LA PETITE DERNIÈRE - Hafsia Herzi | � 9,5/10
Adaptant le roman autobiographique de Fatima Daas, Hafsia Herzi signe un film d’une justesse et d’une sensibilité rares. À travers le parcours d’une jeune femme déchirée entre sa foi et la découverte de son désir pour les femmes, la cinéaste compose un récit d’émancipation à la fois pudique et vibrant. Après deux premiers films déjà très réussis, elle franchit là encore un nouveau cap en termes de réalisation. Chaque plan est aussi beau que maîtrisé, et la façon dont elle parvient à capter l'énergie des scènes de danse en boîte de nuit nous rappelle qu'elle a été à très bonne école chez A. Kechiche.
Ce qui impressionne est la capacité d'Hafsia Herzi à délivrer un propos d'une grande force mais avec une délicatesse admirable. Elle trouve le parfait équilibre pour explorer la complexité de la coexistence entre foi et désir, tradition et liberté, avec une caméra toujours à parfaite distance, sans moralisme ni provocation. Elle réussit même l'exploit de signer la scène la plus sensuelle de l'année, dans une voiture, au milieu d'un chantier, et sans qu'aucun corps ne se touche !
Hafsia Herzi confirme également son talent de directrice d'acteurs. Chaque second rôle - le premier rencard, le médecin, la mère, les soeurs, les amis de Fatima... - est incroyable de justesse. Le film, très inclusif, met en avant, avec beaucoup de tendresse, toute une galerie de personnages atypiques, célébrant toutes sortes de diversités, sans jamais tomber dans le militantisme ou la caricature.
Quant à Nadia Melliti, elle est la révélation absolue de cette adaptation. Son jeu, très nuancé, oscille entre fragilité et détermination. Après avoir remporté le prix d'interprétation au Festival de Cannes, le César de la meilleure révélation féminine lui semble promis.
Et enfin, que dire de ce magnifique rôle de mère... Figure à la fois aimante et prisonnière des traditions, elle est filmée avec une tendresse infinie.
La Petite Dernière est un film qui bouleverse par sa douceur et sa bienveillance. 2025 n'est pas encore terminé, mais il ne semble pas exagéré d’affirmer qu’Hafsia Herzi vient de signer le plus beau film français de l’année.
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle