La Petite Dernière
3311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie Attard
Marie Attard

Publiée le 23 octobre 2025
Magnifique film, très touchant avec une superbe image. Les actrices sont à couper le souffle. À voir et revoir.
Maxounette
Maxounette

Publiée le 23 octobre 2025
Allez voir le film, ne serait-ce que pour Nadia Melliti (Fatima). Le film évoque beaucoup de questions très actuelles. J'ai quand même trouvé quelques scènes un peu longues ou répétitives.
Ufuk K

Publiée le 22 octobre 2025
"La Petite Dernière" bien noté par la critique, récompensé cette année au festival de Cannes (Queer Palm et Prix d'interprétation féminine) est un drame romantique au féminin qui touche au cœur. En s'inspirant de l'œuvre de Fatima Daas, Hafsia Herzi, la talentueuse actrice et réalisatrice, a su créer un récit sensible et actuel sur l'émancipation et la découverte de l'homosexualité d'une jeune maghrébine à 19 ans, confrontée à la dualité de sa sexualité et de sa foi musulmane. Nadia Melliti livre une performance subtile et remarquable, et j'espère que ce film sera reconnu aux Césars l'année prochaine.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 LA PETITE DERNIÈRE - Hafsia Herzi | � 9,5/10

Adaptant le roman autobiographique de Fatima Daas, Hafsia Herzi signe un film d’une justesse et d’une sensibilité rares. À travers le parcours d’une jeune femme déchirée entre sa foi et la découverte de son désir pour les femmes, la cinéaste compose un récit d’émancipation à la fois pudique et vibrant. Après deux premiers films déjà très réussis, elle franchit là encore un nouveau cap en termes de réalisation. Chaque plan est aussi beau que maîtrisé, et la façon dont elle parvient à capter l'énergie des scènes de danse en boîte de nuit nous rappelle qu'elle a été à très bonne école chez A. Kechiche.

Ce qui impressionne est la capacité d'Hafsia Herzi à délivrer un propos d'une grande force mais avec une délicatesse admirable. Elle trouve le parfait équilibre pour explorer la complexité de la coexistence entre foi et désir, tradition et liberté, avec une caméra toujours à parfaite distance, sans moralisme ni provocation. Elle réussit même l'exploit de signer la scène la plus sensuelle de l'année, dans une voiture, au milieu d'un chantier, et sans qu'aucun corps ne se touche !

Hafsia Herzi confirme également son talent de directrice d'acteurs. Chaque second rôle - le premier rencard, le médecin, la mère, les soeurs, les amis de Fatima... - est incroyable de justesse. Le film, très inclusif, met en avant, avec beaucoup de tendresse, toute une galerie de personnages atypiques, célébrant toutes sortes de diversités, sans jamais tomber dans le militantisme ou la caricature.

Quant à Nadia Melliti, elle est la révélation absolue de cette adaptation. Son jeu, très nuancé, oscille entre fragilité et détermination. Après avoir remporté le prix d'interprétation au Festival de Cannes, le César de la meilleure révélation féminine lui semble promis.

Et enfin, que dire de ce magnifique rôle de mère... Figure à la fois aimante et prisonnière des traditions, elle est filmée avec une tendresse infinie.

La Petite Dernière est un film qui bouleverse par sa douceur et sa bienveillance. 2025 n'est pas encore terminé, mais il ne semble pas exagéré d’affirmer qu’Hafsia Herzi vient de signer le plus beau film français de l’année.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Paul B
Paul B

Publiée le 22 octobre 2025
Avec des airs de La vie d'Adèle sur fond de contexte plus sensible, La petite dernière est un film comme on aimerait en voir plus souvent.

Avec des acteurs et des actrices réellement très doués, beaucoup de nuances dans le propos, un scénario simple mais efficace et sans fioritures...

On a tous une raison d'aimer ce film.
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 22 octobre 2025
Très beau film plein d’émotions et d’humanité.
Plusieurs sujets délicats sont traités tout en subtilité. On prend plaisir à voir évoluer le personnage principal tout au long du film. Une réussite
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 22 octobre 2025
un portrait juste et sensible porté par une jeune comédienne attachante. la mise en scène manque par contre d audace et dessert un peu le film.
Pascal
Pascal

Publiée le 22 octobre 2025
Prix d'interprétation féminine ( Cannes 2025), " la petite dernière" est un portrait de jeune femme à la recherche de son émancipation.

Le personnage est coincé entre son orientation sexuelle, les codes religieux et familiaux qui la contraignent au silence et l'empêchent d'exprimer ses émotions librement, ouvertement.

Intimiste, parfois émouvant ( la dernière scène tout en intériorité est remarquable de simplicité et de justesse), " la petite dernière" fait penser à " la vie d'Adèle" ( palme d'or Cannes ) de A. Kechiche.

Le sujet est certes nécessaire, le film parfois un peu long, " la petite dernière" me semble tout de même un peu surcôté.

Mais l'actrice sur laquelle repose tout le film, capte la lumière et incarne le sujet avec une présence indéniable.
Bruno Valayer
Bruno Valayer

Publiée le 22 octobre 2025
le regard d'hafsia est magnifique ce film œuvre le coeur et l'esprit bravo à celle avec qui j'ai tourné le roi de l'évasion et qui me confiait à l'époque son désir de tourner !!! grande réalisatrice tu es mon hafsia !!!
Fr 17
Fr 17

Publiée le 22 octobre 2025
J'ai choisi la note de 1 à cause des scènes sexuelles osées et peut être pas faciles ... mais mon intention première était 0 comme la critique du 0. Beaucoup trop d'ennui, de longueurs sans intérêt et un mélange de trop de tout religion, sexe et sans morale. Hâte que le film finisse
Jean-Philippe moreaux
Jean-Philippe moreaux

Publiée le 22 octobre 2025
Un très beau film sensible sur la valeur des sentiments. Une très belle facture neo réaliste. Des acteurs et actrices non professionnelles qui amènent une bouffée d’oxygène. Hafsia Herzi confirme sa capacité à parler d’Amour. À voir absolument !
Fabrice Malle
Fabrice Malle

Publiée le 22 octobre 2025
Très bon film un prix d interprétation pas volé un très bon scénario sur l homosexualité très bien déroulée que dire de plus à voir
Moussa S.
Moussa S.

Publiée le 22 octobre 2025
J’ai adoré le film, c’est très touchant, amusant et très sérieux à la fois, je vous recommande.
Fatima joue extrêmement bien.
Diene berete
Diene berete

Publiée le 22 octobre 2025
Un grand film, d’une grande sensibilité portée par une actrice incroyable. Une direction artistique très réussi, à voir absolument
Eleni
Eleni

Publiée le 22 octobre 2025
Prix d'interprétation bien mérité pour Nadia Meliti, qui porte merveilleusement son personnage : une présence à l'écran très puissante sans devenir dominante, une sensibilité à fleur de peau sans aucune mièvrerie, un silence très parlant.
Le sujet, original au cinéma, est fort bien traité dans une réalisation de grande qualité, au plus près des personnages. Magnifiques gros plans non pas scrutateurs ou voyeurs, mais doucement révélateurs. Très belle scène finale.
Seul bémol. Le début du film, qui présente Fatima dans sa classe de terminale, opte pour un ton très agressif, sans doute en référence au livre qui est à l'origine du film. Mais était ce bien nécessaire et utile de répéter ce type de scènes pendant le premier quart d'heure, alors qu'on a vite compris qu'on n'est pas dans un monde de bisounours. Du coup j'ai mis du temps à entrer dans l'autre partie du récit, toute en intériorité.