au début, on est client, on se dit que « Les Fantômes » va prendre sa vitesse de croisière mais jamais il ne décolle vraiment. On a en plus parfois du mal à comprendre ce que disent les personnages car les acteurs n’articulent pas ou parlent tout bas quand ils s’expriment en français et que ce n’est donc pas sous-titré. On sent leur origine allemande ou arabe et on apprécie le fait qu’ils échangent en français soutenant le réalisme du film mais des sous-titres n’auraient pas été parfois de trop. Adam Bessa est excellent dans son rôle malgré le fait que son jeu soit redondant et peu expressif comme le demande probablement le rôle. On se demande aussi ce qu’advient le personnage joué par Julia Franz Richter qui disparaît en cours de scénario. L’impression finale après la projection du film est qu’on est soit passé à côté, ce qui arrive, soit que c’est une œuvre un peu surcotée. Dans tous les cas, elle manque de suspense et on s’y est plus souvent ennuyé qu’autre chose malgré l’intérêt initial qu’on portait à cette histoire.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Paul B
Paul B

Publiée le 21 juillet 2024
Quand on est cinéphile on aime se divertir à travers le septième art. Mais cette seule affirmation oublie la vocation première d'un art : Véhiculer des émotions.

Non Les fantômes n'est pas un film facile. Non il n'est pas non plus divertissant.

Mais il dénonce avec brio l'horreur vécue par les syriens au temps de Daech. On est tristes, choqués, terrorisés, mais ce film est d'utilité publique.

Il faut le voir absolument.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 7 juillet 2024
Un film édifiant qui impressionne par sa maîtrise et son interprétation. Si le scénario aurait mérité d'être un peu plus resserré, cela n'ôte rien à la puissance du récit. Adam Bessa est remarquable et on reste particulièrement marqué par l'éprouvante scène du restaurant. Une histoire qui rend concrète l'éternelle dichotomie entre vengeance et justice.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 17 juillet 2024
Réalisation et direction d'acteurs réussies, au service d'une histoire qui nous rappelle les heures sombres d'après 45, avec la traque des bourreaux et criminels de guerre, hélas toujours d'actualité pour d'autres populations aujourd'hui. Mais un véritable déficit de tonus empêche ici l'immersion totale à mon sens.
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 25 juillet 2024
Pour un premier film, Les fantômes est vraiment une belle réussite. Jonathan Millet y raconte l’histoire d’un jeune adulte nommé Hamid, qui, après avoir subi des tortures dans les prisons syriennes, est persuadé, quelques années plus tard, d’avoir retrouvé dans les couloirs d’une faculté à Strasbourg, son tortionnaire.

Sûr de son fait, le jeune homme ne va cesser de suivre son homme à travers les nombreux lieux de la fac. Celui qu'il croit reconnaitre comme étant un ancien criminel de guerre syrien, va l’observer au plus près pour tenter d’accumuler des indices à transmettre à son réseau de contacts en Allemagne, afin de décider de son sort.

Inspiré d’une histoire vraie, Les fantômes rappelle immédiatement la traque des nazis dans l’après Seconde Guerre Mondiale, quand ceux-ci, planqués en Amérique du Sud, étaient retrouvés par les "chasseurs de nazis". Mais au-delà de l’aspect purement politique du film, Les fantômes c'est aussi le portrait d’un homme en errance, détruit psychologiquement, traumatisé par ce qu’il a vécu, et dont l’obstination est nourrie par la perte de sa femme et de son enfant.

Malgré quelques longueurs, le film se termine de manière assez magistrale, avec une traque qui n’en finit pas de se resserrer, et qui va donner lieu à un face-à-face assez intense.
Ajoutez à cela, le jeu particulièrement convaincant de Adam Bessa et de Tawfeek Barhom - repéré dans La Conspiration du Caire en 2022) - , la musique oppressante de Yuksek, et vous aurez l’un des films les plus saisissants de cet été 2024.

BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 8 juillet 2024
«Chasse au bourreau »
Des syriens qui ont été torturés par les sbires de Bachar et qui ont réussi à fuir la Syrie poursuivent secrètement et de façon amateur leur tortionnaire ayant aussi fui en Europe. C’est un premier film un peu maladroit et avec ses longueurs, mais surtout un témoignage sur cette souffrance du peuple syrien et leur avenir hors de chez eux.