Arthur, malédiction
1556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matt
Matt

Publiée le 18 juin 2026
Je ne sais pas ce qui est le plus terrible entre les acteurs qui tente d’être bons mais échoués lamentablement, ou alors l’idée en elle même de faire un film d’horreur basé d’une comédie pour enfant…. J’ai pas les mots.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 13 janvier 2026
Luc Besson produit ici une histoire parallèle située dans l’univers d’Arthur et les Minimoys, suivant une bande d’ados fans du dessin animé/film qui retrouvent les décors originaux. Sur le papier, le concept se veut méta. À l’écran, c’est surtout… nul.

On est face à un film d’horreur utilisant la marque Arthur comme simple prétexte, en cumulant tous les défauts du genre : scénario quasi inexistant, personnages sans épaisseur et acteurs très faibles — pour rester poli. Les ados font exactement ce qu’on attend d’eux dans le mauvais sens du terme : ils se séparent, puis se re-séparent, l’un allant au grenier, l’autre à la cave… on se croirait dans le sketch de Bigard.

Le ton est totalement bancal : on enchaîne des scènes de mort avec, juste après, des blagues et des rires, sans aucune cohérence. Rien ne tient, ni la tension, ni l’ambiance, ni même l’univers pourtant mythique dont le film se réclame.

Au final, on se demande sincèrement qui a pu avoir l’idée de faire ça. Luc Besson ? Si c’est le cas, c’est surtout triste pour lui. Une exploitation opportuniste d’une licence aimée, sans âme ni inspiration. À oublier très vite.
Léo Martin
Léo Martin

Publiée le 11 janvier 2026
Très bon film qui dévoile le côté obscur et la face cachée des films Arthur et les minimoys pense à éteindre vos lumières
matis
matis

Publiée le 26 septembre 2025
Franchement, je me suis ennuyé tout le long du film. J’y suis allé par curiosité à sa sortie, mais quelle déception… N’ACHETEZ JAMAIS CE FILM EN DVD ! Gardez plutôt votre argent pour la Switch 2 
Takanik Hidoka
Takanik Hidoka

Publiée le 10 août 2025
Je n'ai pas bien compris l'intérêt de ce film, à part de rappeler lourdement aux jeunes que la drogue c'est mal, qu'il faut faire la différence entre la réalité et la fiction, et que l'obsession pour un film peut parfois virer au drame.
Je ne sais pas si ce film est inspiré ou non de faits réels, mais en dehors de quelques paumés qui ont envie de se faire peur, je ne vois pas trop le rapport entre Arthur et les Minimoys et cette histoire.
La pseudo-moralité de la fin "Comme quoi un film, ça peut faire des dégâts", ne tient pas vraiment la route. Ici, le vrai problème n'est pas le film, mais les jeunes d'aujourd'hui qui prennent de la drogue et qui se servent du moindre prétexte pour faire n'importe quoi.
Bref, je ne vois pas trop l'utilité de ce film si ce n'est d'avertir les jeunes de mieux surveiller leurs arrières (comme si le monde dans lequel on vit n'était pas déjà assez anxiogène), et d'avertir les fans de cinéma qu'ils ne devraient pas se mettre en danger pour une passion ou une obsession, qu'il s'agisse d'un film ou autre.
Finalement, ce qui est réellement "horrifique" dans ce film, ce n'est pas l'histoire elle-même, mais plutôt le saccage éhonté d'une franchise par son propre créateur, qui au lieu de la laisser tranquille ou d'en faire une suite digne de ce nom, a décidé de nous en laisser un souvenir amer.
En tout cas, si vous avez vraiment aimé Arthur et les Minimoys, ne regardez pas ce film qui n'est rien de plus qu'une insulte à la franchise "Arthur". Retournez plutôt voir les films originaux qui sont bien meilleurs !
Bryan _
Bryan _

Publiée le 19 mai 2025
"Arthur, la malédiction" est plus à prendre comme une comédie horrifique plus qu'autre chose.

Le film a l'allure d'un mauvais vlog d'une bande de cosplayers.
Il n'a rien à voir avec le mythe "Arthur et les minimoys".
L'animation n'est finalement qu'une référence et une inspiration à un ridicule et sordide jeu de rôle.

Entre leur obsession pour "Arthur et le Minimoys" et les amourettes, cela ne propose pas grand-chose avant un bon temps.
D'ailleurs, quand les choses se proposent tout devient trop simpliste et un peu incohérent.
Boris COZIC
Boris COZIC

Publiée le 8 mai 2025
« Arthur, Malédiction : une descente aux enfers du cinéma français »

Il arrive parfois que l'on sorte d'une salle obscure avec une impression de malaise profond. Non pas celui, recherché, que procure un bon film d’horreur, mais celui d’avoir assisté à un naufrage artistique d’une rare violence. Arthur, Malédiction, prétendue réinvention horrifique de l’univers enfantin de Luc Besson, est un film qui ne mérite ni l’attention du public ni le respect de la critique.

On pourrait croire à une parodie involontaire tant le film accumule les fautes de goût avec un zèle presque admirable. L’idée même de détourner un univers destiné aux enfants pour en faire un slasher grotesque aurait pu intriguer… si elle avait été confiée à un scénariste compétent, à un réalisateur inspiré, ou, à tout le moins, à quelqu’un ayant déjà vu un film d’horreur. Mais ici, tout n’est que vacuité narrative, personnages caricaturaux, et dialogues aussi plats qu’un électroencéphalogramme en fin de soirée.

La mise en scène, atone, semble prisonnière d’un cahier des charges adolescent : jumpscares téléphonés, musique criarde et jeu d’acteur digne d’un atelier théâtre en classe de troisième. Même l'univers Arthur et les Minimoys, est ici trahi, violé, dépecé pour servir de toile de fond à une œuvre sans âme, sans vision, sans la moindre once d’ambition artistique.

Quant à l’ambition méta – un groupe de fans visitant la maison du film original – elle se désintègre dès les premières minutes dans un torrent d’incohérences, de paresse scénaristique et de clichés éculés. Le film semble n’avoir d’autre but que de capitaliser sur une nostalgie artificielle, tout en crachant au visage de ceux qu’il prétend séduire.

En sortant de Arthur, Malédiction, on ne se dit pas seulement que le film est mauvais. On se demande pourquoi, comment, avec quel degré d’aveuglement une telle ineptie a pu obtenir un feu vert, un budget, une distribution. L’expérience est si consternante qu’on en vient à douter de l’avenir même du cinéma français si ce genre d’objets filmiques continue à pulluler dans les salles obscures.

En somme, Arthur, Malédiction n’est pas un film. C’est une punition. Une malédiction, en effet – mais pour le spectateur.
Ragot.lyna37
Ragot.lyna37

Publiée le 16 mars 2025
Ce n'est pas mon habitude de laisser un avis sur des films, mais là je me devais de laisser d'en laisser en vue de ceux des autres.
Je ne suis pas d'accord avec les avis que je trouve vraiment sévère sur ce film. Je pense que ceux qui ont donnés leurs avis n'ont pas compris que ce n'était pas une suite de Arthur et les Minimoys, mais un film appart de la trilogie.
Certes ce film n'est pas peut être pas LE film thriller, mais je trouve tout de même ce film sympa à regarder, bien joué et l'histoire compréhensive. Contrairement à certains avis qui ne comprend pas l'histoire en elle même ou juste la fin, moi je trouve que tout devient logique quand le policier vient leur expliquer le contexte de ce qu'il s'est passé, à la fin du film.
Ce film a également une morale (pour moi je précise), car à la fin du film on voit quelqu'un en capuche qu'il entre ouvre le rideau, et beaucoup ne comprennent pas ce passage. Je pense que Luc Besson a laissé ce suspens comme prévention, car la maison du tournage existe toujours et appartient à lui appartient et beaucoup de personnes viennent en urbex, donc je pense qu'il a laissé ce suspens pour laisser croire aux personnes qu'il y aurait toujours quelqu'un.
Après n'est que mon avis.
En tout cas je trouve que ce film ne mérite pas une telle note. Je vous le conseil ! Et j'espère qu'il y aura des personnes bienveillantes qui viendront commenter pour augmenter leurs notes !
famflury
famflury

Publiée le 7 février 2025
le film est vraiment pas fou, mais en soit la fin est surprenante un peu, je crois qu'il aurait pu être mieux, il y a quand même du potentiel, mais je n'ai pas accroché...
caroli,e Durand
caroli,e Durand

Publiée le 16 décembre 2024
Début du film passable mais tout juste ensuite ça part dans le grand n'importe quoi avec des passages vraiment à mourir de rires tellement ça fait pitié. Bref film à éviter car médiocre.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 23 novembre 2024
Un petit film d'épouvante qui ravira certainement les ados les moins regardant. L'interprétation générale est un peu approximative, les dialogues sont plats et ridicules, les touches d'humour ratées et tout est prévisible et déjà vu. Le "scénario" est bête, et les réactions des personnages sont incompréhensible et d'une rare bêtise, changeant d'une scène a l'autre sans explication, comme si personne n'avait lu le script... Un film insignifiant et bas de gamme.
Cynthiaa'
Cynthiaa'

Publiée le 11 novembre 2024
Un concept vraiment incroyable, réadapter un film d'enfance très connu du grand public en film d'horreur, c'est top, mais s'il vous plaît le jeu d'acteur des personnages est à revoir, je félicite tout de même les acteurs, cependant durant tout le film je n'ai ressenti aucun frisson, l'idée est bonne mais le contenu n'est pas fameux.
Je suis un peu déçu.
Je m'attendais à une fin plus tragique ou même, à certains moments, plus d'action. Étant une consommatrice durant mon enfance de ce film, j'ai été profondément navrée de la tournure des événements. Je ne le conseillerai pas comme un film à absolument voir, mais plutôt dans la catégorie à voir lors d'une longue journée.
Marcello Di Castiglioncello
Marcello Di Castiglioncello

Publiée le 28 octobre 2024
Arthur, la malédiction ressemble malheureusement à un projet de fin d’études d’école de cinéma. Le film se débat avec un scénario ringard qui ne parvient jamais à captiver, préférant enchaîner des clichés éculés plutôt que d’apporter de l’originalité. Le rythme est laborieux, et l’intrigue peine à avancer de manière cohérente, donnant l’impression d’un patchwork maladroit de scènes sans vraie direction.

Les acteurs, visiblement peu dirigés, peinent à donner vie à leurs personnages, laissant des dialogues fades et des réactions artificielles dominer l’écran. En termes de production, le film manque cruellement de finition. La mise en scène, les effets visuels, et même la photographie semblent bâclés, renforçant ce sentiment de film « low budget » malgré un concept qui aurait mérité plus d’attention.

Enfin, c’est une déception non seulement pour les fans de l’univers d’Arthur, mais aussi pour le cinéma français. Ce projet aurait pu ouvrir une porte vers le genre de l’horreur en France avec un ton innovant, mais il échoue en accumulant des erreurs de réalisation et de scénario. Arthur, la malédiction devient ainsi une vraie déception pour ceux qui espéraient voir une aventure horrifique digne de ce nom.
Thomas Ravel
Thomas Ravel

Publiée le 29 septembre 2024
j’ai bien aimer le film sauf que la fin est un peux bâcler et l’action prend du temps à se mettre en place
Brandon D.
Brandon D.

Publiée le 25 septembre 2024
Je ne sais pas trop quoi en penser. J'aurai limite même si ça semble bizarre préféré quelque chose d'un peu plus science fiction pour expliquer cette intrigue, plutôt que cette fin là avec (SPOIL ALEEEEEERT) ce groupe de junkies ... brefdommage